Инновационные способы тепловой обработки комбикормов


DOI 10.33267/2072-9642-2019-3-2-7

УДК 631.363:636.08.55

Н.П. Мишуров, канд. техн. наук, первый заместитель – заместитель директора по научной работе, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
С.А. Давыдова, канд. техн. наук, вед. науч. сотр., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
(ФГБНУ «Росинформагротех»);
А.А. Давыдов, магистрант, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
(ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет»)

Аннотация. Показана эффективность применения тепловой обработки исходных компонентов при производстве комбикормов. Рассмотрены особенности экструдирования комбикормов и технические средства для его реализации. Дан анализ применения гранулирования при производстве комбикормов и приведены инновационные технологические приемы.

Ключевые слова: фуражное зерно, комбикорм, тепловая обработка, питательность, обеззараживание, экструдирование, гранулирование.

Список использованных источников
1. Производство качественных кормов – наша общая задача // Комбикорма. 2018. № 10. С. 44-46.
2. Комбикормовая промышленность: этапы большого пути // Комбикорма. 2018. № 10. С. 4-16.
3. Афанасьев В.А. Теория и практика специальной обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов. Воронеж: Воронежский государственный университет, 2002. 296 с.
4. Мишуров Н.П. Рекомендуемые технологии производства комбикормов в хозяйствах // Вестник Всероссийского научноисследовательского института механизации животноводства. 2015. № 4. С. 6-14.
5. Экструзионная технология для производства комбикормов // Комбикорма. 2005. № 2. С. 43.
6. Соколов В., Слащина Т. Экструдирование для обеззараживания кормов // Комбикорма. 2006. № 5. С. 78.
7. Сидоренко А. Переработка отходов методом сухой экструзии // Комбикорма. 2006. № 6. С. 50.
8. Яговенко Г., Сорокин А. Белый люпин в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы // Технологии. Корма. Ветеринария. 2018. № 2. С. 30-34.
9. Бычок – бройлер. Ускоренная технология откорма КРС на мясо [Электронный ресурс]. (дата обращения: 27.02.2019).
10. Жаско. Стратегия успеха // Каталог продукции 2018/2019 [Электронный ресурс]. (дата обращения: 27.02.2019).
11. Каталог оборудования [Электронный ресурс]. (дата обращения: 08.02.2019).
12. Комбикормовое оборудование [Электронный ресурс]. (дата обращения: 27.02.2019).
13. Шевцов А., Дранников А., Ситников Н., Пономарев А. Производство комбикорма с сине-зелеными микроводорослями // Комбикорма. 2018. № 12. С. 33-35.

Innovative methods of heat treatment of compound feed

N.P. Mishurov, S.A. Davydova, A.A. Davydov

Summary. The efficiency of heat treatment of the initial components in the production of compound feed is shown. The features of extrusion of compound feed and technical means for its implementation are described. An analysis of the use of granulation in the production of compound feed and innovative manufacturing processes are given.

Keywords: feed grain, compound feed, heat treatment, nutritiousness, disinfection, extrusion, granulation.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий