68.85.83 Техническое обслуживание, ремонт машинно-тракторного парка и сельскохозяйственного инвентаря (№2 2006)
- Просмотров: 368
УДК 631.3.004
615. Новое оборудование для технического сервиса гидроприводов самоходных машин. Колчин А.В., Каргиев Б.Ш., Юсипов Р.Т. // Тракторы и с.-х. машины.-2005.-N 5.-С. 51-52. Шифр П2261.
САМОХОДНЫЕ МАШИНЫ; ГИДРОПРИВОДЫ; ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ; ТЕХНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА; ОБОРУДОВАНИЕ; РФ
Рассмотрено новое высокоэффективное оборудование для испытания и регулировки гидроприводов самоходных машин (ГПСМ) на предприятиях технического сервиса. Новизна КИ-28084М заключается в том, что впервые создан универсальный комплект средств для обслуживания, проверки и регулировки ГПСМ, охватывающий все отдельные сборочные единицы гидроприводов самоходных машин. Новые методы (тепловой, ультразвуковой и др.) и средства контроля позволили снизить в 2-3 раза время выявления и устранения неисправностей. Для выявления неисправностей гидроагрегатов, а также для обкатки, регулировки, испытания и оценки качества ремонта в стационарных условиях служит универсальный стенд в 5 исполнениях: КИ-28097 (для насосов типа НШ и гидрораспределителей), КИ-28097М (для насосов до модели НШ-100, гидрораспределителей, гидроцилиндров, гидрошлангов), КИ-28097.01М (для ГСТ-90, а также насосов до модели НШ-250, гидрораспределителей, гидроцилиндров, гидрошлангов), КИ-28097.02М (для гидроагрегатов рулевого управления), КИ-28097.03М (для аксиально-поршневых и шестеренных гидроагрегатов, ГСТ-90, гидрораспределителей, гидрошлангов). (Буклагина Г.В.).
616. Новые разработки ГОСНИТИ для ремонта и восстановления сельскохозяйственной техники. Лялякин В.П. // Машин.-технол. станция (МТС).-2005.-N 2.-С. 20-23. Шифр П3349.
С-Х ТЕХНИКА; ТЕХНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА; РЕМОНТ; РЕМОНТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ СТЕНДЫ; РФ
Представлены новое оборудование и технологии, разработанные ГОСНИТИ. Создана система инструментального контроля (в т.ч. технического и экологического диагностирования) тракторов и самоходных машин. Для выявления неисправностей гидроагрегатов перед ремонтом, а также для обкатки, регулировки, испытания и оценки качества ремонта в стационарных условиях создан универсальный стенд в 3 исполнениях: КИ-28097; КИ-28097. 01М; КИ-28097.02М. Для выявления неисправностей, проверки и регулировки гидроагрегатов (в т.ч. и ГСТ-90) в полевых условиях создан Мобильный комплект средств для проверки и регулировки гидроагрегатов (КИ-28084М). Разработаны научные подходы по обеспечению 100%-ного ресурса отремонтированных машин, в т.ч. по ремонту головок блока цилиндров любых автомобильных и тракторных двигателей. Предлагается технология восстановления блоков цилиндров двигателя КамАЗ-740 с износами коренных опор, позволяющая взамен дорогостоящего оборудования использовать достаточно простую и дешевую оснастку, обеспечивающую необходимое качество восстановления деталей. Рассмотрены приборы для дефектации и входного контроля запасных частей: для измерения биения фаски клапана, оценки несоосности отверстия и посадочной поверхности направляющей втулки. Разработаны опытный образец прибора для экспресс-контроля качества сборки ЦПГ; стенд для испытания и регулирования дизельной топливной аппаратуры КИ-35478; конструкторская документация гидравлического стенда для обкатки двигателей большегрузных автомобилей и тракторов. В области восстановления и упрочнения деталей предложено создание участков на ремонтных предприятиях по восстановлению основных базовых деталей двигателя. Приведены рекомендации по использованию ремонтно-восстановительных составов. (Буклагина Г.В.).
617. Ресурсосберегающие технологии упрочнения деталей сельхозтехники. Тарасов А.Н., Шалагинов С.Л., Шевченко П.Р. // Техника в сел. хоз-ве.-2005.-N 3.-С. 30-32.-Библиогр.: с.32. Шифр П1511.
С-Х ТЕХНИКА; УПРОЧНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ; РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛ
Описаны новые технологии упрочнения деталей с.-х. техники, ресурсосберегающие процессы химико-термической обработки (ХТО) нитроцементации в активированных древесноугольных смесях. Приведены технологические варианты, процессы изготовления и упрочнения ХТО нескольких наименований и видов деталей машин. Установлено, что ХТО эффективна при использовании на малых ремонтных предприятиях, участках восстановления и ремонта автотракторных двигателей и в специализированных мастерских. (Санжаровская М.И.).
618. Технология газодинамического нанесения металлических покрытый. Ч. 1. Процесс формирования покрытия // Ремонт, восстановление, модернизация.-2005.-N 7.-С. 7-9. Шифр *.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ; МЕТАЛЛОПОКРЫТИЯ; ПОРОШКОВЫЕ ПОКРЫТИЯ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; УСТРОЙСТВА; КАЛУЖСКАЯ ОБЛ
Принципиальной особенностью газодинамического метода (ГДМ) нанесения покрытий является использование в качестве рабочего газа подогретого сжатого воздуха, а в качестве материалов для нанесения покрытий - порошковых композиций, представляющих собой смеси частиц пластичного металла и керамических частиц (либо смеси металлических частиц (МЧ), существенно различающихся по твердости). Формирование металлических покрытий ГДМ основано на явлении закрепления твердых МЧ, обладающих большой кинетической энергией на поверхности мишени-подложки в процессе высокоскоростного удара. Для нанесения покрытий можно использовать напылительное оборудование серии ДИМЕТ, конструкция которого обеспечивает создание воздушного сверхзвукового потока, введение в этот поток частиц порошкового материала и ускорение частиц до скорости, необходимой для формирования покрытий. Преимущества покрытий, нанесенных ГДМ: в качестве рабочего газа для ускорения частиц используют сжатый воздух, что повышает доступность и безопасность данной технологии; частицы порошкового материала в процессе их ускорения не нагреваются выше 200-300° С и находятся в твердом состоянии, а также не подвергаются окислению при нанесении покрытия; формирование покрытий из твердых частиц не вызывает высокотемпературного разогрева подложки, что обеспечивает низкий уровень остаточных напряжений в покрытиях, высокую адгезию покрытий и возможность "наращивания" большой толщины покрытия; при нанесении покрытий на покрываемое изделие оказывается незначительное тепловое воздействие, поэтому материал подложки, как и материал частиц, не подвергается окислению; при воздействии высокоскоростного потока частиц происходит очистка поверхности от загрязнений, а также эффективная ее активация, что способствует повышению прочности сцепления покрытия с подложкой; покрытия обладают высокой адгезией, когезией, плотностью, значения которых близки к значениям, получаемым при детонационном способе. (Буклагина Г.В.).
619. Экспериментальный стенд для струйной обработки металлических поверхностей [Белоруссия]. Качанов И.В., Недбальский В.К., Карпенчук И.В., Филипчик А.В. // Агропанорама.-2005.-N 1.-С. 22-23.-Библиогр.: с.23. Шифр П32601.
С-Х ТЕХНИКА; РЕМОНТ; МОЙКА (ПРОЦЕСС); ДЕТАЛИ МАШИН; ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ СТЕНДЫ; БЕЛОРУССИЯ
Применяется струйно-абразивная обработка (САО) как в машиностроении так и в ремонте деталей. Эффективность САО может быть существенно повышена за счет воздействия на поверхность импульсной кавитирующей водополимерной струи (КВС), насыщенной при необходимости абразивными добавками (корунд, мелкодисперсный песок, бентонит). Добавление полимера приводит к снижению сопротивления трения в каналах и в насадке и повышению компактности и энергоемкости струи. Получение КВС может быть обеспечено при прохождении потока через устройство, выполненное по аналогии с расходомером Вентури. Разработан стенд, состоящий из бака и 3 мембранных насосов с максимальным рабочим давлением 24 МПа. Параллельное соединение насосов дает возможность изменять подачу в диапазоне от 5,6 до 16,8 л/мин и получить давление на входе в сопло свыше 10 МПа. Для измерения давления при воздействии струи на преграду предусмотрено использование индуктивного датчика давления ДД-10 и усилительной аппаратуры ИД-24. В качестве рабочей жидкости выбраны водные р-ры бентонита с концентрацией С=0,5-3% и полиоксиэтилена (ПОЭ) с концентрацией С=10-3%. В качестве стабилизатора р-ра применялись добавки кальцинированной соды с концентрацией С=0,5%. С увеличением концентрации бентонита более 4% величина кинематического коэффициента вязкости начинает резко возрастать. Добавление ПОЭ (С=10-3%) в водный р-р бентонита с содой увеличивает вязкость рабочей жидкости в 1,1-1,6 раза. При изменении концентрации бентонита от 1 до 5% наблюдается стабилизация вязкости рабочей жидкости в интервале значений, равных 24%. Ил. 2. Библ. 4. (Андреева Е.В.).