Содержание номера


УДК 69+631.2

См. также док. 556

313. [Анализ возможностей хорошего сочетания функционального назначения с.-х. сооружения, его внешнего вида и окружающего ландшафта. (ФРГ)]. Koch F. Grundlegendes zur Baugestaltung im landlichen Raum // Landtechnik.-2003.-Jg. 58, N 2.-S. 84-85.-Нем. Шифр П30205. 
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО; СТРОИТЕЛЬСТВО; СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ; ЦВЕТ; ЛАНДШАФТНАЯ АРХИТЕКТУРА; ФРГ

314. [Возможности и преимущества использования листового металла в качестве покрытия стен и крыш с.-х. сооружений с учетом проблем образования конденсата. (ФРГ)]. Meiforth H.-N. Metall fur Dach und Wand im landwirtschaftlichen Bereich // Landtechnik.-2003.-Jg. 58, N 2.-S. 82-83.-Нем.-Bibliogr.: S. 83. Шифр П30205. 
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО; СТРОИТЕЛЬСТВО; МЕТАЛЛЫ; КРЫШИ; СТЕНЫ; МЕТАЛЛОПОКРЫТИЯ; КОНДЕНСАТ; ФРГ

315. [Возможности хорошего сочетания требований к внешнему виду с.-х. сооружений с их функциональным назначением. (ФРГ)]. Boege H. Gute Gestaltung im Rheinland // Landtechnik.-2003.-Jg. 58, N 2.-S. 86-87.-Нем. Шифр П30205. 
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО; СТРОИТЕЛЬСТВО; ПОСТРОЙКИ; АРХИТЕКТУРА; СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ; ЦВЕТ; ФРГ

316. [Демонстрация возможностей индивидуализации внешнего вида с.-х. сооружений и их привзяки к окружающему ландшафту при правильном проектировании в земле Вюртемберг, ФРГ]. Schmitt H. Landschaftsbezogenes Bauen in Baden-Wurttemberg // Landtechnik.-2003.-Jg. 58, N 2.-S. 88-89.-Нем.-Bibliogr.: S. 89. Шифр П30205. 
СТРОИТЕЛЬСТВО; ПОСТРОЙКИ; СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО; ЛАНДШАФТНАЯ АРХИТЕКТУРА; ПРОЕКТИРОВАНИЕ; ФРГ

317. [Исследование эффективности использования системы для периодической аэрации поверхностного слоя в открытом хранилище для свиного навоза с целью уменьшения концентрации летучих жирных кислот, дефицита биохимического кислорода и твердых веществ. (США)]. Zhang Z., Zhu J. A surface aeration system to reduce VFA, BOD, and solids in manure stored in open facilities // Appl. Engg in Agr..-2003.-Vol. 19, N 6.-P. 717-723.-Англ.-Bibliogr.: p. 723. Шифр П31881. 
НАВОЗОХРАНИЛИЩА; СВИНОЙ НАВОЗ; АЭРАЦИЯ; АЭРАТОРЫ; ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ; США

318. [История создания и перспективы развития строительства животноводческих построек как специальной дисциплины в Австрии]. Bartussek H. Bauen fur Nutztiere als Fachdisziplin in Osterreich seit 1970: Ruck- und Ausblick // Bet. uber die Gumpensteiner Bautagung.-Irdning, 2003.-S. 7-13.-Нем. Шифр H03-1057/Б. 
ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОСТРОЙКИ; СТРОИТЕЛЬСТВО; ОБУЧЕНИЕ; ПОДГОТОВКА КАДРОВ; АВСТРИЯ

319. Новая система вентиляции птичников [Увлажнение воздуха путем использования кассет, заполненных гигроскопическим материалом]. Родин В., Раяк М., Хоменец Н. // Птицеводство.-2004.-N 5.-C. 40-42. Шифр П1183. 
ПТИЧНИКИ; ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ; НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ; ВОЗДУХ; УВЛАЖНЕНИЕ; ТЕПЛООБМЕННИКИ; КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; РФ

320. [Природоохранное хранение навозной жижи в бетонных контейнерах и лагунах с изолированными пленками стенами и дном. (ФРГ)]. Krentler J.-G. Environmental safe storage of animal waste in containers made of concrete and as plastic lined lagoons // Landbauforsch. Volkenrode.-2003.-Vol. 53, N 4.-P. 261-267.-Англ.-Рез. нем.-Bibliogr.: p. 267. Шифр П30411. 
НАВОЗНАЯ ЖИЖА; БЕТОН; ЛАГУНЫ; ХРАНЕНИЕ; ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ; ПЛАСТМАССА; ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ; ФРГ

321. [Разработка измерительной системы и ее использование для количественной оценки интенсивности выделяемых запахов серных и азотных соединений из животноводческих помещений и навозохранилищ в шт. Миннесота, США]. Gay S.W., Schmidt D.R., Clanton C.J., Janni K.A., Jacobson L.D., Weisberg S. Odor, total reduced sulfur, and ammonia emissions from animal housing facilities and manure storage units in Minnesota // Appl. Engg in Agr..-2003.-Vol. 19, N 3.-P. 347-360.-Англ.-Bibliogr.: p. 359-360. Шифр П31881. 
ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ; НАВОЗОХРАНИЛИЩА; НАВОЗ; ГАЗЫ; СЕРОВОДОРОД; АММИАК; ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА; ИНТЕНСИВНОСТЬ; МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ; США 
Выполнены исследования выбросов газов и запахов на большом числе ферм, в ходе которых отбирались образцы воздуха в более, чем 200 помещений на 85 навозохранилищах, где применялись специальные меры для уменьшения количества нежелательных выбросов. Воздух отбирался в мешки из материала Tedlar объемом 10 л, которые предварительно помещались в вакууммируемые ящики. При скорости откачки воздуха из каждого ящика 3 л/мин время заполнения мешка составляло 3 мин. При отборе проб с поверхности навозохранилищ и грунта дополнительно использовался ветровой туннель, обеспечивающий поток воздуха вдоль поверхности со скоростью 0,3 м/с и расходом 0,0370 м3/с. Оценку запахов в отобранных пробах осуществляли 8 тренированных экспертов, использующих динамический олфактометр AC"SCENT для определения пороговых концетраций. Измерялись также концентрации общей восстановленной серы с помощью портативного анализатора сероводорода Jerom 631X и аммиака с применением колориметрических детекторных трубок. Объем выбросов оценивался по концентрации газов и расходу воздуха, измеряемого по методу баланса углекислого газа. Для анализа получаемых результатов использована стандартная программа ANOVA. Установлено, что результаты измерений сильно варьируют как для разных объектов, так и для разных сезонов и температур окружающего воздуха. Наиболее сильные запахи выделяются на свинофермах и из бетонных хранилищ свиного и коровьего навоза. Сильная корреляция между интенсивностью запахов и объемами выбросов газов обнаружена только для свиноферм, поэтому для них объем выбросов может служить показателем интенсивности запахов. Ил. 2. Табл. 18. (Константинов В.Н.).

322. [Современный птичник для выгульного содержания кур-несушек. (ФРГ)]. 9. 800 Freilandhennen // Landwirtsch.-Bl. Weser-Ems.-2002.-Jg. 149, N 2.-S. 58-59.-Нем. Шифр П30860. 
КУРЫ-НЕСУШКИ; СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ; ВЫГУЛ; ВОДОСНАБЖЕНИЕ; СИСТЕМЫ НАВОЗОУДАЛЕНИЯ; КОРМОРАЗДАТЧИКИ; ЯЙЦЕСБОРНЫЕ УСТРОЙСТВА; УПАКОВОЧНЫЕ МАШИНЫ; ФРГ 
Рассмотрена конструкция птичника (П) размером 65х24,5 м, рассчитанного на содержание 9800 кур-несушек. Здание построено на базе свободнонесущего стального каркаса. Внутреннее изолированное помещение 55х15,6 м оборудовано сквозной навозной ямой глубиной 1 м. Помещение для птицы стоит на оцинкованных балках, а на полу этого помещения уложены пластмассовые решетки. Наружными стенами строения являются многослойные панели, которые одновременно служат изоляцией. По кровле П проходит сквозное ленточное окно. Изоляция продолжается и в зоне кровли. Для оптимальной изоляции служат алюминиевые профильные листы и слой стекловолокна толщиной 20 см. В качестве кровельного материала используются шиферные листы. Для защиты от прямого солнечного излучения по обеим сторонам П сооружены зимние сады шириной 4 м и свесы кровли соответствующей длины. Наружные стены зимних садов представляют собой ветрозащитную сетку, что обеспечивает свободный пропуск наружного воздуха. Здесь оборудовано пространство с подстилкой на основе песка и соломы. В изолированном помещении поддерживается t 18° С. На пластмассовых решетках расположены 2 сдвоенных ряда гнезд в продольном направлении. Ширина ряда - 150 см. Гнезда выложены мягкими пластмассовыми матами. Чтобы куры не оставались на ночь в гнездах, применяют систему сгона птиц с гнезд. Яйца из гнезд попадают на расположенный ниже перфорированный транспортер, который перемещает их ежедневно сквозь переднюю стену П в специальное помещение. Поперечным транспортером они подаются к упаковочной машине, работающей в автоматическом режиме и оснащенной принтером. По обеим сторонам рядов с гнездами смонтирована открытая система поилок. Водоснабжение регулируется магнитным клапаном. Кормораздача основана на применении скребкового цепного транспортера. В целом 5 круговых магистралей общей длиной 500 м обеспечивают несушек кормами. Для сокращения потерь кормов кормушки закрыты решетками. Для хранения кормов применяется наружный бункер вместимостью 60 м3. Между бункером и П смонтированы весы, предназначенные для регистрации и дозирования норм кормораздачи. П оборудован насестами общей длиной 1500 м, выполненными из дерева А-образной формы. (Буклагина Г.В.).

323. [Содержание откормочных свиней; требования к микроклимату, оборудованию помещений и кормораздаточным устройствам. (ФРГ)]. Ellersiek H.-H. Trends bei der Schweinehaltung // Landtechnik.-2002.-Jg. 57, N 6.-S. 320-321.-Нем. Шифр П30205. 
СВИНАРНИКИ-ОТКОРМОЧНИКИ; КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ; ОБОРУДОВАНИЕ; МИКРОКЛИМАТ; ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ; КОРМОРАЗДАТЧИКИ; ФРГ 
Содержание свиней в откормочных группах позволяет повысить степень защиты животных. Разная конструкция пола для зон двигательной активности и отдыха обеспечивает больший комфорт. Использование более крупных конструктивных единиц позволяет снизить строительные затраты. В строительстве наблюдается тенденция перехода к готовым элементам как в конструкции в целом, так и в деталях. Широко применяются специальные строительные материалы, например пластмассы. При планировании новых свинарников большая роль отводится фильтрам, которые должны отвечать современным экономическим и техническим требованиям. При приготовлении кормов возможна добавка кислоты или др. технические методы для снижения содержания бактерий в емкостях или кормовых средствах. В конструкции полов применяется сочетание пластмасс и бетона, что улучшает санитарное состояние и повышает комфорт. Бетонный пол позволяет животным ступать уверенно и служит для стирания копытного рога. Содержание в больших группах предъявляет новые требования к кормораздаточной технике, которая должна обеспечивать защиту животных и учитывать особенности их поведения. В будущем предполагается внедрение самообучающихся компьютерных программ, а также программ, которые в процессе кормораздачи не только собирают и регистрируют данные, но и документируют их по определенной схеме. Получили распространение датчиковые системы для раздачи не только жидких, но и сухих кормов. (Вернер Е.А.).

324. [Сравнительная оценка сооружений для хранения зерна в Индии и в Канаде]. Alagusundaram K., Nalladurai K., Jayas D.S. Comparative grain storage in India and Canada // Agr. Mechan. in Asia Africa Latin America.-2003.-Vol. 34, N 3.-P. 46-52.-Англ.-Bibliogr.: p. 51-52. Шифр П31224. 
ЗЕРНОХРАНИЛИЩА; ЗЕРНОВЫЕ ЭЛЕВАТОРЫ; БУНКЕРЫ; КАЧЕСТВО ЗЕРНА; ПОТЕРИ ЗЕРНА; СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ; СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ; ИНДИЯ; КАНАДА

325. [Экспериментальные исследования возможности выращивания свиней от поросят-отъемышей до товарного веса в легких свинарниках с куполообразной легкосъемной крышей. (США)]. Larson M.E., Honeyman M.S., Harmon J.D. Performance and behavior of early-weaned pigs in hoop structures // Appl. Engg in Agr..-2003.-Vol. 19, N 5.-P. 591-599.-Англ.-Bibliogr.: p. 599. Шифр П31881. 
СВИНАРНИКИ-ОТКОРМОЧНИКИ; ОБЛЕГЧЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ; США


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий