65.13 Процессы и аппараты для пищевых производств (№4 2003)


Содержание номера


УДК 664.08

914. Автоматизация технологических расчетов в кондитерском производстве. Скрынников А. // Хлебопродукты.-2002.-N 6.-С. 33-35. Шифр П3038. 
МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ; РАСЧЕТ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; АВТОМАТИЗАЦИЯ; ПРОГРАММЫ; КОМПЬЮТЕРНЫЕ МЕТОДЫ; МОСКВА

915. Барабанная вакуум-сублимационная сушилка, работающая по принципу теплового насоса. Парфенопуло М.Г., Шахов С.В., Шека Э.Н., Небольсин А.Г. // Сб. науч. тр. /Воронеж. гос. технол. акад..-2001.-Вып.11.-С. 10-12. Шифр 95-5214. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА; БАРАБАННЫЕ СУШИЛКИ; ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ; ЗАМОРАЖИВАНИЕ; КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ; ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ; ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ 
Описана работа барабанной вакуум-сублимационной сушилки, работающей по циклу теплового насоса. Особенностью установки является то, что змеевик, по которому движется хладагент после компрессора, находится в слое замороженного продукта. Сушилка работает следующим образом. Предварительно в ее корпусе создается остаточное давление ниже тройной точки воды, после чего приводится во вращение от мотора-редуктора через шестерню перфорированный барабан и дозатор. Включается холодильная машина выносного десублиматора, пары хладагента из трубок десублиматора сжимаются сначала в 1-й ступени, а затем во 2-й ступени компрессора и через терморегулирующий вентиль подаются в трубки змеевика теплообменника. Внутрь перфорированного барабана через дозатор подаются предварительно замороженные гранулы продукта, которые покрывают теплообменник, имеющий форму сегмента. Под действием теплоты паров горячего хладагента и низкого давления из гранул продукта начинает сублимировать влага, удаляемая в десублиматор. Сухие частицы в результате трения друг о друга и о перфорацию барабана отделяются от замороженных гранул продукта и просыпаются на ленточный транспортер, приводимый в движение от электродвигателя через редуктор. Сухой продукт по транспортеру направляется в разгрузочное устройство и удаляется за пределы сушилки. Пары хладагента в змеевике теплообменника, отдавшие теплоту замороженным гранулам, конденсируются и уже жидкий хладагент охлаждается, переохлаждается и дросселируется через терморегулирующий вентиль в змеевиковое пространство десублиматора. Здесь происходит испарение хладагента, и он отбирает теплоту от трубок десублиматора до температуры ниже температуры сублимации. На охлажденных трубках происходит процесс десублимации влаги, удаленной из продукта в вакуум-сублимационной сушилке. Теплообменник по отношению к замороженному продукту выступает в качестве источника теплоты, а по отношению к хладагенту в качестве конденсатора, что дает значительную экономию энергоресурсов. Ил. 1. (Мякиньков А.Г.).

916. [Высокогигиеничное, легкомоющееся покрытие на основе модифицированного полиолефина для ленточных конвейерных систем пищевых предприятий. (Швейцария)]. Heide O. Eine neue Dimension. Prozess- und Transportbander mit modifiziertem Polyolefin-Kunststoff // Lebensmitteltechnik.-2002.-Jg.34,N 9.-S. 66-67.-Нем. Шифр П31831. 
ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ; ЛЕНТОЧНЫЕ ТРАНСПОРТЕРЫ; ПОКРЫТИЯ; МОДИФИКАЦИЯ; ГОРЯЧАЯ ВОДА; ЛИПИДЫ; УСТОЙЧИВОСТЬ; МОЙКА (ПРОЦЕСС); ИЗНОСОСТОЙКИЕ ПОКРЫТИЯ; САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА; ШВЕЙЦАРИЯ

917. Интенсификация теплообменных процессов в барабанных вымораживающих установках. Антипов С.Т., Овсянников В.Ю. // Сб. науч. тр. /Воронеж. гос. технол. акад..-2001.-Вып.11.-С. 38-40. Шифр 95-5214. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ЖИДКОСТИ; КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ; ЗАМОРАЖИВАНИЕ; УСТАНОВКИ; ТЕПЛООБМЕН; ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА; МОДЕРНИЗАЦИЯ; УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ; ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ 
Обсуждаются направления и способы интенсификации теплообменных процессов в барабанных вымораживающих установках. Выделены следующие направления совершенствования конструкций аппаратов: применение материалов с высокой теплопроводностью для изготовления рабочей поверхности барабана, конструктивное обеспечение интенсификации теплоотдачи при кипении хладагента, усовершенствование устройств для скалывания льда (или замороженного материала) с поверхности барабана. Отмечено, что при прочих равных условиях удельная производительность аппаратов с барабанами из алюминиевых сплавов получается более высокой, чем для таких же аппаратов с барабанами из коррозионно-стойкой стали. Это превышение составляет приблизительно 50-80% для быстроходных аппаратов и 20-30% для аппаратов с медленным вращением барабана, предназначенных для замораживания пасто- и фаршеобразных продуктов. Анализ режимов работы холодильных агрегатов показал, что динамическое равновесие подаваемого и испаряющегося хладагента в работающем аппарате практически не нарушается, если нет нарушений в подаче исходного продукта на вымораживание или тонкослойное замораживание. Вымораживающая установка дает постоянную нагрузку на холодильную машину, автоматически самоподстраивается под изменение ее холодопроизводительности, поскольку ее производительность меняется в широких приделах в зависимости от температур исходного продукта и кипения хладагента. Для съСма льда в аппаратах, сделанных из алюминия, следует применять фрезы свободного вращения или дисковый режущий элемент. Фреза относительно поверхности цилиндра должна устанавливаться с гарантированным зазором, учитывающим диапазон изменения температур цилиндра при эксплуатации. Величина зазора должна быть не более 0,5 толщины замороженного слоя (0,5-0,8 мм). Шаг спиралей должен составлять 11-16 мм. Дисковый инструмент проще в изготовлении, обеспечивает меньший расход энергии на скалывание льда, не создает опасности "задиров" при работе с барабанами из мягких металлов. (Мякиньков А.Г.).

918. Концепция развития технологий и средств механизации для производства комбикормов в хозяйствах. Сыроватка В.И. // Сб. науч. тр. /Всерос. н.-и. и проект.-технол. ин-т механизации животноводства.-2002.-Т.11,ч.1.-С. 108-123.-Библиогр.: 5 назв. Шифр 98-528. 
КОРМОПРОИЗВОДСТВО; ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ; ТЕХНОЛОГИИ; ОБОРУДОВАНИЕ; ХОЗЯЙСТВА; РФ 
Сформулированы основные задачи развития кормопроизводства: восстановление к 2010 г. объемов производства кормов 1990 г. при существенном повышении их качества; повышение качества объемистых кормов с целью снижения потребности в концентрированных кормах; повышение доли полноценных комбикормов в рационах свиней и птиц; повышение сохранности заготавливаемых кормов. Основные направления реализации стратегии интенсификации полевого кормопроизводства включают: восстановление площадей кормовых культур на пашне на уровне 37, зерновых - 35 млн га; увеличение доли бобовых культур в общей структуре посевных площадей с 11 до 22 %, из которых половину должны занимать многолетние травы; совершенствование структуры посевных площадей кормовых и зернофуражных культур. Производство зернофуража к 2010 г. необходимо увеличить в 2,5 раза, в т. ч., кукурузы - в 7,1, зернобобовых - в 5,9 раза. В вопросе производства концентрированных кормов преобладающим фактором является снижение доли производственного зерна в структуре зернофуража и увеличение количества ячменя, кукурузы и зернобобовых. Основные тенденции создания кормоприготовительной техники: 1) особенно экономичным, надежным и щадящим является способ гранулирования с тепловым щитом; 2) использовать зерно вики как важный источник растительного белка в составе комбикормов; 3) активнее создавать структуру комбикормовых предприятий, приближенных к потребителям этой продукции; 4) структура комбикормовых предприятий должна обеспечивать производство полноценных кормов для хозяйств всех типов, независимо от их сложности, мощности цехов и размеров ферм; 5) престартерные, стартерные комбикорма и белково-витаминные добавки в отдельных случаях следует производить на межхозяйственных комбикормовых заводах; 6) все оборудование необходимо изготавливать в модульном исполнении для использования как в составе поточных технологических линий, так и самостоятельного; 7) шире использовать микропроцессорную технику для учета сырья и готовой продукции, а также управления заданными энергетическими и технологическими режимами; 8) оптимизация параметров машин, цехов и кормоприготовительных предприятий; 9) основой создания перспективных технологий должен стать синтез научных знаний по биохимии, кормлению животных, технологии и автоматизации; 10) стратегическим направлением в повышении эффективности отраслей должна стать интеграция производства, охватывающая полный технологический цикл: производство зерна, комбикормов, откормочные, перерабатывающие и торговые предприятия. Библ. 5. Табл. 5. Рис. 1. (Андреева Е.В.).

919. Многоскоростные электродвигатели для привода шнеков-дозаторов комбикормового агрегата. Ванурин В.Н., Степанчук Г.В. // Электротехнологии и электрооборудование в с.-х. пр-ве/Азов.-Черномор. гос. агроинж. акад..-2002.-Вып.1.-С. 82-84.-Библиогр.:. Шифр 02-13037. 
КОМБИКОРМОВЫЕ ЗАВОДЫ; ОБОРУДОВАНИЕ; ДОЗАТОРЫ; ЭЛЕКТРОПРИВОДЫ; ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛИ; ШНЕКОВЫЕ ТРАНСПОРТЕРЫ; РОСТОВСКАЯ ОБЛ 
Точность дозирования компонентов при приготовлении комбикормов может быть значительно повышена за счет использования многоскоростных электродвигателей для привода шнеков-дозаторов. При наличии многоскоростных двигателей легко осуществляется пуск загруженного шнека и досыпка компонентов на завершающем этапе дозирования. Для многоскоростных двигателей в приводах шнеков наиболее полно подходят обмотки с соотношением пар полюсов 16/4. Особенностью обмоток является то, что при соотношении витков в однослойных и двухслойных катушках 2/1 их магнитодвижущие силы содержат значительную амплитуду высшей прямовращающейся гармоники, влияющей на пуск двигателя. Приведены результаты гармонического анализа и выводы по оценке действия высших гармоник на характеристики электродвигателя. Расчеты приведены на базе серийного двигателя АИР100L16/4. Определены значения номинального тока, мощности и моментов на валу двигателя, а также осуществлено построение механических характеристик при 2 парах полюсов, а также при ступенчатом пуске. Ил. 5. (Андреева Е.В.).

920. Многофункциональные машины для мини-крупоцехов [Принцип действия нового поколения дробильно-крупоотделяющих машин]. Филин В., Филин Д. // Хлебопродукты.-2002.-N 5.-С. 12-13. Шифр П3038. 
КРУПЯНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; ОБОРУДОВАНИЕ; НОВЫЕ МАШИНЫ; ДРОБИЛКИ; СЕПАРАТОРЫ; МИНИ-ЗАВОДЫ; МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ; РФ; КОМБИНИРОВАННЫЕ МАШИНЫ 
Рассматриваются технические характеристики и принцип действия новых дробильно-крупоотделяющих машин ДКМ-1 и ДКМ-2, разработанных в ООО "Агропродмаш" (г. Новочеркасск) применительно к условиям мини- крупоцехов. Даны технические характеристики и принцип действия машин. В машинах типа ДКМ непрерывно выполняются операции по шелушению, дроблению, классификации, отделению по аэродинамическим принципам от продуктов дробления мелких фракций и оболочки. Такое объединение основных операций в одной машине исключило необходимость промежуточной перегрузки продуктов дробления от одной машины к следующим. Это позволило снизить число исполнительных механизмов, энергозатраты, уменьшить занимаемую площадь. Если производительность машины ДКМ-1 составляет 100-110, а ДКМ-2 - 200-220 кг/ч пшеничной крупы, то в настоящее время ведутся испытательные работы машины ДКМ-4 производительностью 400 кг/ч. Ил. 1. Табл. 1. (Паньковский Г.А.).

921. Модернизация рукавообразователя фасовочно-упаковочного автомата А5-АРВ-12М. Шаршов В.Н., Моторин Е.А. // Сб. науч. тр. /Воронеж. гос. технол. акад..-2001.-Вып.11.-С. 30-31. Шифр 95-5214. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ОБОРУДОВАНИЕ; ФАСОВАНИЕ; УПАКОВОЧНЫЕ МАШИНЫ; АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ; ДЕТАЛИ МАШИН; МОДЕРНИЗАЦИЯ; КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ; ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ; ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ 
Разработан и предлагается к внедрению ряд изменений в конструкции рукавообразователя, способствующий повышению надежности его работы и уменьшению трудоемкости изготовления и монтажа. Вместо рольгантов, установленных с 2 сторон продуктопровода, в месте подвода ленточных транспортеров, предлагается сделать 2 лыски и наклеить на них 2 самоклеющиеся фторопластовые ленты для уменьшения трения упаковочной пленки о поверхность продуктопровода. Модернизированный рукавообразователь состоит из продуктопровода, с установленным на нем воротником, расширителем, который крепится внизу продуктопровода с помощью винтов, самоклеющейся фторопластовой ленты, резиновой вставки. Конструкция работает следующим образом. Упаковочная пленка проходит через воротник, обволакивает продуктопровод, образуя при этом рукав. К продуктопроводу в месте лысок прижимаются 2 транспортера, состоящие из ведущих, ведомых шкивов и резиновых зубчатых ремней. При вращении шкивов происходит протягивание упаковочной пленки на величину, равную высоте готового пакета, за счет сил трения, возникающих между резиновым ремнем и пленкой. После протягивания пленки на необходимую величину транспортеры останавливаются. Расширитель внизу продуктопровода расправляет полученный рукав. Фасуемый продукт определенной массы из дозатора по продуктопроводу поступает в сформированный пакет со сваренным дном. Затем при прижатии тепловых губок друг к другу происходит сваривание верха нижнего и низа верхнего пакетов с одновременном отрезанием готового, заполненного пакета. Затем происходит отвод тепловых губок. После этого цикл повторяется. Внедрение предложенной разработки позволит упростить данную конструкцию, повысить надежность ее работы, уменьшить материалоемкость и стоимость рукавообразователя. Ил. 1. (Мякиньков А.Г.).

922. [Новые машины и установки для производства комбикормов и премиксов. 1. (ФРГ)]. Fortschritte in der Anlagen- und Maschinentechnik fur die Herstellung von Mischfutter und Vormischungen. T.1 // Muhle+Mischfutter.-2002.-Jg.139,H.4.-S. 107-110.-Нем. Шифр П30211. 
КОМБИКОРМА; ПРЕМИКСЫ; НОВЫЕ МАШИНЫ; ОБОРУДОВАНИЕ; НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ; ФРГ 
Дано краткое изложение докладов, сделанных на симпозиуме НИИ комбикормового оборудования IFF (2001 г., сентябрь, ФРГ, Брауншвейг-Туле). Обсуждались альтернативные методы производства комбикормов; измельчение исходных продуктов и производство гранулированных кормов; термическая обработка, охлаждение и кондиционирование мучных комбикормов с целью улучшения их санитарного состояния; вакуумная пропитка жиром гранулированного корма; системы управления, средства автоматизации, измерительное оборудование для комбикормовых заводов. Описаны результаты научных исследований, новые методы и соответствующее оборудование. Представлены прогрессивные технологии, получившие распространение в последнее время, и новые подходы к обработке продуктов. (Вернер Е.А.).

923. Особенности конструирования тестозакаточных машин [Конструкция и принцип действия машины барабанного типа]. Королев А., Калошин Ю. // Хлебопродукты.-2002.-N 5.-С. 18-19. Шифр П3038. 
ОБОРУДОВАНИЕ; КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ; ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ; БАРАБАНЫ; ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; МОСКВА 
Рассматриваются конструктивные особенности тестозакаточных машин, выпускаемых в настоящее время предприятиями пищемаша. Машина конвейерного типа марки "Восход Т3-3" состоит из раскатывающего узла с 2 или более числом раскатывающих валков, завивающей цепочки и закаточного узла, который выполнен в виде несущего конвейера с расположенной над ним прижимной плитой. Машины барабанного типа, например, марки "Восход Т3-2" отличаются тем, что в них установлен дополнительный закаточный узел в виде барабана с формующим кожухом. Представлена схема тестозакаточной машины (ТЗМ) барабанного типа. В процессе разработки новая конструкция ТЗМ для формования тестовых заготовок (ТЗ) массой 400-600 г. В ней для формования ТЗ устанавливается закаточный барабан диаметром 700 мм. Длина участка закатки на формующем кожухе составит при этом не менее 1000 мм. Для окончательного формования устанавливается несущий конвейер с верхней прижимной плитой длиной 1000 мм. Для повышения надежности этой ТЗМ, увеличения срока ее эксплуатации и снижения энергозатрат на формование предлагается применение нескольких автономных приводов на каждый основной узел машины. На основе анализа конструкций ТЗМ сделан ряд выводов. 1. Наиболее перспективным направлением в раскатке ТЗ является применение несимметричных валков. 2. Для увеличения пути формования и лучшей закатки ТЗ необходимо использовать дополнительную формующую пару в виде закаточного барабана и формующего кожуха. 3. С целью ликвидации бочковидности отформованной заготовки следует применять рассекающий клин внутри формующего кожуха из антиадгезионного материала. 4. Для повышения надежности ТЗМ и увеличения срока эксплуатации необходимо установить автономный привод на каждый рабочий орган. Ил. 3. (Паньковский Г.А.).

924. Работает надежно, окупается быстро [Четырехвальцовый станок "Хартроник" и семейство пакетных рассевов РПС для мукомольного производства] // Хлебопродукты.-2002.-N 5.-С. 10-11. Шифр П3038. 
МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; ОБОРУДОВАНИЕ; МЕЛЬНИЦЫ; ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА; ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; РФ

925. Развитие производства комбикормов и кормовых смесей в Республике Беларусь. Дашков В.Н., Нагорский И.С., Селезнев А.Д. // Сб. науч. тр. /Всерос. н.-и. и проект.-технол. ин-т механизации животноводства.-2002.-Т.11,ч.1.-С. 199-204. Шифр 98-528. 
ПРОИЗВОДСТВО КОМБИКОРМОВ; КОРМОСМЕСИ; ОБОРУДОВАНИЕ; БЕЛОРУССИЯ 
Удовлетворение потребности населения в мясе и молоке определяется объемами производства и эффективностью использования кормов. Низкая продуктивность животных и большие затраты кормов, особенно зернофуража, во многом связаны с нерациональной организацией производства комбикормов. Одна из распространенных причин нерационального кормления заключается в кормлении животных фуражным зерном, без использования белковых или витаминно-минеральных добавок. Возможно производить простые комбикорма непосредственно на с.-х. предприятиях. Это позволяет сократить транспортные расходы на перевозку исходного сырья и готового продукта, снизить на 25-30 % себестоимость комбикормов и бесперебойно обеспечивать животных свежим доброкачественным комбикормом требуемой рецептуры. Необходимо добиться использования всего зернофуража только в виде полноценных комбикормов и сбалансированных по основным питательным в-вам кормовых смесей. Для обеспечения потребности животноводства в концентрированных кормах в Белоруссии необходимо производить 5,5 млн т комбикормов в год и 300 тыс. т белково-витаминно-минеральных добавок. В последние годы активизировались работы по созданию и внедрению в производство комбикормовых цехов и блоков нового поколения производительностью от 1 до 5 т/ч. Предлагаемые объемы производства по видам машин на 2002-2005 гг. - установка для приготовления комбикормов производительностью 2 т/ч - 500 шт.; дробилка кормов ДКР-2 производительностью 2 т/ч - 500 шт.; размольно-смесительный блок РСБ-1,5 производительностью 1,0-1,5 т/ч - 1000 шт. Реализация этих предложений позволит дополнительно получить около 150 тыс. т животноводческой продукции в пересчете на мясо и ежегодно экономить на фермах республики 850 тыс. т фуражного зерна, 25 млн кВт·ч электроэнергии, 25-30 тыс. т топлива на встречных перевозках зерна и комбикормов. Суммарный экономический эффект в ценах на 01.01.2002 г. составит около 350 млрд руб. Ил. 1. (Андреева Е.В.).

926. Разработка вакуум-сублимационной установки для обезвоживания пшеничных зародышей. Пономарева О.И., Шахов С.В., Моисеева И.С. // Сб. науч. тр. /Воронеж. гос. технол. акад..-2001.-Вып.11.-С. 120-122. Шифр 95-5214. 
ПШЕНИЦА; ЗАРОДЫШИ РАСТЕНИЙ; СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА; ВАКУУМНЫЕ УСТАНОВКИ; НОВЫЕ МАШИНЫ; ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА; ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ; СУШИЛКИ; ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ 
Разработана вакуум-сублимационная сушилка непрерывного действия для сыпучих продуктов. Сушилка состоит из корпуса с патрубками для отвода воздуха и неконденсирующихся газов, десублиматора, загрузочного и разгрузочного устройства. Внутри корпуса находится транспортирующее устройство, выполненное в виде 2 вертикальных, концентрически расположенных перфорированных барабанов. К верхнему и нижнему распределительным кольцам внешнего барабана подключены источники электроэнергии. Вокруг барабана расположен запирающий элемент, выполненный в виде гибкой ленты, плотно прилегающей к нему и установленной с возможностью окатывания при помощи упругих валков и привода. Ведущий и ведомый валки установлены между собой с промежутком и образованием зоны удаления паров и неконденсирующихся газов и продукта. Торцевая часть концентрирующихся барабанов установлена с зазором над разгрузочным устройством, выполненным в виде ленточного транспортера. Сушилка работает следующим образом. Сыпучий продукт поступает в кольцевой зазор между барабанами. При прикосновении к греющей стенке внешнего барабана и под действием источников нагрева происходит сублимация влаги из продукта. Запирающий элемент при этом способствует движению пара от внешнего барабана к внутреннему, при этом в зоне контакта продукта с внешним барабаном происходит повышение давления в результате гидравлического сопротивления создаваемым слоем. В результате повышения давления температура сублимации повышается, а пар по мере продвижения к внутреннему барабану становится перегретым. Это позволяет подводить тепло слоям, ближе расположенным к внутреннему барабану. Далее пар под действием повышенного давления внутри внутреннего барабана по сравнению с давлением в камере сушилки фильтруется через слой продукта, расположенного в зоне промежутка между ведомым и ведущим валком, и отдает свое тепло слою продукта. При окатывании запирающего элемента происходит перемещение промежутка, образованного ведущим и ведомым валками. При этом продукт, находящийся в зоне повышенного давления, попадает в промежуток, где происходит сброс давления и, как следствие, самоиспарение влаги из продукта. Применение электроконтактного подвода энергии обеспечивает возможность точного регулирования температурных режимов сушки, что позволяет осуществить автоматизацию процесса. Ил. 1. (Мякиньков А.Г.).

927. Разработка конструкции шнека экструдера. Рудометкин А.С., Абрамов О.В. // Сб. науч. тр. /Воронеж. гос. технол. акад..-2001.-Вып.11.-С. 41-43. Шифр 95-5214. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ; ЭКСТРУЗИЯ; ЭКСТРУДЕРЫ; КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ; УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ; РАБОЧИЕ ОРГАНЫ; ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ 
Предложены изменения в конструкции экструдера, позволяющие стабилизировать давление расплава экструдата в предматричной зоне машины. Экструдер состоит из корпуса с загрузочным отверстием. В корпусе расположен шнек с винтовой нарезкой и матрица. В шнеке выполнен прямой цилиндрический канал, в котором последовательно расположены пружина большего диаметра, промежуточная втулка, пружина меньшего диаметра и плунжер. Пружина большего диаметра находится между торцом канала и промежуточной втулкой и обеспечивает при необходимости ее перемещение в осевом направлении. Пружина меньшего диаметра расположена внутри промежуточной втулки. Плунжер соприкасается без зазора с внутренней поверхностью канала и рабочим концом перекрывает его входное отверстие, расположенное на торце шнека. Пружина меньшего диаметра опирается на промежуточную втулку и соприкасается с плунжером, ограничивая его осевое перемещение. В зонах гомогенизации и дозирования во впадинах винтовой нарезки по длине одного витка шнека выполнены наклонные цилиндрические отверстия, оси которых пересекаются с осью вращения шнека. Угол наклона отверстий выбирается так, чтобы обеспечить захват основным потоком продукта потоков выходящих из наклонных цилиндрических отверстий. В случае повышения давления расплава продукта в предматричной зоне сила, действующая на плунжер, превысит силу, с которой пружина меньшего диаметра удерживает его в положении равновесия, и плунжер начнет перемещаться в направлении зоны загрузки продукта, открывая 1-е из наклонных цилиндрических отверстий. При этом расплав из предматричной зоны отводится в зону дозирования, и, следовательно, обеспечивается снижение давления в предматричной зоне. Если давление материла в предматричной зоне продолжает повышаться, то в этом случае при полном сжатии пружины меньшего диаметра плунжер упрется в промежуточную втулку. Далее они совершают совместное движение в том же направлении, сжимая пружину большего диаметра и при этом открывая 2-е наклонное цилиндрическое отверстие. Таким образом, увеличивается количество отводимого продукта из предматричной зоны в зону гомогенизации и обеспечивается снижение давления в предматрице. (Мякиньков А.Г.).

928. Российские машины в выставочном интерьере [Современное хлебопекарное и кондитерское оборудование; материалы выставки (февр. 2002 г., Москва)]. Урман И. // Хлебопродукты.-2002.-N 5.-С. 38-40. Шифр П3038. 
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ОБОРУДОВАНИЕ; НОВЫЕ МАШИНЫ; ВЫСТАВКИ; МОСКВА

929. Совершенствование конструкции установки для варки круп [На предприятиях пищеконцентратной промышленности]. Калабухов В.М., Остриков А.Н., Калашников Г.В. // Сб. науч. тр. /Воронеж. гос. технол. акад..-2001.-Вып.11.-С. 17-20. Шифр 95-5214. 
ПИЩЕКОНЦЕНТРАТНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; КРУПЫ; ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ; ВАРКА; ОБОРУДОВАНИЕ; УСТАНОВКИ; КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ; ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ; НОВЫЕ МАШИНЫ; ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ 
Приведено описание установки непрерывного действия А2-КВА для варки круп при атмосферном давлении. Установка включает в себя аппарат для гидратации и аппарат для варки. Аппарат для гидратации состоит из рамы, корпуса, крышки, барабана, привода, загрузочного бункера и выгрузочного лотка. Корпус имеет патрубки для подвода и отвода воды, а также пара. На боковой стороне имеются щели для слива воды, а в торцах корпуса - люки для санитарной обработки аппарата. Крышка аппарата по всей длине имеет закрытые смотровые люки, а в верхней части - 2 патрубка для отвода отработанного пара. Барабан представляет собой горизонтальный перфорированный цилиндр, на внутренней поверхности которого расположены витки шнека. По оси цилиндра проходит пустотелый вал. Барабан является транспортирующим устройством и устройством для перемешивания крупы. Торцевая часть барабана со стороны выгрузки имеет лопасти для перебрасывания замоченной крупы в выгрузочный лоток. Барабан приводится во вращение от привода. Одним из усовершенствований в аппарате для гидратации является разработка нового привода, включающего электродвигатель постоянного тока, что позволяет через тиристорный преобразователь проводить регулирование частоты вращения барабана и обеспечивать более широкий интервал варьирования продолжительности процесса варки. Аппарат для непрерывной варки состоит из корпуса, сетки-конвейера, ворошителей, загрузочного и выгрузочного бункеров, паропровода, приводов и приспособления для очистки сетки-конвейера. Корпус аппарата по горизонтали разделен ведущей ветвью сетки-конвейера на 2 камеры: паровую, находящуюся под ведущей ветвью, и варочную, находящуюся над сеткой-конвейером. С целью равномерного разваривания крупы и предотвращения ее комкования, в варочной камере установлены 3 ворошителя, которые непрерывно перемешивают крупу. Паровая камера разбита на 3 зоны, что позволяет до некоторой степени регулировать температуру варки по зонам. На трубопроводах, подводящих пар в каждую из зон, установлены регуляторы, позволяющие поддерживать заданную температуру. Другим усовершенствованием является установка форсунок на сбегающей ветви конвейера для очистки сетки от продукта. Это позволяет уменьшить процент брака и улучшить гидродинамическую обстановку за счет устранения забивания разваренной крупой отверстий в газораспределительной решетке. Ил. 3. (Мякиньков А.Г.).

930. Тепловая эффективность сушильного барабана с рециркуляцией теплоносителя. Меснянкин В.Н. // Сб. науч. тр. /Воронеж. гос. технол. акад..-2001.-Вып.11.-С. 111-113. Шифр 95-5214. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; СЫПУЧИЕ МАТЕРИАЛЫ; БАРАБАННЫЕ СУШИЛКИ; БАРАБАНЫ; ЭНЕРГОЗАТРАТЫ; НОВЫЕ МАШИНЫ; ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА; КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ; ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ; РЕЦИРКУЛЯЦИЯ; ТЕПЛОНОСИТЕЛИ; ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ 
Приведено описание барабанной сушилки с щелевым подводом и контуром рециркуляции теплоносителя, при эксплуатации которой энергетический потенциал агента сушки повышается с 20-25 до 50-60%. Принцип работы установки заключается в разделении потоков отработанного теплоносителя. С помощью специально сконструированной подвижной разделительной трубы часть отработанного агента сушки удаляется из сушилки и отводится на утилизацию. Оставшийся теплоноситель через фильтр, в котором задерживаются частицы влажной пыли, подается в контур рециркуляции. Оттуда он поступает в камеру смешения, где смешивается со свежим воздухом. Полученная смесь через калорифер подается в зону сушки. Сразу после калорифера перед сушильным барабаном установлен гигрометр и вторичный прибор для определения относительной влажности подаваемого на сушку воздуха. При отклонении относительной влажности комбинированной смеси от заданной величины (33-35%) в сторону уменьшения, микропроцессор, сопряженный с гигрометром и вторичным прибором, подает корректирующий сигнал на исполнительный механизм. Последний приводит в действие реверсный механизм, который посредством зубчатого колеса перемещает разделительную трубу в направлении входа для разделения потоков отработанного теплоносителя. Как только величина относительной влажности комбинированной смеси достигнет требуемого значения, подача корректирующего сигнала прекращается. Если относительная влажность комбинированной смеси больше заданной величины, то разделительная труба перемещается в направлении выхода до максимально возможного положения. В результате происходит уменьшение поступления в контур рециркуляции отработавшего теплоносителя с повышенной относительной влажностью до полного прекращения. Ил. 1. (Мякиньков А.Г.).

931. Устройство для сушки высоковлажных полидисперсных материалов [Яблочных выжимок, пивной дробины, свекловичного жома и др.]. Кретов И.Т., Шахов С.В., Дранников А.В., Прибытков А.В. // Сб. науч. тр. /Воронеж. гос. технол. акад..-2001.-Вып.11.-С. 22-23. Шифр 95-5214. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; СУШКА; УСТРОЙСТВА; КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ; ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ; ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ; ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ 
Разработано устройство, с помощью которого возможно создание различных гидродинамических режимов в процессе непрерывной сушки материала, а также проведение его пофракционной обработки. Устройство работает следующим образом. Теплоноситель по патрубку подается в камеру подсушки через щелевое отверстие, где контактирует с влажным материалом, поступающим в камеру через другой патрубок. Частицы материала приобретают вихревое движение и далее выносятся вверх потоком теплоносителя. Пройдя через конический выход, частицы попадают в камеру сушки, где сушатся в фонтанирующем режиме. Наиболее легкие и сухие частицы выносятся в сепаратор через верхнее основание вставки, в котором частицы теряют свою скорость и оседают на наружной поверхности конической вставки и под действием силы тяжести перемещаются к кольцевой щели выхода высушенного материала. Наиболее крупные и влажные частицы сушатся в фонтанирующем слое и выпадают в кольцевой зазор, образованный коническим выходом и нижним основанием сепаратора. В зазор, через 3-й патрубок, тангенциально подводится теплоноситель, захватывающий выпавшие частицы, и направляющий их на выгрузку в 4-й патрубок. Отработанный сушильный агент удаляется через 5-й патрубок. Предлагаемое устройство для сушки позволяет осуществить пофракционную обработку материала, обеспечивая при этом равномерность сушки; достигнуть высокой интенсивности тепло-массообмена, что особенно важно при сушке высоковлажных материалов; не допустить образования застойных зон и тем самым пригорания частиц материала к поверхностям сушилки; реализовать малоуносный режим работы сушилки. Данное устройство может эффективно использоваться для сушки яблочных выжимок, пивной дробины, свекловичного жома и т.п. Ил. 1. (Мякиньков А.Г.).

932. Экспериментальные исследования устройства для внесения жира в сухие корма. Коновалов В.В., Курочкин А.А., Мишин К.М. // Достижения науки и техники АПК.-2002.-N 9.-С. 18-19. Шифр П3036. 
СУХИЕ КОРМА; КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА; ЖИРЫ; ОБОГАЩЕНИЕ; УСТРОЙСТВА; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; РФ 
Исследовали качественные показатели внесения жира в концентрированные корма. При проведении опытов использовался 2-факторный D-оптимальный план. За основной параметр, определяющий рациональные значения исследуемых факторов, принимался коэффициент вариации содержания жира в смеси. Изменение диаметра трубы смесительной камеры или уменьшение частоты вращения барабана приводят к увеличению коэффициента вариации, и как следствие, к снижению качества получаемой смеси. Для снижения энергоемкости процесса можно частоту вращения барабана ограничить 16,3 c-1. При внесении жира модуль помола возрастает на 0,67%, а количество мелкой фракции сокращается на 19,8% по сравнению с кормом без внесения жира. Это объясняется склеиванием мелких частиц между собой с помощью капелек жира, что снижает потери корма из-за его запыленности и улучшает санитарно-технические условия содержания животных. (Буклагина Г.В.).


Содержание номера

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий