65.13 Процессы и аппараты для пищевых производств (№1 2003)


Содержание номера


УДК 664.08

8. [Влияние добавки хлорида двухвалентного железа на процесс желатинизации миозина мускульного желудка кур при нагревании. (Япония)]. Kim J., Morita J., Ishioroshi M., Samejima K. Effect of divalent cations on heat-induced gelation of chicken gizzard myosin // Anim. Sc. J..-2001.-Vol.72,N 10.-P. 564-569.-Яп.-Рез.англ.-Bibliogr.: p.567-568. Шифр П25415. 
КУРЫ; ПРОДУКТЫ УБОЯ; ЗОБ; МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ; БЕЛКИ; ГЕЛЕОБРАЗОВАНИЕ; ДОБАВКИ; ХЛОРИДЫ; ЖЕЛЕЗО; ТЕРМООБРАБОТКА; ЯПОНИЯ

9. [Влияние сепарирования зерна на технологию производства пшеничной муки в обдирных помольных системах. (Япония)]. Satake S., Fukumori T., Munesada T., Shibata T., Mesaki T., Ikeda Y. Effect of wheat grain separation on flour milling in debranning type flour milling system // J. Japan. Soc. Agr. Mach..-2001.-Vol.63,N 1.-P. 106-112.-Яп.-Рез.англ.-Bibliogr.: p.112. Шифр П25721. 
МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; ПШЕНИЧНАЯ МУКА; ТЕХНОЛОГИИ; ПОМОЛ; ЗЕРНО; СЕПАРАЦИЯ; ЯПОНИЯ

10. Методы и средства технологической оценки испытываемого оборудования мельничных комплексов. Астахова Е.Ю. // Испытание и исслед. с.-х. техники и технологий.-Новокубанск, 2001.-С. 90-99. Шифр 02-3803. 
МЕЛЬНИЦЫ; СЕПАРАТОРЫ; ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ; КАЧЕСТВО; МУКА; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 
Анализируется типовая программа использования машин и оборудования, изложенная в стандарте отрасли по оценке качества выполнения технологического процесса помола зерна. Согласно ОСТ 10.109-95 проводится оценка качества исходного материала и готовой продукции при работе оборудования в оптимальном режиме, показано, что объективные методы оценки качества зерна и продуктов его переработки необходимы на всех этапах работы мельницы. Изложена новая методика проведения технологической оценки при испытаниях мельниц по стадиям технологического процесса. Подчеркивается важность укомплектования лаборатории и предлагается список необходимого оборудования для контроля качества зерна и муки. Обосновывается необходимость объективного, точного и своевременного контроля качества и санитарно-гигиенического состояния зерна и продуктов его переработки. (Андреева Е.В.).

11. Новые смесители для приготовления полнорационных комбикормов. Воробьев Н. // Комбикорма.-2002.-N 3.-С. 18. Шифр П3039. 
КОМБИКОРМА; ПОЛНОРАЦИОННЫЕ КОРМА; КОРМОСМЕСИТЕЛИ; НОВЫЕ МАШИНЫ; ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА; ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; ПТИЦЕВОДСТВО; РФ

12. [Оценка микробиологической опасности в связи с герметичностью упаковки кисломолочных продуктов (творог и др.). Польша]. Steinka I., Kurlenda J. Ocena zagrozen mikrobiologicznych zwiazanych z systemem i hermetyka pakowania twarogow // Med. weter..-2001.-R.57,N 10.-S. 757-761.-Пол.-Рез.англ.-Bibliogr.: s.761. Шифр П24693. 
ТВОРОГ; ГЕРМЕТИЧНОСТЬ; МИКРОФЛОРА; ПОЛЬША; КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ; УПАКОВКА

13. [Расход энергии на сушку корнеплодов столовой свеклы в конвективной сушилке. (Польша)]. Kaleta A., Gornicki K. Analiza wplywu rozdrobnienia burakow cwiklowych na zuzycie energii podczas ich suszenia w warunkach konwekcji wymuszonej // Przegl. Techn. roln. lesn..-2001.-N 2.-S. 6-7.-Пол.-Bibliogr.: s.7. Шифр П30444. 
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ; КОРНЕПЛОДЫ; СУШКА; КОНВЕКТИВНЫЕ СУШИЛКИ; РАСХОД ЭНЕРГИИ; ПОЛЬША

14. Современная сельская мельница. Астахова Е.Ю. // Испытание и исслед. с.-х. техники и технологий.-Новокубанск, 2001.-С. 114-125.-Библиогр.: 4 назв. Шифр 02-3803. 
МЕЛЬНИЦЫ; ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ; СЕПАРАТОРЫ; ТРИЕРЫ; ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; КАЧЕСТВО; МУКА; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 
В новых экономических условиях, когда производители с.-х. продукции активно стремятся не только вырастить зерно, но и осуществить его первичную обработку, остро встает вопрос о правильном выборе соответствующего оборудования. Приводится технологическая оценка мельницы А1-АВМ-1 производительностью 1т/ч. Установлено, что использование мельниц А1-АВМ-1 на малых предприятиях весьма эффективно. При соблюдении всех технологических режимов получается продукт высокого качества, а выход продукта оказывается ниже нормативов из-за сокращенной технологической схемы помола. Узким звеном в исследуемой технологической схеме является отделение подготовки зерна к помолу. Показана низкая эффективность работы воздушного сепаратора, триера, обоечных машин, особенно, когда на очистку поступает пшеница с повышенной сорностью. Повышенная сорность существенно сказывается на качестве готового продукта, увеличении потери муки в отрубях и увеличении количества полноценного зерна в отходах, уменьшении выхода муки. Библ. 4. Табл. 8. (Андреева Е.В.).


Содержание номера

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий