Технология приготовления водорастворимых премиксов для кур-несушек.


Технология приготовления водорастворимых премиксов для кур-несушек.

УДК: 636.085.57

10.33267/2072-9642-2021-8-36-40

Н.В. Алдошин, д-р техн. наук, проф., зав. кафедрой, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева»);

А.С. Васильев, канд. с.-х. наук, доц., зав. кафедрой, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Е.Н. Чумакова, канд. с.-х. наук, доц., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (ФГБОУ ВО «Тверская ГСХА»);

Е.А. Соловьева, руководитель отдела качества, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (ООО «ВитОМЭК»)

Л.Ю. Коноваленко, ст. науч. сотр., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (ФГБНУ «Росинформагротех»)

Аннотация. Представлена технология приготовления премиксов с применением двухэтапного дозирования и смешивания, когда на первом этапе осуществляются дозирование и смешивание микрокомпонентов с изготовлением предварительных смесей (минеральной и витаминной), а на втором – окончательное дозирование и смешивание компонентов с наполнителем. Разработаны и приготовлены три образца водорастворимых премиксов для кур-несушек (образец № 1 – с кормовыми витаминами и сульфатами микроэлементов; образец № 2 – с использованием пищевых витаминов и органических форм микроэлементов; образец № 3 – с использованием пищевых витаминов и сульфатов микроэлементов).

Ключевые слова: технология производства, куры-несушки, водорастворимый премикс, витамин, микроэлемент, оценка качества, органолептические и физикохимические показатели.

Список использованных источников: 1. Влияние кормовой добавки Ликвипро на качество яиц, продуктивность и сохранность кур-несушек кросса Хайсекс Браун / В.И. Котарев [и др.] // Ветеринарный фармакологический вестник. 2019. № 2. С. 73-77. 2. Состав и некоторые показатели качества полнорационных комбикормов для курнесушек в различные возрастные периоды / Е.М. Шаталова [и др.] // Вестник Воронежского ГАУ. 2017. № 2. С. 85-90. 3. Фисинин В.И., Егоров И.А. Кормление сельскохозяйственной птицы: учебник. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. 344 с. 4. Шерстюгина М.А. Использование премиксов и БВМК в кормлении кур: дис. … канд. с.-х. наук: 06.02.08. Волгоград, 2014. 156 с. 5. Trave A., Nys Y., Bain M. Effect of hen age, moult, laying environment and egg storage on egg quality // Improving the Safety and Quality of Eggs and Egg Products. Vol. 1: Egg Chemistry, Production and Consumption. Cambridge, UK: Woodhead Publishing Limited, 2011. P. 300-330. 6. Пономаренко Ю.А., Фирсин И.В. Корма, биологически активные вещества, безопасность: практ. пособие. Минск: Белстан, 2013. 292 с. 7. Афанасьев В.А. Руководство по технологии комбикормовой продукции с основами кормления животных. Воронеж, 2007. 389 с. 8. Афанасьев В.А. Руководство по технологии комбикормов, белково-витаминноминеральных концентратов и премиксов. Воронеж: Элист, 2008. Т. 2. 295 с. 9. Технологии и оборудование для производства комбикормов и премиксов: учеб. пособ. / В.И. Пахомов [и др.]. Ростов-на-Дону: ДГТУ, 2019. 228 с. 10. Алдошин Н.В. Индустриальная технология производства кормов. М.: Агропромиздат, 1986, 175 с. 11. Обрушение зерна белого люпина на вальцовых станках / С.В. Зверев [и др.] // Вестник ФГОУ ВПО «МГАУ им. В.П. Горячкина». 2019. № 4. С. 18-23. 12. Алдошин Н.В., Дидманидзе Р.Н. Управление процессами кормопроизводства с неопределенным временем выполнения работ // Междунар. техн.-экон. журнал. 2012, №1, С. 65-70. 13. ГОСТ 26573.0-2017 Премиксы. Технические условия. М.: Изд-во стандартов, 2020. 10 с. 14. ГОСТ 26573.3-2014 Премиксы. Метод определения крупности. М.: Изд-во стандартов, 2014. 5с. 15. ГОСТ 26573.2-2014 Премиксы. Методы определения марганца, меди, железа, цинка, кобальта. М.: Изд-во стандартов, 2016. 18 с. 16. М-02-1006-08 Биологически активные добавки, премиксы, корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методика выполнения измерений массовой доли жирорастворимых витаминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. С-Пб: ООО «АНАЛИТ», 2008. 14 с.

A process for preparing water-soluble premixes for laying hens

N.V. Aldoshin (Russian State Agrarian University – Moscow Timiryazev Agricultural Academy)

A.S. Vasiliev E.N. Chumakova (Tver State Agricultural Academy)

E.A. Solovyova (VITOMEK LLC)

  1. Yu. Konovalenko (Rosinformagrotekh)

Summary. A process for the preparation of premixes using a two-stage dosing and mixing is described. Microcomponents are dosed and mixed at the first stage with the preparation of preliminary mixtures (mineral and vitamin), while the final dosing and mixing of the components with filler and are performed at the second stage. Three samples of water-soluble premixes for laying hens (sample no. 1 with feed vitamins and trace element sulfates; sample no. 2 - using food vitamins and organic forms of trace elements; sample no. 3 - using food vitamins and trace element sulfates) have been developed and prepared.

Keywords: production process, laying hens, water-soluble premix, vitamin, microelement, quality assessment, organoleptic and physicochemical indicators.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий