Содержание номера


УДК 69+631.2

См. также док. 802846850

621. [Опыты по совместному применению метода олфактометрии и "электронного носа" (новый прибор) для определения уровня запахов в газовых выбросах животноводческих помещений. (ФРГ)]. Brose G., Hartung E. Dynamik der Geruchsfreisetzung // Landtechnik.-2001.-Jg.56,N 6.-S. 408-409.-Нем. Шифр П30205. 
ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ; ЗАПАХ; ВЫБРОСЫ; МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ; КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ; ФРГ 
Стандартные методы олфактометрии имеют существенные недостатки. Дискретные измерения путем взятия отдельных проб воздуха не дают возможности оценивать динамику уровня запахов. К этому стоит добавить субъективность исследователя, а также относительно высокую стоимость каждой пробы. В противоположность этим методам применение нового прибора под названием "электронный нос"(ЭН) дает возможность осуществалять непрерывное измерение и получать объективные результаты при относительно низких затратах. Однако этот метод имеет свои недостатки; к ним относится необходимость калибрования прибора для каждой смеси газов. Цель исследования заключается в оценке возможности совместного использования обоих методов. В свинарнике с принудительной вентиляцией проведены испытания прибора ЭН совместно с измерениями методом отбора проб. При этом оценивались уровни запахов в период откорма, их суточные изменения, кратковременные выбросы во время кормления. Пробы воздуха брались перед вентиляционной шахтой и с помощью шланга передавались в специальную камеру с приборами. Обсуждаются первые результаты испытаний, приведены графики изменения уровня записанных сигналов от ЭН, из которых видно, что во время кормления уровень запахов возрастает. Это объясняется повышением физиологической активности животных. Испытания показали, что параллельное применение обоих методов позволяет использовать достоинства и компенсировать недостатки каждого из них. В дальнейшем предполагается интегрировать ЭН с системой управления вентиляцией животноводческих помещений. (Мусин А.М.).

622. [Оценка возможности содержания поросят при повышенной плотности размещения; опыты в безоконном свинарнике. (ФРГ)]. Snell H., Schlichte R., Van den Weghe H. Ferkelaufzucht in Grossgruppen // Landtechnik.-2001.-Jg.56,N 6.-S. 406-407.-Нем. Шифр П30205. 
СВИНАРНИКИ; СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ; ПОРОСЯТА; ПЛОТНОСТЬ РАЗМЕЩЕНИЯ; СТАНКИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ; АВТОКОРМУШКИ; ПОВЕДЕНИЕ; ПРОДУКТИВНОСТЬ; ФРГ 
Изложены результаты исследования технологии содержания поросят при высокой плотности их размещения. Опыты производились в помещении без окон, разделенном на 7 участков, которые, в свою очередь, были разделены на 8 станков площадью по 11,68 м2каждый. Кормление осуществлялось жидким кормом в кормушках длиной 1,2 м. В каждой кормушке были установлены по 2 датчика уровня, которые автоматически давали информацию 16 раз в период от 6 до 21 ч. По сигналу датчиков кормушки заполнялись кормом. Наблюдения велись на 2 участках, где содержались по 40 и 48 поросят в каждом станке. Соответственно на каждого поросСнка приходилось 0,292 и 0,243 м2 помещения. Начальный вес поросят составлял от 6,11 до 6,35 кг, а конечный вес - от 26,24 до 27,08 кг. Ежесуточный привес - от 435 до 453 г. Применялись 2 метода наблюдения: анонимный (без выделения отдельных особей) и финансированный. Регистрировались число и время кормежки, а также число животных, проявляющих агрессивность при подходе к кормушкам. Продуктивность животных в станках с повышенной плотностью размещения оказалась ниже, чем в станках с меньшей плотностью. Однако эта разница оценена как недостаточно достоверная. Применение фиксированного метода наблюдения показало повышенную агрессивность животных во время кормления только в 1-ю неделю. В станках с повышенной плотностью размещения отход животных оказался выше. Сделан вывод, что существенной разницы в эффективности испытанных технологий нет. (Мусин А.М.).


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий