Содержание номера


УДК 631.347

1003. [Анализ результатов использования автоматизированной системы определения режимов орошения капельной оросительной системой в шт. Техас с 1996 по 2000 г. (США)]. Evett S.R., Howell T.A., Schneider A.D., Wanjura D.F., Upchurch D.R. Automatic drip irrigation control regulates water use efficiency // Intern. Water Irrigat..-2002.-Vol.22,N 2.-P. 32-37.-Англ. Шифр П32130. 
КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ; РЕЖИМ ОРОШЕНИЯ; АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ; ОРОСИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ; США

1004. Дождевальная техника для открытой оросительной сети: проблемы и перспективы. Щедрин В.Н., Колганов А.В., Снипич Ю.Ф. // Мелиорация и вод. хоз-во.-2002.-N 5.-С. 25-26. Шифр П1625. 
ОРОСИТЕЛЬНЫЕ СЕТИ; ДОЖДЕВАЛЬНЫЕ МАШИНЫ; ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА; КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; РФ

1005. Перспективные средства для ремонтно-эксплуатационных работ на мелиоративных системах. Фаталиев Н.Г. // Механизация и электрификация сел. хоз-ва.-2002.-N 10.-С. 13-15.-Библиогр.:. Шифр П2151. 
МЕЛИОРАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ; ЭКСПЛУАТАЦИЯ; РЕМОНТ; ДАГЕСТАН; МЕЛИОРАТИВНАЯ ТЕХНИКА

1006. [Постройка дамбы "Буффало Билл" на р. Шошони в шт. Вайоминг, США, и ее с.-х., экологическое и социально-экономическое значение]. Bonner R.E. The dam and the valley: land, people, and environment below Buffalo Bill dam in the twentieth century // Agr. Hist..-2002.-Vol.76,N 2.-P. 272-288.-Англ. Шифр П22760. 
ДАМБЫ; РЕКИ; СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ; ПОЧВА; ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ; ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА; США

1007. [Причины неудачи в ирригации округа Техас, США, за счет строительства дамбы "Оптима"]. Lowitt R. Optima dam: a failed effort to irrigate the Oklahoma panhandle // Agr. Hist..-2002.-Vol.76,N 2.-P. 260-271.-Англ. Шифр П22760. 
ОРОШЕНИЕ; ДАМБЫ; ИСТОРИЯ; ПРОЕКТЫ; США

1008. [Разработка и оценка математической модели для проектирования оросительных систем с постоянным расходом воды и большим количеством капельниц на участках с переменным рельефом. (Тунис. Италия)]. Zayani K., Alouini A., Lebdi F., Lamaddalena N. Design of drip line in irrigation systems using the energy drop ratio approach // Trans. ASAE.-St.Joseph(Mich.), 2001.-Vol.44,N 5.-P. 1127-1133.-Англ.-Bibliogr.: p.1133. Шифр 146941/Б. 
КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ; ОРОСИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ; ПРОЕКТИРОВАНИЕ; РАСЧЕТ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; СКЛОНОВЫЕ ЗЕМЛИ; РАСХОД ВОДЫ; ТУНИС 
Рассматривается аналитический метод расчета расходов через капельницы при различных уклонах орошаемого участка в соответствии с критерием вариации расхода воды. Оценены также физические ограничения, налагаемые на область применимости предложенного метода расчета. При выводе основных уравнений предполагаются следующие основные ограничения. Поток воды в трубопроводе считается установившимся. При этом скоростной напор пренебрежимо мал по сравнению со статическим напором. Потери напора на трение в трубах описываются через степенную функцию его градиента. Считается, что используемые выражения справедливы при числах Рейнольдса от 2000 до 1000000. Предполагается также, что расход воды через капельницы пропорционален длине трубопровода. В результате расход воды по каждому сечению трубы является линейно уменьшающейся функцией расстояния от ее начала. Учитывается также влияние уклона поля, на котором уложены оросительные трубопроводы. Получены итерационные уравнения и последовательности их решения для случаев укладки оросительных трубопроводов по склону вниз, вверх, поперек склона, при больших и малых углах уклона поля. Для оценки качества разработанного аналитического метода расчета расхода воды через капельницы использовано его сравнение с расчетами согласно предложенному ранее точному пошаговому методу с вычислением коэффициентов однородности и вариации расходов. Построенные сравнительные графики зависимости расхода от расстояния до начала трубопровода при всех рассмотренных случаях его укладки показывают хорошее согласие расчетных данных. Предложенное аналитическое решение позволяет подобрать оптимальную длину и диаметр оросительных трубопроводов в зависимости от условий их укладки при проектировании систем капельного орошения. Ил. 5. Табл. 5. (Константинов В.Н.).

1009. [Разработка методики исследования распределения искусственного дождя по размерам капель и их кинетической энергии при падении с помощью дождевальных насадок с вращающимися рассекателями. (США)]. DeBoer D.W., Monnens M.J. Estimation of drop size and kinetic energy from a rotating spray-plate sprinkler // Trans. ASAE.-St.Joseph(Mich.), 2001.-Vol.44,N 6.-P. 1571-1580.-Англ.-Bibliogr.: p.1579-1580. Шифр 146941/Б. 
ДОЖДЕВАЛЬНЫЕ АППАРАТЫ; ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ; РАЗМЕР КАПЕЛЬ; КИНЕТИКА; ПОЧВА; США 
При орошении с.-х. культур дождеванием на образование поверхностного стока большое влияние оказывает размер капель и их кинетическая энергия при падении. Определение указанных показателей в полевых условиях обычно требует больших затрат времени и средств. Для разработки новой методики и технических средств измерений проведены лабораторные испытания 2 дождевальных насадок с вращающимися рассекателями, отличающихся скоростью вращения рассекателя, меняющейся от 1 до 10 об./мин и от 100 до 600 об./мин соответственно, в зависимости от расхода воды и скорости ее истечения из форсунки. Рассекатели имеют по 4 и 6 желобков, диаметр жиклеров от 4,8 до 9,9 мм, рабочие давления в форсунках от 50 до 200 Мпа. Насадки установлены на высоте 2,5 м над дождемерами диаметром по 15 см; для определения размеров капель их улавливали в муку. Диаметры капель определялись в пределах от 0,33 до 5,25 мм с шагом от 0,08 до 1,01 мм. Исследованы 53 комбинации рабочих напоров, диаметров форсунок и геометрий рассекателей. Измерялся средний диаметр капель на расстоянии от форсунки от 1 до 9 м. Результаты сравнения экспериментальных и теоретических данных позволяют использовать 3-этапную методику определения пространственного распределения факела распыла, включающую: стендовые измерения распределения воды от одной форсунки и максимального радиуса полета капель; компьютерное моделирование распределения капель с подгонкой к экспериментальным данным для заданных условий испытаний с определением кинетических характеристик капель. В итоге анализа может быть получена расчетная картина распределения плотности потока кинетической энергии для искусственного дождя, определяющая его нагрузку на почву, от которой зависит заиливание поверхности почвы и уменьшение коэффициента фильтрации. Показано, что при обычных расстояниях между насадками на дождевателе от 2,5 до 2,9 м коэффициент однородности плотности потока энергии можно обеспечить на уровне 0,9 и более при отношении максимального значения плотности к максимальному не более 6. Ил. 20. Табл. 7. (Константинов В.Н.).

1010. [Экспериментальное исследование зависимости распределения факела распыла дождевальных насадок по размерам капель от типа насадок, размеров выходного отверстия, рабочего давления и расхода. (США)]. Womac A.R. Atomization characteristics of high-flow variable-orifice flooding nozzles // Trans. ASAE.-St.Joseph(Mich.), 2001.-Vol.44,N 3.-P. 463-471.-Англ.-Bibliogr.: p.471. Шифр 146941/Б. 
РЕЖИМ ОРОШЕНИЯ; ДОЖДЕВАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ; ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ; НАСАДКИ; КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ; США 
Исследуется влияние конструкции форсунок, размеров рабочих отверстий, напоров и расходов жидкости на спектры получаемых капель, а также определяются коэффициенты регрессии для расчета ожидаемых спектров при заданных условиях распыления. Для экспериментов использованы серийные образцы форсунок 4 типов с углом раскрытия факелов распыла до 150° и сменными дефлекторами. Диаметры отверстий менялись от 1,14 до 6,35 мм, давление подаваемого р-ра - от 69 до 414 кПа. Для анализа размеров получаемых капель использован лазерный анализатор размеров, в котором сканирующий луч испытывает дифракцию на каплях. Во время измерений лазерный луч по 20 раз проходит перпендикулярно факелу распыла в плоскости, расположенной на 250 мм ниже форсунки. Вычислялся верхний предел диаметров капель, переносящих соответственно 10, 50 и 90% всего объема распыляемой воды. На основе коэффициентов корреляции Пирсона оценивалось влияние переменных параметров форсунок и режимов их работы на спектральные коэффициенты. Показано, что медианные диаметры капель варьируют от 296 до 1062 мкм. Для форсунок с однотипными выходными отверстиями фактором наибольшего влияния является диаметр отверстия, имеющий положительную корреляцию со спектом капель до 90% переносимого объема. Для форсунок с двойным выходным отверстием фактором наибольшего влияния является разность диаметров отверстий, также имеющая положительную корреляцию со спектром. Форсунки с двойными отверстиями обнаружили сильную отрицательную корреляцию между рабочим напором и размером капель, тогда как форсунки с одиночными отверстиями имеют сильную положительную корреляцию между расходом и размером капель. Для некоторых сочетаний диаметров отверстий и рабочих напоров обнаружена уникальная расходно-напорная характеристика, согласно которой расход уменьшается или остается постоянным с ростом давления. Полученные коэффициенты регрессии дают возможность расчета спектральных характеристик для большинства размеров капель с коэффициентами детерминированности от 0,72 до 0,9. Ил. 6. Табл. 12. (Константинов В.Н.).


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий