Содержание номера


УДК 631.171+631.3+621.311

960. [Опыты по содержанию откормочных свиней в неотапливаемых помещениях; описание свинарника для группового содержания поросят, его оборудования и приборов, контролирующих температуру и влажность воздуха. (ФРГ)]. Hornauer N., Haidn B., Schon H. Aussenklima-Kistenstall // Landtechnik.-2001.-Jg.56,N 2.-S. 102-103.-Нем.-Рез.англ.с.119. Шифр П30205. 
ОТКОРМОЧНЫЕ СВИНЬИ; ГРУППОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ; НЕОТАПЛИВАЕМЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ; ОБОРУДОВАНИЕ; КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ; ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА; ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА; ФРГ 
Для сравнения поведения свиней на откорме в различных типах неотапливаемых помещений приведены наблюдения за животными. Часть наблюдаемых животных содержалась в помещениях без утепленнных стен, другая - в обычных утепленных помещениях. Опытный свинарник имел расположенные в 2 ряда станки для группового содержания поросят по 32 гол. в каждом, при плотности от 0,44 м2 на голову на начальном этапе откорма и от 0,79 до 1 м2 на голову на основном этапе откорма. Вдоль стенок станков были оборудованы закрытые пластмассовой пленкой гнезда, в которых животные отдыхали и обогревались. Часть станка имела щелевые полы. Оборудование было размещено таким образом, что в станке образовались зоны для кормления, навозная зона и зона отдыха. Ежедневно добавлялась соломенная подстилка (100 г/гол.). В помещениях были установлены приборы для регистрации температуры и влажности воздуха, поведение животных регистрировалось методом многоразового наблюдения (192 за день); записывалось число отдыхающих, кормящихся, находящихся в навозной зоне. Представлены результаты наблюдения, где отражены температура в помещении, температура в гнезде для отдыха, процент находящихся в гнездах животных, процент кормящихся животных. В зимнее время года температура в помещении находилась в пределах от 2 до 7° С, в летнее время - от 15 до 20° С, температура в гнезде зимой и летом - от 24 до 28°С. При этом около 80% поросят и зимой и летом находились в зоне отдыха. Обращается внимание на обеспечение хорошей вентиляции гнезд для отдыха. Существенной разницы в поведении животных в опытных и контрольных помещениях не наблюдалось. (Мусин А.М.).


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий