ПОДГОТОВЛЕНО И ИЗДАНО НАУЧНОЕ ИЗДАНИЕ «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ОВОЩЕВОДСТВА РОССИИ»


proizvodstvennye teplicy img 1 681a6img 1617604939 2002 917 3 a7f98teplitsa botanika art art krasivo 61 d0b39Современное овощеводство Российской Федерации за последние 30 лет можно охарактеризовать как стабильно развивающееся. Урожайность овощей в открытом грунте с 2011 г. по 2021 г. увеличилась на 35,2 %, в защищённом – в 2,4 раза благодаря использованию высокоурожайных сортов и гибридов овощных культур и внедрению интенсивных технологий производства овощей в открытом и защищённом грунте.

Интенсивное развитие тепличных проектов в стране позволяет обеспечивать россиян свежими овощами круглогодично. В 2021 г. в зимних теплицах собрано более 1,4 млн т продукции, в том числе огурцов около 830 тыс. т, томатов – 590 тыс. т. Ожидается, что к 2025 г. объем производства овощей в круглогодичных теплицах составит не менее 1,6 млн т, этому способствуют модернизация действующих и ввод в эксплуатацию новых тепличных комплексов. Так только в 2021 г. их площади выросли на 6% – с 3 до 3,2 тыс. га.

Применение высокопродуктивных сортов и современных технологий позволяет в современных теплицах пятого поколения получить с 1 м2 около 100 кг томатов и более 160 кг огурцов.

Интенсивному развитию овощеводства способствует меры господдержки, в первую очередь льготное инвестиционное кредитование, и региональные меры поддержки в рамках приоритетных направлений развития АПК.

В подготовленном сотрудниками ФГБНУ «Росинформагротех» научном издании «Экономические аспекты развития овощеводства России рассмотрены состояние и тенденции развития овощеводства, региональные особенности производства овощных и бахчевых культур, формирование рынка овощей, состояние и направления развития селекции и семеноводства овощных культур, государственная поддержка развития овощеводства на федеральном и региональном уровнях. Рассмотрены инструменты и механизмы стимулирования развития овощеводства открытого и защищенного грунта.

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий