65.13 Процессы и аппараты для пищевых производств (№4 2004)


Содержание номера


УДК 664.08

927. Баротермическая обработка зерна при производстве комбикормов. Лунков С., Космынин Е., Ерохин Е. // Птицеводство.-2003.-N 7.-С. 30-31. Шифр П1183. 
КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ЗЕРНО; НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ; ТЕРМООБРАБОТКА; УСТАНОВКИ; ОБРАБОТКА ВЫСОКИМ ДАВЛЕНИЕМ; РФ 
Рассмотрены технология производства и преимущества экспандированного корма для животных. Сообщается о разработке альтернативного баротермического способа обработки зерна (З). Его отличия от экспандирования: обрабатывается только цельное З под давлением при помощи пара; рабочее давление пара 0,9 МПа; сырье не подвергается механическому воздействию; целостность З сохраняется; температура обработки до 160° С. При баротермическом способе З вспучивается, приобретает светло-золотистый цвет, душистый запах, приятный вкус и микропористую структуру. Разрушается зернистая структура крахмала, обеззараживается сырье. Значительно снижается потребляемая дробилками электроэнергия. Представлены схемы установок по подготовке к обработке ячменя. (Буклагина Г.В.).

928. Использование электрогидравлического эффекта при стерилизации зерновых замесов [Спиртовое производство]. Антошкин А.В. // Энергосбережение и энергосберегающие технологии в АПК.-2003.-Вып.1.-С. 161-165.-Библиогр.: 3 назв. Шифр 03-6244. 
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; БРОЖЕНИЕ; ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ УДАР; ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ; ЗЕРНО; ЗАМЕСЫ; СТЕРИЛИЗАЦИЯ; ПОТЕРИ; УСТАНОВКИ; ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ; РАСХОД ЭНЕРГИИ; РОСТОВСКАЯ ОБЛ 
Предлагается электроферментативный способ подготовки сырья к сбраживанию. В основе этого способа лежит использование электрогидравлического эффекта, при котором стерилизацию и разрушение крахмальных связей производят электрогидравлическим воздействием. Сущность его заключается в том, что при высоковольтном искровом электрическом разряде в жидкость вокруг зоны разряда возникают импульсные сверхвысокие гидравлические давления. Практически несжимаемая жидкость с огромной скоростью от линии разряда создает полость кавитации, и первый "основной" гидравлический удар. Затем, полость смыкается, создавая 2-й кавитационный удар. Предлагаются схемы установок для осуществления способа в производственных условиях. После электрогидравлической обработки и последующего осахаривания была выявлена степень растворения крахмала по йодной спирали. Для определения режима работы, обеспечивающего разрушение всех крахмальных связей, необходимо провести многофакторный эксперимент. Среди влияющих на эффективность процесса факторов выделяют мощность, время обработки и выдержку времени клейстеризованного замеса. Ил. 4. Библ. 3. (Андреева Е.В.).

929. Современные технологии дробления [Новая вертикальная молотковая дробилка серии ДМВ]. Черепанов С., Карпушенко В., Архипова М. // Птицеводство.-2004.-N 1.-С. 34-35. Шифр П1183. 
КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; МОЛОТКОВЫЕ ДРОБИЛКИ; НОВЫЕ МАШИНЫ; НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ; АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ; ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; РФ 
Компания "ТЕХНЭКС" (г. Екатеринбург) разработала и выпускает не имеющей аналогов в РФ вертикальную молотковую дробилку (МД) для нужд комбикормового производства. МД серии ДМВ с вертикально расположенным ротором уменьшает затраты электроэнергии, минимизирует переизмельчение зерна, увеличивает ресурс молотков и срок эксплуатации. Общее количество молотков - 48, что почти в 2 раза меньше, чем у горизонтальных дробилок. Продукт поступает перпендикулярно плоскости молотка, т.о. его поверхность значительно увеличивается. Диаметр сита - 2,5; 3; 4; 5; 6 мм. При необходимости замена сита и молотков производится легко и быстро благодаря удобной сервисной дверце на корпусе дробилки и наличию механизма с пневмоприводом для подъема-опускания ситового короба. Легкий доступ к размольной камере обеспечивает быстрое проведение работ при смене рецептур и простоту ее осмотра и очистки. МД не требует индивидуальной аспирации. Она работает в автоматическом режиме, система управления построена на современной элементной базе с использованием преимущественно комплектующих компании Siemens (ФРГ), класс защиты оборудования не менее IP54. Система управления включает шкаф, пульт для сервисного обслуживания МД и силовую панель. (Юданова А.В.).

930. Технология солнечно-воздушной сушки и хранения сушеных овощей. Иванова Е.И., Санникова Т.А., Мачулкина В.А. // Картофель и овощи.-2003.-N 6.-С. 9. Шифр П1766. 
ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ СЛАДКИЙ; БАКЛАЖАН; ТОМАТ; ТЫКВА; СУШКА; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ; ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ; ТЕХНОЛОГИИ; СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ; ТАРА; ХРАНЕНИЕ; ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ; АСТРАХАНСКАЯ ОБЛ 
Приведены результаты исследований по разработке общих требований технологии солнечно-воздушной сушки плодовых овощей и бахчевых, а также условий хранения этой продукции, виды упаковки и тары, обеспечивающие получение высоковитаминного, экологически безопасного продукта. Установлено, что при кратковременном хранении в течение 30 сут. продукт влажностью 12-14% можно фасовать и упаковывать в пакеты из мешкотары или полиэтиленовые однослойные. Для длительного хранения сушеные продукты следует досушить до влажности 6-8% и расфасовать в 2-3-слойные ламинированные пакеты при герметичной или вакуумной упаковке. При этом продолжительность хранения без снижения качества продукта увеличивается до 12 мес. (Буклагина Г.В.).


Содержание номера

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий