Содержание номера


УДК 621+631.3.02

917. Виды истечения и формы потоков сыпучих тел в бункерах. Загутин Д.С., Каплунов А.Н., Шевкун В.К., Лебедев М.А., Паталах А.Ф. // Энергосбережение и энергосберегающие технологии в АПК.-2003.-Вып.1.-С. 124-130.-Библиогр.: 2 назв. Шифр 03-6244. 
БУНКЕРЫ; СВОДООБРАЗОВАНИЕ; РАЗГРУЗКА; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; КОНСТРУКЦИИ; ФОРМА; ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА; ЗЕРНО; СЫПУЧИЕ МАТЕРИАЛЫ; РФ 
Различают 3 вида истечения сыпучих тел из выпускного отверстия бункеров: гидравлический (ГВИ), нормальный (НВИ) и смешанный (СВИ). ГВИ характеризуется тем, что свободная поверхность сыпучего тела не претерпевает больших изменений. Однако при приближении к выпускному отверстию частицы начинают двигаться по пересекающимся в центральной части потока линиям скольжения. Особенностью НВИ является то, что на свободной поверхности сыпучего материала поток формируется за счет частиц, которые находятся в т.н. зоне питания. НВИ по существу аналогичен ГВИ, но отличается от него тем, что граничные частицы скользят не по стенам бункера, а по поверхности, образованной неподвижными частицами самого сыпучего материала. СВИ включает в себя 2 первых, проявляющихся в процессе истечения последовательно, т.е. переходом одного вида в другой. Этот переход обусловлен физико- механическими свойствами сыпучих материалов, а также формой и геометрическими параметрами бункеров. ГВИ обычно наблюдается в глубоких бункерах, образующие которых вертикальны или составляют с вертикалью небольшой угол, а размеры выпускных отверстий близки к размерам поперечных сечений бункеров. НВИ преобладает как в промышленных бункерах, так и в бункерах, предназначенных для аккумулирования сыпучих материалов с.-х. производства. СВИ, как правило, наблюдается в комбинированных бункерах, у которых размеры выпускных отверстий по сравнению с размерами поперечных сечений бункера достаточно малы. Сделан вывод, что вид истечения сыпучего материала их бункера обусловлен физико-механическими свойствами сыпучего материала, конструктивными параметрами бункеров, а также его формой. Ил. 2. Библ. 2. (Андреева Е.В.).

918. Влияние материала стенок бункера на истечение различных сыпучих материалов. Комченко Е.В., Басюк С.П. // Энергосбережение и энергосберегающие технологии в АПК.-2003.-Вып.1.-С. 145-149.-Библиогр.: 3 назв. Шифр 03-6244. 
БУНКЕРЫ; РАЗГРУЗКА; СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ; КОНСТРУКЦИИ; ФОРМА; ПРОЕКТИРОВАНИЕ; СВОДООБРАЗОВАНИЕ; СЫПУЧИЕ МАТЕРИАЛЫ; РФ 
Истечение сыпучих мелкодисперсных материалов (ИСММ) из бункеров и желобов является актуальной проблемой, приобретающей особое значение с появлением большого количества новых в-в. На ИСММ из бункера в достаточной степени влияет чистота обработки поверхности стенок бункера, поскольку полированная стенка способствует лучшей текучести, чем шероховатая. Низкий кинематический угол трения не всегда способствует лучшим условиям истечения из бункеров. Шероховатые вертикальные стенки с высоким кинематическим углом трения снижают сводообразование. Повышение коэффициента трения стенок лучше передает вес материала на стенки и уменьшает уплотняющее давление. При выборе наклона воронки для гидравлического вида истечения следует учитывать, что при увеличении угла трения угол наклона воронки, измеренной по вертикали, должен уменьшаться. Если угол превышает 35° для данного выпускного отверстия, гидравлического истечения не будет вследствие большого трения между частицами и стенкой. Поскольку угол трения уменьшается с повышением давления для мелкодисперсных сыпучих материалов со сцеплением, а давление в нижней части воронки повышается с увеличением расстояния от выпускного отверстия, то оптимальный угол наклона воронки для сыпучих со сцеплением будет иметь максимальное значение у выпускного отверстия и минимальное - у верхнего края воронки. Если воронка выполнена с постоянным наклоном, то он должен быть для выпускных отверстий меньшего диаметра больше, чем для отверстий большего диаметра. Делается вывод, что правильный выбор материала стенки бункера, и соответственно выбор угла наклона стенок бункера, в зависимости от кинематического угла трения по стенке может способствовать лучшей конструкции бункера, т.е. для определения угла наклона воронки только вполне определенный угол трения дает самый низкий коэффициент текучести. Ил. 6. Библ. 3. (Андреева Е.В.).

919. К выбору параметров и режимов работы сводоразрушающих устройств. Лысенко З.В., Лебедев М.А. // Энергосбережение и энергосберегающие технологии в АПК.-2003.-Вып.1.-С. 149-154.-Библиогр.: 2 назв. Шифр 03-6244. 
БУНКЕРЫ; СВОДООБРАЗОВАНИЕ; УСТРОЙСТВА; СЫПУЧИЕ МАТЕРИАЛЫ; РАЗГРУЗКА; РФ 
Даны классификация и критический анализ сводоразрушающих устройств, устанавливаемых в бункерах для восприятия давления вышележащих слоев и создания постоянного давления в нижней части. Констатируется, что простейшие сводоразрушающие устройства в виде гибкой пластины или 2 пирамид (конусов), соединенных основаниями, работоспособны с невысокой эффективностью при высокой надежности и малых затратах. Установлено, что рыхлительные устройства необходимо устанавливать в зоне образования сводов. Механические рыхлители, помещенные внутри бункера, при открытой заслонке или при работе питателя должны действовать непрерывно, независимо от устойчивости протекания процесса выпуска материала. Режим их работы должен быть идентичен режиму работы бункера. Для уменьшения энергоемкости побудителя соседние лопасти, расположенные на валу винтовой лини, нужно размещать на некотором расстоянии одну от другой по длине вала. Подсчитано, что мощность, требуемая для вращения сыпучего материала одной лопастью шириной 160 мм с радиусом 800 мм при коэффициенте трения сыпучего материала о металл 0,1 и частотой вращения 4 рад./с, равна 1 кВт. Отмечено, что вибрационные побудители малой энергоемкости могут не только обеспечить рыхление материала, но и наоборот - вызвать его уплотнение. Определенный интерес представляют аэрационные побудители. Эти устройства необходимо устанавливать в зоне уплотнения сыпучего материала, а в качестве пневматических побудителей следует применять аэрирующие плиты. Табл. 2. Библ. 2. (Андреева Е.В.).

920. К определению зависимости угла ориентации частиц сыпучего материала от их параметров. Богомягких В.А., Загутин Д.С., Лысенко З.В., Шевкун В.К., Паталах А.Ф. // Энергосбережение и энергосберегающие технологии в АПК.-2003.-Вып.1.-С. 113-115.-Библиогр.: 3 назв. Шифр 03-6244. 
БУНКЕРЫ; СВОДООБРАЗОВАНИЕ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; СЫПУЧИЕ МАТЕРИАЛЫ; РАЗГРУЗКА; РФ 
Технологические параметры бункеров (расход и скорость истечения из них сыпучих материалов) зависят от способа засыпки. Существуют различные способы засыпки: дождем, струей в центр, струей по периферии и т.д. Каждый способ засыпки обусловливает укладку сыпучего материала в бункере. Укладка же частиц зависит от их ориентации в объеме бункера. Угол ориентации частиц в объеме бункера обусловлен их формой и геометрическими параметрами - длиной, толщиной и шириной частиц. Приведены расчеты определения аналитической зависимости угла ориентации частиц в объеме бункера от их параметров. Установлено, что угол ориентации действительно зависит от толщины частицы и величины смещения ее центра тяжести от ее центра, то есть плотность укладки частиц в объеме бункера зависит от их формы и геометрических размеров. Библ. 3. (Андреева Е.В.).

921. К определению угла ориентации частиц сыпучего материала в граничных условиях. Паталах А.Ф., Кужелев Ф.Н., Небыков С.Н., Жирков М.В. // Энергосбережение и энергосберегающие технологии в АПК.-2003.-Вып.1.-С. 132-135.-Библиогр.: 3 назв. Шифр 03-6244. 
БУНКЕРЫ; СВОДООБРАЗОВАНИЕ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; СЫПУЧИЕ МАТЕРИАЛЫ; РФ 
Угол ориентации присутствует в любой формуле, определяющей как технологические, так и конструктивные параметры бункеров. При определении теоретически возможного среднего значения угла ориентации частиц сыпучего материала в граничных условиях предлагается исходить из предположения, что при закрытом затворе выпускного отверстия бункера плотность сыпучего тела стремится к своему предельному значению. Предположив, что все типы плотных укладок частиц в объеме бункера равновероятны и что все они равномерно распределены в бункере в равных объемах, определено среднее статистическое значение угла с помощью аппарата случайных величин. Сделан вывод, что все реальные частицы, отличные от шаровой формы, при своей ориентации в объеме бункера стремятся к плотной укладке со среднестатистическим углом ориентации, равным 45°. При этом их эффективный угол укладки стремиться к среднестатистическому значению, равному 29° 40 ". Т.е. сыпучее тело в бункере (при его закрытом затворе) стремиться к наиболее плотной укладке, которая является тетраэдральной. Библ. 3. (Андреева Е.В.).

922. Конструкторско-технологическое обеспечение надежности сельскохозяйственных машин. Коган Б.И., Мяленко В.И., Черныш А.П.-Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004.-140 с.: ил.-Библиогр.: с. 137-138 (29 назв.).- ISBN 5-202-00649-7. Шифр 04-3261 
С-Х МАШИНЫ; НАДЕЖНОСТЬ; КОНСТРУИРОВАНИЕ; ПРОЕКТИРОВАНИЕ; ОЦЕНКА КАЧЕСТВА; ОТКАЗЫ ТЕХНИКИ; УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ; КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛ 
Изложены основные понятия надежности с.-х. машин как главной категории качества, в свете международных стандартов ISO серии 9000. Приведены сведения о системах конструкторских и технологических решений по обеспечению надежности на стадиях проектирования, производства и эксплуатации на базе современных достижений науки и производственного опыта. (Буклагина Г.В.).

923. Методы и средства оценки технического состояния гидростатического привода самоходных сельскохозяйственных машин. Духовный Л.М., Колчин А.В., Васильев И.В., Филиппова Е.М. // Электр. аппараты и электротехнологии сел. хоз-ва.-М., 2002.-С. 110-117.-Библиогр.: 5 назв. Шифр 03-4614. 
С-Х МАШИНЫ; САМОХОДНЫЕ МАШИНЫ; ГИДРОПРИВОДЫ; ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ; МЕТОДЫ ОЦЕНКИ; РФ 
Рассмотрены недостатки существующих методов испытаний гидромотора (ГМ) ГСТ-90. Сборочные единицы испытываются в разобранном виде, отдельными частями, маловероятно, что после сборки они сохранят параметры, установленные при их раздельном испытании. Разработан новый стенд для испытания и регулировки агрегатов гидрообъемных приводов КИ-28097-01М-ГОСНИТИ. В основу исследований по обоснованию нового метода испытания ГСТ положены результаты анализа корреляционной связи крутящего момента на валу полностью заторможенного ГМ ГСТ и производительности гидронасоса (ГН) ГСТ. В связи с тем, что в реальных условиях ГН работает при оборотах порядка 2590 об./мин и его производительность зависит от скорости вращения, а электродвигатель стенда имеет постоянные обороты 1200 об./мин, проведен перерасчет производительности ГН на скорости вращения 1200 об./мин. Выявлена корреляционная связь давления нагнетания ГН ГСТ, крутящего момента на валу ГМ и производительности ГН ГСТ. Это позволило однозначно оценивать расход масла через ГМ по давлению нагнетания ГН ГСТ. Разработано и сертифицировано устройство для контроля крутящего момента на выходном валу ГМ, оно входит в состав стенда КИ-28097-01М-ГОСНИТИ. Другим важным показателем работоспособности ГСТ является величина углового ускорения, развиваемого выходным валом ГМ. Проведен комплекс исследований по обоснованию динамического метода проверки технического состояния ГСТ (в сборе) по величине углового ускорения. Разработано устройство контроля угловых ускорений выходного вала ГМ на основе ранее разработанного измерителя угловых ускорений ИМДЦ, которое также входит в состав стенда КИ-28097-01М. (Буклагина Г.В.).

924. О влиянии нагрузок на бункера различной формы. Комченко Е.В. // Энергосбережение и энергосберегающие технологии в АПК.-2003.-Вып.1.-С. 140-145.-Библиогр.: 3 назв. Шифр 03-6244. 
БУНКЕРЫ; РАЗГРУЗКА; ТЕОРИЯ; ФОРМА; СВОДООБРАЗОВАНИЕ; СЫПУЧИЕ МАТЕРИАЛЫ; РФ 
Известно, что сыпучее в-во ведет себя подобно жидкости, и давление, производимое им на стенки бункера, равно некоторой доле напора, определяемой высотой столба материала. Доказано, что силы трения при скольжении материала вдоль стенок бункера оказывает существенное влияние на нагрузки, и эти нагрузки изменяются во времени. Начальная же нагрузка при заполнении бункера существенно отличается от нагрузки при истечении материала из бункера. Нагрузка на стенки бункера зависит от способа истечения материала и от последовательности заполнения и выгрузки. При возникновении истечения, когда начальная нагрузка переходит в нагрузку истечения, на стенки бункера действуют сосредоточенные переходные нагрузки большой величины. Показано, что вид истечения влияет на распределение нагрузок в бункере двояко. При гидравлическом виде истечения канал ограничивается стенками бункера, и следовательно, его размеры постоянны и определены, поэтому нагрузки на бункер являются вполне определенными и могут быть воспроизведены. Внутри текущего материала на границе между зонами, соответствующими 2 различным режимам нагружения - активному и пассивному, возникают большие избыточные давления. Нагрузки разделяются на 3 типа: начальная нагрузка, нагрузка при установившемся истечении и нагрузка при переключении. Сделан вывод, что форма бункера играет важнейшую роль в процессе истечения сыпучих мелкодисперсных материалов из бункера и при точном расчете параметров бункеров можно сконструировать такой бункер, в котором процессы сводообразования будут сведены к минимуму. Ил. 3. Библ. 3. (Андреева Е.В.).

925. О плотности сыпучего материала, находящегося в граничных условиях. Добровольская С.Г., Лебедев М.А. // Энергосбережение и энергосберегающие технологии в АПК.-2003.-Вып.1.-С. 109-112.-Библиогр.: 2 назв. Шифр 03-6244. 
БУНКЕРЫ; СВОДООБРАЗОВАНИЕ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; СЫПУЧИЕ МАТЕРИАЛЫ; РАЗГРУЗКА; РФ 
Комбинированная модель дискретного сыпучего тела, предложенная Л.В. Гячевым и В.А. Богомягких, на сегодняшний день является наиболее обобщенной. Эта модель позволяет рассматривать процесс формирования движения сыпучих тел в глубоких емкостях с точки зрения образования и разрушения в них статически устойчивых и неустойчивых сводов при определенной ориентации частиц сыпучего тела в бункере. Рассматриваемая модель характеризуется рядом допущений, одно из которых заключается в том, что в процессе движения сыпучего тела в емкости его среднестатистическая плотность не изменяется. В действительности происходит взаимное относительное перемещение частиц под действием гравитационных сил и сил инерции. В результате этого частицы сыпучего тела, находящиеся в бункере, стремятся к более плотной укладке. Плотность возрастает, приближаясь к предельному значению. В процессе движения частиц сыпучего тела в бункере происходит переход от уплотненного их состояния к более рыхлому, т.е. одновременно наблюдается обратное явление. Объемная масса сыпучего тела быстро уменьшается, приближаясь к другому предельному значению. При теоретическом исследовании явления сводообразования и изучении закономерностей движения идеальных разнородных по плотности сыпучих тел можно принять, что в состоянии покоя его среднестатистическая плотность максимальна, а при движении - минимальна. Поэтому допущение о сохранении среднестатистической плотности сыпучего тела в покое равносильно допущению о его несжимаемости. Библ .2. (Андреева Е.В.).

926. Пульсация потока сыпучего тела, выходящего из бункера, и ее влияние на расход сыпучего материала. Добровольская С.Г., Шипик Л.Ю., Кужелев Ф.Н., Безручко Г.А. // Энергосбережение и энергосберегающие технологии в АПК.-2003.-Вып.1.-С. 130-132.-Библиогр.: 3 назв. Шифр 03-6244. 
БУНКЕРЫ; СВОДООБРАЗОВАНИЕ; РАЗГРУЗКА; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; СЫПУЧИЕ МАТЕРИАЛЫ; РФ 
Анализировали процесс истечения сыпучего тела из бункера и определяли составляющие периода выхода доз из выпускного отверстия. Выводена формула для определения периода истечения для случаев, когда бункер постоянно подпитывается сыпучим материалом и когда этой подпитки нет. Делается вывод, что сводчатые структуры, образующиеся в бункере в процессе движения в них сыпучих тел, оказывают существенное влияние на расход сыпучего материала. Библ. 3. (Андреева Е.В.).


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий