68.85.01 Общие вопросы (№1 2004)
- Просмотров: 399
УДК 631.171+631.3+621.311
См. также док. 2, 24, 25, 27, 30, 48, 153
50. Информационные ресурсы и методология мониторинга технического уровня сельскохозяйственной техники. Буклагин Д.С. // Науч. тр. /Рос. инж. акад. менеджмента и агробиснеса. М..-2001.-Вып.3.-С. 138-153. Шифр *.
С-Х ТЕХНИКА; ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; МОНИТОРИНГ; ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ; РФ
Отражены основные задачи информационного обеспечения технической политики в АПК. Рассмотрены причины необходимости использования информационных ресурсов (ИР) и современных информационных технологий для мониторинга технического уровня (ТУ) машин: расширяющаяся номенклатура средств механизации; усложнение конструкции машин; недоступность значительной доли информации в связи с ростом стоимости и рассредоточением информации. Дана схема, характеризующая структуру ИР для оценки ТУ с.-х. техники. Представлена информация о наличии зарубежных журналов по тематике инженерно-технического обеспечения (ИТО), хранящихся в библиотеках, органах НТИ и НИИ, а также характеристика генерируемых ФГНУ "Росинформагротех" ИР, отражающих ТУ с.-х. техники. Даны характеристика автоматизированных БД для ИТО АПК и предложения по научным разработкам, направленные на развитие информационного сервиса ИТО АПК. (Буклагина Г.В.).
51. Развитие механизации сельского хозяйства в России: Автореф. дис... д-ра техн. наук. Титенок А.В.-М., 2002.-37 с.-Библиогр.:. Шифр *
МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА; ДИССЕРТАЦИИ; ИСТОРИЯ; РФ
Проведено комплексное историко-техническое исследование генезиса и развития отдельных видов техники и МТБ отечественного с.-х. производства. Раскрыта цикличность, сформулированы общие и частные законы, закономерности и принципы этапов позитивного и негативного развития МТБ и технических средств: для обработки почвы, посева, уборки и переработки некоторых видов культурных растений. Обоснован структурный критерий уровня совершенства техники и разработана фундаментальная комплексная модель развития средств механизации труда в сельском хозяйстве, которая раскрывает истоки и сущность явлений процесса совершенствования агротехнических объектов (АТО): первичную материализацию; циклические эволюционные уровни накопления потенциалов для совершенствования и самосовершенствование АТО; этапы образования бифуркационного множества однотипных средств механизации труда; появление и развитие системы с.-х. машин, причины трансформации и вырождения некоторых видов техники; распад традиционной системы машин и переход ее на иной уровень совершенства - систему технологий и машин. Определено, что закономерности и принципы, как исходные положения теории, подчинены общей схеме взаимосвязи парных процессов, каждый из которых содержит 2 взаимозависимых фактора. Доказано, что количество новшеств, полученных за одинаковые периоды времени, зависит от взаимосвязи парных факторов, от динамичности, позитивности или негативности эволюции агротехнической системы. Получена генеральная закономерность совершенствования агротехнических объектов и систем. Разработаны формулы и математическая зависимость практической оценки уровня состояния, совершенства и эксплуатации техники. Доказано, что опыт развития с.-х. техники учит цикличности и равномерности ее совершенствования, повторяемости типов устройств на качественно иных, более высоких уровнях исполнения и объясняет причины появления метаморфоз и бифуркационного множества АТО, а результаты историко-технического анализа развития конкретного вида АТО и технологии являются научно-практическим материалом, позволяющим специалистам ответить на основные вопросы производства средств производства для сельского хозяйства: как усовершенствовать агротехнические объекты, что производить и по какой технологии, для кого и сколько. (Буклагина Г.В.).
52. [Технико-экономическая оценка выбора самоходной или прицепной с.-х. техники в зависимости от специализации хозяйств. (ФРГ)]. Degner J. Wann sind Selbstfahrer die richtige Mechanisierung? // Top Spezial.-2002.-N 6.-S. 6-8.-Нем. Шифр П31133А.
САМОХОДНЫЕ МАШИНЫ; ПРИЦЕПНЫЕ МАШИНЫ; ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; ХОЗЯЙСТВА; СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ; ФРГ
Снижение производственных затрат можно обеспечить соответствующим подбором парка тракторов, специальных машин и универсальной техники. Переход с традиционного комбинированного агрегата, состоящего из трактора и прицепной машины, на самоходную машину (СМ) ведет к увеличению производственных затрат, что должно компенсироваться повышением качества и количества урожая. Например, самоходный опрыскиватель мощностью 70 кВт с резервуаром на 3000 л и штангой шириной 24 м стоит в 5 раз дороже, чем сравнимый с ним традиционный прицепной опрыскиватель. Чтобы компенсировать затраты, самоходный полевой опрыскиватель должен работать за сезон в 2,5 раза больше, чем сравниваемый с ним агрегат. При выборе соответствующей машины каждое хозяйство должно предвидеть, способно ли оно обеспечить высокую наработку за год, при этом каждое хозяйство должно четко понимать, что самоходная техника обеспечивает более высокое качество работ, но ее эксплуатация стоит дороже. Порог наработки у СМ сравним с показателем прицепного агрегата, если: СМ обеспечивают более высокую производительность; затраты на СМ компенсируются экономией затрат на прицепную технику. (Суркова Т.А.).
53. Электронная версия нормативно-справочных материалов для экономической и эксплуатационно-технологической оценок. Переверзева Т.А., Свиридова С.А. // Результаты испытаний и исслед. с.-х. технологий и машин.-Новокубанск, 2002.-С. 98-100.-Библиогр.: 2 назв. Шифр 02-15802.
С-Х ТЕХНИКА; ТЕХНОЛОГИИ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; БАЗЫ ДАННЫХ; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
Разработана электронная версия БД нормативно-справочных материалов, необходимых при эксплуатационно-технологической, экономической оценках новой с.-х. техники и перспективных технологий. Основу БД составляют: нормативно- справочные материалы для эксплуатационно-технологической оценки с.-х. техники, используемые расчеты по этому виду оценки; нормативно-справочные материалы для определения экономической эффективности технологии и с.-х. техники. Информационными источниками создания БД для проведения прогнозных расчетов определения эффективности перспективных технологий являются: каталог с.-х. техники; бюллетень цен на тракторы; информация, размещаемая в сети Internet. БД позволяет просматривать данные в форме таблиц; добавлять новые и изменять существующие данные в таблицах и формулах ввода информации; осуществлять поиск в таблицах по заданному критерию; фильтровать, сортировать и создавать запросы к таблицам, формам и отчетам; вносить необходимые изменения. Электронная версия нормативно-справочных материалов найдет применение на МИС для накопления и оперативного получения нормативно-справочной информации при проведении расчетов по эксплуатационно-технологической и экономической оценкам. Библ. 2. (Андреева Е.В.).