Содержание номера


УДК 69+631.2

678. [Влияние применения сепарации твердого свиного навоза на снижение органической концентрации в аэробных лагунах под действием аэрации]. Ndegwa P.M. Solids separation enhances reduction of organic strength of swine manure subjected to aeration treatments // Transactions of the ASAE.-2004.-Vol.47,N 5.-P. 1659-1666.-Англ. Шифр *EBSCO. 
НАВОЗОХРАНИЛИЩА; СВИНОЙ НАВОЗ; СЕПАРАЦИЯ; АЭРОБНЫЙ ПРОЦЕСС; КОНЦЕНТРАЦИЯ; США 
Для уменьшения нагрузки на отстойники для животноводческих стоков и предотвращения их переполнения необходима предварительная обработка стоков с целью снижения их концентрации. Одним их вариантов является аэрация стоков, однако ее стоимость ограничивает применение. Для снижения стоимости аэрации выполнено исследование комбинированной технологии, включающей разделение жидкой и твердой фаз в сочетании с небольшой аэрацией. Изучено влияние такой технологии на стабилизацию стоков свинофермы и увеличение их ценности как удобрений. Полученные результаты свидетельствуют о том, что разделение твердой и жидкой фаз и незначительная аэробная обработка стоков улучшают биостабилизацию отделяемых жидких стоков. В исследовании наблюдались коэффициенты биостабилизации жидких стоков 0,164 и 0,061 в день при их сепарации и без нее соответственно. К 9-му дню химическая потребность в кислороде уменьшилась на 40 и 76% соответственно на контроле и в эксперименте, т.е. концентрация биологически активных в-в может быть уменьшена при комбинированной обработке на 76% за 9 дней. Предполагается, что повышенная скорость биостабилизации в сепарированных жидких стоках обусловлена более высокой эффективностью аэрации и лучшим контактом между микробной биомассой и растворенным субстратом. Несмотря на то, что аэрация не приводит к существенному изменению общего азота и общего аммиака, после суточного осаждения на контроле содержание общего азота составило 90%, общего фосфора 34%, общего твердого в-ва 73%, тогда как в сепарированном р-ре их содержание было соответственно 67, 30 и 54%. Следовательно, примененная обработка обеспечила не только более быстрое снижение концентрации органически активных в-в, но и существенное уменьшение содержания общего азота, фосфора и твердых в-в по сравнению с контролем всего за 1 сут. (Константинов В.Н.).

679. [Влияние теплоизоляции полов в птичниках для бройлерных кур на сохранение тепла в помещениях. (Польша)].Nawalany G., Bieda W., Radon J. Effect of floor thermal insulation in broiler houses // Acta scientiarum Polonorum: Architectura. Bydgoszcz etc..-2006.-N 5 (1).-P. 111-117.-Пол.-Рез. англ.-Bibliogr.: p.117. Шифр H04-99. 
БРОЙЛЕРЫ; ПТИЧНИКИ; ПОЛЫ; ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ; ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ; ТЕПЛООБМЕН; ПОЛЬША

680. [Исследование динамики вертикальных потоков и турбулентных профилей воздушных слоев в аэродинамической трубе с целью определения эффективности естественной вентиляции помещений. (США)]. Lee I.B., Lee S., Kim G., Heo J., Kang C., Sase S. Development of vertical wind and turbulence profiles of wind tunnel boundary layers // Transactions of the ASAE.-2004.-Vol.47,N 5.-P. 1717-1726.-Англ. Шифр *EBSCO. 
ПОСТРОЙКИ; ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ; АЭРОДИНАМИКА; США 
Вентиляция помещений считается одним из важнейших факторов в животноводстве и растениеводстве. В аэродинамических исследованиях использование ветрового туннеля наиболее эффективно, т.к. существует возможность изучения реальных полномасштабных воздушных потоков при быстром изменении граничных условий. Создан большой многоцелевой ветровой туннель, в котором выполнено исследование процесса формирования пограничных слоев. Изучены вертикальные и турбулентные потоки воздуха и определена эффективность вентиляции, а также параметры внутренних потоков воздуха в помещениях с естественной вентиляцией. На основе сравнения экспериментальных данных показано, что при использовании теории и экспериментальных методик гражданского строительства невозможно обеспечить оптимальные профили ламинарных и турбулентных потоков в пограничном слое толщиной 20 м, так как для этого общая толщина пограничного слоя должна составлять несколько сот метров. Кроме того, при тех же условиях невозможно достичь коэффициента турбулентности 30% непосредственно над полом. Показано также, что решетки и блоки не могут быть достаточно эффективно использованы для формирования оптимального пограничного слоя в аэродинамических исследованиях с.-х. сооружениях. При использовании решеток и блоков на профили ламинарных и турбулентных потоков сильно влияет расстояние между решеткой и местом проведения измерений, а также расстояние между соседними элементами решетки и их толщина. (Константинов В.Н.).

681. [Исследование изменений и разнородности температур в различных точках животноводческих длинных ангаров; на примере неотапливаемого свинарника в зависимости от его геометрии и ориентации. (Польша)]. Zelazny H. Diversification of thermal conditions in the elongated livestock building // Acta scientiarum Polonorum: Architectura. Bydgoszcz etc..-2006.-N 5 (1).-P. 55-68.-Англ.-Рез. пол.-Bibliogr.: p.67. Шифр H04-99. 
СВИНАРНИКИ; НЕОТАПЛИВАЕМЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ; ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ; ГЕОМЕТРИЯ; РАЗМЕРЫ; ПОЛЬША

682. [Моделирование вертикальных нагрузок на стены зернового бункера при его заполнении и разгрузке с применением неосевого внутреннего кольцевого сегмента. (США)]. Molenda M., Montross M.D., Horabik J., Thompson S.A. Vertical wall loads in a model grain bin with non-axial internal inserts // Transactions of the ASAE.-2004.-Vol.47,N 5.-P. 1681-1688.-Англ. Шифр *EBSCO. 
ЗЕРНОВЫЕ ЭЛЕВАТОРЫ; ЗАСЫПКА; РАЗГРУЗКА; ЗЕРНО; СТЕНЫ; ДИНАМИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; США 
Выполнено экспериментальное исследование по оценке степени асимметрии нагрузок на стенки зернохранилища, имеющего внутренние не аксиальные вставки в виде сегментов и цилиндрических тел, прикрепленных к боковым стенкам зернохранилища. На примере экспериментальной модели зернохранилища изучено влияние вставок на нагрузки, действующие на вертикальные стенки при осесимметричной загрузке и выгрузке зерна. Боковые стенки и дно зернохранилища выполнены из гофрированного материала и имеют диаметр 2,44 м и высоту 7,3 м. Мягкая красная озимая пшеница засыпалась в зернохранилище до уровня 6,7 м, что соотвествует соотношению высоты и диаметра 2,75. Во время испытаний вставки располагались по окружности на угловом расстоянии 30°, 60° и 90° при ширине 7,6, 15 и 23 см. Отношения высоты вставок к диаметру емкости составляли 0,31, 0,52 и 0,95. В целом они занимали площадь пола от 1 до 8,6%. Испытания показали, что при осесимметричном заполнении емкости наблюдается существенная асимметрия статических нагрузок на ее стенки. Асимметрия обусловлена горизонтальной компонентой скорости потока зерна в момент загрузки, возникающей при работе транспортера. Моменты сил, сопутствующие загрузке и действующие на стенки, равны примерно 3 кН·м. Моменты сил, порожденные не идеальными условиями загрузки, варьировались в зависимости от угловых координат вставок. Когда вставки имели ширину 23 см и располагались под углом 90°, наблюдался наибольший момент, равный примерно 5 кН·м. В начале симметричной разгрузки зерна увеличивается вертикальная нагрузка на стенки и уменьшается действующий момент сил. Изменение момента сил, действующих на стенки зернохранилища, явно свидетельствуют об изменении характера движения зерна и переходе от массового истекания зерна к воронкообразному, а также о влиянии вставок. (Константинов В.Н.).

683. Новые облучатели с натриевыми лампами повышенной мощности. Прикупец Л.Б. // Овощеводство и теплич. хоз-во.-2006.-N 10.-С. 35-37. Шифр П3513. 
ТЕПЛИЦЫ; ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; РФ 
В тепличном растениеводстве РФ используются облучательные приборы (ОП) на основе натриевых ламп (НЛ) высокого давления повышенной мощности (М): 600 и 750 Вт. Приведены основные параметры НЛ. При эксплуатации НЛ потребитель должен учитывать ряд важных моментов, связанных с зависимостью основных параметров НЛ от колебаний напряжения сети. Так, при изменении номинального напряжения сети 220 В в пределах +10%, М лампы колеблется в пределах +20-25% от номинальной, а световой поток в еще более широких пределах. Недопустима эксплуатация НЛ в комплекте с импортными электромагнитными ПРА, рассчитанными на сетевое напряжение 230 В; в этом случае в отечественных сетях преимущества новых ламп в существенной степени пропадают. Проведены испытания отечественного аппарата типа ЭПРА Н-220-1х600, предназначенного для включения НЛ мощностью 600 Вт, предусматривающего надежное зажигание и поддержание М лампы на уровне, близком к номинальному, при изменении сетевого напряжения в диапазоне 180 - 250 В; ступенчатое регулирование М лампы; защиту, исключающую возможность самовозгорания. ЭПРА имеет меньший (до 5 раз) вес, в сравнении с электромагнитными аппаратами, что снижает общую нагрузку на конструкции теплиц на 7-8 т/га при подвесе ОП со встраиваемыми аппаратами. Унифицированная серия тепличных ОП типа ЖСП44 дополнена новой модификацией с лампой мощностью 750 Вт типа ЛЮ750/ХО. Успехом пользуется ПО ЖСП44-750 с электромагнитным ПРА 1К600 ДнаТ 750-46. В новом ОП реализуется принцип "бескорпусной конструкции". Отражатель светильника, являющийся также его корпусом, выполняется из нагартованного ячеистого алюминия. Эти ОП обеспечивают минимальные затраты на освещение парников. Табл.1. (Санжаровская М.И.).

684. [Оценка инженерных свойств и экономические аспекты применения почвенно-цементных покрытий на открытых кормовых зонах для скота]. Parker D.B., Mehlhorn J.E., Brown M.S., Bressler S.C. Engineering properties and economics of soil cement feedyard surfacing // Transactions of the ASAE.-2004.-Vol.47,N 5.-P. 1645-1649.-Англ. Шифр *EBSCO. 
ЖИВОТНОВОДСТВО; ОТКРЫТЫЕ ПЛОЩАДКИ; ЦЕМЕНТ; ПОЧВА; ЗАГОНЫ; НАВОЗ; КАЧЕСТВО; КОРМЛЕНИЕ; ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; США 
Почвобетон (ПБ) - прессованная смесь почвы и цемента, успешно используется при строительстве покрытий дорог и аэродромов. Исследованы технические характеристики ПБ и оценен ожидаемый экономический эффект при его применении для твердых полов на животноводческих фермах шт. Техас. Определялись оптимальная влажность и содержание цемента при укладке ПБ. В экспериментах образцы подвергались воздействию условий, аналогичных полевым, включая влияние животноводческих стоков в течение 9 мес. После этого образцы подвергались различным испытаниям, включая измерение сопротивления сжатию, воздействию циклов замораживания и оттаивания, намокания и сушки. Результаты исследований показали, что сопротивление сжатию ПБ возрастает линейно с увеличением доли цемента от 5 до 20%. Однако при содержании цемента 7,5% после выдержки в полевых условиях в течение 9 мес. эти образцы разрушались, тогда как образцы с содержанием цемента 15% оставались целыми. Воздействие животноводческих стоков в течение срока испытаний не повлияло на сопротивление сжатию и потерю массы образцов в циклах замерзания и оттаивания, намокания и сушки. Согласно выполненным оценкам общая стоимость изготовления твердого покрытия для полов из ПБ толщиной 15 см составляет 582 долл. на 100 м2. При годовых 8% кредита и сроке возврата в 5 лет годовые затраты составят 146 долл. на 100 м2. Выполненные в предыдущих исследованиях оценки дают ожидаемую выгоду от экономии кормов в 330 долл. на 100 м2, что делает использование ПБ экономически перспективным и интересным для дальнейших исследований. (Константинов В.Н.).

685. Перечень отраслевых документов по проектированию и строительству объектов АПК (по состоянию на 01. 01. 2007 г.): (по состоянию на 01. 01. 2007 г.).-Москва: [Росинформагротех], 2006.-37 с. Шифр 07-3197 
АПК; СТРОИТЕЛЬСТВО; ПРОЕКТИРОВАНИЕ; ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ; ДОКУМЕНТАЦИЯ; РФ 
Приведены действующие нормы технологического проектирования и отраслевые, строительные нормы, руководящие материалы, вошедшие в Систему нормативных активов в АПК РФ, а также рекомендательные документы, разработанные проектными и н.-и. организациями АПК в развитие отдельных положений ведомственных нормативных документов. Включены документы, утвержденные или согласованные с МСХ РФ и его структурными подразделениями, а также организациями, правопреемником которых является МСХ РФ. (Санжаровская М.И.).

686. [Проблемы тепло- и влагоизоляции восстанавливаемых стен деревянно-кирпичных с.-х. построек. (Польша)]. Radon J., Kunzel H. Heat and moisture problems by renovation of walls of half-timbered houses // Acta scientiarum Polonorum: Architectura. Bydgoszcz etc..-2006.-N 5 (1).-P. 45-53.-Англ.-Рез. пол.-Bibliogr.: p.52-53. Шифр H04-99. 
ПОСТРОЙКИ; СЕЛЬСКАЯ МЕСТНОСТЬ; ДЕРЕВЯННЫЕ КОНСТРУКЦИИ; КИРПИЧ; ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ; ВЛАЖНОСТЬ; ИЗОЛЯЦИЯ; РЕМОНТ; РЕКОНСТРУКЦИЯ; ПОЛЬША

687. [Разработка комбинированной системы с применением гелиоколлектора и отопительного котла для индивидуального дома, для подогрева питьевой воды и отопления жилья. (ФРГ)]. Antony F. Warme von der Sonne // Neue Landwirtsch..-2006.-N 5.-P. 85-88.-Нем. Шифр П32198. 
ЖИЛЫЕ ДОМА; ОТОПЛЕНИЕ; ОТОПИТЕЛЬНЫЕ КОТЛЫ; ГЕЛИОУСТАНОВКИ; ГЕЛИОКОЛЛЕКТОРЫ; ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ; ПИТЬЕВАЯ ВОДА; ФРГ

688. [Разработка математической модели теплопередачи в теплице, оборудованной тепловыми экранами. (Польша)].Grabarczyk S. Heat transfer model of greenhouse with thermal screen // Acta scientiarum Polonorum: Architectura. Bydgoszcz etc..-2006.-N 5 (1).-P. 35-44.-Пол.-Рез. англ.-Bibliogr.: p.43. Шифр H04-99. 
ТЕПЛИЦЫ; ОБОГРЕВ; ТЕПЛООБМЕН; РАСЧЕТ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; ПОЛЬША

689. [Разработка экспериментального оборудования для исследования процесса конденсации топочных газов в водогрейных котлах при сжигании мелких древесных отходов различной влажности. (ФРГ)]. Hartmann H., Rossmann P., Link H., Marks A. Brennwerttechnik fur hausliche Holzhackschnitzelkessel // Landtechnik.-2005.-Jg. 60, N 1.-S. 14-15.-Нем.-Рез. англ. Шифр П30205. 
ОТОПИТЕЛЬНЫЕ КОТЛЫ; КОНДЕНСАЦИЯ; ГАЗЫ; КОНДЕНСАТ; ДРЕВЕСНЫЕ ОТХОДЫ; ФРГ

690. Ресурсосберегающие технологии в малом молочном животноводстве. Зорин Н.Н., Никитенков П.А., Платохина Т.Н. // Энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве / Всерос. науч.-исслед. ин-т электрификации сел. хоз-ва.-Москва, 2006.-Ч. 3.-С. 74-76. Шифр 06-7574. 
МОЛОЧНЫЕ ФЕРМЫ; МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ; КОРОВНИКИ; ПЛАНИРОВКА; ОБОРУДОВАНИЕ; РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ 
Малые молочных фермы (ММФ), где животные (Ж) содержатся в групповых клетках (К) с использованием полуглубокой подстилки являются наиболее экономичными. При этом в коровниках обеспечиваются нормальный температурно-влажностный режим без использования стороннего источника теплоты, комфортные условия для отдыха Ж и достаточная свобода. Доение (Д) коров на ММФ рационально организовать непосредственно в К. Д могут осуществлять одновременно несколько доярок, что резко сокращает продолжительность Д и работы доильной установки. Разработана нетрадиционная технология содержания коров в ММФ, при которой кормовые и навозные проезды объединяются, в связи с чем, поперечники и площади ММФ существенно уменьшаются. Основой технологии является параллельное кормонавозному проезду расположение стойл. Кормушки в этом случае выполняются перпендикулярно проезду. Параметры стойл и кормушек - традиционные. В итоге удельная площадь на одно Ж сокращается на 25% при сохранении возможности любой механизации навозоудаления и раздачи кормов. При этом улучшается доступ персонала к Ж при уборке стойл и Д , повышается комфортность отдыха Ж. Повышенная плотность постановки Ж позволяет снизить на 10% затраты энергии на вентиляцию помещений. (Санжаровская М.И.).

691. Состояние и тенденции развития технической базы хранения в плодохозяйствах страны. Ильинский А.С., Карпов С.Б., Пугачев В.Ю. // Научные основы эффективного садоводства / Всерос. науч.-исслед. ин-т садоводства.-Мичуринск, 2006.-С. 478-483.-Библиогр.: с.483. Шифр 06-13104. 
ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ; ПЛОДОХРАНИЛИЩА; ХОЛОДИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ; ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ; ТАМБОВСКАЯ ОБЛ 
Наиболее эффективной для хранения плодов (ХП) является технология хранения в регулируемой атмосфере (РА), которая может обеспечить продление сроков ХП с максимальным сохранением исходного качества и минимальными потерями. Наиболее реальным для хозяйств является реконструкция имеющихся холодильных емкостей. Проведена реконструкция холодильников (РХ) под технологию ХП в РА в различных регионах страны. Все затраты на РХ окупились за один сезон хранения. Разработана низкозатратная технология безгенераторного хранения в РА, которая позволяет снизить капитальные и эксплуатационные затраты на 30 - 50%. Следует стремиться к тому, чтобы суммарная емкость холодильников в хозяйстве составляла не менее 80% от объема производства плодов. Приведен опыт строительства новых холодильников в Липецкой обл. и Краснодарском крае. В отечественном садоводстве широкое распространение получил деревянный плодовый контейнер 1200x800x700 мм с боковыми стенками из доски толщиной 20-25 мм. В ближайшее время начнется применение пластиковых контейнеров. Несмотря на более высокую цену, они имеют большой срок службы, легко моются и устанавливаются до 11 рядов по высоте. Вследствие этих преимуществ во многих западных странах они доминируют. Ил.4. Библ.5. (Санжаровская М.И.).

692. [Характеристики хранения древесной щепы в насыпных кучах: качество щепы и температурный режим. (ФРГ)].Kanswohl N., Schlegel M., Tack F., Kirschbaum H.-G., Orth M. Lagerungsverhalten von Holzhackschnitzeln in Mieten // Landtechnik.-2006.-Vol.61,N 1.-P. 24-25.-Нем.-Bibliogr.: p.25. Шифр П30205. 
ДРЕВЕСНЫЕ ОТХОДЫ; ХРАНЕНИЕ НАСЫПЬЮ; ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ; РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ; ХРАНИЛИЩА; ФРГ

693. [Экспериментальные и расчетные данные по распределению температуры и потерь тепла через полы птичников для бройлерных кур. (Польша)]. Radon J., Bieda W., Nawalany G. Experimental and computational research of temperature distribution in the ground under broiler chicken house // Acta scientiarum Polonorum: Architectura. Bydgoszcz etc..-2006.-N 5 (1).-P. 101-110.-Пол.-Рез. англ.-Bibliogr.: p.110. Шифр H04-99. 
БРОЙЛЕРЫ; ПТИЧНИКИ; ПОЛЫ; ТЕПЛОПОТЕРИ; КОМПЬЮТЕРНЫЕ МОДЕЛИ; РАСЧЕТ; ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ; ПОЛЬША


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий