Новости о мероприятиях

 1 f6ef5 1 f6ef5Ученые РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева разработали новую модель двигателя внутреннего сгорания (ДВС), себестоимость которого ожидается примерно на 30% ниже существующих конструкций, а ресурс работы в два раза выше.

При правильном выборе материалов и технологического оборудования возможно полностью отказаться от сервисного обслуживания разработанного двигателя, а также от использования смазочных материалов.

Срок безотказной работы ДВС увеличивается в два раза за счет того, что трение между рабочим поршнем двигателя и рабочим цилиндром минимально. Материалоемкость и удельная масса изобретения ниже за счет уменьшения габаритов, но при этом коэффициент полезного действия за счет снижения трения на 3-5% выше, чем у классических двигателей.

Серийно выпускаемых аналогов такого двигателя не существует.  Экспериментальные модели аналогичных  конструкций разрабатываются в США и Франции. ДВС применим для малогабаритной сельскохозяйственной техники, т.к. его размер можно изменять в зависимости от расчетной мощности. Топливом могут служить и бензин, и газ.

Изобретение запатентовано и проводится работа по созданию опытного образца. В настоящее время разработчики ведут переговоры с потенциальными партнерами об организации массового производства.

Инновационные разработки двигателей внутреннего сгорания сельскохозяйственных машин с использованием смесевых моторных топлив и возобновляемого сырья в качестве самостоятельного вида топлива, биодобавок, водородного топлива рассмотрены в аналитическом обзоре ФГБНУ «Росинформагротех» — «Экологически чистые источники энергии для привода мобильной сельскохозяйственной техники».

 трак ccce9Ежегодно в осенний период в субъектах РФ органами Гостехнадзора проводится комплексная профилактическая операция «Трактор».

Основной задачей операции является профилактика происшествий, связанных с гибелью и увечьями людей при эксплуатации самоходных машин и тракторов, обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, сохранности имущества, охраны окружающей природной среды.

При проведении операции первоочередное внимание уделяется выявлению случаев управления поднадзорной техникой без удостоверения тракториста-машиниста или без разрешающей отметки на право управления машинами данной категории, эксплуатации незарегистрированной поднадзорной техники, отсутствия талона о прохождении технического осмотра, нарушения правил эксплуатации.

Следует подчеркнуть, что самостоятельно управлять самоходными машинами и тракторами в России разрешается только после прохождения обучения в специализированном образовательном учреждении. Для получения удостоверения тракториста-машиниста необходимо сдать теоретический и практический экзамены в Гостехнадзоре. Теоретический экзамен принимается по экзаменационным билетам, разработанным НИЦ «Гостехнадзор» ФГБНУ Росинформагротех».

 1 ca5ed 1 ca5ed 1 ca5ed 1 ca5ed 1 ca5edКукуруза и подсолнечник являются одними из прибыльных культур юга России, но колебания закупочных цен в последние годы снижают уровень рентабельности их производства. Поэтому на передний план выходит вопрос уменьшения себестоимости их производства без снижения урожайности и качества растениеводческой продукции.

Для решения данной задачи специалистами Новокубанского филиала ФГБНУ «Росинформагротех» (КубНИИТиМ) на протяжении нескольких лет проводятся полевые производственные опыты по возделыванию сельскохозяйственных культур с использованием биопрепаратов и комплексных удобрений, с целью выявления наиболее эффективной системы защиты и питания растений, и последующего ориентирования аграриев в многообразии предложений на рынке агрохимикатов.

В текущем году на валидационном полигоне КубНИИТиМ в экспериментальных посевах пропашных культур оценивались отечественные биопрепараты фирм ООО «Иннагро» и ООО «БиоЭраГрупп». По итогам сравнения различных схем применения биопрепаратов было выявлено, что, например, в варианте возделывания кукурузы на зерно (гибрид «Краснодарский 194 МВ») с применением трехкомпонентного комплекса «АгроМаксимум Антистресс + Защита» (ООО «БиоЭраГрупп») при однократной листовой обработке, прирост урожайности составил 13,8 % в сравнении с контролем. Однократная листовая обработка гибрида подсолнечника «ЛГ 50480» биологическим регулятором роста на основе коллоидного серебра «Плантарел» (ООО «Иннагро») способствовала приросту урожайности на 5,2 %.

Наиболее эффективные варианты систем защиты и питания подсолнечника и кукурузы на зерно с применением отечественных биопрепаратов будут рекомендованы сельхозтоваропроизводителям для внедрения в производство.

#Минсельхоз #Росинформагротех #КубНИИТиМ #кукуруза #подсолнечник #технология #агрохимикаты #биопрепараты

20230905 133955 dca4920230905 133955 dca4920230905 133955 dca4920230905 133955 dca4920230905 133955 dca495-8 сентября в Гостином Дворе (Москва) проходит Форум социальных инноваций регионов.

Участие в работе Форума принимают сенаторы Российской Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члены Правительства Российской Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научные сотрудники ведущих научно-исследовательских институтов, представители бизнес-сообщества и др.

В рамках пленарного заседания, стратегических сессий и дискуссий обсуждаются актуальные вопросы социальной политики, включая основные направления развития цифровой трансформации социальной сферы, межсекторального взаимодействия государства, некоммерческого сектора и социально ответственного бизнеса. На Форуме представлены инновационные федеральные проекты и лучшие региональные практики.

5 сентября в рамках Форума прошла дискуссия «Социальное развитие сельских территорий», в которой принимал участие статс-секретарь –заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Увайдов. Он рассказал о работе ведомства по совершенствованию инфраструктуры сельских населенных пунктов и малых городов.

По словам Максима Увайдова, улучшение условий жизни людей на сельских территориях – одна из ключевых задач, которую решает государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». В текущем году на ее реализацию выделено более 65,1 млрд руб. C 2020 г. в ней приняли участие 83 региона, а охват мероприятиями  программы составил порядка 11 млн человек, проживающих в 10 тыс. населенных пунктов, – почти треть всего сельского населения.

Со следующего года в госпрограмму включатся новые регионы, где планируется создание социальных и инженерных объектов. В настоящее время акцент делается на формировании долгосрочных планов развития опорных населенных пунктов, которые вместе с прилегающими территориями составят сельские агломерации. Такие планы будут включать в себя перечень мероприятий с учетом текущего уровня демографического, социально-экономического и инфраструктурного развития. Этот подход позволит объединить в одном документе мероприятия, необходимые для решения межотраслевых задач, синхронизировать их между собой по финансированию, срокам реализации и видам работ.

Директор Департамента демографической и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Андрей Галкин рассказал об эффективности социального контракта, призванного создать устойчивый источник трудовых поступлений за счет комплексного сопровождения граждан в поиске работы, открытии своего дела или ведении личного подсобного хозяйства. Планируется создание сервиса, на сайте которого можно будет создать свой бизнес продукт. Опыт реализации социального контракта был показан на примере проекта «Агрегатор» в Липецкой области.

В работе дискуссии принимала участие научный сотрудник ФГБНУ «Росинформагротех» Анастасия Горячева.

1 38f75ФГБНУ «Росинформагротех» более 30 лет осуществляет научно-информационное обеспечение и популяризацию научно-технических достижений и передового опыта в АПК в рамках выставки «Агрорусь». За активное участие в выставке учреждение удостоено «Гран-При».

В рамках выставки «Агрорусь» состоялся отраслевой конкурс «Золотая медаль». В конкурсе приняли участие более 200 организаций. Комиссия оценила работы конкурсантов в области сельскохозяйственных наук, растениеводства, племенного и товарного животноводства, внедрения прогрессивных ресурсосберегающих технологий, продовольственной продукции, лучшего крестьянского хозяйства.

По результатам участия в конкурсе «Золотая медаль» в номинации «За достижения в области инноваций в АПК: за достижения в области сельскохозяйственной науки» институт награжден пятью золотыми медалями за научно-информационные материалы:

 

 блоки из соломы 9d1fd блоки из соломы 9d1fd блоки из соломы 9d1fd блоки из соломы 9d1fdВ 2023 году в ФГБНУ «Росинформагротех» для информационно-аналитического обеспечения формирования высокопродуктивного экологически чистого агро-и аквахозяйства проводятся исследования в области ответственного обращения с отходами.

В процессе подготовки аналитического обзора «Перспективные экологически безопасные технологии рециклинга растительного сырья» сотрудниками отдела научно-информационного обеспечения инновационного развития АПК ФГБНУ «Росинформагротех» и соавторами выявлен факт, что в данной области существует ряд перспективных технологий и разработок.

Так, в кормопроизводстве такими технологиями являются гранулирование, снижающее содержание клетчатки в обработанной соломе на 12-16%; взрывной автогидролиз, уменьшающий содержание сырой клетчатки и увеличивающий кормовые единицы в продукте переработки по сравнению с исходным сырьем; выращивание гидропонной кормовой добавки с использованием глауконита, повышающей содержание протеина на 3-6%, а каротина – на 2,4%; экструдирование, повышающее усвояемость и питательность соломы в 2-2,5 раза; использование для переработки отходов на корм специализированных насекомых — личинок мух черных львинок и червей.

При переработке отходов растениеводства в удобрение эффективно применение различных биодеструкторов, таких как Ризобакт СП, Уникальный гумус+, Баркон, Байкал ЭМ 1. Также перспективно применение технологий компостирования отходов на специальном оборудовании.

Выявлена актуальность рециклинга отходов растениеводства в сорбенты для устранения различных загрязнений, их эффективность по приведенным экспериментальным данным соответствует эталонным показателям активируемого угля и промышленных сорбентов на основе торфа.

Результаты исследований подтвердили перспективность переработки отходов растениеводства в сфере биоэнергетики — топливные брикеты, бионефть, биогаз и биоуголь, дешевое биотопливо из соломы, сопоставимое по выделению энергии с бурым углем.

Установлено, что отходы растениеводства очень востребованы в промышленном грибоводстве, они являются основой субстратов для выращивания грибов. Во ВНИИО — филиал ФГБНУ ФНЦО разработаны и внедрены технологии стерильного производства субстрата для культивирования вешенки на основе костры льна, шелухи семян подсолнечника, соломы злаковых культур,  а также шии-таке на основе березовых и дубовых опилок.

Для строительной отрасли перспективно производство теплоизоляционных плит из отходов растениеводства       (пшеничной соломы и рисовой лузги); изделий из легкого бетона на органическом заполнителе растительного происхождения; композиционного материала; гипсокостробетона.

Показано, что из отходов растениеводства можно производить биоразлагаемую упаковку, обеспечивая тем самым двойную защиту окружающей среды. Например, упаковка из соломы и растительных остатков от сахарного тростника.

Для реализации мер по эффективному обращению с отходами, прежде всего, требуется изменение отношения к ним со стороны производителей и представителей власти. В настоящее время в России активно формируются новые принципы управления отходами, которые включают в себя: приоритет переработки над сжиганием и размещением отходов на полигонах; постепенный запрет размещения на полигонах определенных видов отходов, содержащих полезные компоненты; расширенную ответственность производителей и утилизационный сбор, предназначенный для создания инфраструктуры для переработки; новую структуру региональных операторов и многокомпонентные территориальные схемы в области рационального обращения с отходами. Внедрение представленных технологий рециклинга полностью соответствует  указанным эффективным принципам управления отходами.

 1 1 ef1d1 1 1 ef1d1 1 1 ef1d1 1 1 ef1d1В Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте) получено два свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ, разработанных в Новокубанском филиале ФГБНУ «Росинформагротех» (КубНИИТиМ).

Первая программа «Расчет максимального нормального давления на почву колесного движителя зерноуборочного комбайна» представляет собой веб-приложение, предназначенное для расчета давления на почву колесных систем зерноуборочных комбайнов. Разработка данного веб-приложения обусловлена отсутствием в настоящее время простого и надежного алгоритма оценки давления на почву зерноуборочных комбайнов при заполнении их бункеров зерновым материалом. Ведь, в отличие от почвообрабатывающих и других машинно-тракторных агрегатов, в рабочем цикле зерноуборочного комбайна происходит постоянное изменение его массы, в зависимости от количества поступающего в бункер зерна. В связи с этим актуальна разработка упрощенного метода оценки давления на почву с учетом особенностей процесса работы зерноуборочной техники.

Разработанное программное обеспечение позволит более объективно сравнивать зерноуборочные комбайны по актуальному экологическому критерию – уровню воздействия на почву с учетом веса зерна в бункере.

Вторая программа «Предварительная обработка данных твердомера почвы ИП-271» предназначена для решения задачи анализа данных измерений твердости почвы, полученных с помощью разработанного в КубНИИТиМ твердомера ИП-271. Данные отображаются в удобном для просмотра виде. Есть возможность экспорта в csv-файл для дальнейшего анализа в Excel. Программа также дает возможность вводить данные, полученные в процессе испытаний, производить их математическую и статистическую обработку, просматривать полученные результаты на экране монитора компьютера, сохранять информацию в текстовом файле, а также выводить на печать в виде заполненных форм результатов испытаний.

Разработанное программное обеспечение предназначено для применения в сфере испытаний сельскохозяйственной техники и контроля технологических процессов, а также позволяет формировать цифровую карту твердости почвы для дальнейшего использования в системе точного земледелия.

#Минсельхоз #Росинформагротех #КубНИИТиМ #зерноуборочныйкомбайн #давлениенапочву #программноеобеспечение #твердомер #обработкаданных #анализданных #цифровая карта

 имени 1 30b28 имени 1 30b28 имени 1 30b28 имени 1 30b28 имени 1 30b28 имени 1 30b28С 30 августа по 1 сентября 2023 г. в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» (г. Санкт-Петербург) проходит 32-я Международная агропромышленная выставка «Агрорусь-2023».

Мероприятие проходит при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, правительства Санкт-Петербурга и администрации Ленинградской области.

В рамках выставки запланирована обширная деловая программа: пленарное заседание с участием специалистов агропромышленной сферы и представителей отраслевых ведомств, узкоспециализированные конференции, семинары, круглые столы по актуальным темам сферы АПК с профессиональными спикерами, экспертами и модераторами отрасли.

Тематическая направленность конгрессно-деловой программы:

  • цифровизация в сельском хозяйстве;
  • экспорт продукции АПК;
  • решение кадровых вопросов в сфере АПК;
  • импоротозамещение в сельскохозяйственной отрасли;
  • актуальные проблемы АПК;
  • современные тенденции развития профессионального аграрного образования.

ФГБНУ «Росинформагротех» организован информационно-консультационный стенд, на котором представлены информационные ресурсы по актуальным вопросам развития АПК:

  • техническая и технологическая модернизация сельского хозяйства;
  • ресурсосберегающие технологии в растениеводстве, энергосберегающие технологии в животноводстве;
  • инновационные направления переработки сельскохозяйственной продукции;
  • социально-экономическое развитие сельских территорий и др.

 1 845cb 1 845cb 1 845cb 1 845cbИз-за засушливых погодных условий и запредельно высоких температур воздуха уборка сои в Новокубанском филиале ФГБНУ «Росинформагротех» (КубНИИТиМ) стартовала на две недели раньше обычного. Всего предстоит убрать сою с площади более 700 га. На уборке задействовано два зерноуборочных комбайна: Палессе GS-12 и Акрос 550. С целью качественного проведения послеуборочной обработки стерни, вслед за комбайнами сразу движется почвообрабатывающий агрегат Versatile 2375+ Challenger 1435.

Уборочная кампания в текущем году осложнена неблагоприятными погодными факторами: после затяжных дождей в первой половине вегетационного периода наступила сильная жара и засуха. Дневные температуры на протяжении трёх предуборочных недель доходили до +39°С, а осадки отсутствовали целый месяц и это в самый ответственный период – в фазу налива семян. В результате урожайность сои может быть получена ниже ожидаемой.

В настоящее время перед отделом обеспечения полевых работ и научных экспериментов КубНИИТиМ стоит задача проведения уборочной страды в максимально сжатые сроки, потому что при их затягивании в жаркую погоду стручки начнут интенсивно растрескиваться и семена высыпаться просто от соприкосновения с мотовилом жатки. Следует заметить, что во время уборки урожая сои потери могут доходить до 30 %. Основными факторами их снижения являются: правильность выбора срока начала кампании, грамотное выполнение предуборочных мероприятий (оснащение комбайнов специальными жатками, проведение десикации), точная настройка уборочной техники, четкая организация функционирования уборочно-транспортного звена.

Уборка сои производится прямым комбайнированием. При этом, оптимальная настройка оборотов барабана молотильно-сепарирующего устройства позволяет снизить травмирование семян, а правильно выбранная скорость движения – существенно уменьшать потери зерна. Также механизаторы стараются держать режущий аппарат комбайна как можно ниже. Этому способствует конструкция применяемых жаток с гибким режущим аппаратом, который позволяет «скользить по стерне», снижая потери до минимума.

Вся техника благодаря опытным механизаторам и правильно организованной работе уборочного комплекса слаженно работает с высокой отдачей, качественно выполняя технологический процесс уборки урожая. Завершить уборку отдел обеспечения полевых работ планирует в течение двух недель при благоприятных погодных условиях.

 имени 65738 имени 65738 имени 6573825 августа 2023 г. в ФГБНУ «Росинформагротех» завершились вступительные испытания по приему на обучение по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре ФГБНУ «Росинформагротех» по научной специальности 5.2.3 Региональная и отраслевая экономика (3. Экономика сельского хозяйства и АПК). Абитуриент успешно сдал вступительные экзамены по иностранному языку, философии и специальной дисциплине, продемонстрировал высокий уровень теоретических знаний и получил высокие оценки.

По итогам вступительных испытаний в аспирантуру ФГБНУ «Росинформагротех» будет зачислен один человек по научной специальности 5.2.3 Региональная и отраслевая экономика (3. Экономика сельского хозяйства и АПК) на места по договору об обучении по образовательным программам высшего образования –программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре – Катасонов И.А. 

Коллектив ФГБНУ «Росинформагротех» поздравляет будущего аспиранта с успешным прохождением вступительных испытаний, желает дальнейших успехов в обучении и плодотворной работе
по диссертационному исследованию.