Функционально-морфологическая схема установки для приготовления зерновой патоки


Функционально-морфологическая схема установки для приготовления зерновой патоки


10.33267/2072-9642-2021-9-18-22

УДК 631.3

С.Ю. Булатов, д-р техн. наук, доц., проф., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С.В. Семенов, аспирант, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (ГБОУ ВО НГИЭУ);

А.Г. Сергеев, канд. техн. наук, ген. директор, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (ООО «Доза-Агро»)

Аннотация. Рассмотрены существующие технологии приготовления зерновой патоки. Показаны схемы функционирования наиболее распространенных установок для ее производства. Проведен функционально-морфологический анализ, разработана морфологическая матрица и выбран наиболее рациональный вариант конструкционно-технологической схемы установки. Представлена ее функционально-морфологическая схема, построенная с использованием методов теории решения изобретательских задач.

Ключевые слова: анализ, зерновая патока, корм, установка, функционально-морфологическая схема.

Список использованных источников: 1. Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы [Электронный ресурс]. URL: http://mcx.ru /activity/state-support/ programs/technical-program (дата обращения: 15.03.2021). 2. Булатов С.Ю. Повышение эффективности приготовления кормов путем совершенствования конструкции и технологического процесса кормоприготовительных машин // Пермский аграрный вестник. 2017. № 1. С. 55-64. 3. Results of comparative studies of grain syrup quality / S.S. Alatyrev [etc.] // В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. International AgroScience Conference, AgroScience 2019. 2020. С. 012031. 4. Волков В.А. Эффективность современного оборудования для производства зерновой патоки // Мир науки, культуры, образования. 2013. № 1. С. 276-279. 5. Производство зерновой патоки / А.П. Мансуров [и др.] // Кормопроизводство. 2020. № 6. С. 43-48. 6. Переработка зерна на кормовые сахара для животных / К.Я. Мотовилов [и др.] // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 10. С. 43-45. 7. Малозатратная установка для производства зерновой патоки / А.Г. Сергеев [и др.] // Сельский механизатор. 2020. № 5-6. С. 26-27. 8. Research on the work process of a station for preparing forage / A. Marczuk [etc.] // Sustainability. 2020. Т. 12. № 3. С. 1050. 9. Установка для приготовления жидких кормов УЖК-500;1000;1500 [Электронный ресурс]. URL: https://eco-star43.ru /ustanovkadlyaprigotovleniya-zhidkix-kormov-uzhk-1000.html (дата обращения: 15.03.2021). 10. Установка для получения патоки из зерна злаковых культур: пат. 2669297 Рос. Федерация: МПК С12М 1/02 / Сысуев В.А., Сычугов Ю.В., Савиных П.А., Казаков В.А., Чернятьев Н.А., Елсаков Я.А., Четвериков А.А.; заявитель и патентообладатель ФГУП »Проектно-конструкторское бюро «НИИСХ Северо-Востока. № 2017109651/17; заявл. 22.03.2017; опубл. 09.10.2018. Бюл. № 28. 10 с. 11. Обоснование конструкции установки для приготовления зерновой патоки / С.Ю. Булатов [и др.] // Вестник НГИЭИ. 2020. № 7. С. 25-36. 12. Теория решения изобретательских задач. Учеб. пособ. I уровня: учеб.-метод. пособ. / А.А. Гин [и др.]. Томск: Томский политехнический университет, 2017. 64 с. 13. Конопатов С.Н., Салиенко Н.В., Старожук Е.А. Решение нестандартных инженерно-экономических задач посредством ТРИЗ. 2-е изд., испр. и доп. Москва, 2019. 121 с. 14. Петров В.М. Теория решения изобретательских задач – ТРИЗ. Учебник по дисциплине «Алгоритмы решения нестандартных задач». Москва, 2017. 520 с.

 Functional and morphological diagram of the installation for the preparation of grain molasses

S.Yu. Bulatov, S.V. Semenov (NGIEU) A.G. Sergeev (Doza-Agro LLC)

Summary. The existing processes for the preparation of grain molasses are described. The flow diagrams for functioning of the most common installations for its production are shown. A functional and morphological analysis was performed, a morphological matrix was developed, and the most rational version of the design layout and process flow diagram of the installation was selected. The functional and morphological diagram of the installation for the preparation of grain molasses constructed using the methods of the theory of solving inventive problems is provided.

Keywords: analysis, grain molasses, feed, installation, functional and morphological diagram.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий