Содержание номера


УДК 631.347

774. [Новые разработки в оросительной технике, представленной на выставке Agritechnica 2005 г.: круговые установки для систем точного земледелия и мобильные дождевальные машины с приводом насосов от дизелей, работающих на рапсовом масле. (ФРГ)]. Thormann H.-H., Sourell H. Beregnungstechnik // Landtechnik.-2006.-Vol.61,N 1.-P. 18-19.-Нем. Шифр П30205. 
ПОЛИВНАЯ ТЕХНИКА; СИСТЕМЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ; ТОЧНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ; МОБИЛЬНЫЕ МАШИНЫ; ДОЖДЕВАЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ; ВЫСТАВКИ; ФРГ

775. [Определение режима работы микрооросительной системы с помощью объемного контроля работы капельниц и компьютерная программа расчета скорости и напора в основных и вторичных трубах. (Алджир. Франция)]. Zella L., Kettab A., Chasseriaux G. Design of a micro-irrigation system based on the control volume method // Biotechnol. Agron. Soc. Environnem..-2006.-Vol.10,N 3.-P. 163-171.-Англ.-Рез. фр.-Bibliogr.: p.170-171. Шифр П24428. 
МИКРООРОШЕНИЕ; КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ; КАПЕЛЬНИЦЫ; МЕТОДЫ; РАСЧЕТ; РЕЖИМ ЭКСПЛУАТАЦИИ; ПАРАМЕТРЫ; АЛЖИР

776. Устройство для подпочвенной подкормки растений с одновременной очисткой трубопроводов. Исаев Ю.М., Кожевников С.А. // Техника в сел. хоз-ве.-2006.-N 6.-С. 41-42. Шифр П1511. 
ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ; ФЕРТИГАЦИЯ; ВНУТРИПОЧВЕННОЕ ВНЕСЕНИЕ; УСТРОЙСТВА; ТРУБОПРОВОДЫ; ОЧИСТИТЕЛИ; РФ 
Дана принципиальная схема ресурсосберегающего устройства (У) для подпочвенного полива и подкормки растений с одновременной очисткой трубопровода. Регулирование водного режима почвы в У происходит непосредственно в контуре размещения активной корневой системы, минуя контакты поливной воды с поверхностью почвы (ПП). При этом уменьшается расход влаги на испарение с ПП, отсутствуют условия образования почвенной корки, улучшается воздухо- и водопроницаемость почвы. Можно полностью механизировать подвод воды к орошаемому полю и автоматизировать ее распределение в корнеобитаемом слое. На полях создаются лучшие, чем при поверхностном поливе, условия механизации работ. В данном У рабочий орган представлен в виде вращающейся в трубе (Т) пружины (П), возможны несколько вариантов компоновки привода для вращения П. Раствор под напором входящей жидкости и напором, создаваемым витками П, распределяется по всей длине питательной Т и вытекает из распределительных отверстий, просачиваясь далее по почве к корням растений. Эффективен вариант У, в котором удобрения перемешиваются с водой в емкости П, вращающейся в нижней ее части. Глубина закладки Т выбирается исходя из агротехнических требований. Диаметр выливных отверстий зависит от переменного напора в емкости, диаметра Т , давления, создаваемого П для компенсации гидравлических потерь в магистрали, степени смешиваемости удобрений с водой. Продолжительность полива зависит от размеров отверстия, скорости истечения, формы поперечного сечения отверстия и напора в системе. (Санжаровская М.И.).


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий