fgbnu 4d8b25-7 июня 2019 г. в ФГБНУ «Росинформагротех» прошла
XI Международная научно-практическая Интернет-конференция «Научно-информационное обеспечение инновационного развития АПК»

В работе конференции приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, ученые и специалисты по различным направлениям развития агропромышленного комплекса, образовательных и научных учреждений Минсельхоза России, стран ближнего зарубежья и др.

В программу конференции было прислано 153 заявки от авторов (74 доклада).

       Работа первой секции «Научно-информационное обеспечение создания и внедрения конкурентоспособных технологий по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы» включала научные доклады о результатах реализации подпрограмм ФНТП: развитие селекции и семеноводства картофеля, сахарной свеклы, масличных культур, кукурузы в Российской Федерации, поддержка мясного и молочного скотоводства,  создание отечественных конкурентоспособных мясных кроссов бройлерного типа.

Во второй секции «Развитие приоритетных подотраслей АПК: опыт и перспективы» обсуждались доклады по инновационным достижениям в растениеводстве, органическом сельском хозяйстве, животноводстве, пищевой и перерабатывающей промышленности, передовой опыт в АПК, конкурентоспособность и импортозамещение, экспортный потенциал и др.

В третьей секции «Цифровые технологии в сельскохозяйственном производстве, научной, образовательной и управленческой деятельности» специалистами были рассмотрены цифровизация в сельском хозяйстве, технологии сбора, обработки, формирования и использования информационных ресурсов, точное земледелие, геоинформационные технологии и др.

В четвертой секции «Инновационные технологии и технические средства для АПК» специалистами были представлены доклады по инновационным технологическим разработкам, машинам и оборудованию для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, технического сервиса и др.

В дискуссии было задано более 300 вопросов по представленным докладам. Количество просмотров научных статей 3700.

В докладах и сообщениях участников конференции подчеркивалось, что обеспечение продовольственной независимости страны в современных экономических условиях должно происходить на основе научно-технологического развития отрасли, распространения и освоения передового опыта. Участники секций обсудили, как добиться стабильного роста производства сельхозпродукции, используя научно-технический потенциал. Именно на это направлена разработка и реализация комплекса мер по созданию и внедрению до 2026 г. конкурентоспособных отечественных технологий, основанных на новейших достижениях науки, предусмотренного в Указе Президента Российской Федерации от 21.07.2016 г. № 350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства».

Специалисты акцентировали внимание на таких научных материалах как:

Анализ состояния производства зерна в Российской Федерации (автор: В.Я. Гольтяпин, вед. науч. сотр., канд. техн. наук);

Исследование качества субсидируемой сельскохозяйственной техники (авторы: Н.П. Мишуров, канд. техн. наук, первый заместитель-заместитель директора по научной работе; М.Н. Хлепитько, канд. техн. наук, начальник информационно-аналитического отдела; М.И. Горшков, канд. техн. наук);

Информационно-аналитическое обеспечение разработки и реализации подпрограмм ФНТП (автор: В.Ф. Федоренко, науч. руководитель, р-р техн. наук, проф., академик РАН);

Мониторинг результатов НИОКР научных и образовательных учреждений Минсельхоза России (автор: Чавыкин Ю.И., вед. науч.сотр.. канд. техн. наук);

Результаты исследований по улучшению генетического потенциала герефордской породы крупного рогатого скота отечественной селекции (автор: Т.Н. Кузьмина, ст. науч. сотр.);

Перспективные направления научных исследований в области аквакультуры (автор: Л.Ю. Коноваленко, ст. науч. сотр.);

Научно-методические аспекты создания адаптивных сортов озимой пшеницы (автор: Г.Г. Голева, зав. кафедрой селекции, семеноводства и биотехнологии, д-р с.-х. наук);

Анализ состояния производства масличных культур в Российской Федерации (автор: Д.С. Буклагин, гл. науч. сотр., д-р техн. наук, проф.);

Миссия научных библиотек в эпоху цифровизации (автор: Пирумова Л.Н., зам. директора по научной работе, канд. пед. наук)

 

Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники конференции приняли следующие решения:

  1. Продолжить работы по научно-информационному обеспечению реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, Указа Президента Российской Федерации от 21.07.2016 г. № 350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства», научно-технологическому и инновационному развитию АПК, импортозамещению, совершенствованию системы информационного обеспечения.
  2. Отметить, что Минсельхозом России, подведомственными научными и образовательными учреждениями проводится большая работа по совершенствованию научно-информационного обеспечения АПК, распространению информации о достижениях науки, инновационных разработках и передовом опыте, доведению ее до органов управления АПК, сельскохозяйственных товаропроизводителей, ученых и специалистов:

- ежегодно издаются и своевременно распространяются результаты исследований и инновационные разработки научных и образовательных учреждений;

- ежегодно осуществляется научно-информационное обеспечение более 20 мероприятий по проблемам развития АПК (форумы, конференции, семинары, выставки и др.);

- получили развитие электронные средства распространения информации, например, сайт Росинформагротех (rosinformagrotech.ru).

  1. Информационное обеспечение отрасли целесообразно направить на научно-технологическое развитие АПК, наилучшие доступные технологии, использование инновационных разработок, являющихся основой повышения производительности труда, формирования пятого технологического уклада в сельскохозяйственном производстве России: информационные технологии, био-, нанотехнологии, генная инженерия.
  2. Провести в 2020 г. XIl Международную научно-практическую конференцию «Научно-информационное обеспечение инновационного развития АПК».

5. Сборник XIl Международной научно-практической конференции «Научно-информационное обеспечение инновационного развития АПК» издать с последующем размещением в РИНЦ.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий