Анализ состояния производства и потребления овощей в Российской Федерации


Анализ состояния производства и потребления овощей в Российской Федерации

10.33267/2072-9642-2021-6-40-46

УДК 631

А.П. Королькова, канд. экон. наук, вед. науч. сотр., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

(ФГБНУ «Росинформагротех»);

М.В. Шатилов, канд. с.-х. наук, науч. сотр.

(ВНИИО– филиал ФГБНУ «ФНЦ овощеводства»)

Аннотация. Показано, что уровень потребления овощной продукции населением Российской Федерации значительно ниже норм, рекомендуемых Минздравом России и Всемирной организацией здравоохранения. Проведен анализ динамики производства, уровня товарности, экспорта и импорта, соотношения цен на отечественную и импортную овощную продукцию. Дана оценка потребления овощной продукции по регионам, федеральным округам, группам населения с разным уровнем дохода. Разработаны предложения по развитию производства и росту потребления овощей населением Российской Федерации.

Ключевые слова: овощи, норма потребления, открытый и защищенный грунт, рынок, экспорт, импорт, цена, пошлина.

Список использованных источников: 1. Литвинов С.С. Борисов В.А. Современные направления развития овощеводства в Российской Федерации // Научное обеспечение отрасли овощеводства России в современных условиях: Сб. науч. тр. по матер. Междунар. науч.практ. конф., посвящ. 85-летию Всероссийского НИИ овощеводства. – М.: ФГБНУ ВНИИО, 2015. С. 16-23. 2. Food and Agriculture Organization of the United Nations [Электронный ресурс]. URL: http://www.fao.org/home/en (дата обращения: 24.03.2021). 3. Приказ Минздрава России от 19.08.2016 № 614 (ред. от 01.12.2020)»Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания»[Электронный ресурс]. URL: https://legalacts.ru/doc/ prikaz-minzdrava-rossii-ot-19082016-n-614/ (дата обращения: 24.03.2021). 4. Статистические службы государствчленов ЕАЭС. 5. Сирота С.М., Пинчук Е.В., Шевченко Т.Е. Реалии российского рынка овощебахчевых культур в разрезе баланса производства и потребления продукции // Картофель и овощи. 2020. № 4. С. 3-9. 6. Состояние и перспективы развития овощеводства в странах Евразийского экономического союза / А.Ф. Разин [и др.] // Картофель и овощи. 2020. № 3. С. 11-15. 7. Экономика овощеводства: состояние и современность / А.В. Солдатенко [и др.] // Овощи России. 2018. № 5. С. 63-68. 8. Проблемы производства конкурентной овощной продукции / А.В. Солдатенко [и др.] // Овощи России. 2019. № 1. С. 3-7. 9. С начала года производство тепличных овощей увеличилось практически на треть [Электронный ресурс]. URL: https:// mcx.gov.ru/press-service/news/s-nachala-godaproizvodstvoteplichnykh-ovoshchey-uvelichilosprakticheski-na-tret/ (дата обращения: 24.03.2021). 10. Серова А.Ю. Кооперация как инструмент развития малых форм хозяйствования // Картофель и овощи 2020. № 11. С. 13. 11. Кузнецова Н.А., Ильина А.В., Королькова А.П. Развитие экспортного потенциала малого и среднего агробизнеса: региональный аспект. Экспортный потенциал России: состояние и перспективы (Никоновские чтения – 2017) // Матер. XХII Междунар. науч.-практ. конф. 2017. С. 206-208. 12. Ковальчук Ю.К., Тулин Е.В., Пермяков Е.Г. Главные риски в исполнении национальной стратегии президента // Картофель и овощи. 2019. № 1. С. 3-7. 13. Анализ импорта овощей и некоторых съедобных корнеплодов и клубнеплоды (код ТНВЭД 07) за январь-декабрь 2019 [Электронный ресурс]. URL: https:// statimex.ru/statistic/07/import/def/world/ RU/ (дата обращения: 24.03.2021). 14. Таможенная статистика внешней торговли РФ [Электронный ресурс]. URL: http://stat.customs.ru(дата обращения: 24.03.2021). 15. Указ Президента РФ от 6 августа 2014 г. № 560»О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации»(с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс]. URL: https:// base.garant.ru/70711352 (дата обращения: 24.03.2021). 16. Потребительская и продовольственная корзина в России [Электронный ресурс]. URL: https://rosinfostat.ru/ potrebitelskaya-korzina/ (дата обращения: 24.03.2021).

Analysis of the state of production and consumption of vegetables in the russian federation

A.P. Korolkova

Rosinformagrotekh

M.V. Shatilov

All-Russian Research Institute of Vegetable Growing, a branch of the Federal Scientific Center for Vegetable Growing

Summary. It is shown that the level of consumption of vegetable products by the population of the Russian Federation is significantly lower than the standards recommended by the Ministry of Health of Russia and the World Health Organization. The dynamics of production, the level of marketability, exports and imports, the ratio of prices for domestic and imported vegetable products have been analyzed. The assessment of consumption of vegetable products by region, by federal district, by group of the population having different income levels is provided. Proposals have been prepared for the development of production and growth of consumption of vegetables by the population of the Russian Federation.

Keywords: vegetables, consumption rate, open and protected ground, market, export, import, price, duty.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий