Содержание номера


УДК 631.171

947. [Анализ спроса на технику в сельском хозяйстве ФРГ за 1955-1999 гг.]. Vorgrimler D. Die Nachfrage nach Agrartechnik // Agrarwirtschaft.-2001.-Jg.50,H.2.-S. 120-127.-Нем.-Bibliogr.: S.127. Шифр П30273. 
С-Х МАШИНЫ; СПРОС; ФРГ 
В сельском хозяйстве страны более половины расходов приходится на с.-х. технику. Наряду с немецкой широко используется импортная техника. Значительную долю в товарообороте с.-х. техники составляет экспорт. 95% общего объема товарооборота приходится на торговые предприятия, входящие в Объединение по с.-х. машинам и тракторам - LAV. Технико-экономический анализ динамики товарооборота предприятий, входящих в LAV, показал, что после длительного периода стагнации, отмечавшегося в 70-80-е годы, наблюдался значительный всплеск спроса на с.-х. технику в начале 90-х годов. Это связано с воссоединением Германии и, следовательно, расширением ее внутреннего рынка. Наибольший объем товарооборота - 8,5 млрд нем. марок был отмечен в 1990 г. Затем после периода некоторого спада - новый подъем (до 7,5 млрд нем. марок в 1998 г.), обусловленный в основном увеличением спроса на немецкую технику в странах Восточной Европы. В 1999 г. товарооборот вновь снизился до 6,73 млрд нем. марок и прогнозировалось его дальнейшее уменьшение примерно на 10% в год. В важнейшем сегменте рынка с.-х. техники - сбыте тракторов - отмечается тенденция некоторого уменьшения количества продаж, что на общем объеме товарооборота мало отражается, поскольку структура спроса значительно изменилась. Если 5 лет назад доля рынка тракторов с мощностью двигателя более 200 л.с. составляла 1% товарооборота, то сейчас - 2%. Средняя мощность тракторов в продаже за 1958-1999 гг. увеличилась почти в 3 раза. Вырос спрос и на импортные тракторы высоких классов мощности (особенно американские). По сравнению с 1980 г. доля импорта тракторов, несмотря на ужесточение импортной квоты, увеличилась с 25 до 50%. Отмечен стабильный спрос, начиная с середины 70-х годов на тракторы класса мощности до 25 кВт (34 л.с.), используемые для ухода за небольшими участками земли. Доля этого рынка в общем товарообороте с.-х. техники выросла - с 5,5% в 1975 г. до 6,8% в 1998 г. Стабилизации спроса на высокопроизводительную технику способствует укрупнение крестьянских хозяйств, развитие форм совместного использования техники (машинные ринги) и расширение сети платных механизированных пунктов (подрядчики). Ил. 7. Табл. 1. Библ. 20. (Суханова Р.С.).

948. [Влияние повышения цен на дизельное топливо на экономику фермерских хозяйств. (ФРГ)]. Diesel-Krise: Wen trifft"s, wann wird"s besser? // Top agrar.-2000.-N 11.-S. 24-27.-Нем. Шифр П31133. 
ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО; ЦЕНЫ; ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА; ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ; ФРГ 
Рассмотрены последствия ситуации, когда правительство ФРГ изъяло у германских фермеров (2000 г.) примерно 3,4 млрд марок за счет дополнительных расходов на дизельное топливо и мазут. Разница в затратах на дизельное топливо в ФРГ и Франции составляет 100 марок на 1 га. Это объясняется тем, что во Франции налог на топливо составляет 5 пфеннигов/л. Только за счет экологического налога и отмены субсидий на газ германские фермеры несут дополнительное налоговое бремя в размере 770 млн марок. Резкое повышение цен на нефть на мировом рынке ведет к дополнительным затратам в сельском хозяйстве в размере 3,4 млрд марок. Это означает снижение доходов у фермеров порядка 10-20% в зависимости от типа хозяйства. Предполагается, что мировые цены на нефть будут колебаться в среднем вокруг 25 долл. за баррель, что вызовет снижение цен до 20 пфеннигов/л. Если одновременно Евро повысится с 85 до 95 центов, то цены понизятся еще на 12 пфеннигов/л. Реально дополнительные затраты в 2000 г. по сравнению с 1999 г. германских фермеров составляют примерно 1,1 млрд марок, т.е. примерно 5% от средних доходов. Остаются опасения, что германские фермеры в будущем будут затрачивать примерно на 100 марок/га больше, чем французские конкуренты. Гармонизации можно достичь лишь в том случае, если французы будут повышать налоги, а немцы снижать. Сделан вывод, что германское правительство должно использовать нефтяной кризис для того, чтобы стимулировать производство и использование воспроизводимых источников энергии (биотопливо и биомасла, производство электроэнергии из биомассы). (Буклагина Г.В.).

949. Диверсификация деятельности МТС на основе расширения сферы услуг // МТС (Машин.-технол. станция).-2001.-Вып.13.-С. 40-42.-Библиогр.:. Шифр П3349. 
УСЛУГИ; СЕЗОННОСТЬ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; РФ 
Из-за сезонности с.-х. производства спрос на услуги МТС подвержен периодическим изменениям. Анализ использования энергонасыщенной техники в МТС позволяет сделать вывод, что размер прибыли от реализации услуг зависит от продолжительности эксплуатации ее в течение года. В тот период года, когда спрос на технику отсутствует, она не приносит прибыли. Поэтому проблема максимизации прибыли МТС актуальна. Чтобы обеспечить стабильный доход в течение календарного года, МТС должна расширять диапазон своей производственной деятельности. Виды и объемы дополнительных работ, выполняемых МТС, необходимо подбирать, учитывая ее технологические и кадровые возможности, а также спрос сельских товаропроизводителей. Возможна кооперация МТС в сфере технического сервиса с другими производственными структурами (заводами-изготовителями техники, запчастей, РТП, "Агроснаб" и прочими). Успешная деятельность МТС в сфере технического сервиса возможна при условии конкурентоспособности выполняемых работ. (Буклагина Г.В.).

950. Лаборатория контроля безопасности условий труда на предприятиях техсервиса МТП // Машин. технологии и техника для пр-ва зерн., маслич. и зернобоб. культур. М..-2001.-Вып.13.-С. 72-75.-Библиогр.:. Шифр *. 
МТП; УСЛОВИЯ ТРУДА; БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА; КОНТРОЛИРУЕМЫЕ УСЛОВИЯ; ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ; РФ 
Разработана переносная лаборатория, которая предназначена для контроля состояния безопасности и условий труда работающих, проведения аттестации рабочих мест и сертификации производственных объектов на соответствие требованиям охраны труда. Основные виды контроля с применением переносной лаборатории: температура воздуха; относительная влажность и скорость движения воздуха; уровень шума и вибраций; освещенность помещений и рабочих мест; радиационная обстановка; интенсивность теплового облучения оборудования; загазованность помещений; концентрация пыли в воздухе рабочей зоны; процентное содержание любых горючих газов в колодцах, закрытых помещениях и т.д.; сопротивление изоляции электроустройств; напряжение и сила тока; утечка газов в газобаллонных автомобилях; проверка электрических, магнитных, электромагнитных и электростатических полей; проверка тяжести и напряженности труда. Ряд приборов заменен новыми с повышенной точностью измерения, некоторые из них позволяют одновременно замерять несколько параметров (по микроклимату). В связи с расширением контролируемых параметров введены дополнительные приборы. Вес набора не превышает 10 кг. (Буклагина Г.В.).

951. МТС - эффективная форма использования машин. Агафонов Н.И. //Земледелие.-2002.-N 1.-С. 30-31.-Библиогр.:. Шифр П1662. 
ТЕХНИЧЕСКАЯ ВООРУЖЕННОСТЬ; ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ; ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА; РФ 
Прекратить снижение энергонасыщенности с.-х. производства можно только с помощью специализированных предприятий - МТС. Опыт работы созданных в РФ МТС показывает, что основным источником их дохода является использование МТП. Чтобы получить максимальный доход от работы техники, в МТС создают эффективную ремонтно-обслуживающую базу, подбирают квалифицированных механизаторов и инженерно-технических работников, поддерживают высокую производственную дисциплину, используют поощрительную систему оплаты труда, а работу агрегатов организуют в 2-3 смены. В МТС особенно эффективно концентрировать сложную энергонасыщенную технику. Чтобы экономический эффект от деятельности МТС был наибольшим, она должна обслуживать не только хозяйства района, но и области. ВНИПТИМЭСХ разработана методика проектирования технического оснащения МТС. Методика предусматривает: 1) региональные с.-х. органы проводят инвентаризацию производственного потенциала МТС; 2) руководители МТС разрабатывают программу развития и укрепления технического потенциала предприятия и обосновывают потребность в технике; 3) региональные с.-х. ведомства обобщают материалы, формируют программу укрепления технического потенциала; 4) МСХ РФ в свою очередь разрабатывает федеральную программу укрепления и развития технического потенциала этих предприятий; 5) в соответствии с программой МСХ РФ формирует заказы заводам с.-х. машиностроения; 6) региональные с.-х. структуры создают подразделения высококвалифицированных специалистов, координирующих работу МТС; 7) банковские структуры обеспечивают МТС низкопроцентными или беспроцентными ссудами, а Правительство РФ частично или полностью освобождает МТС от налогов на добавленную стоимость на прибыль. (Юданова А.В.).

952. Назначение и функции дилерской службы. Чекарь В.Н. // Механизация и электрификация сел. хоз-ва.-2001.-N 8.-С. 4-6. Шифр П2151. 
МТП; РЕМОНТ; ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ; МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СНАБЖЕНИЕ; АРЕНДА ТЕХНИКИ; ЛИЗИНГ; ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ; РФ

953. О формировании национальной системы использования техники в сельском хозяйстве. Краснощеков Н.В. // Перспектив. направления техн. прогресса в растениеводстве.-М., 2001.-Т.1.-С. 13-22. Шифр *. 
С-Х ТЕХНИКА; ТЕХНОЛОГИИ; СИСТЕМА МАШИН; ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СЕРВИС; РЕМОНТ; ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ; ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ; МАРКЕТИНГ; РФ 
Рассмотрена необходимость создания системы использования машин - наиболее мощного и экономичного фактора эффективности с.-х. производства. Подчеркнуто, что для создания техники нового поколения и перевооружения ею производства требуется гораздо больше средств, чем для разработки и освоения новых методов использования машин. Система использования техники должна содержать решение 4 проблем. 1. Экономическая, состоящая из 3 частей: формирование корпуса механизаторов-производителей продукции и прибавочного продукта; оптимизация издержек, связанных с эксплуатацией техники; создание системы обновления парка машин, оптимальных схем обновления с формированием и с использованием финансовых ресурсов производителей с.-х. продукции, машин, материалов, сервисных услуг, бюджетов, поиска инвесторов и т.д. 2. Технологическая, состоящая из: выбора и освоения ресурсосберегающих технологий производства продукции; подготовки агрегата к выполнению технологического процесса, и собственно работы, система контроля качества и количества процесса - для обеспечения производительности труда в течение смены; использования агрегатов в течение сезона для достижения оптимальной годовой загрузки и прибыли. 3. Техническая, связанная с поддержанием работоспособности машин, их ремонтом и техническим обслуживанием. 4. Организационная, направленная на формирование и эффективную деятельность системы сервисных производств и альтернативных предприятий товарного производства с.-х. продукции на высокоиндустриальной основе. Через совершенствование организационных отношений оптимизируется решение экономических, технологических, технических проблем. Организационный раздел является базовым при формировании новых типов индустриальных товаропроизводителей, например, МТС и других структур, занимающих особое место в условиях острого дефицита техники на селе. (Буклагина Г.В.).

954. Организационно-экономические основы использования машинно-тракторного парка в условиях аграрных реформ: Автореф. дис... канд. экон. наук. Шиянов А.В.-Ставрополь, 2002.-23 с. Шифр * 
МТП; АГРАРНЫЕ РЕФОРМЫ; ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; ДИССЕРТАЦИИ; СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ 
Дано обоснование основных направлений совершенствования организационно-экономического механизма функционирования МТП и разработаны практические рекомендации по повышению эффективности использования техники с применением информационных технологий. Выявлены резервы повышения эффективности использования МТП в условиях аграрных реформ. Проведен сравнительный анализ организационных форм эксплуатации средств механизации. Разработана модель влияния информационных технологий на себестоимость механизированных работ. Рекомендована компьютерная программа "РПДСГ" для расчета параметров детерминированного сетевого графика, который позволяет обоснованно изменять порядок проведения технологических операций, не нарушая требования агротехники. Программный продукт "РПЭИМТП" позволяет определять приведенные затраты эффективности использования техники в с.-х. предприятиях с помощью Интернет-технологий. Оптимизированы состав и структура МТП для условий функционирования МТС. (Буклагина Г.В.).

955. Повышение производительности машинных агрегатов - приоритетное направление технической политики в АПК. Краснощеков Н.В. // Тракторы и с.-х. машины.-2002.-N 1.-С. 9-11. Шифр П2261. 
АПК; МТА; ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ; СИСТЕМА МАШИН; РАБОТОСПОСОБНОСТЬ; РЕМОНТ; ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ; МЕХАНИЗАТОРЫ; КВАЛИФИКАЦИЯ; АРЕНДА ТЕХНИКИ; ПОДГОТОВКА КАДРОВ; РФ 
Инженерная сфера в новых условиях выступает в качестве базового двигателя роста производительности. Реализовать эту цель аграрной политики возможно через оптимизацию 3 направлений инженерной сферы: систему машин, систему машинных технологий производства продукции и систему использования техники. Выявлены главные факторы производительности - с учетом складывающегося кадрового потенциала развитое сельское хозяйство должно опираться на агрегаты с высокой единичной энергонасыщенностью (производительностью) и прецизионным режимом выполнения технологических процессов. Тенденция резкого увеличения производительности (часовой выработки) агрегатов - наиболее характерная особенность стратегии развития инженерной сферы мирового АПК. Рассмотрены проблемы, решение которых должна содержать система использования техники: экономические, технологические, технические и организационные. (Буклагина Г.В.).

956. Реструктуризация производства в АПК Краснодарского края. Кравченко В.Г. // Механизация и электрификация сел. хоз-ва.-2002.-N 1.-С. 5-9. Шифр П2151. 
АПК; С-Х ПРОИЗВОДСТВО; РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ; УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ; РЕОРГАНИЗАЦИЯ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; АГРАРНЫЕ РЕФОРМЫ; ВОСПРОИЗВОДСТВО ФОНДОВ; МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СНАБЖЕНИЕ; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 
Проведен анализ процесса воспроизводства основных средств на с.-х. предприятиях Краснодарского края за период с 1990 по 1999 гг. Проанализированы коэффициенты выбытия техники, рассчитанные по видам основных фондов. Для кардинального изменения ситуации с воспроизводством основных и оборотных средств в АПК страны и региона, наряду с созданием макроэкономических условий, способствующих формированию и развитию механизмов продовольственного рынка, предложено определить политику организации и управления инвестиционными процессами. Необходимо разработать соответствующие программы, предусматривающие объемы и перспективные направления инвестиций, льготы, меры содействия стимулированию и контроля государства, организовать постоянный мониторинг с его стороны и заинтересованных субъектов рынка за ходом воспроизводства основных фондов и соответствия их структуры требованиям конкурентоспособности. (Буклагина Г.В.).

957. Рынок подержанной техники как резерв сохранения технического потенциала в сельском хозяйстве. Северный А.Э., Ольховацкий А.К. // Вестн. Челяб. агроинж. ун-та.-2000.-Т.31.-С. 32-36. Шифр 96-4391Б. 
С-Х ТЕХНИКА; СРОК СЛУЖБЫ; СПИСАННАЯ ТЕХНИКА; ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ; РЕМОНТ; МОДЕРНИЗАЦИЯ; ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ; РЫНКИ; ЦЕНЫ; ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛ

958. Формирование системы экономических взаимоотношений сельхозтоваропроизводителей с машинно-технологическими станциями (на материалах Ставропольского края): Автореф. дис... канд. экон. наук. Ткаченко И.Н.-Ставрополь, 2002.-26 с.-Библиогр.:. Шифр * 
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО; ДИССЕРТАЦИИ; СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ 
Разработан комплекс методических и практических предложений по совершенствованию экономических взаимоотношений МТС с сельскими товаропроизводителеми различных форм собственности с целью стабилизации и повышения эффективности сельского хозяйства в условиях трансформирующейся аграрной политики. Определена сущность системы экономических взаимоотношений, складывающейся в аграрном секторе и обоснованы принципы ее построения в условиях рыночной экономики. Выявлен уровень технической оснащенности с.-х. товаропроизводителей и МТС. Разработана модель функционального назначения МТС, которая учитывает узкоспециализированный, многопрофильный и комбинированный характер их деятельности. Обоснованы возможные варианты циклического характера улучшения состояния МТП и расширения спектра услуг МТС. Разработаны методические подходы к определению экономической эффективности вариантов организации услуг с.-х. товаропроизводителям по выполнению механизированных работ. Определены направления целесообразного вложения инвестиций для обновления с.-х. техники и оборудования в условиях дефицита финансовых ресурсов. Разработан механизм построения системы экономических отношений МТС с с.-х. товаропроизводителями на основе использования глобальных информационных ресурсов с применением "сетевого электронного каталога". (Буклагина Г.В.).

959. Энергетика для села: Беседы с полевым консультантом ИКС. Баутин В.М., Лазовский В.В.-М.: ФГНУ "Росинформагротех", 2002.-183 с.: табл.-Библиогр.: с. 181-182 (22 назв.).- ISBN 5-7367-0315-7. Шифр 02-7942 
СЕЛЬСКАЯ МЕСТНОСТЬ; СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО; ЭНЕРГЕТИКА; ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ; КОНСУЛЬТАТИВНАЯ СЛУЖБА; РФ 
Рассмотрено современное состояние сельского хозяйства РФ, которое охарактеризовано как кризисное. Изложены предпосылки энергетического кризиса, сложившегося в стране. Проведен анализ методов и практических приемов использования возобновляемых источников энергии с целью дать о них представление работникам информационно-консультационной службы. Приведены сведения и общие подходы к оценкам отдельных видов энергии. Рассмотрены примеры локального и комплексного использования отдельных источников энергии. Дана информация о перспективах освоения неисчерпаемых источников энергии. (Буклагина Г.В.).


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий