Содержание номера


УДК 631.348

211. [Борьба с сорняками в посевах пропашных культур с применением механических орудий без нарушения структуры почвы. Диссертация. (ФРГ)]. Nawroth P. Mechanische Unkrautregulierung in landwirtschaftlichen Reihenkulturen ohne Eingriff in das Bodengefuge: Dissertation.-Freising, 2002.-266 c.: ил., карт., табл.-(Forschungsber. Agrartechnik des Arbeitskreises Forschung und Lehre der Max-Eyth-Ges. Agrartechnik im VDI; 382).-Нем.-Рез. англ.-Библиогр.: с. 228-249. Шифр H75-7029 382 
ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ; БОРЬБА С СОРНЯКАМИ; МЕХАНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ; ПОЧВОЗАЩИТНАЯ ОБРАБОТКА; ДИССЕРТАЦИИ; ФРГ 
Имеющиеся механические орудия для уничтожения сорняков, например, культиваторы, воздействуют на верхний слой почвы. Такая технология имеет 2 крупных недостатка: создаются хорошие условия для роста новых сорняков и нарушается структура почвы, увеличивается ее эрозия. Альтернативой являются разработанные и испытанные в лабораторных и полевых условиях новые орудия и методы повреждения сорняков и их угнетение. Для лабораторных исследований создан специальный стенд, в котором по направляющим рельсам движется агрегат с навешанными рабочими органами и срезает растения, выращенные в почвенном канале. Высота среза и скорость движения изменялись в ходе опытов. Опыты производились при высоте стеблей сорняков 10 и 20 см. Установка позволяла испытывать различные рабочие органы (дисковые ножи, диски с навешанными балками и т.д.). Приведены данные о результатах опытов с различными сорняками при разных рабочих органах. Результаты обработки оценивались по высоте растений через 10 и 20 дн. после обработки, а также по содержанию сухого в-ва. Установлено, что после всех видов обработки дальнейшее развитие сорняков практически прекращалось. Для поведения полевых испытаний был создан 3-рядный прицепной мульчирующий агрегат с приводом от вала отбора мощности. Приведены конструктивные схемы агрегата со съемными рабочими органами. При испытаниях, которые производились в 4 хозяйствах Южной Баварии (ФРГ), для сравнения производилось опрыскивание в рядках кукурузы жидкими гербицидами, а междурядья обрабатывались экспериментальным агрегатом. Установлено, что применение новой технологии борьбы с сорняками во всех 4 хозяйствах дало увеличение урожайности кукурузы до 9% по сравнению с обработкой только гербицидами. (Мусин А.М.).

212. [Использование оптоэлектрических датчиков, установленных на мобильном опрыскивателе для дозирования пестицидов в зависимости от наличия сорняков. (ФРГ)]. Precision Farming im Pflanzenschutz: am Beispiel Unkrautbekampfung.-Munster: Landwirtschaftsverl., 2001.-43 c.: ил., карт., табл.-(KTBL-Schrift/ Hrsg. vom Kuratorium fur Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e. V., Darmstadt; 402).-Нем.-Библиогр.: c. 40-43.- ISBN 3-7843-2131-3. Шифр H72-6293 402 
МАШИНЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ; ОПРЫСКИВАТЕЛИ; ДАТЧИКИ; ПЕСТИЦИДЫ; ДОЗИРОВАНИЕ; БОРЬБА С СОРНЯКАМИ; ФРГ 
Анализировали состояние и перспективы развития системы защиты растений, разработанный в ФРГ. Ежегодно на производство и применение средств защиты растений в мире затрачивается около 25 млрд евро, из них 11,5 млрд приходится на гербициды, фунгициды и инсектициды. Точное земледелие позволяет экономно расходовать эти средства и улучшать экологическую обстановку в сельском хозяйстве. Применение современных средств для получения и обработки информации о состоянии почвы, ее плодородия и состояния растений на каждом сравнительно малом участке поля, применение электронных устройств автоматики позволяет вносить химические средства борьбы с сорняками в нужном месте, в нужное время. Для распознавания сорняков используют оптоэлектронные датчики, действующие в области инфракрасной части спектра излучения с длиной волны 750-1000 нм. Сигнал, получаемый от датчика, установленного на мобильном распылителе ядохимикатов, обрабатывается и передается на исполнительный механизм устройства впрыскивания. Приведены принципиальные схемы систем и краткое описание основных узлов системы. Особое внимание уделено методам и средствам разделения сигналов от сорняков и почвы, отмечается возможность автоматического различения сорняков от культурных растений. Рассмотрены особенности, преимущества и недостатки предлагаемых систем дозирования ядохимикатов. По оценкам специалистов внедрение точного земледелия в практику позволит сократить на 30-70% применение гербицидов. Разработаны рекомендации по применению методов внесения гербицидов в посевы сахарной свеклы, озимой пшеницы, кукурузы и рапса на различных стадиях роста этих растений. (Мусин А.М.).

213. [Модернизация опрыскивателя "Agribuggy" фирмы Kelland. (Великобритания)].Agribuggy receives makeover // Farmers Weekly.-2001.-Vol.135,N 10.-P. 86.-Англ. Шифр *. 
МАШИНЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ; САМОХОДНЫЕ МАШИНЫ; ОПРЫСКИВАТЕЛИ; МОДЕРНИЗАЦИЯ; КАБИНЫ; ДВИГАТЕЛИ; КОРОБКИ ПЕРЕДАЧ; ВЕЛИКОБРИТАНИЯ 
Фирма "Kelland" (Великобритания) осуществила модернизацию самоходного опрыскивателя Agribuggy. На опрыскиватель установлена новая кабина фирмы "CabTech" (Великобритания), которая по сравнению с прежней кабиной, более выдвинута вперед, что улучшило обзорность. Повышенная обзорность и комфортность обеспечиваются более широкой дверцей и убирающейся при использовании электродвигателя подножкой. На опрыскиватель установлен двигатель Land Rover TDI 82 кВт, гидротрансформатор ZF и 4-скоростная автоматическая коробка передач. От автоматической коробки передач привод проходит через 2-диапазонную раздаточную коробку Land Rover, что удваивает число скоростей до 8, а затем через дифференциал к передней и задней осям. Оси разработаны фирмой "Melo" (Великобритания), они оборудованы эпициклическими планетарными ступицами (epicyclic planetary hub), а каждое колесо имеет дисковый тормоз с гидравлическим приводом. Подвеска - рессорная. (Королько А.А.).

214. Об аэрозольной технологии применения пестицидов. Евсюков Н.А. // Техника в сел. хоз-ве.-2002.-N 2.-С. 44-45.-Библиогр.: 7 назв. Шифр П1511. 
ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ; АЭРОЗОЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ; СНОС ПЕСТИЦИДОВ; ТЕХНОЛОГИИ; РФ

215. [Перспективы применения агрегатов для внесения жидких средств защиты растений в координатном земледелии. (ФРГ)]. Ganzelmeier H. Punktgenau dosieren // Agrartechnik.-2001.-Jg.80,Nov.-S. 180-182.-Нем. Шифр П25234. 
СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ; ОПРЫСКИВАТЕЛИ; МАШИНЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ; ПЕСТИЦИДЫ; ЖИДКОСТИ; ФРГ

216. [Разработка видеосистемы, навешиваемой на трактор для распознавания сорняков среди с.-х. культур с целью автоматизированного картирования распространения сорняков и борьбы с ними. (Нидерланды)]. Hemming J., Rath T. Computer-vision-based weed identification under field condition using controlled lighting // J. agr. engg Res..-2001.-Vol.78,N 3.-P. 233-243.-Англ.-Bibliogr.: p.242-243. Шифр П25170. 
СОРНЯКИ; ВИДЕОТЕХНИКА; КАРТИРОВАНИЕ; ПЕРСОНАЛЬНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ; НИДЕРЛАНДЫ 
Разрабатывали компьютеризированную систему для определения видов сорняков и их распределения на исследуемом участке поля. Разработаны методика сбора необходимой информации и алгоритм ее обработки, а также проверена эффективность работы созданного экспериментального образца установки. Сбор информации осуществлялся в теплицах и в полевых условиях, в которых выращивались овощные культуры с подсевом сорняков разных видов. При проведении экспериментов в теплицах вдоль рядов сорняков перемещалась закрытая от солнечного света тележка с 3 видеокамерами, электронной и осветительной аппаратурой: создавались контролируемые условия освещения исследуемых растений. В полевых условиях аналогичный блок навешивался на трактор. Видеокамеры давали 3-мерную информацию о попадающих в их поле зрения растениях. Обработка получаемой видеоинформации осуществлялась персональным компьютером с использованием программного комплекса HALCON 5/01 в комбинации с Microsoft Visual C + и Compiler 4,0 в оболочке Windows NT 4,0. Видеокамеры обеспечивали широкий визуальный захват проходимых рядов с перекрытием полей обзора. Последовательность изображений записывалась на жестком диске компьютера. Размер каждого участка, попадающего в 1 кадр, составлял от 350х263 мм до 600х450 мм при разрешении изображений 768х576 пикселов. Для выращиваемых культур и сорняков анализировались отдельные растения с вычислением характеристик их формы и цвета, в т.ч. 8 морфологических и 3 цветовых параметра, на основе которых создавалось объединенное пространство для каждого растения. На основе набора данных каждого класса с использованием статистического анализа определены параметры изображений, позволяющие осуществить их классификацию. Для самого процесса классификации использована функция членства, основанная на фуззи-логике. Эксперименты показали, что для достаточно точной идентификации растений кроме чистых цветов и формы необходимо использовать такие параметры, как оттенок цвета, его интенсивность и насыщенность. Кроме того, цвета изображений успешно использованы для процедуры разделения изображения растений и почвы. Точность идентификации растений составила от 51 до 95 %, в зависимости от их стадии развития, плотности стояния сорняков и метода обработки информации. Разработанный метод может быть применен для различных выращиваемых культур и сорняков. Использующие данный метод системы можно применять при создании роботов, уничтожающих сорняки и собирающих урожай. Ил. 7. Табл. 2. (Константинов В. Н.).

217. [Сравнительное исследование экономических показателей механических и химических способов борьбы с сорняками при разных режимах орошения и методах обработки почвы. (Иордания)]. Abu-Hamdeh N., Abu-Qudais M. The economics of mechanical versus chemical weed control in peas and lettuce under different tillage systems and irrigation regimes // J. agr. engg Res..-2001.-Vol.79,N 2.-P. 177-185.-Англ.-Bibliogr.: p.185. Шифр П25170. 
БОРЬБА С СОРНЯКАМИ; МЕХАНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ; ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ МАШИНЫ; ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ; ОПРЫСКИВАТЕЛИ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; РЕЖИМ ОРОШЕНИЯ; ИОРДАНИЯ 
Исследуется технико-экономическая эффективность 4 технологий борьбы с сорняками при 3 режимах орошения и 3 видах обработки почвы для выбора наилучшей технологии обработки почвы и оптимального режима орошения на с.-х. плантациях Иордании. Варианты обработки сорняков включали: только механическую культивацию, использование одних гербицидов, сочетание применения гербицидов в узкой полосе внутри ряда и 2-3 механические обработки междурядий, применение пластиковой мульчи внутри ряда и культивацию междурядий. Эксперимент проведен по 3-факторной схеме с 2-кратной повторностью, на глинистых почвах. Факторы влияния следующие: способ обработки почвы, вариант обработки сорняков и режим орошения. Способы обработки почвы включали: вспашку отвальным плугом и роторную культивацию, вспашки чизельным плугом и дисковое боронование, отсутствие вспашки. Нормы орошения: 100, 50 и 25 % общего водопотребления. Выращиваемые культуры: горох и салат. Орошение осуществлялось капельной системой. Остальная технология возделывания стандартная. Первичная обработка осуществлялась на глубину 200 мм. Семена гороха высевались вручную для обеспечения точного положения растений в рядах с шириной междурядий 400 мм. Салат высаживался рассадой также в рядах шириной 400 мм. Глубина культивации составляла около 100 мм. Применяемые гербициды: Monocrate 40 (растворимый концентрат) и Fusilade Super. Затраты на механическую и химическую обработку оценивались с помощью сборников текущих цен на эти операции при учете стоимости гербицидов. По результатам 2-летнего эксперимента показано, что урожай гороха и салата зависит от технологии борьбы с сорняками. Наибольший урожай дала междурядная культивация и пластиковое мульчирование рядов. Способ механической обработки также влияет на урожай. Нулевая обработка дала лучшие результаты по сравнению с вспашкой: от 8 до 31 % прибавки урожая. Орошение на уровне 100 % водопотребления обусловило наибольший урожай. По экономичности наиболее предпочтительно выращивание гороха и салата без вспашки с максимальной нормой орошения и в сочетании с культивацией междурядий. Табл. 8. (Константинов В. Н.).

218. [Технические данные машин с навесными опрыскивателями и самоходных опрыскивателей, цены на них и эксплуатационные затраты в зависимости от размеров обрабатываемого участка. (ФРГ)]. Schindler Wann Selbstfahrer einsetzen? // Lohnunternehmen.-2001.-Jg.56,N 8.-S. 16.-Нем. Шифр П25251. 
МАШИНЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ; НАВЕСНЫЕ ОПРЫСКИВАТЕЛИ; САМОХОДНЫЕ МАШИНЫ; ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ; ФРГ

219. Технология внесения гербицидов. Никитин Н.В., Абубикеров В.А. // Защита и карантин растений.-2002.-N 3.-С. 47-50. Шифр П1774. 
ГЕРБИЦИДЫ; ОПРЫСКИВАТЕЛИ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; РАСХОД РАБОЧЕЙ ЖИДКОСТИ; РАВНОМЕРНОСТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ; СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ; ШИРИНА ЗАХВАТА; РФ

220. Эффективные и надежные опрыскиватели. Крюков И.В. // Земледелие.-2002.-N 3.-С. 28-29. Шифр П1662. 
МАШИНЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ; ОПРЫСКИВАТЕЛИ; ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; РФ


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий