Исследование аэробной ферментативной переработки смеси конского и козьего навоза с оценкой потерь углерода и азота газовым выбросом
- Категория: Содержания журналов
- Просмотров: 69
Исследование аэробной ферментативной переработки смеси конского и козьего навоза с оценкой потерь углерода и азота газовым выбросом
10.33267/2072-9642-2024-9-29-32
УДК 631.95
Э.В. Васильев, канд. техн. наук, вед. науч. сотр., sznii6@yandex.ru
С.А. Егоров, вед. инженер, sznii6@yandex.ru
Д.А. Максимов, канд. техн. наук, вед. науч. сотр., maximov@sznii.ru
Е.В. Шалавина, канд. техн. наук, ст. науч. сотр., shalavinaev@mail.ru (ИАЭП – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ)
Аннотация. Представлены результаты исследований аэробной ферментативной переработки смеси конского и козьего подстилочного навоза в специально изготовленных лабораторных установках, обеспечивающих аэрацию и перемешивание перерабатываемой смеси. Расчётным методом определены потери питательных элементов при проведении данной обработки в виде газового выброса и предложены возможные пути их снижения.
Ключевые слова: экологическая безопасность, навоз, биоферментация, выбросы, климатически активные вещества.
Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект № 24-26-00232 «Модели и методы проектированияи управления экзотермической ферментационной переработкой побочных продуктов животноводства, обеспечивающие снижение выбросов климатически активных веществ» https:// rscf.ru/project/24-26-00232/).
Список использованных источников: : 1. Mengqi Z., Shi A., Ajmal M., Ye L., Awais M. Comprehensive review on agricultural waste utilization and high temperature fermentation and composting // Biomass Conversion and Biorefinery. 2021. Vol 13. P. 5445-5468 DOI: https://doi. org/10.1007/s13399-021-01438-5. 2. Deblina R., Sunil K., Suchandra N., Osman A. Effect of Microbes in Enhancing the Composting Process: A Review. IJPSS. 2022. DOI: 10.9734/IJPSS/2022/v34i232469, Vol. 34, № 23. P. 630-641. 3. Брюханов А.Ю., Шалавина Е.В., Васильев Э.В., Егоров С.А. Оценка косвенных выбросов закиси азота в результате сбора и хранения навоза и помета // АгроЭкоИнженерия. 2024. № 1(118). С. 4-16. DOI 10.24412/27132641-2024-1118-4-16. 4. Очирова Т.Ч. Проблемы и перспективы развития крестьянских (фермерских) хозяйств // Молодой ученый. 2021. № 2 (344). С. 266-268. 5. Сибиряев А.С. Развитие сельских территорий в контексте диверсификации // Вест. НГИЭИ. 2023. № 9 (148). С. 110-120. DOI 10.24412/2227-9407-2023-9-110-120. 6. Набиева А.Р. Хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства в системе кооперации: преимущества и перспективы // Вест. Воронежского ГАУ. 2021. №1 (68). С. 116126. DOI: https://doi.org/10.53914/issn20712243-2021-1-116. 7. Мирошина Т.А., Чалова Н.А. Состояние молочного козоводства в России и мире (обзор) // Вест. КрасГАУ. 2022. № 10. С. 123-130. 8. Узденова М.А. Современные тенденции развития коневодства в России // Наука без границ. 2021. № 1 (53). С. 60-64. 9. Уваров Р.А., Шалавина Е.В., Васильев Э.В., Фрейдкин И.А. Определение оптимального состава субстрата на основе твердой фракции свиного навоза для твердофазной аэробной ферментации // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2019. Т. 3. № 100. С. 187-196. 10. Седых А.А., Миронов В.В. К вопросу соотношения углерода к азоту в компостной смеси при планировании экспериментов // Техника и технологии в животноводстве. М.: ФГБНУ ВНИИМЖ. 2016. № 4 (24). C. 147-150. 11. Li D., Yuan J., Ding J., Wang H., Shen Y., Li G. Effects of carbon/nitrogen ratio and aeration rate on the sheep manure composting process and associated gaseous emissions. J Environ Manage. 2022; 323:116093. doi:10.1016/j.jenvman.2022.116093. 12. Васильев Э.В., Максимов Д.А., Шалавина Е.В. Результаты исследований биотермической ферментативной переработки органических отходов свиноводческого комплекса с оценкой образующихся выбросов // Вест. Ульяновской ГСХА. 2023. № 3(63). С. 200-206.
Study of Aerobic Enzymatic Digestion of Horse and Goat Manure Mixture with Assessment of Carbon and Nitrogen Losses by Gas Emission
E.V. Vasiliev, S.A. Egorov, D.A. Maksimov, E.V. Shalavina (IAEP-branch of FGBNU FNATS VIM)
Summary. The article presents the results of studies of aerobic enzymatic processing of the mixture of horse and goat bedding manure in specially made laboratory equipment where the processed mixture is aerated and agitated. The calculation method is used to determine the losses of nutrients during this processing in the form of gas emissions and the possible ways to reduce such losses are proposed.
Key words: environmental safety, manure, fermentation, emissions, climate-active substances.