Научно-методические аспекты создания адаптивных сортов озимой пшеницы


УДК 633.11”324“:631.526.32

Г.Г. Голева, зав. кафедрой селекции, семеноводства и биотехнологии,
д-р с.-х. наук, доцент (ФГБОУ ВО
Воронежский ГАУ),

е-mail: golevavetryak@yandex.ru

Т.Г. Ващенко, профессор кафедры селекции, семеноводства и биотехнологии, д-р с.-х. наук, профессор (ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ),

е-mail: biolog2011@rambler.ru

А.Д. Голев, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности и правовых отношений, канд. техн. наук, доцент (ФГБОУ ВО «ВГЛТУ»),

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация. Применен принципиально новый подход к изучению сопряжённости признаков у озимой пшеницы, основанный на создании однородных выборок путём группировки объектов по динамике изменчивости результативного признака (если его варьирование обусловлено условиями вегетации) или по его абсолютной величине (если его изменчивость связана с преобладающим влиянием фактора «генотип»). Выявленная специфическая реакция сортообразцов на изменение условий выращивания используется для создания экологически стабильных и гомеостатичных сортов.

Вложения:
Скачать этот файл (nauch-metod_aspect_sozd_adaptiv_sort_pshenits.pdf)Скачать полный текст статьи411 Кб23 Скачивания

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий

Комментарии  

0 # Ольга 05.06.2019 11:22
Добрый день, уважаемые коллеги! Подскажите. на примере каких хозяйств применяются в практике адаптивные сорта озимой пшеницы. Спасибо
0 # Кузьмина Т.Н. 05.06.2019 15:08
Чем обусловлена необходимость в базовых сортах озимой пшеницы? Не лучше ли сосредоточиться на выведении интенсивных сортов?