Исследование концентрирования молока ультрафильтрацией


10.33267/2072-9642-2020-5-27-31

УДК 637.1

В.Н. Водяков, д-р техн. наук, vnvod@mail.ru

О.А. Кувшинова, канд. техн. наук, olga-kuvshinova@rambler.ru

А.Д. Репин, аспирант, (ФГБОУ ВО «МГУ им. Н.П. Огарева»)

Аннотация. Представлены результаты исследования процесса ультрафильтрационного концентрирования молока и методика его проведения на мембранной установке LabUnit M20 компании Alfa Laval. Изучена динамика изменения коэффициента проницаемости мембраны, содержания сухих веществ, белков и жира в ретентате, факторов концентрирования по объему, белкам и жиру.

Ключевые слова: ультрафильтрация, концентрирование, молочное сырье, полимерные мембранные элементы, режимные параметры, баромембранные технологии.

Список использованных источников: 1. Лялин В.А., Симоненко С.В., Рушель В. Эффективное производство творога ультрафильтрацией творожного сгустка // Переработка молока. 2016. № 4. С. 26-27. 2. Козлова О.В. Состав молочно-белковых концентратов, полученных с помощью ультрафильтрации // International Scientific and Practical Conference «WORLD SCIENCE». 2016. Т. 1. № 8. C. 25-26. 3. Тимкин В.А., Лазарев В.А. Баромембранная технология переработки молока // Молочная промышленность. 2017. № 7. С. 21-23. 4. Тимкин В.А., Новопашин Л.А., Котлюба Ю.Б. Исследование процессов микрои ультрафильтрации при производстве творога // Научно-технический вестник «Технические системы в АПК». 2018. № 2. С. 12-26. 5. Мембранные процессы в технологии молочных консервов / М.С. Золоторева [и др.] // Молочная промышленность. 2015. № 8. С. 49-51. 6. Реализация биомембранной технологии молочных продуктов нового поколения / В.И. Трухачев [и др.] // Вестник АПК Ставрополья. 2017. № 2. С. 49-54. 7. Кувшинова О.А. Применение мембранной установки LabUnit M20 для очистки рассола // Научное обозрение. Международный научно-практический журнал. 2018. № 4. С. 7. 8. Кузнецов В.В., Кувшинова О.А., Водяков В.Н., Бояркина Т.П. Программа автоматизации системы измерения мембранной установки Alfa Laval LabUnit M20. Свидетельство РФ № 2018618564 от 16.07.2018. 9. Измерение вязкости ньютоновских сред на микровискозиметре фирмы ХААКЕ / В.Н. Водяков [и др.] // Энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии и системы: Матер. Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 55-летию института механики и энергетики. 2012. С. 87-91. 10. Тимкин В.А., Лазарев В.А. Применение баромембранных процессов в молочной промышленности // Переработка молока. 2017. № 9. С. 62-65.

Study of the Milk Concentration Process Using Ultrafiltration

V.N. Vodyakov, O.A. Kuvshinova, A.D. Repin, (Ogarev Mordovia State University)

Summary. The results of a study of the ultrafiltration milk concentration process and the technique for its implementation using the Alfa Laval LabUnit M20 membrane unit are presented. The dynamics of changes in the coefficient of permeability of the membrane, the content of solids, proteins and fat in retentate, as well as the concentration factors by volume, proteins and fat have been studied.

Keywords: ultrafiltration, concentration, milk raw materials, polymer membrane elements, operating parameters, baromembrane processes

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий