ЛАБОРАТОРИЯ МИКРОБИОТЕХНОЛОГИЙ СОЗДАНА В САМАРЕ


2 4 138552 5 2c8322 7 8ea932 3 786f6

 

 

 

В Самаре заработала в полную силу Лаборатория микробиотехнологий, созданная в подведомственном Минсельхозу России Самарском государственном аграрном университете. Новая лаборатория позволяет проводить полный спектр исследований по выявлению и определению фитопатогенов почвы и растений, определению фитотоксичности и токсичности почвы и растительного сырья. Совместно с заказчиком ООО«Агростар» Комплексный научно-технический проект «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Самарской области» (КНТП), реализуется в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства в 2017 – 2025 гг., в Лаборатории ведутся работы по оздоровлению посадочного материала и селекционная деятельность.

Отдельного внимания заслуживает работа отдела микроклонального размножения, действующей в Лаборатории. Исследователи проводят работы по оздоровлению и размножению растений в безвирусной среде и выращивают микроклубни будущих элитных сортов картофеля российской селекции. Вопрос обеспечения импортонезависимости по семенам картофеля является одним из приоритетов Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.

В настоящее время микроклональное размножение растений — один из передовых способов вегетативного размножения в условиях «in vitro», т.е. в безвирусной среде. Метод микроклонального размножения имеет ряд преимуществ перед существующими традиционными способами размножения.

Во-первых, метод позволяет получить генетически однородный посадочный материал. Во-вторых, дает высокий коэффициент размножения и освобождает растения от вирусов за счёт использования меристемной культуры. И в-третьих, значительно сокращает продолжительность селекционного процесса.

Микроклональное размножение дает возможность проведения селекционных и семеноводческих работ в течение всего года и экономит площади, необходимые для выращивания посадочного материала. Работы по селекции в рамках КНТП Самарский аграрный университет проводит с Самарским федеральным исследовательским центром РАН и такими известными в регионе и России индустриальными партнерами как ГК «МАГ» и КФХ Е.П.Цирулев.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий