Современные технологии и технические средства в переработке кормов


10.33267/2072-9642-2020-7-30-33

УДК 636.084.7/ 631.363.28

Д.А. Благов, канд. биол. наук, ст. науч. сотр., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Н.С. Панферов, канд. техн. наук, ст. науч. сотр., зам. директора, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Е.В. Пестряков, науч. сотр., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (ИТОСХ – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ)

Аннотация. Рассмотрены технология экструдирования кормов и применяемые для этого машины. Оценено влияние данного процесса на физико-химические показатели зерна разного вида после обработки. Установлено, что под баротермическим воздействием происходит гидролиз крахмала, протеина с образованием легкопереваримых компонентов. Даны оценка переваримости протеина, полученного в результате рассматриваемого процесса и краткие технико-технологические характеристики представленных машин.

Ключевые слова: зерно, грубые корма, питательность, технология, экструдирование, баротермическая обработка.

Список использованных источников:
1. Биоэнергия: Экструдирование – самая глубокая переработка зерновых [Электронный ресурс]. URL: https://shmell174.ru/ articles/22-ekstrudirovanie-samaya-glubokaya-ererabotka-zernovykh (дата обращения: 20.04.2020).
2. Матюшев В.В., Чаплыгина И.А. Чапаева В.В. Роль экструдированных кормов в рационе животных // Матер. Междунар. заочной науч. конф. «Проблемы современной аграрной науки». Красноярск. 2013. С. 178-180.
3. Пагосян Д.Г., Чудайкин В.В. Распадаемость протеина в рубце бычков при физических способах обработки кормов // Вестн. Алтайского ГАУ. 2011. № 6. С. 64-67.
4. Ситников В.А., Морозков Н.А. Использование зерна озимой ржи экструзионной обработки в кормлении коров. Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2016. 134 с.
5. Анализ состояния и перспективы развития производства комбикормов и кормовых добавок для животноводства / В.Ф. Федоренко, Н.П. Мишуров, С.А. Давыдова, А.Р. Лозовский // науч. аналит. обзор. М: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. 88 с.
6. Янова М.А. Влияние экструдирования на пищевую и биологическую ценность зерна // Вестн. КрасГАУ. 2011. № 3. С. 167-170.

Current technologies and equipment in feed processing

D.A. Blagov, N.S. Panferov, E.V. Pestryakov (Institute of Agricultural Technical Support, a branch of Federal Scientific Agroengineering Center VIM)

Summary. A process for feed extrusion and the machines used for this are described. The effect of this process on the physicochemical parameters of different types of grain after processing is evaluated. It was found that barothermic action causes hydrolysis of starch and protein with the formation of easily digestible components. The digestibility of the protein obtained as a result of the described process is evaluated, and brief performance specifications of the presented machines are given.

Keywords: grain, roughage, nutrition, process, extrusion, barothermic processing.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий