65.13 Процессы и аппараты для пищевых производств (№3 2006)


Содержание номера


УДК 664.08

634. АСУТП линии производства комбикормов. Боциев Ф., Козлов С., Верига Л. // Комбикорма.-2005.-N 6.-С. 34-36. Шифр П3039. 
КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; КОМБИКОРМОВЫЕ ЗАВОДЫ; АСУ; КОМПЬЮТЕРЫ; ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛ 
Представлена функциональная схема АСУТП производства комбикормов. Микроконтроллеры Master 110.1 преобразуют сигнал тензодатчиков весов в естественные единицы и передают данные управляющему контроллеру (УК). Функции системы разбиты на 2 УК: ША 1 (управление весами грузоподъемностью 2000 и 1000 кг, дозатором масла и соответствующими механизмами маршрутов) и ША2 (управление весами на 500, 250 и 50 кг и соответствующими механизмами маршрутов). Синхронизация работы УК происходит с помощью обмена данными по сети Ethernet. УК представляет собой IBM PC совместимый компьютер с установленными в нем платами ввода/вывода дискретных и аналоговых сигналов. В соответствии с этими сигналами, значениями веса и текущим режимом работы, УК воздействуют на исполнительные механизмы весов и маршрутов (нории, шнеки, транспортеры, дробилки, смесители, перекидные клапаны, поворотные плуги, дозаторы, задвижки и т.д.). УК соединены по сети Ethernet с компьютером верхнего уровня, на котором организовано с помощью SCADA- пакета Master-SCADAтм автоматизированное рабочее место (АРМ) оператора-технолога. Описаны возможности системы, приведены мнемосхемы силового корпуса, производственного корпуса, корпуса готовой продукции. АСУТП позволяет оператору работать в 3 режимах: автоматическом, ручном дистанционном и местном. При автоматическом режиме весь процесс идет под управлением программы, вся информация о работе сохраняется в архиве. При ручном дистанционном режиме весь процесс или его часть выполняет оператор, который управляет механизмами с клавиатуры компьютера. Вся информация о работе в ручном режиме также сохраняется в архиве. Местный режим предназначен для ремонта оборудования. Ил. 5. (Андреева Е.В.).

635. Автоматизированная линия производства тортов // Кондитер. пр-во.-2006.-N 1.-С. 31. Шифр П3406. 
КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ; ТОРТЫ; МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ; АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ; РФ

636. Гигиена кормов - приоритет кормопроизводства [Линия гранулирования фирмы Технэкс] // Комбикорма.-2005.-N 6.-С. 30-31. Шифр П3039. 
ГРАНУЛИРОВАННЫЕ КОРМА; ГРАНУЛЯТОРЫ; КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ДРАЖИРОВАНИЕ; ДРАЖИРАТОРЫ; РФ 
Линия гранулирования (ЛГ) имеет двойную систему кондиционирования. Перед подачей продукта непосредственно в пресс-гранулятор корм проходит термообработку паром. Установка предусматривает наличие 2 аппаратов. В 1-м рассыпной корм перемешивается с паром, а во 2-ом доведенная до нужной кондиции смесь выдерживается при постоянной высокой температуре, что эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы и обеспечивает высокий уровень обеззараживания корма. ЛГ оснащена системой подачи горячего воздуха, который подводится на питатель и матрицу, и уже самый 1-ый продукт, поступающий на гранулирование, без затруднений проходит через матрицу, сохраняя заданное качество. Для предотвращения потери тепла и образования конденсата на смесителях-пропаривателях предусмотрены термоматы с электроподогревом. По завершении процесса предусмотрена продувка всей системы горячим воздухом. Это обеспечивает возможность появления условий для размножения и распространения бактерий. ЛГ оснащена охладителем уникальной конструкции. Эта модель ускоряет процесс охлаждения за счет увеличения объема охлаждаемого воздуха. Дно охладителя представляет собой конус, обеспечивающий контакт большей массы продукта с потоками холодного воздуха. Цилиндрическая форма корпуса охладителя повышает эффективность процесса и занимает сравнительно меньше места. Управление работой ЛГ: ввод задается с панели оператора; наличие сенсорной панели обслуживания, коммуникационных интерфейсов и визуализация производственного цикла оптимизируют контроль над работой ЛГ. Ил. 3. (Андреева Е.В.).

637. Защита окружающей среды при работе малотоннажных рафинационных цехов. Мартишкин В.В. // Масла и жиры.-2005.-N 6.-С. 8-9. Шифр П3433. 
МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ; МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ; РАФИНАЦИЯ; ЦЕХА; ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД; ТЕХНОЛОГИИ; УСТАНОВКИ; ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ; ОБОРОТНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ; ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ; ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ; РФ 
При рафинации образуются сточные воды (СВ), содержащие мыло, нейтральные жиры и следы каустика (NaOH). Для полной очистки СВ рекомендуется применять 2 метода очистки: бесфлотационный способ (обработки СВ р-ром хлористого кальция с последующей фильтрацией) и способ напорной флотации (обработка СВ сернокислым алюминием и воздухом под давлением). Для малых предприятий рекомендовано использовать установки УФХО, КУ-12 и КУ-25. Особенностями установки (У) физико-химической очистки (УФХО) типа "Рица" являются рециркуляция осадка и применение медленных фильтров для очистки СВ. В состав У входят тонкослойный отстойник со встроенной камерой хлопьеобразования, осадкоуплотнитель, медленный фильтр и реагентное хозяйство. Установки КУ-12 и КУ-25 работают по методу полного окисления и аэробной стабилизации избыточного активного ила. Их производительность от 12 до 200 м3/сут. Они изготавливаются в виде аэротенков-отстойников с принудительным возвратом активного ила. Установка КУ-12 оснащена механической системой аэрации, а КУ-25 - пневматической. СВ подается на установку, проходит через решетку с ручной очисткой, очищается в аэрационной зоне активным илом, затем через систему перегородок поступает в отстойную зону. Очищенная вода собирается желобами с поверхности этой зоны и отводится из У. Активный ил, задержанный в отстойной зоне, возвращается в аэрационную зону через нижнюю щель лопастным подъемником. Утилизация получаемой жиромассы может быть осуществлена с помощью олифо-мыловаренного оборудования. Рассмотрены проблемы водопотребления и водоотведения цехов. (Андреева Е.В.).

638. Исследование влияния конструкции мембранного аппарата на процесс концентрирования сыворотки. Лобасенко Б.А., Механошина А.А., Истратова Е.Е. // Перспективы производства продуктов питания нового поколения / Ом. гос. аграр. ун-т.-Омск, 2005.-С. 271-273. Шифр 06-1348Б. 
СЫВОРОТКА МОЛОКА; КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ; ПЕРЕРАБОТКА; МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ; КОНСТРУКЦИИ; ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ; СЫРОВАРЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТВОРОГ; ПЛАВЛЕНЫЕ СЫРЫ; КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛ

639. Исследование процесса ультрафильтрационного концентрирования пектина. Жиров В.М., Белов Н.И. // Пищ. пром-сть.-2005.-N 4.-С. 70-71.-Библиогр.: с.71. Шифр П3007. 
ПЕКТИНЫ; КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ; УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ; УСТАНОВКИ; КОНСТРУКЦИИ; МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ; ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ; РФ 
Для концентрирования модельных р-ров яблочного пектинового экстракта был использован лабораторный разделительный модуль. Представлена схема лабораторной установки, состоящая из разделительной камеры и резервуара со сжатым газом. Разделительная камера состоит из нижнего и верхнего фланцев, между которыми расположен стеклянный цилиндр. В нижнем фланце находится мембрана. Внутри камеры помещена мешалка. В качестве фильтрующих элементов применяли полимерные мембраны МФА; УФМ; УПМ и др. Исследования показали, что селективность мембран по пектину высока и в зависимости от концентрации его в р-ре составляет 95-100%, тогда как селективность по сухим в-вам всего лишь 25-50%. Для дальнейших исследований использовали промышленную установку ФМБ-40, представляющую собой пакет идентичных прямоугольных мембранных и разделительных элементов, сжимаемых гидравлическим устройствами между 2 плитами. Установка комплектуется любыми мембранами и снабжена рабочим и промывочным насосами, а также электромагнитными вентилями. Представлена схема промышленной установки. Описан процесс работы. Установлено, что на производительность мембранной установки значительное влияние оказывают структура яблочной выжимки и температура фильтрации. Производительность мембраны при концентрировании экстракта, получаемого из замороженных яблочных выжимок, значительно ниже, чем из свежих, вследствие забивания пор мембраны. С повышением температуры фильтрата происходит равномерное увеличение производительности установки. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 2. (Андреева Е.В.).

640. [Исследование прочности на разрыв, коэффициентов растяжения и эластичности различных упаковочных пленок для пищевых продуктов с учетом внешних нагрузок. (Словакия)]. Zeman S. Mechanical Properties to Measure Resistance of Food Packaging Materials to External Influences // Acta technol. agr..-2004.-Vol.7,N 3.-P. 57-60.-Словац.-Рез. англ.-Bibliogr.: p.60. Шифр П32573. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; УПАКОВКА; ПИЩЕВЫЕ ПЛЕНКИ; ПОЛИЭТИЛЕН; МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА; ПРОЧНОСТЬ; ЭЛАСТИЧНОСТЬ; СЛОВАКИЯ

641. [Исследования по влиянию степени измельчения зерна пшеницы на цвет получаемого пшеничного экструдата. (Польша)]. Ekielski A., Biller E., Zelazinski Т. Investigations on the effect of wheat extrudate break-up on its colour // Annals of Warsaw agr. univ..-Warsaw, 2005.-N 46.-P. 33-38.-Англ.-Рез. пол.-Bibliogr.: p.38. Шифр H87-8987. 
ПШЕНИЦА; ЭКСТРУЗИОННЫЕ ПРОДУКТЫ; ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ЦВЕТ; ФОТОКОЛОРИМЕТРЫ; ПОЛЬША 
Цвет продукта зачастую сильно влияет на выбор покупателя, поэтому в технологическом процессе производства продукта необходимо точно выдерживать его цвет так же, как другие показатели качества. В этой связи необходимы объективные инструментальные методы контроля цвета получаемого продукта. Исследованы изменения цвета экструдата (ЭТ), получаемого из зерна пшеницы, в зависимости от степени его измельчения, а также варьирование цвета при одинаковых условиях приготовления продукта. Использован ЭТ влажностью 10% с коэффициентом объемного расширения 2,5, плотностью 0, 39 г/см3, получаемый при t 140° С. Готовый ЭТ перемалывался в кормоизмельчителе и просеивался на ситах с отверстиями диаметром от 1 до 9 мм. Измерения цвета в отраженном свете осуществлены фотоколориметром Minolta CR-200 со стандартизированным источником света D-65. Определялась яркость исследуемого материала, доли красной и желтой теней. Установили очевидную зависимость оптических характеристик ЭТ от крупности исследуемой фракции. При уменьшении гранул (и более высокой хрупкости материала) растет величина яркости и доля красной тени. Доля желтой тени при этом уменьшается. Степень изменчивости желтой тени больше, чем красной, т.е., цвет ЭТ в большей степени определяется желтой частью спектра. При уменьшении размеров гранул уменьшается и изменчивость цвета. Поэтому при большем измельчении получаемого продукта его цвет более предсказуем. Чтобы обеспечить достаточно надежный цвет ЭТ, размер его частиц должен быть не более 1 мм. Ил. 2. Табл. 3. (Константинов В. Н.).

642. Комплексная автоматизация производства водки. Сташинов Г.Ю. // О состоянии и направлениях развития производства спирта этилового из пищевого сырья и ликероводочной продукции / Спиртпром.-Москва, 2005.-С. 328-333. Шифр 05-7496. 
ВОДКА; ПРОИЗВОДСТВО; ЛИКЕРОВОДОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; АВТОМАТИЗАЦИЯ; КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ; КОМПЬЮТЕРЫ; РФ

643. Модернизированные вакуум-выпарные установки. Хомяков А.П., Баталов А.К., Заколюкин А.С., Хомякова Т.В. // Молоч. пром-сть.-2005.-N 7.-С. 60-62.-Библиогр.: с.62. Шифр П969. 
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ; МОДЕРНИЗАЦИЯ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; КОНСТРУКЦИИ; РФ; ВЫПАРНЫЕ УСТАНОВКИ; СГУЩЕННОЕ МОЛОКО; МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ

644. Модернизированный магнитный уловитель Ш2-ХМК. Либкин А., Турчанинова Т., Костин В. // Хлебопродукты.-2005.-N 9.-С. 52-53. Шифр П3038. 
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; РФ

645. Новые хлебопекарные печи Украины [Тоннельные хлебопекарные печи]. Васильченко А.Н., Белик В.Г., Щербаков A.M., Корчинский А.А. // Хлебопечение России.-2005.-N 6.-С. 34-35. Шифр П3215. 
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ПЕЧИ; КОНСТРУКЦИИ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; УКРАИНА 
Разработаны новые конструкции тоннельных хлебопекарных печей с конвективно-радиационным теплообогревом пекарной печи (А2-ХПК-16, А2-ХПК-25, А2-ХПК-50) и хлебопекарная печь с 2-ярусной пекарной камерой (А2-ХПК-2). Особенность этих печей заключается в применении комбинированной радиационно-конвективной подводки тепла к тестовым заготовкам и принудительной циркуляции паровоздушной смеси в пекарной камере, благодаря чему достигается существенное снижение расхода топлива и технологического пара. Приведены основные технические показатели печей А2-ХПК-25 и А2-ХПК-2. Печь А2-ХПК-2 - малогабаритная 2-ярусная печь, предназначенная для хлебозаводов небольшой мощности. Печь имеет встроенный парогенератор, который делает ее независимой от подачи технологического пара извне, а благодаря незначительной теплоинерционности печь можно вывести на рабочий режим в течение не более 1-1,5 ч. Печь оснащена горелкой немецкой фирмы Dreizler при работе которой в продуктах сгорания практически отсутствуют вредные выбросы угарного газа и закиси азота. При работе печи обеспечивается автоматическое разжигание, поддержка заданных оператором температурных режимов в пекарной камере, продолжительность выпекания изделий и безопасность ее работы. Табл. 2. (Андреева Е.В.).

646. О правильной модернизации сушильных установок. Бурыкин А.И., Разгуляев А.В. // Молоч. пром-сть.-2005.-N 7.-С. 58-59. Шифр П969. 
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; СУШКА; МОЛОКО; СУХОЕ МОЛОКО; СУШИЛКИ; МОДЕРНИЗАЦИЯ; ВИБРОКИПЯЩИЙ СЛОЙ; ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС; ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ; РФ

647. Оборудование для переработки мяса: каталог/ Российская Федерация. Министерство сельского хозяйства; Голубев.-Москва: Росинформагротех, 2005.-219 с.: ил.- ISBN 5-7367-0538-9. Шифр 06-5244Б 
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; КАТАЛОГИ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; РФ 
Главный фактор повышения эффективности с.-х. производства - техническое оснащение перерабатывающих отраслей АПК прогрессивным технологическим оборудованием. В т. ч. мясоперерабатывающим. В перерабатывающей промышленности РФ основные производственные фонды имеют значительный моральный и физический износ. Одним из перспективных направлений решения проблемы оснащения села современной перерабатывающей техникой является использование всего машиностроительного потенциала, в т. ч. производства оборудования для переработки мяса. Представлено описание технологического оборудования для первичной обработки мясного сырья, продуктов убоя, производства колбасных и копченых мясных продуктов, переработки птицы и технологических процессов, используемых в АПК. Ил.162 (Санжаровская М.И.).

648. Оборудование для прибыльного производства молока [Молокоохлаждающее оборудование]. Марков В. // Молоч. пром-сть.-2005.-N 7.-С. 1-2. Шифр П969. 
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; МОЛОКО; ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА; ТЕПЛООБМЕННИКИ; ОХЛАЖДЕНИЕ; МОЛОКОЗАВОДЫ; МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; РФ

649. Оборудование для формования мучных кондитерских изделий [Формующие машины, нагнетатели, машины для отсадки тестовых заготовок]. Драгилев А. // Хлебопродукты.-2005.-N 9.-С. 32-35. Шифр П3038. 
МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; КОНСТРУКЦИИ; ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ; РФ; ФОРМУЮЩИЕ МАШИНЫ

650. Обоснование параметров шестеренного пресса для гранулирования комбикормов: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. техн. наук. Родина Л.Н.-Зерноград: [б.и.], 2005.-19 с., [включ. обл.]: ил.-Библиогр.: с. 19 (5 назв.). Шифр 05-6079 
РОСТОВСКАЯ ОБЛ; КОМБИКОРМА; ГРАНУЛИРОВАНИЕ; ПРЕССЫ; КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ; ДИССЕРТАЦИИ 
Проведены исследования, позволяющие снизить энергоемкость процесса гранулирования комбикормов (ГК) шестеренным гранулятором (ШГ) плунжерного действия и увеличена его удельная производительность. Установлены математические зависимости: производительности ШГ от параметров губчатых колес с учетом реологических свойств кормов, т.е. предела и периодов релаксации напряжений во взаимосвязи с параметрами каналов прессования; взаимосвязь угла наклона канала прессования с углом образования замкнутого пространства под зубом; момента сопротивления вращению прессующих колес, мощности привода ШГ и энергоемкости процесса ГК от конструктивных и кинематических параметров пресса; получена математическая модель шестеренного пресса, позволяющая определить угол образования замкнутого пространства под зубом в функции диаметра делительной окружности, модуля зуба и угла зацепления с эвольвентным профилем зубьев прессующего колеса; получены экспериментальные зависимости степени сжатия корма, плотности корма под зубом в функции угла поворота колес для различных значений коэффициента высоты головки зуба 1; 0,75; 0,50; и 0,25. (Буклагина Г.В.).

651. Обрабатываем молоко качественно // Молоч. пром-сть.-2005.-N 7.-С. 53. Шифр П969. 
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ПАСТЕРИЗАТОРЫ; ПАСТЕРИЗАЦИЯ; ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; МОЛОКО; КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ; РФ

652. Оптимальное решение - Nekomat-Belos [Финское оборудование для автоматизации экспедиций, складов готовой продукции и обработки тары хлебопекарной и мучной кондитерской продукции] // Хлебопродукты.-2005.-N 11.-С. 32-33. Шифр П3038. 
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; СКЛАДЫ; ТАРА; ФИНЛЯНДИЯ

653. Переработка соевых семян на установках малой производительности [Установка для производства горячего соевого молока и продуктов его переработки]. Бегеулов М.Ш. // Зерн. хоз-во.-2006.-N 2.-С. 21-23. Шифр П2603. 
СОЕВОЕ МОЛОКО; СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; УСТАНОВКИ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; КОНСТРУКЦИИ; МАЛОГАБАРИТНЫЕ МАШИНЫ; ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА; РФ

654. Применение кислорода в процессе выращивания посевных спиртовых дрожжей в биореакторе с мембранным аэрирующим устройством. Емельянов В.М., Александровская Ю.П., Бушин A.M. // О состоянии и направлениях развития производства спирта этилового из пищевого сырья и ликероводочной продукции / Спиртпром.-Москва, 2005.-С. 31-37.-Библиогр.: с.37. Шифр 05-7496. 
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; СПИРТОВЫЕ ДРОЖЖИ; ДРОЖЖИ; ЧКД; КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ; БИОРЕАКТОРЫ; КИСЛОРОД; МАССОПЕРЕНОС; ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ; АЭРАЦИЯ; БИОМАССА; РОСТ; ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА; ТАТАРСТАН

655. Производительная ротационная печь "Муссон-ротор" [Для хлебопекарных предприятий]. Мартынов В.Б. // Пищ. пром-сть.-2005.-N 4.-С. 54-55. Шифр П3007. 
ПЕЧИ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; КОНСТРУКЦИИ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; САРАТОВСКАЯ ОБЛ; ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ПЕЧИ 
"Муссон-ротор" 250 Супер имеет цельносварную камеру и воздуховоды, изготовленные на современных высокоточных технологических линиях. Топка и теплообменник расположены над пекарной камерой и изготовлены из легированных жароупорных сталей. Там же размещается горелка Weischaupt, которая обеспечивает оптимальный расход топлива и имеет возможность дистанционной разблокировки с помощью клавиши на силовой панели. Печь оснащена автоматической микроконтроллерной системой управления с возможностью создания, хранения, корректировки и использования 100 9-шаговых программ выпечки. Одна из функций автоматического микроконтроллерной системы управления - обеспечение безопасности персонала при работе и обслуживании печи путем управления блокировками и расширенной системой диагностики. Представлена техническая характеристика печи, описаны ее достоинства. Результаты эксплуатации показали абсолютную равномерность выпечки всего ассортимента продукции без перенастройки воздушного потока в камере, быстрый набор и точное поддержание заданной температуры выпечки, динамическую работу парогенераторов. Ил. 5. (Андреева Е.В.).

656. Пылеунос в распылительных сушильных установках со встроенным псевдоожиженным слоем [Производство сухого обезжиренного молока]. Харитонов В.Д., Зубков И.В., Крылов А.И., Круглик В.И. // Молоч. пром-сть.-2005.-N 7.-С. 56-57.-Библиогр.: с.57. Шифр П969. 
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; МОЛОКО; СУШИЛКИ; ВИБРОКИПЯЩИЙ СЛОЙ; ПЫЛЕУЛАВЛИВАЮЩИЕ УСТАНОВКИ; ЗАПЫЛЕННОСТЬ; СУХОЕ МОЛОКО; РФ

657. Расчет процесса аэробной дрожжегенерации в биореакторе идеального вытеснения с мембранным аэратором. Мухачев С.Г., Александровская Ю.П., Емельянов В.М. // О состоянии и направлениях развития производства спирта этилового из пищевого сырья и ликероводочной продукции / Спиртпром.-Москва, 2005.-С. 38-44. Шифр 05-7496. 
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; СПИРТОВЫЕ ДРОЖЖИ; ДРОЖЖИ; ЧКД; КУЛЬТУРА МИКРООРГАНИЗМОВ; АЭРОБНЫЙ ПРОЦЕСС; БИОРЕАКТОРЫ; АЭРАТОРЫ; МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ; КИСЛОРОД; МАССОПЕРЕНОС; ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; РАСЧЕТ; ЧИСТАЯ КУЛЬТУРА; ТАТАРСТАН

658. Совершенствование рабочих органов сепарирующих машин. Васильев А., Мачихин С., Козлов И. // Хлебопродукты.-2005.-N 9.-С. 36-37. Шифр П3038. 
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; СЕПАРАТОРЫ; ЗЕРНО; КОНСТРУКЦИИ; ПНЕВМОСЕПАРАЦИЯ; МЕЛЬНИЦЫ; РФ

659. Современное глазировочное оборудование. Шадхин Э.С. // Кондитер. пр-во.-2006.-N 1.-С. 26-27. Шифр П3406. 
КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; УКРАИНА

660. Современные технические решения подготовки сырья [Пневмотранспортеры муки, спиральные транспортеры, диверторы, загрузочные устройства]. Шаргородский И. // Хлебопродукты.-2005.-N 9.-С. 48-51. Шифр П3038. 
МУКА; СКЛАДЫ; ПНЕВМОТРАНСПОРТ; ТРАНСПОРТЕРЫ; РАЗГРУЗКА; ЗАГРУЗОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА; ТРУБЫ; РФ

661. Спиральные транспортеры - новый виток в развитии // Хлебопродукты.-2005.-N 11.-С. 30-31. Шифр П3038. 
ТРАНСПОРТЕРЫ; КОНСТРУКЦИИ; ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

662. Сравнительная оценка эффективности пылеулавливания сухого молока в циклонных аппаратах. Лисин П.А., Воловик С.А., Гаков Е.Д. // Перспективы производства продуктов питания нового поколения / Ом. гос. аграр. ун-т.-Омск, 2005.-С. 273-278.-Библиогр.: с.278. Шифр 06-1348Б. 
СУХОЕ МОЛОКО; СУШКА; КОНСТРУКЦИИ; ЭФФЕКТИВНОСТЬ; ПЫЛЕУЛАВЛИВАЮЩИЕ УСТАНОВКИ; ОМСКАЯ ОБЛ

663. Сублимационная сушка пюре белокочанной капусты. Абдулхаликов З.А., Омаров М.М. // Вестн. Междунар. акад. холода.-2005.-N 4.-С. 34-35.-Рез. англ.-Библиогр.: с.35. Шифр П3264. 
КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ; ПЮРЕ; СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШКА; ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ; ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ; ДАГЕСТАН 
Разработана технологическая схема производства пюре белокочанной капусты сублимационной сушкой, включающей следующие процессы: удаление верх-низ покровных листьев, резка и дробление кочанов, замораживание и сублимационная сушка полученного капустного пюре (КП). После удаления покровных листьев кочаны разрезали на куски массой 30-50 г и измельчали с помощью мясорубки с диаметром отверстий решетки 3-5 мм. Полученное КП раскладывали на противни слоем толщиной 8 мм. Противни с КП устанавливали в морозильную камеру и замораживали при t=-25° C. Замороженное КП сушили в лабораторной сублимационной установке, которая состоит из сублиматора, десублиматора, холодильного агрегата, форвакуумного насоса и приборов контроля изменения массы продукта, температуры и остаточного давления в процессе сушки. Тепло подводили к продукту от 2 излучателей (ТЭНы устанавливали снизу на расстоянии 50 мм от противня, а светлые излучатели СФ-4 - сверху на таком же расстоянии). Максимальная температура ТЭНов и СФ-4 составляла 110 и 100° C в период сублимации, а при тепловой досушке - соответственно 65 и 55° C. Остаточное давление в сублимационной установке поддерживалась в пределах 0,5-1,0 мм рт. ст. (66,7-133,4 Па). Продолжительность сушки КП составляет 420 мин, т.е. на 250 мин сокращается по сравнению с односторонним подводом тепла от ТЭНов. Влажность КП после сублимационной сушки составляет 5%. Ил. 1. Библ. 2. (Андреева Е.В.).

664. Техническое перевооружение брагоректификационных отделений спиртовых производств с использованием насадочных колонн нового поколения. Опыт внедрения. Леонтьев B.C., Сидоров С.И. // О состоянии и направлениях развития производства спирта этилового из пищевого сырья и ликероводочной продукции / Спиртпром.-Москва, 2005.-С. 166-221.-Библиогр.: с.220-221. Шифр 05-7496. 
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; РЕКТИФИКАЦИОННЫЕ КОЛОННЫ; МОДЕРНИЗАЦИЯ; СПИРТОВЫЕ ЗАВОДЫ; БРАГОРЕКТИФИКАЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; РФ

665. Технология переработки отходов [Сухое экструдирование отходов животноводства по американской технологии Инстра-Про]. Росляков Ю. // Комбикорма.-2005.-N 6.-С. 37-38. Шифр П3039. 
ОТХОДЫ ЖИВОТНОВОДСТВА; ЭКСТРУЗИЯ; ЭКСТРУДЕРЫ; КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ; ТЕРМООБРАБОТКА; СТЕРИЛИЗАЦИЯ; ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ; СМЕШИВАНИЕ; СТАБИЛИЗАЦИЯ; США 
Разработана технология переработки отходов, основанная на сухой экструзии. В качестве главного оборудования в данной технологии используется "сухой" экструдер Инстра-Про. Тепло в этом экструдере вырабатывается в процессе прохождения обрабатываемого продукта через ряд ограничителей (компрессионных диафрагм) в стволе машины, для ее работы используется только электрическая энергия. Процесс сухой экструзии занимает 30 с, однако, за это время сырье успевает пройти несколько стадий обработки: тепловую, стерилизацию и обезвоживание, увеличение объема, измельчение и смешивание, стабилизацию. Основным условием при переработке отходов является процесс смешивания их с сухим наполнителем, что очень важно для эффективного экструдирования. Влажность обрабатываемого сырья не должна превышать 40%. Данный прием позволяет сохранить находящиеся в отходах водорастворимые питательные в-ва и жиры, которые теряются в процессе механического удаления влаги из отходов. Экструзия отходов эффективно уничтожает или дезактивирует до безопасного состояния все микроорганизмы. Установлено, что экструзия не только уничтожает плесень, но и понижает уровень афлатоксина. (Андреева Е.В.).

666. Усовершенствованные маслообразователи и скребковые пастеризаторы [Для производства спредов и сливочного масла]. Тихонова Е.М. // Масла и жиры.-2005.-N 6.-С. 6-7. Шифр П3433. 
ЭМУЛЬСИОННЫЕ ПРОДУКТЫ; КОМБИНИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ; СЛИВОЧНОЕ МАСЛО; МАСЛОДЕЛИЕ; ПАСТЕРИЗАТОРЫ; АППАРАТЫ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ; ТЕПЛООБМЕННИКИ; РФ; СПРЕДЫ; МАСЛООБРАЗОВАТЕЛИ 
Применение высокотемпературных режимов пастеризации возможно на скребковых пастеризаторах, в которых образующийся пригар снимается с помощью скребков, закрепленных на роторе вращающегося внутри теплообменного цилиндра. Представлены внешний вид и технические характеристики теплообменных аппаратов марки ВТО-1000.3 и ВТО-1000.6 производительностью 2500 кг/ч и 5000 кг/ч. Пастеризатор имеет секции нагревания и охлаждения продукта. Представлены технические характеристики маслообразователей (МО) МСО-100.3М и МСО-100.6. Они имеют широкий диапазон возможной интенсивности термомеханического воздействия на продукт. МО позволяют регулировать: более глубокое охлаждение продукта, интенсивность механической обработки и время термомеханической обработки. МО состоят: первый из 3, а второй из 6 цилиндров с вытеснительными барабанами, вращающимися от индивидуальных приводов, и диспергатора. Данное оборудование позволяет получить готовый продукт с пластичной консистенцией, выраженным привкусом пастеризованных сливок и хорошими микробиологическими показателями. Ил. 4. Табл. 1. (Андреева Е.В. 33).

667. Установка "Вологжанка" для формования печатных пряников. Коновалова М.Ю. // Хлебопечение России.-2005.-N 6.-С. 30-31. Шифр П3215. 
МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; КОНСТРУКЦИИ; РФ; ПРЯНИКИ 
Установка (УС) выполняет следующие операции: помещение полуфабриката в пресс-формы, имеющие заданную конфигурацию, и далее подачу его в рабочую зону; однократное формование в специально созданной замкнутой камере и разгрузка рабочей зоны. УС для формования и печатания тестовых заготовок пряников с начинкой содержит форму, выполненную в виде 2 пресс-форм, установленных на неподвижно закрепленных с рабочей поверхностью корпуса УС опорных дисках, образующих вместе со штампами и обечайками замкнутую камеру, где идет процесс формования и печатания при оснащении механизма формования передающим механизмом и приводом. Механизм формования выполнен из 2 штампов с трафаретами и обечайками и 2 цилиндров, расположенных соосно пресс-формам. Передающий механизм выполнен в виде вертикальной стойки с установленным на ней коромыслом и траверсой, причем стойка соединена с приводом посредством тяги, рычага и кулачка. Приведен общий вид и схема привода УС. Описан принцип работы УС. При использовании данной УС улучшается качество изделий благодаря упрочнению тестовых заготовок прессованием, значительно экономится сырье за счет применения безотходной технологии, за счет использования высокотехнологичных материалов увеличивается ресурс формирующего инструмента и инвентаря, устраняется адгезия теста, достигается бесшумность в работе. Ил. 2. (Андреева Е.В.).

668. Установки серии "Абсолют-качество (тм) ". Автоматизированное управление процессами фильтрации [Для ликероводочной, спиртовой и винодельческой промышленности]. Тарасов А.В., Крыгин С.Е. // Ликероводоч. пр-во и виноделие.-2005.-N 8.-С. 1-4. Шифр П3395. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ФИЛЬТРАЦИЯ; ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; АСУ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; РФ 
Разработана система фильтрации с автоматическим управлением серии "Абсолют-качество", создающая наиболее оптимальные условия для эксплуатации как глубинных, так и мембранных фильтрующих элементов и технические характеристики 2 типов установок (УС) УПФ.А-2-3 и УПФ.А-2-6. Они оснащены сенсорной панелью оператора с отражением основных параметров процесса фильтрации в режиме реального времени. Фильтрующие элементы УС полностью отрабатывают свой ресурс. На установках применяется программное обеспечение, обеспечивающее автоматическую настройку УС на линию розлива. Система управления, обрабатывая показания датчиков, самостоятельно подбирает давление на выходе УС, частоту вращения электродвигателя насоса, перепады давления на фильтрах и давление срабатывания защиты от гидроудара. На этих УС применена 3-уровневая защита от гидроударов. Разработана система автоматической промывки системы фильтрации от микроворсы в замкнутом контуре. Кроме стандартного 2-каскадного исполнения, возможна быстрая адаптация системы фильтрации в 3- и 4-каскадное исполнение. Разработана серия фильтрующих элементов. Ил. 2. Табл. 1. (Андреева Е.В.).

669. Фильтр-циклоны марки ФКЦ/А [Воздушно-сопловый фильтр-циклон]. Темиров М. // Хлебопродукты.-2005.-N 12.-С. 14-15. Шифр П3038. 
МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; ОЧИСТКА; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛИ; ФИЛЬТРЫ; РФ; МУКОМОЛЬНЫЕ ЗАВОДЫ 
П3038,05,№12,с.14-15 
Фильтры-циклоны марки ФКЦ/А используют для высокоэффективной очистки сухим способом потока воздуха, поступающего из систем пневмотранспорта и аспирации от пыли и мелких частиц размером от 0,1 мм и выше. Изготавливают 7 типов фильтров (Ф) с площадью фильтрующей поверхности от 9 до 135 м2. Основными узлами Ф являются: осадочная камера, устройство для вывода отдельного продукта и шлюзовой затвор. При работе поток запыленного воздуха подается с оптимальной скоростью по заданной траектории через входной патрубок в осадочную камеру, имеющую форму циклона, поэтому наиболее крупные частицы пыли под действием центробежной силы отжимаются к стенке и оседают. После этого частично очищенный воздух, очищается вторично, проходя через вертикально расположенные внутри корпуса рукава из фильтрующей ткани. Очищенный воздух выводят через отверстие. Для периодической очистки рукавов проводят продувку сжатым воздухом под давлением 0,06-0,065 мПа. Для повышения надежности на Ф установлены распределитель сжатого воздуха с воздушными инжекторами, матерчатые рукава, электронная панель "Таймер" и мотор-редуктор производства Италии. Для взрывоопасных производств Ф комплектуются взрыворазрядными устройствами. Приведены технические характеристики Ф. Ил. 2. Табл. 1. (Андреева Е.В.).

670. Функционально-структурный анализ модуля подготовки семян подсолнечника к отжиму масла. Деревенко В.В. // Масла и жиры.-2005.-N 6.-С. 10-11. Шифр П3433. 
ПОДСОЛНЕЧНИК; МАСЛОСЕМЕНА; ПЕРЕРАБОТКА; ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА; ПРЕССОВАНИЕ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ; ОТЖИМ 
Производство по переработке маслосемян является сложной технологической системой и состоит из 2 блоков: 1) производство прессового масла; 2) маслоэкстракционное производство. Первый блок включает модули: А - подготовка масличных культур к отжиму масла; В - извлечение масла отжимом и С - подготовка масличного материала к экстракции. Наиболее сложный модуль А. Совершенствование этой подсистемы основывалось на функционально-структурном подходе системного анализа технологических линий, предусматривающего декомпозиционно-постадийное исследование внутренней организации на иерархическом мезомасштабе, определенного типовыми технологическими процессами и аппаратами. Проведено построение функционально-структурной схемы на уровне оперативной модели. Представлена схема внутренней организации на оперативном уровне модуля А. Описан принцип работы и применяемое оборудование. Рассмотрены обратные связи. Представлена усовершенствованная схема данного модуля с применением аэросепаратора для контроля перевея, лузги или ядровой фракции. Применение аэросепаратора на стадии контроля перевея позволит исключить отходящий поток перевея и снизить масличность отходящей лузги, а также увеличить степень однородности структуры подготовительного цеха. Ил. 2. (Андреева Е.В.).

671. Центр скандинавского оборудования приглашает [Фирмы - производители оборудования для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий] // Хлебопродукты.-2005.-N 9.-С. 18-19. Шифр П3038. 
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ; МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ; ПЕЧИ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ТРАНСПОРТИРОВКА; УПАКОВКА; МОЙКА (ПРОЦЕСС); ХРАНЕНИЕ; СКАНДИНАВСКИЕ СТРАНЫ; РАССТОЙНЫЕ ШКАФЫ; ТЕСТОМЕСИЛЬНЫЕ МАШИНЫ; ТЕСТОПРИГОТОВЛЕНИЕ

672. [Цифровой анализ трехмерных массо- и теплопереноса и внутреннего влагоиспарения в порах приготовленного порционного мяса в процессе вакуумного охлаждения]. Anderson N.M., Walker P.N. Measuring fat content of ground beef stream using on-line visible/N1 spectroscopy // Transactions of the ASAE.-2003.-Vol.46,N 1.-P. 117-124.-Англ. Шифр *EBSCO. 
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ; ТЕПЛОПЕРЕНОС; ОХЛАЖДЕНИЕ; ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ; США; МАССОПЕРЕНОС; ПОРЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ

673. Электростатический фильтр для очистки подсолнечного масла: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. техн. наук. Украинцев М.М.-Зерноград: [б.и.], 2005.-18 с.: ил.-Библиогр.: с. 18 (8 назв.). Шифр 05-6096 
РОСТОВСКАЯ ОБЛ; ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО; ФИЛЬТРЫ; ДИССЕРТАЦИИ 
Приведены результаты исследований по сокращению энергоемкости процесса очистки подсолнечного масла (ПМ) при обеспечении качества за счет применения электростатического фильтра (ЭФ). Исследовались зависимости производственных и энергетических характеристик процесса очистки ПМ и его качества от режимных параметров процесса и конструктивных параметров ЭФ. Описан процесс электрофоретического переноса примесей ПМ, позволяющий определять параметры процесса очистки и электростатического фильтра. Получены статистические зависимости электрических параметров ПМ от его температуры и влагосодержания. Разработана методика и определены оптимальные по энергоемкости параметры процесса очистки и ЭФ. Применение ЭФ для очистки ПМ позволит снизить время очистки, энергоемкость, довести качество масла до стандартных требований. (Буклагина Г.В.).

674. Электротехнологии в свеклосахарном производстве. Купчик М.П., Украинец А.И., Сидько В.И., Шейко Н.А. // Сахар.-2005.-N 6.-С. 54-56.-Библиогр.: с.56. Шифр П1174. 
САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ЭЛЕКТРООБРАБОТКА; ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ; УКРАИНА; ИМПУЛЬСНЫЙ РЕЖИМ 
Основные направления практического применения электрообработки в пищевой и сахарной промышленностях: стерилизация импульсными полями высокой напряженности (Е>10000 В/см, длина импульсов ti=10-6 - 10-5 c), электроплазмолиз в умеренных импульсных электрических полях (100<E<1000 В/см, ti=10-2 - 10-1 c) и омический нагрев в полях низкой напряженности Е<100 В/см. Наиболее перспективными являются импульсный электроплазмолиз свекловичной стружки или сокостружечной смеси перед экстрактором; электрофильтрация соков и сиропов; быстрый электронагрев утфеля последней кристаллизации перед центрифугированием. Представлены 2- и 3-камерные электроплазмолизаторы с плоскопараллельным размещением электродов и универсальный блок питания. Предложена технологическая линия для переработки свекловичной массы, которая предусматривает улавливание отходов из транспортерно-моечных вод, классификацию и отбор фракций, нужных для переработки, отделение соков из электроплазмолизированной мезги с использованием непрерывной прессовой технологии. Приведены основные технико-экономические показатели линии. Для более глубокого обессахаривания мелассы и увеличения выхода сахара предлагается быстрый электронагрев утфеля последней кристаллизации. Оборудование устанавливается непосредственно около центрифуги. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 9. (Андреева Е.В.).


Содержание номера

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий