news01 de7e012 марта в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему «Совершенствование правового регулирования в целях обеспечения ветеринарной безопасности в Российской Федерации». Участвовали в парламентских слушаниях Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В.М. Кашин, Руководитель фракции Политической партии ЛДПР В.В. Жириновский, Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию С.Ф. Лисовский, Заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Н.А. Власов, Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации М.И. Увайдов, представители региональных органов власти и ветеринарных служб.

На мероприятии выступил заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов с докладом об актуальности совершенствования правового регулирования в сфере ветеринарии и прослеживаемости продукции животноводства.

Как подчеркнул Максим Увайдов, за последний год Минсельхозом разработано и внесено в Правительство Российской Федерации 6 законопроектов в области ветеринарной безопасности, 2 из которых находятся на рассмотрении в Госдуме. В частности, в Правительство РФ внесен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения ветеринарной безопасности». Положения законопроекта направлены на регулирование вопросов идентификации, прослеживаемости и учета животных, при этом предлагаемое требование об обязательном маркировании животных будет осуществляться владельцами самостоятельно или с привлечением иных лиц, а учет - специалистами в области ветеринарии безвозмездно путем внесения соответствующей информации в Федеральную государственную информационную систему.

По словам Максима Увайдова, прослеживаемость продукции животноводства в настоящее время обеспечена благодаря введению с 1 июля 2018 года обязательной электронной ветеринарной сертификации. Данная система направлена на снижение административных барьеров и исключение избыточных требований по оформлению ветеринарных сопроводительных документов при перемещении подконтрольных грузов. С момента внедрения системы на начало марта оформлено более 860 млн ветеринарных документов в электронном виде, а количество оформляемых сертификатов за сутки составляет порядка 6 млн.

При этом, как отметил замминистра, обеспечение ветбезопасности страны невозможно без эпизоотического благополучия. В настоящее время поставки в регионы вакцин от особо опасных болезней осуществляются за счет средств федерального бюджета. Так, в субъекты РФ поставляется 80 наименований лекарственных средств и ветпрепаратов, необходимых для обеспечения плановых противоэпизоотических мероприятий против 24 особо опасных болезней животных, включая 9 общих для животных и человека.

В работе парламентских слушаний приняла участие директор московского филиала ФГБНУ «Росинформагротех» НПЦ (Гипронисельхоз), д.э.н. М.М Войтюк.

news03 9ca43news04 21954news02 69ca9

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий