20 февраля 2019 г. в Москве состоялось пленарное заседание юбилейного ХХХ Съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). В ходе мероприятия с докладом о роли фермерства в развитии российского АПК, мерах господдержки малых форм хозяйствования и социальной сферы села выступил Министр сельского хозяйства Российской Федерации Д. Н. Патрушев.

Глава Минсельхоза от лица Президента Российской Федерации
В. В. Путина и Председателя Правительства Российской Федерации
Д, А. Медведева поздравил участников и делегатов Съезда с 30-летием фермерского движения в России. По словам Министра, в последние годы малый агробизнес стал одной из опор сельского уклада жизни.

Российское фермерство стабильно развивается, демонстрируя ежегодный рост производства, является движущей силой модернизации сельских территорий, потребителем новейших аграрных технологий. Фермеры вносят весомый вклад в общероссийское производство сельхозпродукции: по итогам прошлого года, на долю КФХ пришлось 12% всего сельхозпроизводства страны, по отдельным направлениям демонстрируя впечатляющую динамику роста. По итогам прошлого года производство скота и птицы на убой в крестьянских и фермерских хозяйствах выросло на 4,8%, крупного рогатого скота – почти на 10%.

Минсельхоз России проводит большую работу по повышению доступности государственной поддержки, увеличению объемов финансирования и совершенствованию доведения средств до фермеров. В 2018 г. количество фермеров, получивших льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты возросло почти вдвое, составив более 5,4 тысяч. В 2019 г. объем субсидий по этому направлению увеличен в два раза – до 5,5 млрд рублей. Минсельхоз России ведет диалог с банками по оптимизации процесса получения льготных кредитов и гармонизации продуктовой линейки с действующими инструментами господдержки. По мнению Д. Н. Патрушева, АККОР также должен включиться в эту работу для улучшения взаимодействия кредитных организаций с сельхозпроизводителями.

В 2019 г. фермеры и кооперативы будут получать дополнительные меры поддержки в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». В этом году на эти цели предусмотрено 5,3 млрд рублей, а в целом до 2024 г. – более 37 млрд рублей.

В завершение Д. Н. Патрушев подчеркнул, что предпринимаемые меры будут способствовать ускорению темпов развития отрасли, наращиванию производства и, как следствие, достижению главной стратегической задачи — улучшению качества жизни в сельской местности.

В работе Съезда АККОР приняла участие научный сотрудник отдела информационно-аналитического обеспечения экономического развития АПК учреждения Т. Е. Маринченко.

10.11.261 6ab5910.13.35 8051a10.11.46 f7345

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий