68.85.01 Общие вопросы (№2 2007)


Содержание номера


УДК 631.171+631.3+621.311

См. также док. 447487488489

449. Наследие Никола Тесла и проблемы повышения квалификации инженеров-электриков (к 150-летию со дня рождения Н. Тесла - 10 июля 1856 г.). Стребков Д.С. // Труды / Кубан. гос. аграр. ун-т. Краснодар.-2006.-Вып. 421.-С. 9-26.-Библиогр.: с.26. Шифр 385475А. 
ПОДГОТОВКА КАДРОВ; ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ; ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ; МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА; ЭЛЕКТРОТЕХНИКА; РЕЗОНАНС; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 
Никола Тесла утверждал: для протекания тока не обязательно иметь замкнутую цепь из 2 проводников между генератором и нагрузкой; ток может протекать по однопроводной линии так же, как вода по трубе из верхнего бассейна перетекает в нижний, как теплота от горячего тела к холодному; в однослойной катушке с проводом фазовая скорость движения электромагнитной волны вдоль оси катушки может быть в сотни раз меньше, чем скорость света в свободном пространстве; ток изменяется по длине линии в разных витках катушки и в разных частях однопроводной линии и может иметь любые локальные значения, в т.ч. и равные 0. Доказано, что однопроводная линия с высокочастотным резонансным трансформатором Тесла в начале линии может передавать электрическую энергию (ЭЭ) на любой частоте. Однопроводные резонансные системы (ОРС) открывают возможность для создания сверхдальних кабельных линий электропередач и, в перспективе, замены существующих воздушных линий кабельными однопроводниковыми линиями, что обеспечит повышение надежности электроснабжения. Глобальное применение ОРС передачи ЭЭ заключается в возможности создания бесконтактного высокочастотного электрического транспорта. Также используется ОРС в плазменных медицинских и технологических установках. Их отличие от обычных плазматронов в том, что они имеют не 2, а 1 электрод, который является началом резонансной линии, а в качестве нагрузки используется емкость любого тела или обрабатываемого в-ва. Технологические одноэлектродные плазматроны могут иметь мощность до 20 МВт и использоваться вместо пестицидов для уничтожения сорняков, получения жидкого биотоплива из органического сырья, в технологиях получения и очистки солнечного кремния. Также ОРС используется для создания глобальных и локальных информационных систем связи по однопроводниковым линиям. Каждая линия имеет большое число резонансных волн, что позволяет ее использовать для передачи одновременно большого объема информации различным пользователям. Ил. 14. Табл. 1. Библ. 6. (Андреева Е.В.).


Содержание номера

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий