65.13 Процессы и аппараты для пищевых производств (№3 2007)


Содержание номера


УДК 664.08

623. А ты уже решил вопрос переработки барды? [Мелавский спиртзавод и выбор оборудования для переработки барды]. Никитин В.В. // Ликероводоч. пр-во и виноделие.-2006.-N 12.-С. 9-10. Шифр П3395. 
СПИРТОВЫЕ ЗАВОДЫ; БАРДА; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ; РФ

624. Автоматизированная установка по приготовлению и вводу жидких компонентов в комбикорма [Использование отходов пищевой промышленности для ввода в комбикорм с целью повышения их питательной ценности. (Белоруссия)]. Дашков В.Н., Селезнев А.Д., Хруцкий В.И. // Белорус. сел. хоз-во.-2006.-N 7.-С. 58-59. Шифр П32602. 
КОМБИКОРМА; ЖИДКОСТИ; КОРМОПРИГОТОВЛЕНИЕ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; УСТАНОВКИ; КОНСТРУКЦИИ; ОТХОДЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ; КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ; БЕЛОРУССИЯ

625. Автоматическая резка и упаковка ржано-пшеничного хлеба [Английской фирмы Ibonhart] // Хлебопродукты.-2006.-N 9.-С. 24-25. Шифр П3038. 
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; АВТОМАТИЗАЦИЯ; НАРЕЗКА; РЕЖУЩИЕ УСТРОЙСТВА; УПАКОВОЧНЫЕ МАШИНЫ; ФИРМЫ; ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

626. Автоматические системы замеса теста компании [Итальянской кампании Sancassiano] // Хлебопродукты.-2006.-N 9.-С. 28-29. Шифр П3038. 
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕСТОМЕСИЛЬНЫЕ МАШИНЫ; АВТОМАТИЗАЦИЯ; РОБОТЫ; ФИРМЫ; ИТАЛИЯ

627. [Актуальные направления развития и совершенствования машинных технологий смешивания для пищевой и комбикормовой промышленности, представленные на Международном симпозиуме, состоявшемся 27 сент. 2005 г. в Брауншвейге, ФРГ]. Aktuelle Entwicklungen der Mischtechnologie zur Herstellung von Lebensmitteln und Futtermitteln. Internationaler IFF-Workshop am 27. September 2005 in Braunschweig-Thune // Muhle+Mischfutter.-2006.-Vol.143,N 3.-P. 70-75.-Нем. Шифр П30211.
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; СМЕСИТЕЛИ; ФРГ

628. Вакуум-аппарат с циркулятором: оптимизация теплопотребления, улучшение качества готовой продукции. Кухар В.Н., Лысюк П.И., Сущенко А.К., Кравчук А.Ф., Чернявский А.П., Потельчак В.А., Корниенко М.М., Василенко С.М., Бойко В.А., Чернявская Л.И., Адамович В.П. // Сахар.-2006.-N 7.-С. 48-52.-Библиогр.: с.52. Шифр П1174. 
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; ПРОИЗВОДСТВО САХАРА; ВАКУУМНЫЕ УСТАНОВКИ; УТФЕЛИ; КОНСТРУКЦИИ; КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; РФ; УКРАИНА 
Представлена схема вакуум-аппарата (ВА) с механическим циркулятором (Ц) типа ВАЦМ и его техническая характеристика. Основные преимущества этих ВА: высокоэффективный 6-лопастной Ц с переменными по диаметру профилями и углами атаки лопастей обеспечивает интенсивное движение утфеля в контуре циркуляции на всех стадиях уваривания; частотно регулируемый привод Ц позволяющий регулировать интенсивность теплообмена; оптимальное отношение площади поверхности теплообмена к объему утфеля обеспечивает соответствие скоростей испарения и кристаллизации на всех стадиях уваривания, использования низкопотенциального теплоносителя; минимальный объем начального набора аппарата повышает возможность получения равномерных кристаллов и их среднего размера, уменьшает образование конгломератов; оптимальное значение циркуляционного отношения минимизирует гидродинамические сопротивления контуров циркуляции; блюдцеобразное нижнее днище, минимальный объем подкамерного пространства и система распределения подвода и смешивания сиропа с циркулирующими утфелем исключают появление застойных зон, минимизируют вторичное кристаллообразование и повышают равномерность кристаллов; высокоэффективная ловушка - сепаратор центробежного типа обеспечивает улавливание уносов утфельного пара и исключает перебросы утфеля даже при максимальных объемах (более номинального) утфеля в ВА. Предложеный ряд ВА, обеспечивают: использование для уваривания утфеля низкопотенциального теплоносителя - вторичного пара III - IV корпусов многокорпусной выпарной установки t 95-105° C и сиропов концентрацией 68-72 СВ и более; повышение равномерности кристаллов в утфеле, уменьшение содержания конгломератов, нарастания цветности и термического разложения сахарозы в результате увеличения выхода кристаллического сахара из утфеля на 10-12%; уменьшение потребления технологического пара в кристаллизационном отделении на 8-10% к массе свеклы, а также расхода топлива. Ил. 6. Табл. 1. Библ. 9. (Андреева Е.В.).

629. Влияние эксплуатационных параметров шнека экструдера на качество подушечек с шоколадной начинкой. Шумов А.В., Гордиевских Л.М. // Материалы юбилейной XLV Международной научно-технической конференции "Достижения науки - агропромышленному производству" / Челяб. гос. агроинженер. ун-т.-Челябинск, 2006.-Ч. 4.-С. 125-128.-Библиогр.: с.128. Шифр 06-6320. 
МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ; ЭКСТРУЗИЯ; ЭКСПЛУАТАЦИЯ; КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ; НАЧИНКИ; ШОКОЛАД; ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛ

630. [Возможности увеличения срока службы мельничных валов. (США)]. Gwirtz J. Maximierung der Lebensdauer von Mahlwalzen. Eine einfache Massnahmen konnen die Lebensdauer des "Arbeitspferdes" der Muhlenbetriebe verlangern // Muhle+Mischfutter.-2006.-Vol.143,N 9.-P. 262-264.-Нем.-Рез. англ. Шифр П30211. 
МЕЛЬНИЦЫ; ВАЛЫ ТЕХНИЧЕСКИЕ; СРОК СЛУЖБЫ; ДОЛГОВЕЧНОСТЬ; США

631. Восстановление посадочных мест подшипников ножевого вала куттеров. Трубников О.В. // Мясные технологии.-2006.-N 9.-С. 16-18. Шифр П3452. 
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; КУТТЕРЫ; ПОДШИПНИКИ; ИЗНОС; ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ; НОЖИ; РФ

632. [Высокопроизводительные установки для затаривания комбикормов в мешки без пыления и с быстрой сменой типа корма. (Австрия)]. Rosegger J. Product variety: the challenge in bagging // Feed Tech.-2006.-Vol.10,N 1.-P. 21-23.-Англ. Шифр П32462. 
КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; УПАКОВОЧНЫЕ МАШИНЫ; МЕШКИ; ПЫЛЕУЛАВЛИВАЮЩИЕ УСТАНОВКИ; АВСТРИЯ

633. Использование биометрии при создании оборудования для глубокой переработки птицы. Кулишев Б.В., Мартыновский Е.В. // Мясн. индустрия.-2006.-N 10.-С. 29-30.-Библиогр.: с.30. Шифр П973. 
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ОБОРУДОВАНИЕ; РАБОЧИЕ ОРГАНЫ; НАУЧНЫЕ РАЗРАБОТКИ; БИОМЕТРИЯ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; РФ

634. Исследование процесса сушки ягод брусники с применением вакуума. Расщепкина Е.А., Белокуров А.Г. // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов / Кемер. технол. ин-т пищ. пром-сти. Кемерово.-2006.-Вып. 11, ч. 1.-С. 74-75. Шифр 02-14686. 
БРУСНИКА; ЯГОДЫ; СУШКА; ВАКУУМНЫЕ СУШИЛКИ; РЕЖИМ СУШКИ; ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛ

635. [История создания и развития мельниц; новые разработки мельниц и симпозиум мельников 2007 г. в Нидерландах. (ФРГ)]. Periodikum fur Muhlenkunde und Muhlenerhaltung // Muhle+Mischfutter.-2006.-Vol.143,N 12.-P. 363-374.-Нем. Шифр П30211. 
МЕЛЬНИЦЫ; КОНФЕРЕНЦИИ; ИСТОРИЯ; РАЗВИТИЕ; НИДЕРЛАНДЫ; ФРГ

636. Как правильно запускать и настраивать БРУ. Радостев А.Ю. // Ликероводоч. пр-во и виноделие.-2006.-N 9.-С. 6-7. Шифр П3395. 
БРАГОРЕКТИФИКАЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ; РЕЖИМ ЭКСПЛУАТАЦИИ; ЛИКЕРОВОДОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; РФ

637. [Краткое содержание докладов, прозвучавших на съезде специалистов мукомольно-крупяной промышленности, состоявшемся 2 марта 2006 г. в Фулде, ФРГ]. VDM-Muhlenfachtagung in Fulda am 2. Marz 2006 mit sehr gute Beteiligung und interessanten Vortragen // Muhle+Mischfutter.-2006.-Vol.143,N 9.-P. 270-271.-Нем. Шифр П30211. 
МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; КОНФЕРЕНЦИИ; ФРГ

638. Магнитные сепараторы нового поколения. Землячева Е., Котунов С. // Хлебопродукты.-2006.-N 6.-С. 26-27.-Библиогр.:. Шифр П3038. 
ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; МАГНИТНЫЕ СЕПАРАТОРЫ; КОНСТРУКЦИИ; РФ

639. Методы энергосбережения при производстве растительных масел [Разработка локальных парогенераторов и сепаратора жалюзийного типа]. Федоров А.В., Комаров А.В., Зубков А.А., Маринич A.M., Федоров В.А. // Масложировая пром-сть.-2006.-N 5.-С. 36-37.-Реф. англ.-Библиогр.: с.37. Шифр П956. 
МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; ПАРОГЕНЕРАТОРЫ; СЕПАРАТОРЫ; КОНСТРУКЦИИ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; РФ 
Практически каждая операция в технологии производства и переработки растительных масел требует подвода или отвода большого количества тепловой энергии: нагрев или охлаждение обрабатываемого материала через стенку телообменного оборудования или непосредственное взаимодействие теплоносителя с материалом. Часто при нагреве через стенку теплообменника в качестве теплоносителя используется насыщенный или немного перегретый водяной пар. Целесообразно иметь собственный локальный источник водяного пара, непосредственно приближенный к технологическому оборудованию. Теплоноситель, который используется для обогрева через стенку теплообменного оборудования (под давлением до 5 МПа) можно получать от любого котла, выпускаемого серийно многими производителями. В настоящее время разработан ряд парогенераторов модернизированной конструкции мощностью от 65 до 660 кВт. Производительность этих котлов позволяет также обеспечить работу дезодорационных установок непрерывного действия с производительностью по маслу от 1,5 до 10 т/ч. Приведены технические характеристики котлов. Рассмотрена проблема сепарации газожидкостных смесей. В процессе промышленной эксплуатации аппаратов, в которых разделение бинарных и многокомпонентных смесей происходит при фазовых превращениях, выявились потребность в разработке сепаратора более эффективного, чем применяемые сепараторы циклонного типа или с насадками из колец Рашига. Предложено принять за основу конструкцию сепаратора жалюзийного типа, представляющего собой коробчатую конструкцию с несколькими пакетами жалюзи по ходу пара. Приведены характеристики такого сепаратора приведены. Также разработан ряд устройств, позволяющие экономить энергию за счет повторного ее использования. Для жидких материалов - мисцеллы и растительного масла - разработан теплообменник секционного типа, его основной элемент кожухо-трубная теплообменная секция. Для типовой дистиляционной установки производительностью до 2 т/ч по маслу теплообменный узел будет иметь габариты 2,58 х 2 х 0,15 м. В итоге на каждой тонне экстракционного растительного масла можно экономить до 50 кВт мощности как при нагреве мисцеллы, так и при охлаждении масла. Применяется теплообменник секционного типа также при подогреве водяным паром обрабатываемого материала перед подачей в аппарат. Предварительный нагрев позволяет сократить т.н. экономайзерную зону активной обработки материала внутри аппарата. На окончательной стадии дистилляции подогрев высококонцентрированной мисцеллы необходим по условиям технологического процессов. Ил. 1. Табл. 1. Библ. 4. (Андреева Е.В.).

640. Многокомпонентное диффузионное покрытие, повышающее эксплуатационные свойства технологического оборудования. Чалов А.А., Артемьев В.П. // Изв. вузов. Пищ. технология.-2006.-N 6.-С. 71-74.-Библиогр.: с.74. Шифр П1855Г. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ИЗНОСОСТОЙКИЕ ПОКРЫТИЯ; АНТИКОРРОЗИЙНЫЕ ПОКРЫТИЯ; ДИФФУЗИЯ; НИКЕЛЬ; МЕДЬ; ЭКСПЛУАТАЦИЯ; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 
Приведены результаты получения многокомпонентного износо- и коррозионностойкого диффузионного покрытия на основе никеля и меди, способного упрочняться под действием приложенных нагрузок. Исследование механизма и кинетики формирования никель-медных покрытий (НМП) и оценку эксплуатационных покрытий проводили на образцах, изготовленных из конструкционной стали 20, инструментальных сталей Х12М и Х12МФ, а также на образцах из армко-железа. В качестве материалов покрытий использовали никель и медь с содержанием более 99,9%. Исследование кинетики покрытий осуществляли путем погружения и выдержки в течение заданного времени опытных образцов в ванну с расплавом свинца и свинец-лития. Процесс насыщения осуществлялся в модернизированной электропечи СГВ-2,4-2/15-ИЗ. Диффузионное насыщение проводили при 1000, 1100 и 1150° C, продолжительность процесса составляла 0,5; 2 и 6 ч. Исследования физико-химических свойств диффузионного НМП свидетельствуют, что покрытия отличаются хорошей равномерностью, не имеют пор, точно воспроизводят форму покрываемых деталей. Испытания при статическом одноосном растяжении показали, что НМП обеспечивает увеличение предела прочности стали в 1,5 раза, при этом пластические характеристики уменьшаются незначительно. НМП как минимум на порядок снижает скорость коррозии стальных образцов, изготовленных из конструкционной или инструментальной сталей. Так, скорость коррозии сталей 20 и Х12МФ за счет нанесения НМП снижается с 0,8 до 0,08 и с 3 до 0,03мм/год соответственно. Сделаны выводы: 1) нанесение диффузионного НМП на оборудование и его рабочие органы эффективно повышает твердость поверхностного и рабочего слоя за счет изменения химического состава и структуры химико-термического и термического воздействий; 2) режимы работы с регулируемым сочетанием температуры, времени и состава жидкометаллического расплава позволяют получать в поверхностном слое деталей многокомпонентное диффузионное покрытие с различной твердостью и способностью к дальнейшему деформационному упрочнению; 3) опыт промышленной эксплуатации НМП поверхностей показал, что эксплуатационная стойкость при экстремальных условиях увеличивается в 2-3 раза, а коррозионная стойкость возрастает на порядок. Ил. 4. Табл. 1. Библ. 5. (Андреева Е.В.).

641. [Многоцелевые установки с тремя различными линиями для смешивания компонентов хлебных рецептур с системами пылеудаления. (Австрия)]. Daxner J. Mehrzweck-Anlage mit drei getrennten Mischlinien fur einen Backmittelzeuger // Muhle+Mischfutter.-2006.-Vol.143,N 9.-P. 278-288.-Нем. Шифр П30211. 
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ; СМЕСИТЕЛИ; ПЫЛЕУЛАВЛИВАЮЩИЕ УСТАНОВКИ; АВСТРИЯ

642. Модернизация разгрузочной тележки [Оснащение рукавным фильтром, на шасси; для зерновых силосов]. Лукинов Г.// Хлебопродукты.-2006.-N 6.-С. 66-68. Шифр П3038. 
ЗЕРНОХРАНИЛИЩА; СИЛОСЫ-СООРУЖЕНИЯ; РАЗГРУЗЧИКИ; ТЕЛЕЖКИ; КОНСТРУКЦИИ; ФИЛЬТРЫ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛИ; РОСТОВСКАЯ ОБЛ

643. Мощность привода и производительность кольцевого пресса. Бородянский В.П. // Изв. вузов. Пищ. технология.-2006.-N 6.-С. 76-79.-Библиогр.: с.79. Шифр П1855Г. 
ПРЕССЫ; ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ПРИВОДЫ; МОЩНОСТЬ; КОНСТРУКЦИИ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

644. Насосы Grundfos для ликероводочного производства // Ликероводоч. пр-во и виноделие.-2006.-N 9.-С. 15. Шифр П3395. 
ЛИКЕРОВОДОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; НАСОСЫ; РФ

645. Новая система впрыска пара FrymaKoruma [Производство майонеза и кетчупа]. Юдин К.А. // Масла и жиры.-2006.-N 12.-С. 12-13. Шифр П3433. 
МАЙОНЕЗ; КЕТЧУП; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; НАГРЕВАНИЕ; ВОДЯНОЙ ПАР; УСТАНОВКИ; КОНСТРУКЦИИ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; РФ

646. Новая технология осветления соков и виноматериалов в непрерывном потоке. Подшиваленко Н.С. // Изв. вузов. Пищ. технология.-2006.-N 6.-С. 47-49.-Библиогр.:. Шифр П1855Г. 
ОСВЕТЛЕННЫЕ СОКИ; ОСВЕТЛЕНИЕ; ВИНОМАТЕРИАЛЫ; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; НЕПРЕРЫВНОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ УСТАНОВКИ; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 
Предложен новый способ производства осветленных соков и виноматериалов в непрерывном потоке. Соки или виноматериалы смешивают в непрерывном потоке с сорбентом для адсорбции на нем окислительных ферментов и белков, смесь обрабатывают ультразвуком для коагуляции и седиментации взвесей, осадок отделяют и выводят отдельно от стерилизованного сока, при этом обработку смеси ультразвуком и стерилизацию сока производят одновременно при пульсирующей подаче смеси на натянутые не параллельно потоку с регулируемым усилием струны из упругого материала. Это позволяет возбудить ультразвуковые колебания в струнах при взаимодействии с потоком, который после прохода через струны будет являться носителем ультразвуковой волны. Т.о. достигается сокращение энергоемкости затухания ультразвуковой волны в потоке, который является ее носителем, а также за счет возбуждения ультразвука в потоке без внешнего подвода энергии и совмещения ультразвуковой обработки со стерилизацией при соответствующем подборе количества струн, с которыми взаимодействует поток. Приведено уравнение расчета предельно допустимой длины струны и рассчитано усилие натяжения струн для получения в них автоколебаний с заданной частотой. Предложена установка для данного способа, состоящая из емкости для подачи сока или виноматериала и подготовленной суспензии сорбента; смесительной емкости для приготовления смеси перерабатываемого продукта с сорбентом в заданной пропорции; насоса для обеспечения пульсирующей подачи смеси на ультразвуковую обработку в емкости, за которой расположено устройство для отделения осадка от готового продукта и их раздельного вывода, выполненного в виде самоочищающегося фильтра. В полости емкости для ультразвуковой обработки установлены приспособления для регулировки усилия натяжения струны. (Андреева Е.В.).

647. [Новая электрическая и автоматическая система загрузки транспортных средств комбикормами производительностью 60 т/ч на предприятиии в Локхеме, Нидерланды]. Ziggers D. ForFarmers" new automation speeds up feed deliveries // Feed Tech.-2006.-Vol.10,N 6.-P. 18-21.-Англ. Шифр П32462. 
КОМБИКОРМОВЫЕ ЗАВОДЫ; ПОГРУЗОЧНЫЕ РАБОТЫ; ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ; АВТОМАТИЗАЦИЯ; ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА; ЭКСПЛУАТАЦИЯ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; НИДЕРЛАНДЫ

648. [Новое технологическое оборудование Magi-Mill для производства комбикормов с различным размером гранул. (США)]. Van der Sterren I. Flexible production of different particle sizes // Feed Tech.-2006.-Vol.10,N 6.-P. 16-17.-Англ. Шифр П32462. 
КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ГРАНУЛЯТОРЫ; ФИРМЫ; ГРАНУЛЫ; РАЗМЕРЫ; США

649. Обоснование процесса комбинированного высушивания фильтрационного осадка. Спичак В.В., Братский А.М., Вратский А.А. // Труды / Рос. науч.-исслед. ин-т сахар. пром-сти. Курск.-2006.-Вып. 5.-С. 71-79.-Библиогр.: с.79. Шифр 99-13112.
ОТХОДЫ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ; ФИЛЬТРАЦИЯ; ОСАДОК; СУШКА; УСТРОЙСТВА; КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ; ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ; ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; РФ

650. Одностадийное измельчение мясного и костного сырья. Илюхин В.В., Тамбовцев И.М., Маркус Л.И., Шаталов А.Н., Зянкин М.Б. // Мясн. индустрия.-2006.-N 6.-С. 40-42.-Рез. англ., нем.-Библиогр.: с.42. Шифр П973. 
МЯСНОЕ СЫРЬЕ; КОСТИ; СЫРЬЕ; ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ; ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ; УСТАНОВКИ; КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ; ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ; МЯСНОЙ ФАРШ; КАЧЕСТВО; СТРУКТУРА; РФ 
Разработана экспериментальная установка (УИМ-4) для одностадийного измельчения замороженных блоков мяса при температуре от -10° C до - 20° C. На станине смонтирован электродвигатель (ЭД) марки АИР-100S (мощность 4 кВт, частота вращения ротора 2800 об./мин). На фланце ЭД установлена плита из пищевой коррозионностойкой стали толщиной 5 мм. На ней закреплен съемный кожух толщиной 2 мм. Режущим органом является червячная фреза, установленная на валу ЭД. Материал фрезы - быстрорежущая сталь марки Р18. Для интенсификации и повышения надежности процесса измельчения по ходу вращения фрезы установлен 4- гранный нож. Подача продукта осуществляется толкателем из пищевого пластика в виде бруса. Нижняя его часть эквидистантна цилиндрической поверхности фрезы. Пульт управления установки оснащен частотным преобразователем, позволяющим изменять частоту вращения ЭД. Для уменьшения вибраций устройство устанавливают на 4 виброопорах. Занимаемая площадь установки 1 м2, производительность 500 кг/ч мясных и 250 кг/ч - костных блоков. Установлено, что фарш, полученный на УИМ-4, обладает более высокой влагосвязывающей способностью по сравнению с фаршем традиционного измельчения в волчке. Микроструктура опытного фарша характеризуется крупными пучками мышечных волокон, выраженными фрагментами жировой и соединительной тканей. Структурные элементы фарша расположены плотнее, размеры вакуолей, пронизывающих мелкозернистую белковую массу, составляют в среднем 100-350 мкм. Особенностью представленного способа измельчения является то, что процесс размораживания осуществляется одновременно с измельчением за счет теплоты, выделяемой в зоне резания. Новый способ измельчения обладает малой энергоемкостью, металлоемкостью, обеспечивает минимальное время нахождения продукта в зоне измельчения. Ил. 3. Библ. 3. (Тимофеевская С.А.).

651. [Описание и реализация проекта по установке многогранных стальных силосов для муки в уже построенные здания. (ФРГ)]. Eberle S. Eckige Glattwandstahlsilos fur vorhandene Gebaude // Muhle+Mischfutter.-2006.-Vol.143,N 15.-P. 459-463.-Нем. Шифр П30211. 
СИЛОСЫ-СООРУЖЕНИЯ; МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; МЕТАЛЛЫ; ОБОРУДОВАНИЕ; СТРОИТЕЛЬСТВО; ФРГ

652. Осветление пива в аппарате с тангенциально-поточной микрофильтрацией. Кретов И.Т., Ключников А.И., Потапов А.И.// Изв. вузов. Пищ. технология.-2006.-N 6.-С. 66-68.-Библиогр.: с.68. Шифр П1855Г. 
ПИВО; ОСВЕТЛЕНИЕ; ФИЛЬТРАЦИЯ; ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ; ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; КАЧЕСТВО; ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ 
Спроектирована экспериментальная установка для проведения процесса микрофильтрации пива в тангенциальном режиме, включающая: буферную емкость объемом 50 л, центробежный насос производительностью 0,6-3,6 м3/ч при максимальном рабочем давлении 0,6 МПа, фильтрационный аппарат, внутри которого расположен мембранный модуль, состоящий из 8 одноканальных мембранных фильтров, раму, манометр, расходомер, пускатель, патрубок вывода пермеата, патрубок возврата ретентата. Трубчатые керамические мембраны представляют собой трубки длиной 800 мм с внутренним и внешним диаметрами 6 и 10 мм соответственно, выполненные из пористого оксида алюминия, на внутренней поверхности которых нанесен селективный слой из нетевидных кристаллов карбида кремния с толщиной около 0,1 мкм. Проведены опыты на пиве Жигулевское. Для оценки качества процесса фильтрования контролировали такие показатели, как экстрактивность, объемная доля спирта, содержание микроорганизмов, pH, мутность при использовании мембран различной пористости. Сделаны выводы и предложена следующая последовательность фильтрования: фильтр с размером пор 5 мкм для обеспечения одновременно как грубого, так и тонкого фильтрования; стерилизующий (обеспложивающий) фильтр пористостью 0,4 мкм. Осветление пива на мембранных фильтрах является энерго- и ресурсосберегающей технологией фильтрации. Ил. 4. Табл. 2. Библ. 5. (Андреева Е.В.).

653. [Передовые машинные технологии в Японии по производству высококачественных кормов для кур-несушек со специальной термообработкой против сальмонеллы. (Швейцария)]. Rey A., Ag B. Japan sets new trends in egg production // Feed Tech.-2006.-Vol.10,N 1.-P. 24-26.-Англ. Шифр П32462. 
КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; КУРЫ-НЕСУШКИ; КОМБИКОРМА; КАЧЕСТВО; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ТЕРМООБРАБОТКА; SALMONELLA; ЯПОНИЯ

654. Перспективные технологии тепловой обработки комбикормов [Рассмотрены основные технологии повышения качества комбикормов и перспективные - для тепловой обработки комбикормов и их компонентов: гранулирование, экструдирование, экспандирование, влаготепловая обработка, микронизация и термовструдирование]/ Мишуров.-Москва: [Росинформагротех], 2006.-82 с.: ил., табл.-Библиогр.: с. 78-80. Шифр 07-1400 
КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИИ; ТЕРМООБРАБОТКА; ГРАНУЛИРОВАНИЕ; ЭКСТРУЗИЯ; ЭКСПАНДИРОВАНИЕ; МИКРОНИЗАЦИЯ; КОМБИКОРМА; ОЦЕНКА КАЧЕСТВА; РФ 
Тепловая обработка (ТО) повышает кормовые свойства комбикормов (КК), обеспечивает их обеззараживание до необходимого уровня. Наибольшее распространение получили такие виды ТО КК как гранулирование, экструдирование, экспандирование, микронизация, различные способы влаготепловой обработки и др. Рассмотрены перспективные технологии ТО КК и их компонентов, которые значительно повышают качество КК и могут быть использованы в отечественном животноводстве. (Санжаровская М.И.).

655. Повышение энергоэффективности холодильных установок пищевой промышленности. Шерстобитов И.В., Александрова Л.Г. // Изв. вузов. Пищ. технология.-2006.-N 6.-С. 100-101.-Библиогр.: с.101. Шифр П1855Г. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; ЭЛЕКТРОПРИВОДЫ; ТЕПЛОВЫЕ ОТХОДЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 
Представлена принципиальная схема энергосбережения на компрессорной станции (КС) магистрального газопровода. Установка имеет линию электрических собственных нужд, электрогенератор, турбодетандер, линию отбора газа турбодетандера, газопровод, аппарат воздушного охлаждения, линию всаса, камеру сгорания газотурбинной установки, теплообменник подогрева топлива, нагнетатель, линию нагнетания. Установка работает следующим образом: транспортируемый газ по линии всаса поступает в нагнетатель, после которого подается в линию нагнетания. Необходимое количество газа отбирается из линии нагнетания, подогревается в теплообменнике уходящими газами газовой турбины и направляется в турбодетандер, приводящий в действие электрогенератор, который питает линию электрических собственных нужд. Газ после турбодетандера по линии отбора поступает в аппарат воздушного охлаждения, после которого по газопроводу попадает в линию всаса, откуда часть газа поступает в камеру сгорания, из которой продукты сгорания поступают в газотурбинную установку. Данная схема энергосбережения на КС магистрального газопровода с отбором природного газа из линии нагнетания в циркуляционное кольцо позволяет осуществить значительную экономию топлива и повысить КПД установки с 26 до 29%. Ил. 1. Библ. 2. (Андреева Е.В.).

656. [Производство упаковочных материалов из биопластиков с использованием крахмалоносных с.-х. культур. (ФРГ)].Schnarr M. Verpackung aus Pflanzen // Neue Landwirtsch..-2006.-N 5.-P. 38-39.-Нем. Шифр П32198. 
УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ; КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ; БИОМАТЕРИАЛЫ; ПОЛИМЕРЫ; ФРГ

657. Промышленная очистка сжатого воздуха. Лесничий В.В., Платонов Ю.В. // Ликероводоч. пр-во и виноделие.-2006.-N 12.-С. 11-12. Шифр П3395. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ВОЗДУХООЧИСТИТЕЛИ; ФИЛЬТРЫ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ОЧИСТКА; ВОДЯНОЙ ПАР; РФ

658. Промышленные хлебопекарные установки MCS [Туннельная печь и расстойные шкафы фирмы MCS] // Хлебопродукты.-2006.-N 6.-С. 28-29. Шифр П3038. 
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ПЕЧИ; РАССТОЙНЫЕ ШКАФЫ; ФИРМЫ; РФ

659. Процесс упаковки в пленочные материалы. Коротков А. // Масла и жиры.-2006.-N 9.-С. 14-15. Шифр П3433. 
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА; УПАКОВКА; ФАСОВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; УПАКОВОЧНЫЕ МАШИНЫ; ПОЛИМЕРНАЯ ПЛЕНКА; ГЕРМЕТИЗАЦИЯ; РФ

660. Разработка конструкции аппарата для мембранного концентрирования пищевых сред. Истратова Е.Е. // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов / Кемер. технол. ин-т пищ. пром-сти. Кемерово.-2006.-Вып. 11, ч. 1.-С. 19-20. Шифр 02-14686. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ; КОНСТРУКЦИИ; КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ; КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛ

661. Система производства комбикормового оборудования и монтажа кормоцехов. Ястребов А.В., Ястребов В.А., Пахомов В.И. // Техника в сел. хоз-ве.-2007.-N 1.-С. 19-22. Шифр П1511. 
КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; КОРМОЦЕХА; БЛОЧНО-МОДУЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ; АВТОМАТИЗАЦИЯ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; РФ 
Базовым технологическим звеном любого комбикормового предприятия (КП) является блок измельчения, дозирования и смешивания компонентов (ИДС) - комбикормовый агрегат (КА). Большая часть из них предназначена для работы на мелких фермах как полностью самостоятельный модуль, и они не приспособлены для работы в составе полноценного КП. Приведены сравнительные технические данные КА. Разработан новый автоматизированный агрегат АКА-3.322 для ИДС компонентов комбикорма, предусматривающий возможность работы как самостоятельного технологического блока, так и в составе КП, производительностью 3,0-5,0 т/ч, вместимостью бункера смесителя-дозатора - 2,0 м3, массой - 2300 кг с автоматизированной системой управления технологическим процессом. По удельной энергоемкости и металлоемкости он находится на уровне лучших зарубежных аналогов. Дано описание нового агрегата приготовления обогащающих и лекарственных микродобавок (ОЛМ) АП-100, производительностью - до 400 кг/ч. Приготовление ОЛМ в условиях хозяйств с использованием агрегата позволяет удовлетворить потребности конкретного хозяйства, обеспечить более низкую (на 30-50%) себестоимость собственного премикса по сравнению со стоимостью покупного; получить продукт требуемого качества. Показана базовая структурно-технологическая схема КП блочно-модульной конструкции с 5 технологическими линиями (ТЛ). ТЛ сформированы по сырьевому признаку: зерновых компонентов, белково-минерально-витаминных добавок, мучнистых продуктов, жидких добавок, премиксов. Все они построены по принципу завершенности технологического цикла с возможностью их независимой работы. Использование блочно-модульной адаптивной структуры и эффективного комплекта оборудования позволило снизить капитальные вложения на 15-18%, энергоемкость - на 25-30%. (Санжаровская М.И.).

662. Скороморозильное оборудование для "шоковой заморозки" // Холодил. техника.-2006.-N 9.-С. 48-50. Шифр П2298. 
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ; БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ; СКОРОМОРОЗИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; РФ

663. Современное оборудование для шпарки туш свиней. Белухин В.А. // Мясн. индустрия.-2007.-N 2.-С. 36-38.-Библиогр.: с.38. Шифр П973. 
СВИНЬИ; ТУША; ОШПАРКА; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА; УБОЙ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; РФ

664. [Современные проблемы производства комбикормов. 2. Системы сушки и влияние режима сушки на качество кормовых гранул. (США)]. Current issues in feed manufacturing. Pt 2. Conditioning controls pellet quality // Feed Tech.-2006.-Vol.10,N 6.-P. 12-15.-Англ. Шифр П32462. 
КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; СУШКА; РЕЖИМ СУШКИ; КАЧЕСТВО; ГРАНУЛЫ; США

665. Тенденции использования насосов в молочной промышленности. Белухин В.А. // Молоч. пром-сть.-2006.-N 12.-С. 70-72.-Библиогр.: с.72. Шифр П969. 
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; НАСОСЫ; ЦЕНТРОБЕЖНЫЕ НАСОСЫ; ВАКУУМНЫЕ НАСОСЫ; КОНСТРУКЦИИ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; РФ

666. Тесто - во главе угла [Тестомесильные, тестоделительные, округлительные, расстойные и формовочные машины итальянской фирмы Tierri] // Хлебопродукты.-2006.-N 9.-С. 31-32. Шифр П3038. 
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕСТОМЕСИЛЬНЫЕ МАШИНЫ; ТЕСТОДЕЛИТЕЛИ; ТЕСТООКРУГЛИТЕЛИ; РАССТОЙНЫЕ ШКАФЫ; ТЕСТОФОРМУЮЩИЕ МАШИНЫ; ФИРМЫ; ИТАЛИЯ

667. Тестоделение без стресса [Производство итальянского хлеба чиабатты] // Хлебопродукты.-2006.-N 6.-С. 30-31. Шифр П3038. 
ТЕСТОДЕЛИТЕЛИ; ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ; ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ; РФ

668. [Техника и технологии измельчения на комбикормовом заводе. (ФРГ)]. Vorher K.F. Technologie und Praxis der Vermahlung im Mischfutterwerk // Muhle+Mischfutter.-2006.-Vol.143,N 12.-P. 353-356.-Нем. Шифр П30211. 
КОМБИКОРМОВЫЕ ЗАВОДЫ; ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ; КОРМОДРОБИЛКИ; МЕЛЬНИЦЫ; ФРГ

669. Тонкодисперсное измельчение и гомогенизация на мельницах тонкого помола. Фукс М. // Масла и жиры.-2006.-N 9.-С. 6-7. Шифр П3433. 
МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ; МЕЛЬНИЦЫ; ГОМОГЕНИЗАЦИЯ; ГОМОГЕНИЗАТОРЫ; ДИСПЕРГАТОРЫ; КОНСТРУКЦИИ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; РФ

670. Ультразвуковые гомогенизаторы в молочной промышленности. Макеев В.Н., Лобанов А.В., Зверев С.В. // Перераб. молока.-2006.-N 8.-С. 22-23. Шифр П3345. 
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ УСТАНОВКИ; ГОМОГЕНИЗАТОРЫ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; РФ

671. Ультрафильтрация молока и молочных продуктов [Мембранное оборудование]: монография. Лобасенко Б.А., Лобасенко Р.Б..-Кемерово, 2006.-116 с.: ил.-Библиогр.: с. 100-107 (128 назв.).- ISBN 5-89289-396-0. Шифр 07-77 
МОЛОКО; МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ; УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; МЕМБРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ; МЕМБРАННЫЕ ФИЛЬТРЫ; КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛ

672. Холодоснабжение систем кондиционирования воздуха сушильных камер для сырокопченых колбас. Малова Н.Д., Капитонов А.А., Казаков А.В., Селин А.В. // Мясные технологии.-2006.-N 9.-С. 20-21. Шифр П3452. 
СЫРОКОПЧЕНЫЕ КОЛБАСЫ; СУШИЛКИ; КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ; ОХЛАЖДЕНИЕ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; РФ

673. Хотите автоматизировать производство - начните с одной машины [Отсадочные машины и автоматизация производства тортов. Канадская фирма Unifiller Systems Inc.] // Хлебопродукты.-2006.-N 6.-С. 24-25. Шифр П3038. 
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ОТСАДКА; КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТОРТЫ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ФИРМЫ; КАНАДА

674. Ширококанальный пластинчатый теплообменник // Сахар.-2006.-N 7.-С. 52-53. Шифр П1174. 
ТЕПЛООБМЕННИКИ; ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; КОНСТРУКЦИИ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ; РФ 
Выпущена новая серия пластинчатых теплообменных аппаратов WideGap 350. Новый модельный ряд высокопроизводительных теплообменников позволяет выбирать оптимальную ширину канала теплоносителя и имеет на 36% более высокую пропускную способность, чем существующий на рынке аппарата с шириной порта 300 мм. Пластинчатый теплообменник состоит из пакета штампованных металлических пластин с отверстиями для прохождения 2 жидкостей, между которыми происходит теплообмен. Описана конструкция теплообменника и его техническая характеристика. Между пластинами и угловыми отверстиями каналы формируются так, что 2 потока рабочих сред (теплоносителей) проходят в противоположных направлениях через чередующиеся каналы. Тепло передается через пластины между каналами, а для достижения максимального КПД теплообменного процесса организовано прохождение сред в противоположных направлениях. Штамповка пластин обеспечивает проход между ними, удерживает положение каждой пластины относительно соседней и усиливает турбулентность, обеспечивая тем самым эффективный теплообмен. Аппарат WideGap 350 может быть исполнен с конфигурацией каналов широкой/ стандартный или иметь широкие каналы по обеим сторонам для работы с 2 средами, содержащими взвешенные частицы. Ил. 3. Табл. 1. (Андреева Е.В.).

675. Экспериментальная установка для исследования процесса получения яблочного сока. Завражнов А.И., Пустовалов Д.В., Эрастов С.А. // Материалы юбилейной XLV Международной научно-технической конференции "Достижения науки - агропромышленному производству" / Челяб. гос. агроинженер. ун-т.-Челябинск, 2006.-Ч. 4.-С. 128-131.-Библиогр.: с.131. Шифр 06-6320. 
ЯБЛОЧНЫЙ СОК; ПРЕССЫ; КОМБИНИРОВАННЫЕ МАШИНЫ; ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ; ДРОБИЛКИ; ЦЕНТРИФУГИ; КОНСТРУКЦИИ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; РФ

676. Энергосберегающие процессы переработки фуражного зерна [Измельчение фуражного зерна с использованием камеры сепарации с приводом от электровибратора]. Сыроватка В.И., Комарчук А.С. // Энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве / Всерос. науч.-исслед. ин-т электрификации сел. хоз-ва.-Москва, 2006.-Ч. 3.-С. 18-24.-Библиогр.: с.24. Шифр 06-7574. 
КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; КОРМОВОЕ ЗЕРНО; ПЕРЕРАБОТКА; УСТАНОВКИ; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; РФ 
Представлена установка (У) фракционного измельчения фуражного зерна, позволяющая снизить удельный расход энергии на производство комбикормов на 35-40%. В У реализован принцип непрерывного потока сырья и применена камера сепарации с приводом от электровибратора, что обеспечивает равномерный помол и снижение энергозатрат. Особенностью вибрационных питателей является то, что они работают в условиях давления на них столба материала, находящегося в бункере. Вибрационные питатели-грохоты, при выгрузке насыпных грузов из бункеров и промежуточных емкостей производят разделение их по крупности. Приведена схема и описан принцип действия У. Данная У за счет конструкции дробильной камеры, верхней и нижней секции рассева, малой и большой пневмосистем обеспечивает более равномерный помол, снижение удельных затрат энергии до 40% и исключает необходимость применения дорогостоящих быстросменяемых перфорированных решет. (Санжаровская М.И.).

677. [Эффективность применения инфракрасного излучения для снижения микробиологического загрязнения сбраживаемых материалов при производстве теста. (ФРГ)]. Minguez I., Losche K., Lembke R. Wirksamkeit von IR-Strahlungswarme zur Reduzierung der Keimbelastung von Garguttragern // Getreidetechnologie.-2006.-Vol.60,N 3.-P. 185-186.-Нем. Шифр П32616. 
ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ; ТЕСТОПРИГОТОВЛЕНИЕ; БРОЖЕНИЕ; ИНФРАКРАСНЫЕ ЛУЧИ; МИКОТОКСИНЫ; ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ; ФРГ


Содержание номера

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий