65.13 Процессы и аппараты для пищевых производств (№2 2004)


Содержание номера


УДК 664.08

304. [Высокоавтоматизированный пивоваренный завод годовой мощностью 1, 2 млн. гектолитров пива, оснащенный современным оборудованием с компьютерным управлением и работающий по гибким технологиям производства пива малыми партиями в широком ассортименте с учетом динамики потребительского спроса. (Япония)]. Chiba H. Kyushu-Brauerei im Einklang mit der Natur // Brauwelt.-2002.-Jg.142,N 3.-S. 64-69.-Нем. Шифр П32206. 
ПИВОВАРЕННЫЕ ЗАВОДЫ; АВТОМАТИЗАЦИЯ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ; ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; АССОРТИМЕНТ; ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС; ДИНАМИКА; ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ; ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА; ЯПОНИЯ

305. [Машина для механической очистки картофеля с помощью ножей без добавления воды: описание конструкции, принцип действия, результаты испытаний, производительность. (ФРГ)]. Hoffmann T., Klug A., Furll C. Mechanisches Schalen von Kartoffeln ohne Wasserzusatz // Landtechnik.-2002.-Jg.57,N 5.-S. 280-281.-Нем.-Рез.англ.с.306.-Bibliogr.: S.281. Шифр П30205. 
КАРТОФЕЛЬ; КОЖУРА; ОЧИСТКА; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; НОЖИ; ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ; ПОТЕРИ; ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ; ФРГ

306. Новая техника - новые возможности [Установка термообработки зернового сырья УТЗ-4 инфракрасными лучами]. Елькин Н., Мошарова И., Кирдяшкин В., Филатов В. // Хлебопродукты.-2003.-N 5.-С. 32-34. Шифр П3038. 
ЗЕРНО; ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ; ТЕРМООБРАБОТКА; ИНФРАКРАСНЫЕ ЛУЧИ; ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ; УСТАНОВКИ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ТЕХНОЛОГИИ; ПРОДУКТЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ; КРУПЫ; РФ

307. [Переносной газоанализатор для измерения содержания кислорода в потоке на пивоваренных заводах: особенности конструкции, принцип измерения, преимущества. (Швейцария)]. Thalhammer I. Verbesserte Prufmittelkontrolle in Brauereien durch portable Sauerstoffmessung // Brauwelt.-2002.-Jg.142,N 3.-S. 61-63.-Нем.-Bibliogr.: S.63. Шифр П32206. 
ПИВОВАРЕННЫЕ ЗАВОДЫ; ГАЗОАНАЛИЗАТОРЫ; КИСЛОРОД; ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА; МЕТОДИКА; ШВЕЙЦАРИЯ

308. [Разработка и испытания шелушильной машины барабанного типа для очистки семян сорго и проса. (Танзания. Великобритания)]. Lazaro E.L., Favier J.F. Design and development of a prototype dehuller for tempered sorghum and millet // Agr. Mechan. in Asia Africa Latin America.-2002.-Vol.33,N 4.-P. 59-64.-Англ.-Bibliogr.: p.64. Шифр П31224. 
СОРГО; ПРОСО; ОЧИСТКА ЗЕРНА; ШЕЛУХА; ШЕЛУШЕНИЕ; С-Х МАШИНЫ; ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ; ТАНЗАНИЯ 
Разрабатывали небольшой механический лущильник, имеющий небольшую стоимость и высокую ремонтопригодность. Основная часть созданного лущильника - стальной барабан внутренним диаметром 100 мм и длиной 200 мм при толщине стенки 5 мм. Внутри него укреплен цилиндр из нержавеющей листовой толщиной 3 мм, на внутренней поверхности которого сделаны конические выступы высотой 1,5-2,0 мм, расположенные по сетке с шагом 2,5х2,5 мм и выполняющие роль грубой абразивной поверхности. Выступы сделаны накерниванием цилиндра с внешней стороны. Благодаря своей форме они не забиваются отрубями, а сам цилиндр можно легко заменить после истирания выступов. По оси цилиндра проходит вал диаметром 20 мм с укрепленными на нем параллельно оси 2 лопатками, почти доходящими до выступов. Вал установлен в подшипниках, имеет приводной шкив, на который через клиновой ремень передается вращение от электродвигателя мощностью 300 Вт. Вращающиеся лопатки перемещают зерна относительно лущильной поверхности и друг друга, что приводит к их обдирке. Загрузка барабана осуществляется через воронку на одном его конце, выгрузка - через отверстие в торце на другом конце барабана. При времени обработки зерен 5 мин с них удаляется слой, равный примерно 10 % от их веса, что соответствует весу оболочки. Испытания экспериментального образца показали, что для получения удовлетворительных результатов барабан должен быть заполнен не менее, чем на 2/3 и не более, чем на 3/4 объема при скорости вращения лопаток 300 - 350 об./мин. Оптимальная предварительная обработка зерна заключается в его намачивании в течение 15 мин и выдержке на воздухе так, чтобы поверхностная влага полностью поглотилась зерном. Сравнительные испытания созданного лущильника, тангенциального и ручного лущильников показали, что экспериментальный образец имеет более высокую эффективность лущения при лучшем качестве получаемого продукта (меньшая доля дробленого зерна и более высокое качество получаемой из него муки). Ил. 4. Табл. 2. (Константинов В. Н.).

309. [Установка для выращивания чистой культуры дрожжей с компьютерным управлением и визуальным отображением технологической схемы и параметров процесса; описание, принцип действия, обслуживание, преимущества. (ФРГ)]. Speck J. Hefemanagement mit Touch. Multi Panel steuert und visualisiert Hefezuchtanlage // Brauwelt.-2002.-Jg.142,N 3.-S. 58-60.-Нем. Шифр П32206. 
ПИВОВАРЕНИЕ; ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ; ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА; ВЫРАЩИВАНИЕ; ОБОРУДОВАНИЕ; АВТОМАТИКА; КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ; ФРГ


Содержание номера

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий