Содержание номера


УДК 621.3+628.1+620.9

941. Исследование влияния озонированного воздуха на снижение вредных выбросов в атмосферу. Толстоухова Т.Н. // Энергосбережение и энергосберегающие технологии в АПК.-2003.-Вып.1.-С. 69-72. Шифр 03-6244. 
ОТОПИТЕЛЬНЫЕ КОТЛЫ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА; ОКСИД УГЛЕРОДА; ОЗОНИРОВАНИЕ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; РФ 
Важное экологическое значение имеет состав выбросов в атмосферу, образующихся при эксплуатации котлов и др. топочных устройств. При этом основными загрязнителями атмосферы являются окись углерода, оксид и диоксид азота. Приводятся результаты производственных исследований с применением котлов-парообразователей КВ-300Л и печного бытового топлива. Были получены уравнения регрессии, в которых описывалась зависимость объемного содержания окиси углерода от количества сжигаемого топлива, концентрации озона и коэффициента избытка воздуха, а также зависимость содержания оксидов озона и коэффициента избытка воздуха. Анализ уравнений показал, что наибольшее влияние на снижение содержания окиси углерода в дымовых газах оказывает коэффициент избытка воздуха. Следующим по значимости фактором является концентрация озона. Увеличение часового расхода топлива способствует увеличению содержания окиси углерода в дымовых газах. Так, с ростом расхода топлива с 16,2 до 27 кг/ч при концентрации озона 52 мг/м3 содержание окиси углерода увеличилось с 1,98 до 2,12% или на 0,14% по объему. Сделаны выводы: использование озонированного воздуха в качестве реагента при сжигании печного бытового топлива в котлах КВ-300Л при оптимальной концентрации озона, равной 52 мг/ 3 м и при оптимальном коэффициенте избытка воздуха, равном 1,15, способствует снижению содержания окиси углерода в дымовых газах на 13-13,5% по объему; озонированный воздух практически не оказывает влияние на изменение содержания окислов азота в дымовых газах. Табл. 2. (Андреева Е.В.).

942. Методика оптимизации проектирования энергоустановок с использованием возобновляемых источников энергии. Зуев Н.В., Судаченко В.Н. // Науч. тр. ВИМ.-2002.-Т.139.-С. 117-122. Шифр 244299. 
ЭНЕРГОУСТАНОВКИ; ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ; ПРОЕКТИРОВАНИЕ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; СЕВЕРО-ЗАПАД РФ

943. [Отопительный котел на биомассе с автоматическим управлением. (ФРГ)].Biomasse-Heizkessel // DLZ Agrarmag. AgroBonus.-2002.-Jg.53,N 6.-S. 143.-Нем. Шифр П30277А. 
ОТОПИТЕЛЬНЫЕ КОТЛЫ; АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ; БИОМАССА; ФРГ 
Для автоматического отопительного котла фирмы "Baxi Mulit-Heat" (Дания) в качестве топлива используется: мелкие древесные брикеты, древесная стружка, зерно, др. биомасса. Выпускаются котлы 3 типоразмеров номинальной мощностью 15, 25 и 40 кВт. Шнековый транспортер подает сырье в топочную камеру, где к нему примешивается необходимый для оптимального сжигания первичный и вторичный воздух, поступающий через воздуходувку. 2-ступенчатая система регулировки температуры нагревает котел почти до установленной температуры полной нагрузки, после этого производит регулирование в сторону уменьшения до частичной нагрузки (до 30%), чтобы затем вновь переключить на полную нагрузку. В резервном режиме "греющая" мощность может быть переведена на более низкие режимные параметры - до 1 кВт. (Вернер Е.А.).

944. Перспективы развития энергообеспечения села и повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов в сельском хозяйстве. Стребков Д.С., Тихомиров А.В. // Науч. тр. ВИМ.-2002.-Т.138.-С. 148-157. Шифр *. 
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО; ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕННОСТЬ; ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ; ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ; ГАЗОСНАБЖЕНИЕ; ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ; ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ; АВТОМАТИЗАЦИЯ; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; РФ 
Изложены основные задачи и принципы стратегии развития электрификации и энергетики сельского хозяйства (включая государственное управление системой). Отмечено, что в концепции развития энергетики и электрификации акцент должен быть смещен в сторону эффективности и надежности электроснабжения, рационального использования и экономии энергоресурсов по следующим направлениям: совершенствование систем электроснабжения; создание и освоение энергоэкономных технологий; электрификация тепловых процессов и использование газа; развитие систем освещения; создание децентрализованных систем электроснабжения, средств малой энергетики и использования местных энергоресурсов; создание и использование возобновляемых источников энергии; электрификация и электромеханизация животноводства и птицеводства; автоматизация и информатизация электрифицированного с.-х. производства; электрификация и энергетическое обеспечение быта и приусадебных хозяйств; энергосбережение. (Буклагина Г.В.).

945. Применение антиотражающих покрытий для снижения энергопотребления объектами сельскохозяйственного производства [Использование при строительстве парников]. Полунин В.Н., Жидченко Т.В., Сидорцов И.Г., Сидорцова О.В. // Энергосбережение и энергосберегающие технологии в АПК.-2003.-Вып.1.-С. 13-20.-Библиогр.: 17 назв. Шифр 03-6244. 
ГЕЛИОУСТАНОВКИ; ПАРНИКИ; ГЕЛИОТЕПЛИЦЫ; СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ; ПОКРЫТИЯ; СТЕКЛО; РФ 
Для создания качественных каскадных солнечных элементов необходимо получение аморфных материалов и сплавов аморфного кремния с шириной запрещенной зоны 1,5-2,0 эВ и диффузионной длиной пробега носителей более 0,3 мкм. Исследовали свойства и возможности применения кадмия, аморфного углерода и карбида кремния. Установлено, что материалы имеют широкую полосу пропускания не только в видимой, но и в ультрафиолетовой области, что позволяет их использовать в качестве эффективных просветляющих покрытий солнечных батарей и др. фотопреобразующих устройств. Для повышения КПД солнечных элементов на основе этих материалов необходимы прозрачные пленки с высокой проводимостью. В результате легирования методом ионной имплантации получены пленки с оптической шириной запрещенной зоны 2,0 эВ и проводимостью 2,4·10-3-1,4·10-3 см-1·м-1 соответственно. Слои имеют высокую прозрачность в видимой области, а в ИК-области - высокий коэффициент отражения (80-90%). Сделан вывод о возможности их использования в качестве тепловых фильтров-отражателей. При использовании парника с покрытием из исследуемых материалов тепло внутри парника сохраняется дольше, что обусловлено тем, что температура почвы и растений в парнике (20-30° C) соответствует излучению в дальней ИК-области (5-25 мкм), которое и отражается слоем внутрь парника. Это позволяет уменьшить потери энергии на излучение в парниках и повысить эффективность гелиоустановок для производства тепловой энергии. Ил. 4. Табл. 2. Библ.7. (Андреева Е.В.).

946. Применение газогенераторных установок на предприятиях агропромышленного комплекса. Фаринюк Ю.Т., Зюзин Б.Ф., Пучков Е.М. // Развитие инновац. деятельности в АПК.-М., 2003.-С. 292-295. Шифр 03-12076Б. 
АПК; ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ; ГАЗОГЕНЕРАТОРЫ; ТОПЛИВО; ОТХОДЫ; БЛОЧНО-МОДУЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ; ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; ТВЕРСКАЯ ОБЛ

947. [Региональная дифференцированная прогностическая модель производства биомассы для энергетических целей в ФРГ]. Hemme-Seifert K. Regional differenzierte Modellanalyse der Erzeugung von Biomasse zur energetischen Nutzung in Deutschland.-Braunschweig, 2003.-XII, 144 c.: ил., карт., табл.-(Landbauforschung Volkenrode/ Bundesforschungsanst. fur Landwirtschaft; S.-H.261).-Нем.-Библиогр.: с. 127-132.- ISBN 3-933140-84-6. Шифр H72-5067/Б S.-H.261 
БИОМАССА; ПРОИЗВОДСТВО; ЭНЕРГОРЕСУРСЫ; ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ФРГ

948. [Удаление неорганического мышьяка из питьевой воды методом адсорбции в развивающихся странах. (Сингапур. Китай)]. Yuan T., Hu J.Y., Ong S.L., Luo Q.F., Ng W.J. Arsenic removal from household drinking water by adsorption // J. environm. Sc. Health. Pt A.-2002.-Vol.A37,N 9.-P. 1721-1736.-Англ.-Bibliogr.: p.1734-1736. Шифр П26562. 
ВОДОСНАБЖЕНИЕ; КАЧЕСТВО ВОДЫ; ОЧИСТКА; ПИТЬЕВАЯ ВОДА; МЫШЬЯК; АДСОРБЦИЯ; СИНГАПУР

949. [Энергетические потребности малых отопительных котлов, работающих на соломе. Материалы конференции, проходившей 12-13 февр. 2003 г. в Питерсбурге-Альмендорфе, ФРГ]. Energetische Nutzung von Getreide in Kleinfeuerungsanlagen.-Munster: Landwirtschaftsverlag, 2003.-134 c.: ил.-(KTBL-Schrift/ Hrsg.: Kuratorium fur Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e. V., Darmstadt; 417).-Нем.-Библиогр. в конце отд. докл.- ISBN 3-7843-2160-7. Шифр H72-6293 417 
ОТОПИТЕЛЬНЫЕ КОТЛЫ; ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ; СОЛОМА; ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ; КОНФЕРЕНЦИИ; ФРГ

950. Энергосбережение в технологических процессах сельскохозяйственного производства. Ксенз Н.В., Жидченко Т.В., Арискин А.В. // Энергосбережение и энергосберегающие технологии в АПК.-2003.-Вып.1.-С. 173-176.-Библиогр.: 1 назв. Шифр 03-6244. 
РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; РФ 
Одной из важнейших задач энергосбережения является повышение эффективности использования энергии на предприятиях АПК. Условно технологические процессы разбиваются на 2 категории: основанные на механическом перемещении масс и на изменении внутренней энергии в-ва. Для расчета энергозатрат в процессах 2-й категории технологический процесс представлен функциональной схемой, образующей последовательное соединение следующих звеньев: источника энергии, линию передачи энергии, приемник энергии, энергию обработки вещества и продукт. Практически все технологические процессы с.-х. производства построены на основе использования 2 видов энергии: механической или термической. Значительно повысить эффективность процессов за счет этих видов энергии уже не представляется возможным, т.к. они исчерпали свои потенциальные возможности. Достичь повышения эффективности процессов можно за счет введения нового вида энергии. Теоретический анализ уравнения изменения внутренней энергии объектов показал, что изменение внутренней энергии равно сумме обобщенных работ, каждая из которых соответствует определенному роду взаимодействия или определенному виду энергии. Т.о., процесс взаимодействия определяется видами энергии, присущими объектам, а в конечном счете параметрами движущей силы и энтропии. Внутренняя энергия и энтропия представляют собой первооснову всех взаимодействий, а ее перераспределение (изменение энтропии) внутри объекта вызывает соответствующее взаимодействие между отдельными частями объекта. Из этого следует, что процессом взаимодействия между объектами можно управлять, усиливая его или ослабляя за счет внешних взаимодействий различными видами энергии. Библ. 1. (Андреева Е.В.).


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий