Основные направления повышения эффективности производства продукции животноводства в России


DOI 10.33267/2072-9642-2019-11-2-7

УДК 631.14:636.2

Н.М. Морозов, д-р экон. наук, проф., академик РАН, зав. лабораторией, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Л.М. Цой, д-р экон. наук, проф., зав. лабораторией, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

А.Н. Рассказов, канд. экон. наук, вед. науч. сотр., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
(ИМЖ – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ)

Аннотация. Рассмотрены направления повышения эффективности производства продукции животноводства на основе применения инновационной техники и цифровых технологий. Показано влияние технологических, технических и организационно-экономических факторов на рост конкурентоспособности продукции. Предложены меры по повышению инвестиционной привлекательности животноводства, особенно молочного скотоводства, созданию условий для наращивания объемов производства данного вида продукции.

Ключевые слова: животноводство,конкурентоспособность, импортозамещение, ресурсы производства, качество продукции, продовольственная безопасность.

Список использованных источников
1. Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2018 г. Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулировании рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы [Электронный ресурс]. URL:http://mcx.ru/activity/state-support/programs/program-2013-2020/ (дата обращения: 17.09.2017).
2. Морозов Н.М., Рассказов А.Н. Направления развития технического прогресса в механизации и автоматизации животноводства // Матер. Междунар. науч.-практ. конф. Минск: НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, 2016. Т. 1: Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве. Аграрная наука – сельскохозяйственному производству Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии. С. 20-29.
3. Телегина Ж.А. Системный подход к эффективному использованию ресурсного потенциала в аграрной сфере экономики //Современные направления в агроэкономической науке Тимирязевки. М.: Росинформагротех, 2017. С. 131-145.
4. Иванов Ю.А. Направления технической модернизации при производстве продукции животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2015. № 1. С. 3-8.
5. Стратегические направления развития молочного скотоводства / Н.И. Стрекозов [и др.]. Дубровицы: ВИЖ им. Л.К. Эрнста,2017. 104 с.
6. Черноиванов В.И., Толоконников Г.К., Мельников В.А. Цифровизация АПК в парадигме биомашсистем // Вестник ВНИИМЖ. 2018. № 2. С. 27-33.
7. Сыроватка В.И. Перспективные технологии производства комбикормов //Зоотехния. 2016. № 10. С. 7-12.
8. Мишуров Н.П., Кузьмина Т.Н. Энергосберегающее оборудование для обеспечения микроклимата в животноводческих помещениях: науч. аналит. обзор. М.: Росинформагротех, 2004. 94 с.
9. Стратегия развития механизации и автоматизации животноводства на период до 2030 года / Н.М. Морозов [и др.]. М., 2015.152 с.10. Иванов Ю.А. Научное обеспечение модернизации объектов по производству продукции животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2018. № 2. С. 4-12.
11. Чинаров В.И., Стрекозов Н.И., Чинаров А.В. Организационно-экономические решения повышения доходности и расширенного воспроизводства в скотоводстве //Экономика сельского хозяйства России. 2017.№ 6. С. 60-64.

The Main Areas for Increasingthe Efficiency of Livestock Productionin Russia

N.M. Morozov, L.M. Tsoi,A.N. Rasskazov (Institute for Livestock BreedingMechanization, a branch of Federal ScientificAgroengineering Center VIM)

Summary. The areas for increasing the efficiency of livestock production based on theuse of innovative technique and digital technologiesfor the implementation of processesare described. The influence of technological,technical and organizational-economic factorson the growth of product competitiveness isshown. Measures are proposed to increase theinvestment attractiveness of animal husbandry,especially dairy cattle breeding, and to createconditions for building it up.

Keywords: livestock breeding, competitiveness, import substitution, production resources, product quality, food security.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий