Новости о мероприятиях

img 20230317 143214 ad6fcimg 20230317 143214 ad6fcimg 20230317 143214 ad6fcimg 20230317 143214 ad6fcimg 20230317 143214 ad6fcВ период с 14 по 28 марта 2023 года в очно-заочном формате прошли установочные заседания технических рабочих групп (ТРГ) для актуализации информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям в сфере АПК (ИТС-41, ИТС-42, ИТС-43, ИТС-44, ИТС-45).

Среди участников заседаний были представители федеральных
и региональных органов власти, промышленных предприятий и ассоциаций, образовательных и научно-исследовательских учреждений, инженерных, консультационных, экологических компаний. Организатором заседания выступило ФГАУ «НИИ «ЦЭПП», подведомственная организация Минпромторга России, на которую на основании постановления Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2016 г. № 1508
«О некоторых вопросах деятельности Бюро наилучших доступных технологий» возложены функции Бюро НДТ.

На заседаниях вниманию членов ТРГ были представлены нормативные документы, регулирующие вопросы актуализации ИТС НДТ и деятельность ТРГ, состав ТРГ, планируемая структура ИТС НДТ, основные направления
и план-график актуализации справочников. Основными докладчиками являлись начальник отдела сводного анализа и мониторинга Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России О.В. Гревцов, руководитель секретариата ТРГ, начальник отдела специальных проектов реального сектора экономики ФГАУ
«Научно-исследовательский институт «Центр экологической промышленной политики» В.В. Рудомазин, представители организаций-разработчиков справочников. В процессе заседаний члены ТРГ задали интересующие их вопросы, которые в основном касались области применения справочников
и функционирования ТРГ.

В установочных заседаниях участвовали  члены ТРГ - старшие научные сотрудники ФГБНУ «Росинформагротех» Л.Ю. Коноваленко, Т.Н. Кузьмина, Л.А. Неменущая.

 1 264b3С марта 2023 вводятся новые ветеринарные правила устанавливающие разные требования к личным подсобным и фермерским хозяйствам, а также к крупным предприятиям. Документ регламентирует нормы содержания мелкого рогатого скота (кормление, выгул, профилактика и диагностика болезней).

К крупным овцеводческим и козоводческим предприятиям предъявляются особые требования. Территории, где содержится более 1 тыс. голов мелкого рогатого скота, должны разделяться на зоны. Кроме производственной зоны, где размещаются животные, должны быть предусмотрены отдельные выгульные площадки, ветеринарно-профилактический пункт с помещением или местом для хранения ветпрепаратов, а также отдельные зоны для карантинирования, хранения и переработки навоза и утилизации биоотходов.

Обновленный документ «Ветеринарных правил содержания овец и коз в целях их воспроизводства, выращивания и реализации» будет действовать до 1 марта 2029 г.

img 20230323 wa0061 138a323-24 марта 2023 г. в ФГБНУ РосНИИСК «Россорго» (г. Саратов) прошла III Международная научно-практическая конференция «Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса в условиях аридизации климата».

В работе конференции приняли участие российские ученые из различных образовательных и научных организаций России, Таджикистана, Казахстана, Беларуси. На конференции обсуждались проблемы селекции, семеноводства, биотехнологии, генетики, агротехнологий, механизации, экономики сельскохозяйственного производства и др.

На пленарном заседании с докладом «Методический подход к оценке сортов сельскохозяйственных культур» выступил главный научный сотрудник ФГБНУ «Росинформагротех», доктор экономических наук В. Н. Кузьмин. На заседаниях секций выступили ведущий научный сотрудник, кандидат технических наук В. Я Гольтяпин и др.

Участники конференции также возложили цветы к памятнику
Н.И. Вавилова.

 1 f6bff 1 f6bff 1 f6bff 1 f6bff 1 f6bffСовременная концепция развития земледелия направлена на полный или частичный отказ от интенсивно-затратных пестицидных технологий и переход на ресурсо- и энергосберегающие биологизированные системы. Одна из научно-исследовательских работ, проводимая в Новокубанском филиале ФГБНУ «Росинформагротех» (КубНИИТиМ), посвящена оценке эффективности применения различных систем защиты растений озимой пшеницы в производственных условиях с применением современных отечественных биопрепаратов.

По результатам обследования различных вариантов технологий возделывания озимой пшеницы (включая экспериментальные и базовый), которое проводилось в начале марта, установлено:

- показатель «густота стояния» (количество растений на кв. м.) не изменился и остался в прежнем диапазоне – от 400 до 456 шт./м2 (как и по результатам осеннего обследования), что свидетельствует о хорошей перезимовке растений во всех вариантах опыта;

- корневая система у растений экспериментальных вариантов (с использованием биопрепаратов) хорошо развита и способна в достаточной мере обеспечивать надземную часть влагой и питательными веществами для формирования высокого урожая, а глубина проникновения корней в почву не отличается от значений базового показателя (7,9 – 8,6 см) и находится в пределах от 7,3 до 8,7 см;

- высота растений на момент измерений варьировала от 12,8 до 14,8 см (в базовом варианте – от 12,1 до 14,5 см);

- по результатам подсчета числа стеблей, сформировавшихся к началу весеннего отрастания, можно сделать вывод, что предпосевная обработка семян биологическими препаратами способствовала росту их количества: 3,1 – 3,2 шт. на растении, при этом в базовом варианте данный показатель составил 2,4 – 2,8 стебля.

Полученные результаты свидетельствуют о несколько более высоком потенциале продуктивности озимой пшеницы в экспериментальных вариантах, но впереди еще длительный вегетационный период, а итоговый результат будет получен после уборки.

#Минсельхоз #Росинформагротех #КубНИИТиМ #исследования #биопрепараты #озимаяпшеница #густотастояния #высотарастений #числостеблей

1 2ff581 2ff581 2ff581 2ff581 2ff581 2ff5821 марта 2023 г. в г. Уфе (Республика Башкортостан) состоялось торжественное открытие Международной выставки «Агрокомплекс» и Агропромышленного форума, на тему «Будущее российского села».

С приветственной речью выступили премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров, заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виталий Невера, генеральный директор Национального союза производителей молока Артём Белов и другие официальные лица.

Открывая мероприятие, премьер-министр Башкортостана Андрей Назаров отметил, что российское сельское хозяйство обладает огромным и во многом нереализованным потенциалом, а форум является хорошей площадкой для обсуждения проблем и ключевых трендов агропромышленного комплекса.

Традиционно на открытии форума в прямом эфире состоялся запуск новых производств: в Уфимском районе начал работу участок сборочного производства гусеничных тракторов «Фермер РБ-2103», созданный совместно с Мозырским машиностроительным заводом Республики Беларусь, который входит в состав ОАО «Минский тракторный завод», в Стерлитамакском районе открылся цех для окончательной сборки самоходных косилок «Чулпан-100».

В выставке принимают участие 340 экспонентов из 37 регионов России, а также Китая, Кыргызстана, Южной Кореи, Турции, Беларуси.

Научными сотрудниками ФГБНУ «Росинформагротех» О.В. Кондратьевой и О.В. Слинько осуществляется информационно-консультационное обеспечение специалистов АПК по техническому и технологическому развитию АПК.

20230316 123021 2 dc77f20230316 123021 2 dc77f20230316 123021 2 dc77f20230316 123021 2 dc77f20230316 123021 2 dc77f20230316 123021 2 dc77f
С 16 по 18 марта 2023 г. в Москве проходила Международная выставка туризма и индустрии гостеприимства (MITT 2023). На выставке были представлены 57 регионов России и 20 стран мира, включая Таиланд, Турцию, Иран, ОАЭ, Алжир, Беларусь, Шри-Ланку, Узбекистан и многие другие точки притяжения для туристов.

В течение трех дней участники индустрии туризма и гостеприимства обсуждали тренды и тенденции отрасли, находили новых партнёров и делились своими прогнозами. Посетители, в свою очередь, могли оценить богатую экспозицию, установить деловые контакты и узнать текущую ситуацию по отрасли на мероприятиях Деловой программы.

MITT – международная деловая площадка для стран, регионов и туристических компаний со всего мира, которые представляют свои продукты и услуги на российском рынке. Более 700 участников презентуют на выставке удивительные возможности российских регионов и международных направлений – как легендарные маршруты для путешествий, так и перспективные форматы, только набирающие популярность. В мероприятии приняли участие представители российских государственных структур и туристических организаций.

Среди главных тем сессий и конференций оказались проблемы и решения индустрии в условиях выхода из коронавирусных ограничений, нестабильности, новые возможности международного сотрудничества и туристический потенциал регионов России, а также текущая ситуация для сферы гостеприимства и предложения по ее развитию. Всего прошло 15 деловых мероприятий (пленарная сессия «Государственное регулирование и меры поддержки туриндустрии и индустрии гостеприимства РФ. Что ждет отрасль в 2023?», пленарная сессия лидеров туристической отрасли и индустрии гостеприимства, Всероссийское совещание по вопросам подготовки кадров для сферы туризма и гостеприимства в системе высшего образования и др.).

Для подготовки в рамках тематического плана ФГБНУ «Росинформагротех» аналитического обзора «Современное состояние, проблемы и перспективы развития сельского туризма» в работе конференций приняли участие А.В. Горячева и другие научные сотрудники отдела информационно-аналитического обеспечения экономического развития АПК.

 1 1 b2c52 1 1 b2c52 1 1 b2c52 1 1 b2c52 1 1 b2c52 1 1 b2c52Растения озимой пшеницы и озимого ячменя часто получают повреждения различной степени в результате воздействия неблагоприятных осенних и зимних погодных факторов, а также в результате нашествия мышевидных грызунов, всплеск численности которых наблюдается повсеместно в текущем году. Поэтому необходимо регулярно проводить своевременную диагностику полей с целью определения состояния посевов после перезимовки и принятия необходимых мер по защите, оздоровлению и уходу за озимыми. Без этого невозможно получение высоких и стабильных урожаев.

В рамках мониторинга посевов озимой пшеницы и озимого ячменя на этапе возобновления весенней вегетации зерновых колосовых культур, при установлении стабильной среднесуточной температуры +10˚С, сотрудниками лаборатории агротехнической оценки машин и технологий Новокубанского филиала ФГБНУ «Росинформагротех» проведено обследование растений на опытных полях валидационного полигона КубНИИТиМ. При фенологических наблюдениях определяли следующие параметры: число растений на одном квадратном метре, кустистость, длина корня, высота листовой части растений и др.

В результате проведенного мониторинга установлено, что среднее число растений на одном квадратном метре на посевах ячменя составило 260 штук, на посевах озимой пшеницы – 385 штук. Кустистость озимого ячменя составила 3 стебля на одном растении. У озимой пшеницы данный показатель варьировал от 1 до 3 штук, в зависимости от срока посева. Корневая система у всех исследуемых растений зерновых колосовых культур достаточно развита, длина корней озимой пшеницы находилась в пределах от 6,6-9,8 см, у озимого ячменя – 7,1-10,2 см. Высота листовой части растений у ячменя составила в среднем 5,6 см, у озимой пшеницы она варьировала от 6,7 до 12,3 см.

Таким образом, можно сделать вывод, что перезимовка растений прошла успешно и посевы озимой пшеницы и озимого ячменя находятся в удовлетворительном состоянии. Последующие этапы развития озимых колосовых культур напрямую будут зависеть от весенних подкормок минеральными удобрениями и погодно-климатических условий.

img 20230313 120733 6225dimg 20230313 120733 6225dimg 20230313 120733 6225dВ Институте механики и энергетики имени В.П. Горячкина Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева (РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева) проходит итоговая аттестация выпускников 2023 года очно-заочной формы обучения (защита выпускных квалификационных работ) по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. В работе Государственной экзаменационной комиссии по направлениям подготовки и специальностям «Агроинженерия», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», «Наземные транспортно-технологические средства», «Автомобили и автомобильное хозяйство» принимает участие заведующий отделом ФГБНУ «Росинформагротех», доктор технических наук, профессор Иван Григорьевич Голубев.

1 ef934С 21 по 24 марта 2023 г. в г. Уфе (Республика Башкортостан) в выставочном комплексе ВДНХ-Экспо состоятся Агропромышленный форум и 33-я международная выставка – «АгроКомплекс». Организаторы: Правительство Республики Башкортостан, Министерство сельского хозяйства РБ и Башкирская выставочная компания.

Мероприятия проходят при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Выставка будет представлена в 4 залах выставочного комплекса и на открытой площади ВДНХ-Экспо. Участие в выставке планируют принять около 300 компаний из 38 регионов России и дружественных стран, фирмы из Беларуси, Южной Кореи, Китая и Киргизстана.

Тематические разделы выставки объединяют все ключевые направления АПК: сельхозтехника, растениеводство, животноводство и ветеринария, оборудование для переработки продукции АПК.

В рамках Агропромышленного форума состоятся 30 мероприятий, в том числе: 16 отраслевых секций, круглых столов для специалистов АПК,
3 образовательных интенсива для учащихся агроклассов «Мы выбираем АПК», образовательный форум молодежи «АПК Башкортостана «Стратегический резерв-2023» и 7 конкурсных мероприятий.

В рамках панельных дискуссий и круглых столов Форума будут обсуждаться тренды и ключевые вопросы развития АПК, в том числе: вопросы развития племенного животноводства; технической и технологической модернизации сельхозпроизводства; создания агропромышленного кластера; использования генетики в мясном скотоводстве; применения цифровых технологий; производства продуктов питания; применения ГИС технологий; ветеринарии, агрострахования, подготовки кадров.

Научно-информационное обеспечение по техническому и технологическому развитию АПК на выставке будет осуществлять ФГБНУ «Росинформагротех». Участникам и посетителям выставки и мероприятий деловой программы будут предложены научно-информационные издания по животноводству, растениеводству, сельхозтехнике, молочному и мясному скотоводству, рыболовству, ветеринарии, племенному делу, в том числе производству и переработке продукции животноводства, птицеводству.

 1 5f707 1 5f707 1 5f707 1 5f707 1 5f707Как правило, начальная стадия вегетации растений озимых колосовых проходит в условиях прохладной погоды, короткого светового дня и низкого пребывания солнца над горизонтом. В этом случае, в процессе фотосинтеза не образуется необходимого количества питательных веществ, рост новых листьев протекает с небольшой скоростью, поэтому зерновые колосовые культуры необходимо обеспечить дополнительными элементами питания. При этом, с целью наиболее эффективного использования растениями минеральных удобрений, важно максимально приблизить сроки проведения подкормки к началу возобновления весенней вегетации озимой пшеницы и озимого ячменя.  

Рекомендуется не упускать оптимальные сроки внесения удобрений, так как именно первая своевременная подкормка определяет такую важную стадию формирования урожайности, как увеличение размера колоса. Подкормку следует начинать с раннеспелых сортов, со слаборазвитых и изреженных посевов, поскольку ослабленным, отстающим в своем развитии растениям требуется больший промежуток времени для интенсивного весеннего кущения и восстановления оптимального стеблестоя.

Для увеличения скорости роста всходов растений и улучшения качества зерна Новокубанский филиал ФГБНУ «Росинформагротех» на полях валидационного полигона КубНИИТиМ в оптимальные агротехнические сроки провел первую поверхностную подкормку зерновых колосовых культур гранулированными минеральными удобрениями. Аммиачная селитра является наиболее эффективным азотным удобрением для ранневесенней подкормки озимых колосовых, поэтому она была внесена на всей площади, занятой под озимую пшеницу (1022 га) и озимый ячмень (147 га).

#Минсельхоз #Росинформагротех #КубНИИТиМ #подкормка #озимаяпшеница #озимыйячмень #аммиачнаяселитра #вегетация