Содержание номера


УДК 63

См. также док. 283

29. [Усовершенствование устройства анализатора спектра биологической и химической люминесценции на основе волоконной оптики, используемого в ветеринарии, растениеводстве и пищевой промышленности. (Франция)]. Issert V., Grenier P., Bellon-Maurel V., Dusserre-Bresson L., Rougeault S. Design modifications to a remote biological and chemical luminescence analyser // J. agr. engg Res..-2001.-Vol.80,N 1.-P. 17-24.-Англ.-Bibliogr.: p.24. Шифр П25170. 
АНАЛИЗАТОРЫ; ОПТИКА; ЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ; СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ; УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ; ВЕТЕРИНАРИЯ; РАСТЕНИЕВОДСТВО; ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ФРАНЦИЯ 
Разрабатывали и испытывали устройства для дистанционного анализа изображения и повышения чувствительности метода биохимической люминисценции (БЛ) за счет усиления и передачи изображения с помощью оптоэлектронной техники. В устройстве использован пучок световодов 50 см длиной и диаметром 8 мм. Диаметр каждого волокна равен 45 мкм при толщине оболочки 5 мкм. Световод передает изображение на фотоумножитель Hamamatsu H 4730 переносного люминометра. Разработана также дистанционная считывающая камера, аналогичная такой же камере люминометра и связанная с ним световодом. Для оценки качества передачи изображения через оптические границы световые потоки моделировались на компьютере и сравнивались с сигналами на считывающей камере люминометра и на дистанционной считывающей камере. Сравнивались потери излучения при переходе от источника к световоду, от световода к поворотному зеркалу, от зеркала к детектору излучения. Получен общий расчетный коэффициент пропускания, равный 8 %, который близок к экспериментальной величине 9 %. Осуществлена оптимизация системы светопередачи с целью достижения максимального сбора и передачи светового потока, для чего оптические волокна световода были размещены вокруг источника люминисцентного излучения. Признаны ненужными линзы между концом оптоволоконного пучка и зеркалом, направляющим свет на фотоумножитель. Пучок волокон рекомендуется изготавливать из пластикового материала, имеющего хорошее пропускание на длине волны 430 нм и меньшую световую апертуру по сравнению со стеклом. Удалось поднять коэффициент пропускания до 15-20 %; скомпенсировать потери можно увеличением времени интегрирования сигнала (до одной минуты); скомпоновать прибор, исключив поворотное зеркало и связанные с ним потери. Ил. 7. Табл. 1. (Константинов В. Н.).


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий