Экономическая эффективность инновационных технологий возделывания пивоваренного ячменя


Экономическая эффективность инновационных технологий возделывания пивоваренного ячменя

10.33267/2072-9642-2024-9-41-45

УДК 631.51:633.162

А.И. Волков, канд. с.-х. наук, доц., зав. кафедрой, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Л.Н. Прохорова, канд. с.-х. наук, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

К.С. Данилов, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (ФГБОУ ВО МарГУ)

 

Аннотация. Представлен сравнительный агрономический, энергетический и экономический анализ современных технологий возделывания ярового пивоваренного ячменя в агроклиматических условиях Чувашской Республики. Для получения пивоваренного зерна высокого класса и увеличения рентабельности его производства целесообразным является применение традиционной агротехнологии, основанной на отвальной вспашке. Использование минимальной и нулевой технологий ухудшает качество ячменного зерна, снижая экономическую эффективность его возделывания на 1,3-4,4 %.

 

Ключевые слова: эффективность, технология, пивоваренный ячмень, зерно, урожайность, рентабельность.

 

Список использованных источников: :  1. Волков А.И., Прохорова Л.Н. Анализ технологий возделывания полевых культур в условиях Чувашии // Аграрная Россия. 2019. № 2. С. 3-7. doi: 10.30906/1999-5636-2019-2-3-7. 2. Skaalsveen K., Ingram J., Clarke L.E. The effect of no-till farming on the soil functions of water purification and retention in north-western Europe: A literature review // Soil Tillage Research. 2019. Vol. 189. P. 98-109. 3. Volkov A.I., Prohorova L.N., Shabalin R.A. The prospects for no-till in the cultivation of corn for grain // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. Vol. 677, Article number 052011. doi: 10.1088/1755-1315/677/5/052011. 4. Вольтерс И.А., Власова О.И., Передериева В.М., Дрепа Е.Б. Эффективность применения технологии прямого посева при возделывании полевых культур в засушливой зоне Центрального Предкавказья // Земледелие. 2020. № 3. С. 14-18. doi: 10.24411/0044-3913-2020-10303. 5. Полякова А.Н. Условия применения технологии no-till в производстве сельскохозяйственных культур / Modern Sci. 2021. № 3-2. С. 29-30. 6. Солонкин А.В., Болдырь Д.А., Селиванов В.Ю. No-till – начало освоения в острозасушливых условиях Волгоградской области // С.-х. журн. 2019. № 3(12). С. 31-37. 7. Женченко К.Г., Турин Е.Н., Гонгало А.А. Результаты изучения системы земледелия прямого посева (no-till) при выращивании озимой пшеницы в Центральной степи Крыма // Зерновое хоз-во России. 2020. № 5(71). С. 45. 8. Волков А.И., Прохорова Л.Н., Селюнин В.В. Изучение эффективности прямого посева зерновых культур в Чувашской Республике // Зерновое хоз-во России. 2023. Т. 15, № 1. С. 89-93. doi: 10.31367/2079-8725-2023-84-1-89-93. 9. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., перераб. и доп. М.: Альянс, 2014. 352 с. 10. Рабочев Г.И., Кутилкин В.Г., Рабочев А.Л. Биоэнергетическая оценка технологических процессов в растениеводстве. Самара, 2004. 112 с.

Economic Efficiency of Innovative Technologies for Cultivation of Malting Barley

A.I. Volkov, L.N. Prokhorova, K.S. Danilov (Mari State University)

 

Summary. The article presents a comparative agronomic, energy and economic analysis of modern technologies for cultivating spring malting barley in the agroclimatic conditions of the Chuvash Republic. To obtain high-grade malting grain and increase the profitability of its production it is advisable to use traditional agricultural technology based on moldboard plowing. The use of minimum and zero technologies worsens the quality of barley grain reducing the economic efficiency of its cultivation by 1.3-4.4%.

 

Key words: efficiency, technology, malting barley, grain, yield, profitability.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий