68.85.37 Механизация защиты растений (№1 2005)


Содержание номера


УДК 631.348

См. также док. 191296

236. Анализ технического уровня современных штанговых опрыскивателей. Соловьева Н.Ф. // Междунар. науч.-практ. конф. "Пробл. качества продукции в XXI в. Методы и техн. средства испытаний и сертификации технологий и техники": Материалы.-М., 2003.-С. 278-281. Шифр 04-3098. 
ШТАНГОВЫЕ ОПРЫСКИВАТЕЛИ; МАЛООБЪЕМНОЕ ОПРЫСКИВАНИЕ; ОЦЕНКА КАЧЕСТВА; НАДЕЖНОСТЬ; ДОЛГОВЕЧНОСТЬ; ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ; РФ

237. [Влияние размера капель, температуры, расхода воды и наличия смачивающего агента на эффективность применения горячей воды для борьбы с сорняками; опыты с горчицей белой. (Швеция)]. Hansson D., Mattsson J.E. Effect of drop size, water flow, wetting agent and water temperature on hot-water weed control // Crop Protect..-2002.-Vol.21,N 9.-P. 773-781.-Англ.-Bibliogr.: p.780-781. Шифр П26558. 
ГОРЧИЦА; SINAPIS ALBA; БОРЬБА С СОРНЯКАМИ; ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ; ТЕРМООБРАБОТКА; ГОРЯЧАЯ ВОДА; ОПРЫСКИВАНИЕ; АДЪЮВАНТЫ; ТЕМПЕРАТУРА; ШВЕЦИЯ 
Для борьбы с сорняками предлагается обработка растений горячей распыленной водой. В этом способе велики затраты энергии на нагрев воды, поэтому необходимы исследования оптимальных удельных энергозатрат (приходящихся на 1 м2обрабатываемой площади) и условий, обеспечивающих их оптимальность (размер капель, расход распыляемой жидкости и ее температур, добавки ПАВ). Выполнены лабораторные и полевые исследования с растениями горчицы белой при их густоте 190 м2. В лаборатории использован стенд с форсунками на расстоянии 18 см от почвы и теплоизолирующим экраном, уменьшающим потери тепла в окружающую среду. Распыл характеризовался 3 уровнями дисперсности по среднему диаметру капель 170, 320 и 490 мкм. Температура воды перед форсункой - 100 и 120° C. Изменение скорости перемещения стола с растениями обеспечивало одинаковые удельные энергозатраты (приближенно 455 и 755 Дж/м2). Использованное ПАВ имело концентрацию 0,51 часть на 1001 части воды. Энергозатраты оценивались по расходу воды и ее температуре. В полевых условиях форсунки располагались на высоте 5 см от почвы и навешивались на колесный трактор. В остальном схема опытов не менялась. Степень подавления сорняков оценивалась по уменьшению зеленой массы и количеству выживших растений через 1-2 нед после обработки. Установлено, что при малых удельных энергозатратах наибольший эффект обеспечивают самые крупные капли (на 22% больше, чем мелкие), при больших - средние и крупные (на 20 и 29% больше). При малых энергозатратах и повышенных расходах воды (1,71 л/мин на форсунку) эффект на 18% больше, чем при малых расходах (1,21 л/мин). Добавки ПАВ снизили количество зеленой массы с среднем на 27% независимо от уровня энергозатрат. Повышение температуры воды от 100 до 120° C способствует подавлению сорняков и компенсирует влияние соответствующего снижения расхода воды при одинаковых энергозатратах. Подавление происходит, только при температуре воды более 60° C, поэтому при повышении температуры воды перед форсункой способствует увеличению доли воды в факеле распыла с нужным нагревом. При температуре воды более 100° C во время распыления часть ее превращается в пар, обладающий большей теплоотдачей. Для уменьшения зеленой массы сорняков на 90% требуется меньше энергии, чем для такого же снижения их числа. Снижение энергозатрат в производственных условиях может быть достигнуто за счет лучшей теплоизоляции обрабатываемого участка почвы и повышения дисперсности распыла, повышение температуры воды с одновременным снижением расхода. При этом может повыситься эффект и от применения ПАВ. Ил. 5. Табл. 5. (Константинов В.Н.).

238. [Исследование степени загрязнения пестицидами внутренних и внешних поверхностей кабин, с системами очистки воздуха и без них, самоходных и навесных тракторных опрыскивателей. (США)]. Kline A.A., Landers A.J., Hedge A., Lemley A.T., Obendorf S.K., Dokuchayeva T. Pesticide exposure levels on surfaces within sprayer cabs // Appl. Engg in Agr..-2003.-Vol.19,N 4.-P. 397-403.-Англ.-Bibliogr.: p.402-403. Шифр П31881. 
ОПРЫСКИВАТЕЛИ; САМОХОДНЫЕ МАШИНЫ; НАВЕСНЫЕ МАШИНЫ; КАБИНЫ; ТРАКТОРЫ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ; ПЕСТИЦИДЫ; МИКРОКЛИМАТ; УГЛЕРОД; США 
Выполнены измерения количества остатков пестицидов и гербицидов разных марок (18 различных ядохимикатов) после опрыскивания на различных поверхностях внутри кабины и вне ее и способов уменьшения их воздействия на тракториста. Для исследования выбраны 4 трактора с закрытыми кабинами и 1 трактор с открытой кабиной, а также 3 самоходных агрегата различных моделей. Все кабины по окончании работ по опрыскиванию были вымыты внутри и снаружи водой под давлением, а сиденья обработаны пылесосом. Пробы загрязнений (З) были отобраны с помощью влажных салфеток, смоченных смесью метанола и воды, с поверхностей площадью примерно 10x10 см на лобовых стеклах, рулевых колесах, рычагах управления, на входе и выходе патрубков системы вентиляции кабины. Наибольшее З ядохимикатами обнаружено на рулевых колесах, рычагах управления и матерчатых сиденьях. При этом на рулевых колесах и рычагах управления уровни З достаточно велики для нанесения вреда здоровью трактористов при выполнении операций, не требующих специальных мер защиты (костюмов, перчаток и респираторов). В закрытых кабинах З на выходе системы очистки воздуха оказались иногда выше, чем на входе, что свидетельствует об избыточном З угольных фильтров, которые сами становятся источниками З. Поэтому необходимы дополнительные исследования с целью определения оптимальных сроков их замены. З открытых кабин после обеззараживания не отличается значительно от З в закрытых кабинах, что свидетельствует о достаточном качестве выполнения данной операции. Для снижения остаточной загрязненности сидений желательно их защищать сменными чехлами. В кабинах с замкнутой циркуляцией воздуха уровень З практически не отличается от З кабин с открытой циркуляционной системой. Табл. 7. (Константинов В.Н.).

239. [Новые модели опрыскивателей и оборудования для подготовки опрыскивателей к работе. (Великобритания)]. Hill P. Spraying showcase lifts the lid on latest models // Farmers Weekly.-2000.-Vol.132,N 25.-P. 80.-Англ. Шифр *. 
ОПРЫСКИВАТЕЛИ; НОВЫЕ МАШИНЫ; ОБОРУДОВАНИЕ; ВЕЛИКОБРИТАНИЯ 
На выставке "Sprays Sprayers 2000" (27-28 июня 2000 г., Великобритания) был представлен широкий диапазон с.-х. опрыскивателей и р-ров для них, начиная от переносных ранцевых устройств и заканчивая самыми передовыми самоходными агрегатами. Фирма "Knight" (Великобритания) представила навесной опрыскиватель емкостью 1200 л, который при использовании дополнительного резервуара на 1000 л (навешиваемого в передней части с.-х. машины), образует хорошо сбалансированный агрегат емкостью 2200 л. Опрыскиватель так же оснащается 125-литровым резервуаром чистой воды. Размеры штанг могут составлять 12 - 24 м. Фирма "Tecnoma" (Великобритания) представила серию опрыскивателей "ТХ Flotec", которые оснащаются резервуарами на 800 и 1000 л, складывающимися вручную штангами длиной 12 и 15 м, или гидравлическими складывающимися штангами длиной до 18 м. Фирма "Hardi" (Дания) представила прицепной опрыскиватель "Commander Plus", в котором оборудование, в соответствии с выполняемыми им функциями, распределено по 3 зонам: "чистая зона" расположена на наибольшем удалении от точек потенциального заражения и содержит резервуар с чистой водой, дозатор жидкого мыла и шкафчик для одежды; "рабочая зона" содержит устройства для дозирования, смешивания и опрыскивания; в "зоне внесения" размещается штанговый узел, который может комплектоваться штангами различных видов и размеров. "Commander Plus" оборудуется резервуарами вместимостью от 2200 до 4200 л. На выставке так же был представлен опрыскиватель фирмы "Frazier" (Великобритания) - самоходная модель "Stealth TDI" с откидывающейся кабиной, что обеспечивает легкий доступ к двигателю, трансмиссии и шасси для ремонта и технического обслуживания. (Королько А.А.).

240. [Разработка и испытания системы прямого дозирования ядохимикатов при обработке с.-х. культур, включающей две линии с постоянными коэффициентами смешивания и одну обходную линию с чистым разбавителем. (США)].Womac A.R., Valcore D.L., Maynard R.A. Variable-concentration direct injection from fixed-ratio diluent-driven pumps // Trans. ASAE.-St.Joseph(Mich.), 2002.-Vol.45,N 6.-P. 1721-1728.-Англ.-Bibliogr.: p.1727-1728. Шифр 146941/Б. 
ОПРЫСКИВАНИЕ; ПЕСТИЦИДЫ; ДОЗИРОВАНИЕ; ОПРЫСКИВАТЕЛИ; НАСОСЫ; КОНСТРУКЦИИ; США 
Распылительные системы с прямым впрыском ядохимикатов непосредственно в процессе их применения могут сделать использование пестицидов более эффективным и безопасным по сравнению с методом предварительного приготовления р-ров. Существует, однако, проблема флуктуаций (Ф) количества поступающего ядохимиката, которые приводят к изменениям фактической нормы их внесения, причем при больших скоростях распыления эффект сглаживания таких Ф оказывается недостаточным. Системы дозировки с прямым впрыском содержат открытый, либо замкнутый контур управления дозирующим насосом. Первый вариант проще, но в нем велико влияние импульсов давления и расхода разбавителя, обусловленных работой подающих насосов периодического действия. Для сглаживания импульсов и обеспечения заданного отношения расходов ядохимиката и разбавителя предложен дозатор ядохимиката, приводимый в действие потоком разбавителя, однако он становится источником дополнительных Ф потока смеси разбавителя и химиката. Для преодоления указанного недостатка предлагается система, состоящая из 2 параллельно работающих дозаторов с разными коэффициентами смешивания и одной байпассной линии, по которой подается чистый разбавитель. От соотношения смешивания 3 потоков зависит концентрация ядохимиката, подаваемого в распылители. Для определения влияния разделения потоков разбавителя, его расхода в каждой линии и демпфирования Ф в специальном шланге на давление, расход и химический состав готового р-ра создана экспериментальная установка, обеспечивающая расход химиката (бромида натрия) до 19 л/мин при степени смешивания химиката и воды в соотношениях 1:32 и 1:48. Отношение расходов воды через дозаторы - 4,58, отношение расхода воды через дозаторы и байпасс - 10,2. При работе только байпассной линии Ф потока воды достигали 2,6% и были обусловлены работой подающего насоса, перепускного клапана и дроссельного вентиля. Сама линия несколько сглаживала Ф напора и расхода. Дозирующие насосы немного увеличивали Ф давления в линиях как до, так и после них. В одной линии Ф давления менялись от 1,4 до 18,2%, при одновременной их работе Ф составили от 5,8 до 32,4%. При увеличении расхода воды и длины линий Ф давления уменьшались, так же, как Ф концентраций готового р-ра, которые составляли от 1,3 до 14,5%. Установлено, что для обеспечения высокой точности дозирования р-ра может потребоваться обратная связь, управляющая работой дозирующих насосов и регулятора расхода разбавителя. Ил. 7. Табл. 1. (Константинов В.Н.).

241. [Тепловой стерилизатор почвы "UKS 2000". (Великобритания)]. Moore A. Heat treatment keeps soil clean and costs down // Farmers Weekly.-2000.-Vol.132,N 29.-P. 76-77.-Англ. Шифр *. 
ПОЧВА; СТЕРИЛИЗАЦИЯ; ТЕПЛООБРАБОТКА; МАШИНЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ; ВЕЛИКОБРИТАНИЯ 
Тепловой стерилизатор почв UKS 2000 фирмы "Nicholson Engineering" (Великобритания) осуществляет выемку и "прожаривание" почв при высокой t 1300 СШ. По сравнению с химической обработкой почв метил бромидом снижает затраты на данный вид работ до 555 фунт. стерл. на гектар. Машина предназначена для стерилизации семенного ложа в полевых условиях при работе с дорогостоящими культурами (морковь, лук, сахарная свекла и картофель). При создании прицепной машины UKS 2000 за основу была взята меньшая по размерам самоходная машина UKS 750 фирмы "UK Sterilizers" (Великобритания) для стерилизации посадочных грядок в теплицах. Работает на обработанных плугом/активной бороной почвах при использовании подборщика почв шириной 1,83 м. Подборщик состоит из вращающегося при соприкосновении с почвой вальца и шнековой фрезы для выемки и кондиционирования почв с глубины 10-30 см. Фреза опускается в рабочее положение 2 гидравлическими плунжерами, работающими от гидросистемы трактора. После выемки почва поступает на гидравлический элеватор и вводится в печь (топку). Она состоит из ротационного барабана с приводом от гидравлического двигателя, приводимого в действие 2 насосами (800 л/мин), которые, в свою очередь, питаются от дизельного двигателя Deutz V8 (ФРГ) мощностью 147 кВт. Дизель также питает гидравлические двигатели шнековой фрезы, элеватора и заднего сепарационного транспортера. Дизельное топливо к горелкам подается от 4, размещенных между колесами баков, 5-й бак обеспечивает топливом только двигатель. Почва проходит тепловую обработку 2 методами: при прямом контакте с горячими металлическими поверхностями внутри печи и под воздействием потоков горячего воздуха, производимых вращательными движениями внутренних ребер печи. (Буклагина Г.В.).

242. [Устройство и эксплуатационные характеристики прицепного опрыскивателя Fortis и самоходного опрыскивателя Lazer фирмы Tecnoma. (ФРГ)]. Komplette Ausstattung // Agrartechnik.-2001.-Jg.80,Nov.-S. 183.-Нем. Шифр П25234. 
ОПРЫСКИВАТЕЛИ; ПРИЦЕПНЫЕ МАШИНЫ; САМОХОДНЫЕ МАШИНЫ; КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ; ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ФРГ 
Рассмотрены основные узлы и детали прицепного опрыскивателя "Fortis" фирмы "Tecnoma" (ФРГ). Резервуары, выполненные из полиэтилена, имеют емкость 2600, 3300 и 4300 л. Все опрыскиватели оснащены стальными или алюминиевыми шлангами с рабочим захватом 24-38 м. Органы управления вмонтированы в резервуар и защищены откидным колпаком. Резервуар для чистой воды установлен впереди в лежачем положении, имеет емкость 300 л у опрыскивателей "Fortis 2600 и 2300" и 400 л - у "Fortis 4300". Этот резервуар одновременно служит защитным колпаком гидроразъемов и регулирующего устройства "Aventa", насоса, опорной тяги и тормоза. Регулирующее устройство состоит из потокомера, рычага управления, кабеля для соединения с каналами связи и информации, индикаторов расхода рабочей жидкости, включения и отключения части штанги, уровнемера и идентификатора площади, запрограммированного на 64 участка. Штанга крепится параллелограммной конструкцией, что позволяет копировать склон. Для компенсации ударов использованы шаровые опоры и сайлент-блоки. Трубопроводы выполнены из нержавеющей стали и оснащены насадками с 5-струйными соплами. Все опрыскиватели оборудованы пневматической подвеской. Возможно применение шин различной ширины, что является преимуществом при обработке различных культур. Можно менять ширину колеи за счет регулировки осей и ободов колес. В комплект входит бортовая гидравлика, подрессоренное сцепное устройство и устройство для точного удерживания колей. Самоходный опрыскиватель "Lazer" оснащается резервуарами емкостью 2,5; 3 и 4 тыс. л. На машинах применены 6-цилиндровые дизельные двигатели мощностью 96, 120 и 147 кВт. Штанги выполнены из стали или алюминия и имеют захват 34-42 м. Машины имеют гидростатический привод с колесными гидромоторами "Poclain". Полевой просвет равен 1,05-1,25 м. Ширину колеи можно изменять в пределах 1,8-2,7 м. Кабина установлена на сайлент-блоках и оснащена 2 фильтрами с активированным углем. (Буклагина Г.В.).

243. Чувствительность ткани сорных растений к электроимпульсному воздействию. Баев В.И., Юдаев И.В. // Механизация и электрификация сел. хоз-ва.-2004.-N 3.-С. 5-8.-Библиогр.: 5 назв. Шифр П2151. 
БОРЬБА С СОРНЯКАМИ; ЭЛЕКТРООБРАБОТКА; ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; СОРНЯКИ; ТКАНИ РАСТЕНИЙ; НАПРЯЖЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ; ИМПУЛЬСНЫЙ РАЗРЯД; КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА; ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛ

244. [Экспериментальные исследования завимости размеров капель в факеле распыла пневмонасадки от давления подаваемого воздуха и распыляемой жидкости. (Польша)]. Nowakowski T. Effect of liquid and air pressure on droplet size obtained in the pneumatic spraying nozzle // Ann. Warsaw Agr. Univ. Agr..-2003.-N 44.-P. 11-16.-Англ.-Bibliogr.: p.16. Шифр H87-8987. 
ОПРЫСКИВАТЕЛИ; НАСАДКИ; РАЗМЕР КАПЕЛЬ; ПОЛЬША


Содержание номера

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий