65.13 Процессы и аппараты для пищевых производств (№2 2003)


Содержание номера


УДК 664.08

309. Автоматическая система стабилизации увлажнения зерна [На мукомольных заводах]. Федоренко В. // Хлебопродукты.-2002.-N 1.-С. 19-20. Шифр П3038. 
УВЛАЖНЕНИЕ; АСУ; СТАБИЛИЗАЦИЯ; УСТАНОВКИ; РФ; МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; ЗЕРНО 
Разработана и внедрена в промышленную эксплуатацию автоматическая система стабилизации увлажнения зерна в подготовительном отделении мукомольного завода. Датчиком влажности является поточный СВЧ-влагомер, позволяющий получить объективную информацию о влажности зерна с поверхностной влагой (свежеувлажненное зерно). Датчик установлен непосредственно в шнеке, транспортирующем зерно в бункер для отволаживания. На валу транспортирующего шнека в зоне измерения убирается часть транспортирующего элемента. В результате создается однородная и стабильная по плотности масса зерна. При этом плотность зерна в измеряемой зоне не зависит от изменения расхода зерна, поступающего в транспортирующий шнек. Наиболее простой базовый вариант описываемой системы состоит из влагомера свежеувлажненного зерна, регулируемого вентиля, шкафа управления с процессорным модулем и модулями ввода/вывода ТЕКОНИК, местного пульта управления с цифровой индикацией. Этот вариант позволяет по месту задать требуемое значение влажности увлажненного зерна и наблюдать на индикаторном табло его фактическое значение. При необходимости система может быть дополнена автоматизированным рабочим местом оператора, позволяющим дистанционно менять параметры настройки системы стабилизации, осуществлять архивирование технологического процесса за любой реальный интервал времени, осуществлять документирование параметров технологического процесса, исключить несанкционированное изменение режимов увлажнения зерна, выводить все нештатные (аварийные) ситуации на экран дисплея и документировать их в режиме реального времени. Система может быть дополнена установкой СВЧ-влагомера в потоке зерна, поступающего на увлажнение. Это позволяет технологу оперативно установить требуемый прирост количества влаги на каждом из этапов увлажнения, а также осуществлять непрерывную коррекцию точности измерения влажности свежеувлажненного зерна. Производственные испытания показали, что система обеспечивает стабилизацию влажности свежеувлажненного зерна в пределах отклонений ±0,1% от заданного уровня. При этом абсолютная погрешность измерения влажности находится в пределах точности, обеспечиваемой лабораторными влагомерами. Ил. 1. (Мякиньков А.Г.).

310. Измерение влажности зерна в диапазоне СВЧ. Прокофьев В., Семенова Т. // Хлебопродукты.-2002.-N 1.-С. 25-26. Шифр П3038. 
ВЛАЖНОСТЬ; СВЧ; РФ; ЗЕРНО; МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ 
Рассмотрено 2 способа установления взаимосвязи между диэлектрической проницаемостью материала и его влажностью. Первый способ заключается в моделировании влажного материала гомогенной средой с определенной относительной диэлектрической проницаемостью, в которой эллипсоидальные частицы с другим уровнем диэлектрической проницаемости рассеяны случайно. Учитывая, что поле внутреннего эллипсоида складывается из приложенного электрического поля, поля реакции и поля реакции, вызванного влиянием поляризации эллипсоида на сплошную среду, общее выражение для расчета диэлектрической проницаемости 2-компонентной среды принимает громоздкий вид и затрудняет анализ измеряемых параметров электромагнитного поля СВЧ. Это делает описанный способ неудобным для практического использования. 2-й способ заключается в моделировании влажного материала 3-слойной системой - слой сухого в-ва, слой влаги, слой воздуха. Объемная концентрация данного компонента определяет толщину каждого слоя. В данном случае в результате математических преобразований будет получено более простое и, с практической точки зрения, более приемлемое выражение для расчета влажности зерна. (Мякиньков А.Г.).

311. [Исследование влияния износа вальцов для дробления зерен мягкой пшеницы на качество помола. (Япония)]. Mesaki T., Fukumori T., Ikeda Y. Study on wheat grinding and performance of grinding roll // J. Japan. Soc. Agr. Mach..-2001.-Vol.63,N 4.-P. 67-72.-Яп.-Рез.англ.-Bibliogr.: p.72. Шифр П25721. 
МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; ВАЛЬЦОВЫЕ МЕЛЬНИЦЫ; ПОМОЛ; ОЦЕНКА КАЧЕСТВА; МЯГКАЯ ПШЕНИЦА; ЯПОНИЯ; ИЗНОС

312. [Исследование микроструктуры износа вальцов для помола мягкой пшеницы и влияние износа на работу мукомольного агрегата. (Япония)]. Mesaki W., Fukumori T., Ikeda Y. Wear characteristics of wheat grinding roll // J. Japan. Soc. Agr. Mach..-2001.-Vol.63,N 4.-P. 110-116.-Яп.-Рез.англ.-Bibliogr.: p.116. Шифр П25721. 
МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; МЯГКАЯ ПШЕНИЦА; ВАЛЬЦОВЫЕ МЕЛЬНИЦЫ; ИЗНОС; ЯПОНИЯ

313. Контроль температуры зерна в элеваторе. Цыплаков А., Егоров В., Беляев В. // Хлебопродукты.-2002.-N 1.-С. 16-18. Шифр П3038. 
УСТАНОВКИ; РФ; ЗЕРНО; ХРАНЕНИЕ; ЭЛЕВАТОРНО-МУКОМОЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ; ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ; КОНТРОЛЬ; ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ; ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ 
Приведено описание системы дистанционного контроля температуры АКТСЭ. Система предназначена для оснащения вновь строящихся объектов или модернизации имеющихся систем термометрии. В ее функции входит: измерение температуры в силосах, запись, хранение в памяти результатов измерений, их анализ по специальной программе, обработка и отображение на экране монитора температурного силосного поля; построение графиков, характеризующих изменение температур, распечатка результатов в виде отчетных документов. Модернизация аппаратуры касается замены электрической и монтажной схем местных блоков (релейных шкафов), релейной схемы коммуникации датчиков на электронную с управлением последовательным кодом, аналоговой схемы измерения (мостовой) на цифровую с передачей измеренных значений импульсами переменной частоты в линию связи, пульта оператора на компьютер с блоком согласования. Программное обеспечение позволяет: иметь информацию о силосном поле в виде силосной доски с обозначением номеров силосов; выполнять измерения температуры в силосах элеваторов в автоматическом или ручном режиме последовательного опроса датчиков на термоподвесках с записью результатов измерений температуры на жесткий диск компьютера; выполнять измерение температуры по команде оператора по нужному номеру корпуса, блока, силоса; показывать на экране монитора силосное поле с отображением величины измеренной температуры в цифровом виде и цветовой гамме; проводить анализ измерения температуры в силосе на каждом термоуровне и выводить информацию на монитор в виде графиков и цветной шкалы распределения температуры по высоте силоса; проводить отбор силосов, в которых температура превышает заданную оператором критическую величину, и выводить отобранные силосы на силосную доску с последующей распечаткой их температуры, превышающей критическую; проводить распечатку результатов измерений за заданный оператором интервал времени; определять неисправность датчиков (обрыв или замыкание) в термоподвесках. В комплект поставки входят: блок согласования, блоки коммутации и преобразования (количество определяется после обследования объекта), кабели подключения термоподвесок и линии связи, программное обеспечение. Ил. 1. Табл. 1. (Мякиньков А.Г.).

314. Линия обработки зерна на базе шелушителя и микронизатора. Зверев С., Филин В., Филин Д. // Комбикорма.-2002.-N 1.-С. 25. Шифр П3039. 
КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; КОРМОВОЕ ЗЕРНО; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ; РФ; ШЕЛУШЕНИЕ; ТЕРМООБРАБОТКА 
Рассмотрены схема и принцип работы технологической линии производства высокотемпературной микронизации зерна. В ее состав входит как оборудование общего назначения, так и специализированное. Для очистки зерна (выделения мелких и крупных примесей) применен барабанный сепаратор БС-1 (установленная мощность 0,5 кВт). Производительность его регулируется как числом оборотов, так и углом наклона к горизонту. Для шелушения зерна использован малогабаритный шелушитель оригинальной конструкции, в котором, регулируя усилие прижима клапана на выходе из шелушителя, можно регулировать межзерновое давление. Влияет на качество шелушения угол наклона камеры (от 0 до 90°) и регулируемая величина зазора между абразивными дисками и перфорированной обечайкой. Производительность машины - 350 кг/ч, установленная мощность - 4,5 кВт. Из шелушителя продукты шелушения поступают в пневмоклассификатор, где удаляются легкие примеси. Очищенное шелушенное зерно подается транспортером в микронизатор. В качестве ленты транспортера используется стальная сетка. Слой зерна проходит под блоком ИК-излучателей и нагревается. Термообработанный продукт подается транспортером в бункер, а мелкая фракция (крупа) проходит через сетку и собирается в отдельные емкости. Производительность линии по ячменю 200-250 кг/ч, установленная мощность 30 кВт, масса 440 кг. (Буклагина Г.В.).

315. [Определение содержания диоксинов в почве, атмосфере чайных плантаций и побегах чайного куста; изменения этого показателя в процессе производства зеленого чая. (Япония)]. Uegaki R., Eun H., Kuwahara M., Ishii Y., Kobara Y., Ueji M., Nakamura K., Narita I. The fate of dioxins during green tea manufacture // J. Food Hyg. Soc. Japan.-2001.-Vol.42,N 2.-P. 154-158.-Яп.-Рез.англ.-Bibliogr.: p.158. Шифр П26729. 
ЧАЙНЫЙ КУСТ; ЧАЙ (ЛИСТ); ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ; ДИОКСИНЫ; КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ; ЯПОНИЯ

316. Пневмоинерционный сепаратор. Даргеева С., Урханов Н. // Хлебопродукты.-2002.-N 1.-С. 27-28. Шифр П3038. 
ОЧИСТКА; РФ; ЗЕРНО; МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; СЕПАРАТОРЫ; ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ; КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ; ПНЕВМОСЕПАРАЦИЯ 
Описана конструкция пневмосепаратора по патенту Ь 1651998, который имеет пневмоинерционный канал кольцевого сечения, обеспечивающий обработку зернового материала потоком воздуха в поперечном направлении. Пневмосепаратор состоит из конической и цилиндрической частей. Внутри цилиндрической части расположена подготовительная камера, состоящая из группы концентрических полых цилиндров, образующих ступенчатую поверхность с кольцевыми щелевыми зазорами для прохода воздушного потока в корпус устройства. Нижний цилиндр соединен с конической ситовой поверхностью, которая устанавливается на коническую часть сепаратора. Внутри концентрических цилиндров расположен неподвижный цилиндр и подвижная коническо-цилиндрическая вставка, которая регулируется в вертикальном направлении и имеет возможность входа в неподвижный цилиндр. Ниже коническо-цилиндрической вставки расположен приемник для легких примесей, положение которого регулируется в зависимости от скорости воздуха или эффективности очистки зерна. Приемник располагается в конической части устройства, которая является приемником основной фракции зерна. Приемник для примесей соединен через воздуховод с пылеулавливающей установкой. Вывод зерна осуществляется в нижней конической части корпуса сепаратора через шлюзовой затвор. Сепаратор разработан и изготавливается как экспериментальная установка для очистки зерна от легких примесей: лузги, битых и недоразвитых зерен, пыли, а также некоторой части семян овсюга. Как показали предварительные теоретические исследования, разработанная машина по сравнению с существующими сепараторами обеспечивает более тонкое разделение легких примесей. Ил. 1. (Мякиньков А.Г.).

317. Повышение технического уровня отечественного холодильного оборудования. Товарас Н.В., Ельчинов В.П., Хоменко С.В., Сурков С.Е., Воронков О.Г. // Холодил. техника.-2002.-N 1.-С. 38-42.-Рез.англ.-Библиогр.: 3 назв. Шифр П2298. 
ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА; РФ; ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ; ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ; КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ 
Наибольшее число отказов холодильного оборудования приходится на маслоохладители, маслоотделители, системы автоматики и электрошкафы. Фирмой "Химхолодсервис" проведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по освоению новых компонентов холодильных установок. Освоено производство нового маслоохладителя МОХ, в котором сегментные перегородки, подверженные оплавлению, заменены системой каналов с развитой поверхностью теплообмена для движения масла. Маслоотделители фирмы отличаются от других российских аналогов низким уровнем уноса масла - 10-15 г/ч. Разработан новый пульт управления холодильной машиной ПУМ-200, основанный на передовых микропроцессорных технологиях современного приборостроения. Также выпускаются силовые щиты с устройством плавного пуска, с механизмами, снижающими пусковой ток; электродвигатели винтовых агрегатов большой мощностью (4000-5000 кВт), работающие в условиях слабых внешних сетей. (Юданова А.В.).

318. [Разработка и испытания холодильной камеры с азотным охлаждением для длительного хранения мяса без его замораживания. (США. Канада)]. Jeyamkondan S., Jayas D.S., Holley R.A., Jeremiah L.E. A nitrogen refrigerated, jacketed container for distribution of retail-ready meat // Appl. Engg in Agr..-2001.-Vol.17,N 6.-P. 809-814.-Англ.-Bibliogr.: p.814. Шифр П31881. 
МЯСО; ХРАНЕНИЕ; ХОЛОДИЛЬНИКИ; ЖИДКИЙ АЗОТ; ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ; США 
При создании экспериментальной холодильной установки для транспортировки мяса использован жидкий азот, инжектируемый в промышленный теплоизолированный контейнер модели С-54 с высотой 1600 мм и сечением 100 на 875 мм, внутри которого помещался стеллаж с полками из акриловых листов с зазорами вдоль стенок и свободным пространством сверху высотой 125 мм для равномерного распределения подаваемого сверху азота. На полках размещались поддоны с мясом, нарезанным на куски по 1,5 кг, упакованные в проницаемую для кислорода пленку, общим весом 288 кг. На полу контейнера установлен предохранительный клапан для сброса возможного избыточного давления. Азот подавался под давлением 152 кПа через управляемый электромагнитный клапан с предохранительным клапаном и форсункой из баллона с жидким азотом емкостью 165 л; для предотвращения замерзания мяса внутри контейнера располагался подогревающий кабель; 28 термисторов измеряли температуру на поверхности мяса в разных точках контейнера с точностью 0,1° С. Сигналы с датчиков обрабатывались компьютером по программе на языке Quick Basic, компьютер управлял подающим азот клапаном и подогревающим кабелем. При испытаниях контейнер помещался в термостат, задающий температуру окружающей среды: -15; 0; 15 и 30° С. Каждый опыт продолжался 2 дн. В результате на всех полках, кроме верхней, выдерживалась температура 0,5 2° С. Потребление азота при 0, 15 и 30° С составило соответственно 0,9, 2,4 и 4,3 кг/ч. При отрицательных температурах нагреватель выдерживал температуру на уровне -0,2° С. Ил. 5. (Константинов В. Н.).

319. [Разработка упрощенной процедуры анализа фальсифицированного яблочного сока с целью выявления добавок инвертного свекловичного и тростникового сахара методом инфракрасной спектроскопии с фурье-преобразованием. (США)]. Sivakesava S., Irudayaraj J.M.K., Korach R.L. Detection of adulteration in apple juice using mid infrared spectroscopy // Appl. Engg in Agr..-2001.-Vol.17,N 6.-P. 815-820.-Англ.-Bibliogr.: p.819-820. Шифр П31881. 
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ; ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ СОКИ; ФАЛЬСИФИКАЦИЯ; КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ; СВЕКЛОВИЧНЫЙ САХАР; ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР; ИНФРАКРАСНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ; США 
Разрабатывали быстрый и простой аналитический метод выявления свекловичного и тростникового сахара и определения их количества в яблочном соке. Для исследований использовался чистый яблочный сок из коммерческих поставок, к которому добавлялся жидкий свекловичный и тростниковый сахар в количестве от 2 до 27% по объему с шагом 0,5%. Из 50 полученных образцов 37 использованы для калибровки измерительной процедуры, остальные - для ее проверки. Образцы сканировались на спектрометре модели Bio - Rad FTS 6000. Метод измерений основан на компьютерном анализе спектров поглощения сахаров в середине инфракрасного диапазона. Использованы компьютерные программы WIN-DAS и Grams 32, позволяющие выделять и количественно оценивать содержание сахаров, а также PCR для регрессионной оценки концентраций, так, чтобы одновременно определять содержание сахаров в двойных и многокомпонентных смесях. В результате анализа выбиралась модель р-ра, дающая наименьшую стандартную ошибку калибровки и измерения. На основе выполненного линейного дискриминационного анализа спектров достигнута их оптимальная классификация на уровнях 100 и 96,2%. Получена стандартная ошибка оценок концентраций 1,3 и 1,8% для R2 в области 0,98. Вся процедура измерения и обработки результатов занимает менее 6 мин для каждого образца. Ил. 6. Табл. 3. (Константинов В. Н.).

320. [Разработка, калибровка и испытания переносного пьезоэлектрического датчика системы ультразвукового измерения физических параметров сыра чедер. (США. Япония)]. Cho B.-K., Irudayaraj J.M.K., Omata S. Acoustic sensor fusion approach for rapid measurement of modulus and hardness of cheddar cheese // Appl. Engg in Agr..-2001.-Vol.17,N 6.-P. 827-832.-Англ.-Bibliogr.: p.832. Шифр П31881. 
СЫРЫ; ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА; ЭЛЕКТРОИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ; ИСПЫТАНИЯ; ДАТЧИКИ; УЛЬТРАЗВУК; США 
Проводили испытания разработанного переносного пьезоэлектрического датчика и ультразвуковой системы для определения физических характеристик сыра, а также калибровку полученных данных с использованием результатов стандартных измерений. Для исследований использованы 4 сорта сыров Чедер, выдержанных в течение 8 ч при t 25° С, из которых затем вырезаны 22 образца размером 45х45х25 мм. Образцы подвергались сначала ультразвуковым исследованиям, после чего - испытаниям с использованием пьезоэлектрического датчика и механическим испытаниям на приборе Instron. Используемая в испытаниях акустическая система фирмы Axiom Co. Ltd включает пьезоэлектрический датчик в виде карандаша, усилитель, фазосмещающий контур и фильтр. Датчик воспринимает механические колебания и преобразует их в электрический сигнал и наоборот. Когда конусный кончик датчика вдавливается в исследуемый материал, резонансная частота системы сдвигается относительно собственной резонансной частоты датчика (61 кГц) в зависимости от импеданса исследуемого образца. Система УЗИ состоит из 2 контактных преобразователей с частотой 2,25 МГц, импульсного приемо-передатчика, системы контроля положения и аналого-цифрового преобразователя, подключенного к персональному компьютеру. Для акустической связи датчиков и образца сыра использован соответствующий ультразвуковой гель. Методы измерений включали: анализ спектров пропускаемых через образцы звуковых волн, измерение скорости звука методом звукового радара, а также механические измерения модуля Юнга и твердости. Результаты измерений служили исходными данными для установления корреляции между акустическими и механическими характеристиками с использованием компьютерной программы Minitab. Исследования показали, что изменения резонансной частоты наилучшим образом коррелировали с механическими характеристиками образцов сыра (R2=0,834 и 0,850 для модуля Юнга и твердости соответственно). Компьютерное объединение данных акустического датчика с использованием метода многослойной нейтральной сетки позволяет определять значения модуля Юнга и твердости испытываемых образцов с точностью 0,975 и 0,984 соответственно. Ил. 10. Табл. 1. (Константинов В. Н.).

321. Сервисное обслуживание пищевого оборудования. Попова Н.В. // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий.-2002.-N 4.-С. 41-42.-Библиогр.:. Шифр П1846. 
РФ; ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ОБОРУДОВАНИЕ; ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СЕРВИС; ХОЛОДИЛЬНИКИ; УПАКОВОЧНЫЕ МАШИНЫ 
Проанализирован рынок информационного обеспечения бизнеса в пищевой промышленности. Приведены результаты анализа деятельности 600 фирм, специализирующихся на производстве и поставке пищевого, технологического, упаковочного и холодильного оборудования. 26% фирм предлагают предпринимателям шеф-монтаж оборудования, 27% - гарантийное и 31% - послегарантийное обслуживание, 21% - наладку и 19% - проектирование. Проектирование, шеф-монтаж и пуско-наладочные работы обеспечивают не только производители машин и агрегатов ("Альфа Лаваль Поток"), но и крупные поставщики - "Диалог Плюс", "Агро-3" и др. Другие виды сервисных услуг по пищевому оборудованию предлагают менее 10% фирм. Обеспечение расходными материалами оказывают 9% поставщиков и производителей, в их числе "Бегарат Фертрибс-унд Сервис" ГМБХ (ФРГ). Фирмы "Агроспецмаш", "Антес", "Диалог Плюс", "Регент" и др. предлагают расходные материалы, которые можно использовать только для отечественных машин, а также высококачественные, соответствующие ГОСТам - для импортного оборудования. Предложение запчастей для пищевого оборудования (7% фирм) ниже, чем спрос на него. Запчасти предлагают как отечественные фирмы ("Дорин", "Интермик", "Диалог Плюс", "Сиеста") так и зарубежные. Перечислены 6 фирм, предлагающих обучение персонала и информационную поддержку. (Буклагина Г.В.).

322. Современная концепция измельчения с использованием техники завтрашнего дня. Хорощенко Г. // Комбикорма.-2002.-N 1.-С. 26-27. Шифр П3039. 
КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ; ОБОРУДОВАНИЕ; ДРОБИЛКИ; НОВЫЕ МАШИНЫ; ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; РФ 
Рассмотрены основные технологические отличия между горизонтальными и вертикальными системами измельчения. Представлена новая дробилка Вертика DFZK. Дробилка включает: питатель DFAV со встроенным магнитом и отделителем тяжелых примесей с рециркуляцией воздуха; главный двигатель; 3 загрузочных патрубка; дробильную камеру DFZK; полностью опускаемый поддробильный бункер; пульт местного управления. Преимущества: увеличенная производительность; сниженные эксплуатационные расходы; гибкость в выборе мощности двигателя; сниженная шумовая нагрузка. Установка двигателя с переключением полюсов позволяет эксплуатировать дробилку в 2 скоростных режимах. Большая скорость вращения приводит к получению более тонкой структуры продукта и применяется при выработке гранулированных кормов с целью улучшения качества гранул. Облегченный доступ к рабочей камере и простота замены сита и молотков обеспечивают быстрое проведение работ при смене рецептур. Применение двигателей со сниженной частотой вращения позволяет снизить шумовую нагрузку при эксплуатации дробилки до 83 дБ. (Буклагина Г.В.).

323. Электродуговая металлизация - многоцелевой метод металлопокрытий и ее применение. Литовченко Н.Н., Денисов В.Н. // Ремонт, восстановление, модернизация.-2002.-N 4.-С. 27-31. Шифр *. 
САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ОБОРУДОВАНИЕ; ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ; МЕТАЛЛОПОКРЫТИЯ; РФ 
Описаны универсальные возможности электродуговой металлизации (ЭДМ). Основные проблемы ЭДМ (скорость и окисление) решены благодаря использованию для диспергирования расплавленного металла продуктов сгорания жидкого углеводородного топлива. Рассмотрены проблемные вопросы суперфинишной обработки восстановленных коленчатых валов, а также технологические особенности металлизации тормозных барабанов, тормозных дисков и шкивов. Для практического использования ЭДМ и организации производства восстановления деталей и антикоррозионной защиты ВНИИТУВИД "Ремдеталь" разработал и выпускает новую модель металлизатора ЭДМ-5М. Этот аппарат не уступает по своим качествам мировым образцам, но в то же время является самым дешевым. Имея узкий факел распыла, металлизатор ЭДМ-5М обеспечивает более высокое качество покрытия и повышение коэффициента использования присадочного материала на 10-15 % по сравнению с предыдущей моделью. ЭДМ-5М комплектуют пультом управления, обеспечивающим плавную регулировку скорости подачи проволоки. Уделено внимание применению электродуговой металлизации для антикоррозионной защиты алюминием металлоконструкций, в частности диффузионных агрегатов сахарных заводов. (Юданова А.В.).


Содержание номера

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий