Содержание номера


УДК 629.375:63+631.372:629.735

199. [Использование систем спутниковой навигации для вождения трактора. (ФРГ)]. Immer gerade aus // DLZ Agrarmagazin.-2005.-Jg. 56, N 10.-S. 64-67.-Нем. Шифр *. 
ТРАКТОРЫ; АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ; НАВИГАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ; ИСКУССТВЕННЫЕ СПУТНИКИ; ФРГ 
Рассмотрены преимущества и недостатки использования систем спутниковой навигации (ССН) и вспомогательных наземных станций. Фирма "Trimble" (США) предлагает 2 ССН для трактора: систему EZ Guide 150: полуавтоматическая - управление трактором остается полностью в руках водителя, который должен следить за отклонениями от заданной траектории с помощью дисплея и оптического указателя и систему Autopilot: автоматическая - с навигационным вычислителем и корректором наклона трактора и комплект гидроприводов, пультом дистанционного управления. Ил. 8. (Юданова А.В.).

200. [Спутниковая система позиционирования в растениеводстве. (ФРГ)]. Noak P.O. 16 Parallelfahrsysteme im Uberblick // DLZ Agrarmagazin.-2005.-N 2.-S. 86-89.-Нем. Шифр *. 
МТА; АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ; ГЛОБАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОРИЕНТАЦИИ; СПУТНИКОВОЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ; ФРГ 
Спутниковая система (СС) позиционирования GPS применяется в растениеводстве более 10 лет. За последние 2 года СС стала составной частью системы параллельного движения (СПД). С помощь СПД во время полевых работ тракторист может проложить технологическую колею (ТК), которая будет направляющей линией в дальнейшем проведении работ. После ввода рабочей ширины в память компьютера определяется положение соседней ТК параллельно направляющей линии. Различают 3 различные формы СПД: ручные, вспомогательные и автоматические. Ручные формы параллельного движения показывают лишь ТК и служат трактористу в качестве ориентира. Вспомогательные системы управления могут автоматически выдерживать ТК, если тракторист после разворота направляет машину на ТК. Автоматические системы управления могут направлять машину после разворота на ТК и возвращать машину в поле. СПД существенно облегчают ведение работ в растениеводстве, экономит рабочее время и увеличивает производительность машин на 10%. (Санжаровская М.И.).

201. [Спутниковые системы корректирующих сигналов на базе глобальной системы ориентации, применяемые в сельском хозяйстве. (ФРГ)]. Leuchtturm fur den Acker // Profi magazin fur agrartechnik.-2006.-N 2.-S. 76-79.-Нем. Шифр *. 
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО; ГЛОБАЛЬНАЯ СИСТЕМА ОРИЕНТАЦИИ; СПУТНИКОВОЕ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ; ФРГ 
GPS-сигнал часто неточен из-за отклонений на орбите и в часах приемников, а также из-за помех в ионосфере, поэтому могут возникнуть погрешности в несколько метров. Если необходима абсолютная точность и повторяемость в течение нескольких лет, нужен DGPS-сигнал (DGPS = дифференциальная GPS). В системе DGPS дополнительный GPS-приемник в качестве базовой станции ставится на известную координату. Эта базовая станция определяет разницу между расчетным и фактическим положением GPS-спутников, видимых с местонахождения базовой станции. Эта разница передается на мобильный GPS-приемник, так что последний может корректировать свое неверно рассчитанное положение. В зависимости от технического оснащения и ценового класса мобильные DGPS-приемники производят расчеты с точностью до нескольких сантиметров. Базовая станция позволяет одновременно использовать несколько машин. В зависимости от излучаемой мощности и частоты дальность радиосвязи составляет от 5 до 12 км. Для объединенных предприятий предлагается стационарная базовая станция, например, на зернохранилище. Приведен перечень бесплатных и коммерческих корректирующих служб, которые передаются скорректированные данные через собственные радиопередатчики, радиопередатчики УКВ, мобильную радиосеть или спутники. (Юданова А.В.).


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий