Содержание номера


УДК 664.08

928. Влажная обработка зерна: вчера, сегодня и завтра. Птушкина Г. // Хлебопродукты.-2007.-N 1.-С. 74-76. Шифр П3038. 
ЗЕРНО; МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; МОЙКА (ПРОЦЕСС); ШЕЛУШЕНИЕ; УВЛАЖНЕНИЕ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; РФ

929. Влияние микроволновой вакуумной частичной дегидратации на качество овощей. Колодязная B.C., Лебедева К.Н., Иванов В.А. // Вестн. Междунар. акад. холода.-2006.-N 4.-С. 41-45.-Рез. англ.-Библиогр.: с.45. Шифр П3264. 
ОВОЩИ; ДЕГИДРАТАЦИЯ; МИКРОВОЛНОВАЯ ОБРАБОТКА; ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; РЕГИДРАТАЦИЯ; ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ; РФ

930. Вопросы механизации вспомогательных операций при обслуживании двухвальцовой дробилки [Пивоварение]. Миленькая Т.С., Горбачев И.С. // Совершенствование существующего и разработка нового оборудования для пищевой промышленности / Кемер. технол. ин-т пищ. пром-сти. Кемерово.-2006.-Вып. 1.-С. 75-76. Шифр 07-4097. 
ПИВОВАРЕННЫЕ ЗАВОДЫ; МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ; ВАЛЬЦОВЫЕ ДРОБИЛКИ; МЕХАНИЗАЦИЯ РАБОТ; ЗАГРУЗКА; СОЛОД; КОНВЕЙЕРЫ; КОНСТРУКЦИИ; КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛ 
Предпосылкой получения наилучшего качества помола является правильная подача измельчаемого продукта в межвальцовый зазор вальцовой дробилки (ВД). При этом необходимо постоянно равномерно распределять зерна солода по всей длине вальцов и выравнивать колебания подачи. Поскольку обычно процесс подачи солода осуществляется вручную, качество помола остается низким. Отсутствие механизированной загрузки сырья в приемный бункер ВД, последующее взвешивание измельченного солода требует больших затрат ручного труда, а также усилий со стороны обслуживающего персонала. Дозированная подача сырья и транспортировка его к приемному бункеру ВД обеспечат главную подачу сырья и равномерное его распределение в рабочей зоне ВД. Это позволит получить менее разрозненный фракционный состав помола и повысит его качество. Механизацию вспомогательных операций при обслуживании 2-вальцовой дробилки (2ВД) предложено осуществлять на установке, состоящей из лопастного дозатора (ДЗ), ковшового элеватора и собственно 2ВД. Сырье загружается в приемный бункер ДЗ. Главной частью ДЗ является ротор с лопастями, получающий вращение от электромеханического привода. Из ДЗ сырье поступает в приемный совок ковшового элеватора, который представляет собой наклонный конвейер. Тяговым элементом элеватора является резинотканевая лента с ковшами. Лента находится в металлическом кожухе прямоугольного сечения. Эта труба устанавливается на башмак, закрепленный на фундаменте. Солод через головку элеватора загружается в приемный бункер ВД, рабочими органами которой являются 2 вальца, вращающихся навстречу друг другу. Раздробленный солод ссыпается через выходной патрубок. Разработанная установка может применяться в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства, где необходимо проведение процесса дробления зернопродуктов небольшой производительности. Ил. 1. (Андреева Е.В.).

931. Дезодорация молока в роторном распылительном испарителе. Попов Д.М., Сорокопуд А.Ф. // Совершенствование существующего и разработка нового оборудования для пищевой промышленности / Кемер. технол. ин-т пищ. пром-сти. Кемерово.-2006.-Вып. 1.-С. 9-12.-Библиогр.: с.12. Шифр 07-4097. 
МОЛОКО; ДЕЗОДОРАЦИЯ; ВАКУУМНЫЕ УСТАНОВКИ; ДЕЗОДОРАЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; КАЧЕСТВО; КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛ 
Для удаления посторонних запахов и вкуса из молока (М) применяют дезодораторы, в которых создаются условия для кипения жидкости в вакууме при низкой температуре. При этом в условиях разряжения осуществляется паровая дистилляция из М пахнущих в-в, образующих с водяным паром азеотропные смеси. Основной недостаток современных аппаратов - низкая удельная производительность, оцениваемая отношением поверхности контакта фаз (ПКФ) к единице объема аппарата. Устранить этот недостаток возможно использованием роторного распылительного испарителя (РРИ), отличающегося высокой интенсивностью процессов тепло- и массообмена. ПКФ в РРИ создается на 2 стадиях: распыливание жидкости в виде струй и капель вращающимся перфорированным цилиндром и ударное взаимодействие первичных капель с пленкой жидкости на поверхности пластинок пристенного каплеотбойника и стенке корпуса. Отличительная особенность РРИ - многократная циркуляция жидкости, которая сопровождается многократным диспергированием и ударами капель о пленку жидкости на обогреваемой поверхности. Это позволяет достичь требуемой эффективности процесса, а путем подбора соответствующей кратности циркуляции можно регулировать время дезодорации в широких пределах. Исследование эффективности дезодорации М в РРИ осуществлялось на экспериментальной установке с внутренним диаметром аппарата 0,15 м и обогреваемой поверхностью 0,256 м2. Было установлено, что количество испаренной влаги зависит от разности температур М, подаваемого и отводимого из РРИ. В среднем температурному перепаду в 3,6° C соответствует 1% испаряемой влаги. С увеличением температурного перепада балльная оценка М повышается. Но при вакууме 16 кПа М приобретает пустой вкус и оценка снижается. С помощью полученных экспериментальных данных и методик расчета и проектирования РРИ рассчитаны вакуум-дезодорационные установки производительностью 3000, 5000, 10000, 15000 и 25000 л/ч. Температура продукта, поступающего в РРИ - 65-95° C, давление вакуума 40-75 кПа. Отличие разработанных установок от известных состоит в большей производительности и меньшем воздействии температуры и вакуума на продукт. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 3. (Андреева Е.В.).

932. [Имитационная модель на основе анализа дискретных элементов для оценки эффективности сопротивления истирающих пластин в рисовой мельнице истирающего типа в процессе работы. (Япония)]. Suzuki M., Sakaguchi E., Kawakami S., Fukumori T., Matsushima H., Niihata S. Discrete element analysis of resistance plate effectiveness in abrasive-type rice milling machines on milling condition // J. Japan. Soc. Agr. Mach..-2006.-Vol.68,N 5.-P. 78-83.-Англ.-Рез. яп.-Bibliogr.: p.83. Шифр П25721. 
РИС; МЕЛЬНИЦЫ; ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ; ИМИТАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ЯПОНИЯ 
С использованием 2-мерной модели конечных элементов выполнено исследование по моделированию влияния пластин сопротивления (ПС) в камере абразивного типа рисообдирочной машины на качество обработки риса в начале процесса измельчения. При предварительных измерениях использована экспериментальная мукомольная машина горизонтального типа, в молотильной камере которой могли устанавливаться специальные ПС. Испытания показали, что при их наличии наблюдается уменьшение количества нешлифованного риса и происходит перемещение частиц риса при его измельчении. Разработанная модель достаточно точно воспроизводит полученные экспериментальные данные. Результаты моделирования микромеханического поведения частиц риса показывают, что их локальное накопление в зоне, находящейся непосредственно перед каждой ПС, обеспечивает увеличение как количества контактов между частицами риса, так и сдвиговых сил между отдельными частицами и абразивным барабаном. Достигается также увеличение абразивного воздействия на отдельные частицы по сравнению с экспериментами, проводимыми при отсутствии ПС. Ил. 6. Библ. 5. (Константинов В.Н.).

933. Использование роторного распылительного абсорбера для улавливания паров спирта при брожении [Спиртзаводы]. Сорокопуд А.Ф., Козымаев B.C. // Совершенствование существующего и разработка нового оборудования для пищевой промышленности / Кемер. технол. ин-т пищ. пром-сти. Кемерово.-2006.-Вып. 1.-С. 3-5.-Библиогр.: с.5. Шифр 07-4097. 
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; БРОЖЕНИЕ; СПИРТЫ; ДИОКСИД УГЛЕРОДА; ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ; АБСОРБЦИЯ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; КОНСТРУКЦИИ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛ

934. Исследование влияния высоты заборного устройства распылителя на его основные характеристики [Пылеочистители мокрого типа для промышленных газов в пищевых производствах]. Сорокопуд А.Ф., Алексеев П.В., Манеев А.А. // Совершенствование существующего и разработка нового оборудования для пищевой промышленности / Кемер. технол. ин-т пищ. пром-сти. Кемерово.-2006.-Вып. 1.-С. 17-20. Шифр 07-4097. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ПЫЛЕУЛАВЛИВАЮЩИЕ УСТАНОВКИ; ОЧИСТКА; ГАЗЫ; КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛ 
Основным элементом роторного распылительного аппарата (РРА) является распылитель, который создает многократную циркуляцию и диспергирование рабочей жидкости в пределах контактного элемента и аппарата в целом. Распылитель состоит из 2 частей - заборного (ЗУ) и диспергирующего (ДУ) устройств. ЗУ обеспечивает непрерывную подачу рабочей жидкости в ДУ, которое и распределяет жидкость в свободном объеме контактного элемента. Исследовались изменения характеристик ЗУ с изменением глубины его погружения в жидкость. Основными параметрами, характеризующими работу ЗУ, являются: производительность, удельные энергозатраты и высота подъема жидкости. При проведении исследований параметры ЗУ менялись в следующих пределах: высота - 40, 60, 80, 100 мм, ширина - 20, 40 и 60 мм. В зависимости от назначения РРА высота распылителя, как ЗУ так и ДУ, может изменяться в широких пределах. В частности, при очистке промышленных газов от пыли ЗУ РРА работает в условиях вынужденного колебания уровня жидкости в аппарате, что связано с частичным отводом насыщенной и введением свежей жидкости. Сделаны выводы: 1) по мере увеличения высоты ЗУ, и одновременно глубины его погружения в слой жидкости на глухой тарелке производительность ЗУ достаточно равномерно снижается на 3,5% на каждые 10 мм глубины в диапазоне: ширина ЗУ - 20-80 мм, средний диаметр 85-105 мм, частота вращения 700-1130 мин-1 для жидкостей, близким по свойствам к воде; 2) увеличение ширины ЗУ от 20 до 40 мм, при увеличении глубины погружения от 30 до 98 мм при высоте ЗУ 100 мм приводит к увеличению удельных затрат энергии в 2 раза. Сформулированы следующие рекомендации по конструированию ЗУ: 1) глубина погружения ЗУ может изменяться от 30 до 98 мм, но при подборе высоты ЗУ необходимо учитывать перечисленные выше выводы; 2) ЗУ с глубиной погружения большей 40 мм целесообразно выполнять при ширине большей 40 мм с целью снижения энергозатрат. Ил. 3. (Андреева Е.В.).

935. Исследование эффективности работы заборного устройства распылителя [Пылеуловители мокрого типа]. Тарабрин Д.В., Сорокопуд А.Ф. // Совершенствование существующего и разработка нового оборудования для пищевой промышленности / Кемер. технол. ин-т пищ. пром-сти. Кемерово.-2006.-Вып. 1.-С. 21-23. Шифр 07-4097. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ПЫЛЕУЛАВЛИВАЮЩИЕ УСТАНОВКИ; КОНСТРУКЦИИ; ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ; РАСЧЕТ; КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛ 
Для оценки КПД заборного устройства (ЗУ) необходимо располагать рядом значений характеристик, среди которых присутствует высота подъема жидкости. Эта величина определялась с помощью контактного элемента с диаметром 0,7 м при t=20°C. Исследуемые параметры менялись в следующих пределах: ширина ЗУ 10-50 мм, средний диаметр 85-220 мм, частота вращения ЗУ 273-825 мин-1, глубина погружения 30-38 мм. Из результатов эксперимента следует, что с увеличением ширины ЗУ его КПД возрастает, что можно объяснить снижением гидравлического сопротивления проходу жидкости. При увеличении ширины ЗУ от 10 до 20 мм возрастание КПД происходит существенно больше, чем при увеличении от 20 до 50 мм. Увеличение окружной скорости повышает КПД незначительно. Из опытных данных также следует, что с увеличением средней частоты вращения и ширины ЗУ КПД возрастает. Увеличение плотности рабочей жидкости при этом, увеличивает вязкость, что приводит к существенному снижению КПД. Это объяснимо тем, что необходимо увеличить запас потенциальной энергии жидкости, чтобы поднять ее на ту же высоту, что и воду. Т.о., КПД ЗУ снижается с возрастанием плотности и вязкости с 45-70% до 13-27%. Определено экспериментально-статистическое уравнение для расчета КПД ЗУ. Из анализа этого уравнения следует, что наибольшее влияние на КПД оказывает плотность рабочей жидкости. Незначительное влияние частоты вращения объясняется тем, что с увеличением произведения частоты вращения на диаметр одновременно возрастают (но в разной степени) производительность и удельные затраты энергии. Необходимый напор жидкости, являющийся составной частью КПД, будет определяться главным образом условиями совместной работы исследуемого ЗУ и диспергирующего устройства распылителя. Ил. 2. Табл. 1. (Андреева Е.В.).

936. Комплексная переработка крестоцветных культур в производстве растительных масел [Рапс, рыжик, сурепица]. Рензяев О.П., Рензяева Т.В., Носов А.А. // Совершенствование существующего и разработка нового оборудования для пищевой промышленности / Кемер. технол. ин-т пищ. пром-сти. Кемерово.-2006.-Вып. 1.-С. 48-53. Шифр 07-4097. 
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА; РАПСОВОЕ МАСЛО; РЫЖИК; СУРЕПИЦА МАСЛИЧНАЯ; КАЧЕСТВО; СЕПАРАЦИЯ; СЕМЕНА; СЕПАРАТОРЫ; КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛ 
Прогрессивным сырьем для производства белковых добавок к пищевым продуктам являются крестоцветные культуры: рапс, сурепица, рыжик с высоким содержанием жирных полиненасыщенных кислот, белком с высоким содержанием аминокислот. Эти культуры хорошо произрастают в умеренном климате, обладают коротким вегетационным периодом и не требуют дополнительной агротехнической обработки. В настоящее время крестоцветные культуры в производстве растительного масла методом отжима поступают на отжим в необрушенном состоянии, что приводит к затруднению извлечения белка из жмыха и увеличению цветного числа масла. Для повышения качественных показателей получаемого масла и жмыха предложено отделять оболочку от ядра семян на воздушном экспериментальном сепараторе (ВС). ВС состоит из сборной рамы, на которой смонтирован корпус ВС с приемной воронкой, снабженной питателем. Обрушенные и очищенные от примесей семена загружаются в воронку, а затем питателем производится их подача в 1-ый канал корпуса, где происходит контакт семян с потоком воздуха. При этом оболочка, как более легкая фракция, отделяется и уносится в канал. Очищенное ядро, как более тяжелая фракция, ссыпается в сборный мешок. В канале также происходит обдувка семян и унос остатков оболочки в канал. Подача воздуха в корпус осуществляется вентилятором. Распределение и регулирование потоков воздуха осуществляется за счет 3-секционного короба с заслонками. Было установлено, что скорость подачи продукта в зону сепарирования, выраженная частотой вращения ротора питателя для рапса составляет 35 об./мин, а рыжика - 25 об./мин. При этих скоростях подачи для каждого продукта была найдена оптимальная скорость движения воздуха в 1-ом канале ВС: для рапса - 0,8 м/с, для рыжика - 1,2 м/с. После сепарации очищенное зерно рапса содержит примеси оболочки не более 2%. При отжиме масла из очищенного семени уменьшается цветное число, что в свою очередь позволяет снизить затраты на очистку масла. Также снижается кислотное и перекислое число полученного масла, что в дальнейшем приводит к увеличению сроков хранения масла. Ил. 2. Табл. 3. (Андреева Е.В.).

937. [Математическая модель моментов сил в роторной системе сахарной центрифуги ACWW 1000. (Польша)]. Woroszyl S., Ligier K., Mikolajozak P. Mathematical model of the rotor system of a sugar centrifuge ACWW 1000 // Techn. sciences / Univ. of Warmia and Mazuri.-Olsztyn, 2005.-N 8.-P. 211-220.-Англ.-Рез. пол.-Bibliogr.: p.220. Шифр H99-711. 
САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ; ЦЕНТРИФУГИ; РОТОРЫ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ПОЛЬША

938. [Математическое моделирование процесса сушки ломтиков баклажана в тонком слое в конвективной сушилке циклонного типа; оптимизация температуры и скорости движения воздуха. (Турция)]. Akpinar E.K., Bicer Y. Modelling of the drying of eggplants in thin-layers. // International Journal of Food Science & Technology.-2005.-Vol.40,N 3.-P. 273-281.-Англ.-Bibliogr.: p.280-281. Шифр *EBSCO. 
БАКЛАЖАН; ЛОМТИКИ; РЕЖИМ СУШКИ; КОНВЕКТИВНЫЕ СУШИЛКИ; ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА; СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ТУРЦИЯ

939. Машины и оборудование для переработки молока: каталог/ Российская Федерация. Министерство сельского хозяйства; Голубев.-Москва: Росинформагротех, 2006.-346 с.: ил., цв ил., табл.- ISBN 5-7367-0558-3. Шифр 07-7650Б 
МОЛОКО; ПЕРЕРАБОТКА; МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; СЫРОДЕЛИЕ; ТВОРОГ; ТВОРОЖНЫЕ ИЗДЕЛИЯ; МОРОЖЕНОЕ; УПАКОВОЧНЫЕ МАШИНЫ; ФАСОВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА; КАТАЛОГИ; РФ 
Дана информация об оборудовании для транспортировки, приемки, хранения, механической и тепловой обработки молока, производства творога и творожных изделий, сыра, масла, сухого и сгущеного молока, мороженного. Представлена холодильная техника для молочной промышленности, установки и аппараты для санитарной обработки технологического оборудования, приборы и средства автоматизации, применяемые в отрасли. (Санжаровская М.И.).

940. Микродозаторы для макроприбыли [Микродозаторы для ввода микрокомпонентов в муку при ее производстве на мельнице] // Хлебопродукты.-2007.-N 1.-С. 43. Шифр П3038. 
МЕЛЬНИЦЫ; МУКА; КАЧЕСТВО; ФЕРМЕНТЫ; ДОЗАТОРЫ; РФ

941. Мини-линии для переработки ягод [Производство пюре путем протирки с добавлением сахара и фасовки в банки]. Лабунский А. // С.-х. техника: обслуживание и ремонт.-2006.-N 12.-С. 66-67. Шифр П3522. 
ЯГОДЫ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ; ГОМОГЕНИЗАТОРЫ; ФАСОВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ ПЮРЕ; РФ

942. Нарезанный и упакованный хлеб - перспективный ассортимент [Хлеборезки, загрузчики пакетов и упаковочные линии голландской фирмы Нова] // Хлебопродукты.-2006.-N 10.-С. 22-23. Шифр П3038. 
ХЛЕБ; НАРЕЗКА; УПАКОВОЧНЫЕ МАШИНЫ; ЗАРУБЕЖНАЯ ТЕХНИКА; ФИРМЫ; ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ; НИДЕРЛАНДЫ

943. Оборудование для хранения, транспортирования и дозирования сыпучих компонентов [Для хлебокомбинатов]. Либкин А., Турчанинова Т., Либкин Л. // Хлебопродукты.-2006.-N 8.-С. 54-56. Шифр П3038. 
ХЛЕБОКОМБИНАТЫ; МУКА; ХРАНЕНИЕ; ТРАНСПОРТИРОВКА; СЫПУЧИЕ МАТЕРИАЛЫ; ВИБРОРАЗГРУЗЧИКИ; ПРОСЕИВАЮЩИЕ МАШИНЫ; ДОЗАТОРЫ; ПНЕВМОТРАНСПОРТ; РФ

944. Оборудование, нужное производителю [Гидродинамическая установка роторного типа ГУРТ-300/160, измельчители-смесители ИС для кондитерской промышленности]. Одинокий М.И. // Кондитер. пр-во.-2006.-N 6.-С. 20. Шифр П3406. 
КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ; СМЕСИТЕЛИ; КОНСТРУКЦИИ; РФ

945. Обоснование параметров процесса связного дозирования ингредиентов комбикормов при их производстве в хозяйствах: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. техн. наук. Сорокин С.А..-Барнаул, 2006.-22 с.: ил.-Библиогр.: с. 22 (4 назв.). Шифр 07-1833 
КОМБИКОРМА; ПРИГОТОВЛЕНИЕ; ДОЗИРОВАНИЕ; КОМПОНЕНТЫ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; ПАРАМЕТРЫ; ХОЗЯЙСТВА; ДИССЕРТАЦИИ; АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 
Уточнена математическая модель связного дозирования, оценивающая качество многокомпонентной смеси. Введен коэффициент связности, учитывающий синхронность изменения подачи одновременно дозируемых ингредиентов смеси. Получена расчетная модель и теоретические зависимости, определяющие параметры движения рабочих органов многокомпонентного вибрационного дозатора (Д). Оптимизированы конструктивно-кинематические параметры многокомпонентного вибрационного Д. Установлена связь между изменением объемной массы кормового материала и его влажностью, что важно для оценки функционирования объемных Д. (Юданова А.В.).

946. Очистка сточных вод с применением электрофлотации [Предприятия, выпускающие торты]. Ильин В.И., Колесников В.А., Измайлова С.Ю. // Кондитер. пр-во.-2006.-N 6.-С. 26-28.-Библиогр.: с.28. Шифр П3406. 
ТОРТЫ; ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ; ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД; ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА; ФЛОТАЦИЯ; ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ; ОБОРУДОВАНИЕ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ; РФ

947. [Применение оптических датчиков для определения микротопографическим способом качества среза свежих овощей, фруктов и салата. (ФРГ)]. Herppich W.B., Herold B., Schluter O., Ilte K., Geyer M., Borsa B., Gillay Z. Beurteilung der mikrotopograftschen Beschaffenheit von Schnittflachen // Landtechnik.-2006.-Vol.61,N 5.-P. 256-257.-Нем.-Bibliogr.: p.257. Шифр П30205. 
ОВОЩИ; ПЛОДЫ; ОЦЕНКА КАЧЕСТВА; СПОСОБЫ; ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ; ОПТИКА; РЕЗКА; ФРГ

948. Роторный пылеуловитель [Роторный пылеуловитель мокрого типа для пищевых производств]. Сорокопуд А.Ф., Бельдяев И.Е., Шляхов В.Б., Гордых Е.О. // Совершенствование существующего и разработка нового оборудования для пищевой промышленности / Кемер. технол. ин-т пищ. пром-сти. Кемерово.-2006.-Вып. 1.-С. 13-16. Шифр 07-4097. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ПЫЛЕУЛАВЛИВАЮЩИЕ УСТАНОВКИ; КОНСТРУКЦИИ; ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛ 
Основными достоинствами аппаратов мокрой очистки при улавливании пылевидных частиц и газовых примесей являются: простота конструкции, низкое гидравлическое сопротивление, невысокие эксплуатационные расходы и высокая эффективность. Цель работы - исследование и создание высокоэффективного роторного пылеуловителя (ПУ) мокрого типа с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Представлена конструкция и описан принцип работы разработанного ПУ. Положительный эффект в предложенном техническом решении достигается следующим образом. Повышение эффективности очистки - за счет создания постоянного подпора жидкости в насосном устройстве и постоянного отвода суспензии (шлама) при помощи гидрозатвора. Снижение вероятности забивания распыливающих отверстий частицами пыли еще не растворившегося продукта - за счет установки решетки на направляющем цилиндре. Улучшение сепарации газа от капель рабочей жидкости и уменьшение гидравлического сопротивления аппарата - за счет установки крыльчатки-сепаратора. Повышение нагрузки по газу - за счет снижения брызгоуноса (БУ) и гидравлического сопротивления аппарата. При исследовании БУ было установлено, что при скоростях газа от 1 до 2,5 м/с БУ практически отсутствует независимо от изменяемых конструктивных параметров ПУ и частоты вращения цилиндра. Далее он резко возрастает, а критические значения скорости газа напрямую связаны с частотой вращения распылителя: при 800 мин-1 - 3,6 м/с, при 900 мин-1 - 2,8-3,2 м/с, при 1000 мин-1 - 2,5-3,1 м/с. При достижении критической скорости газа БУ превышает допустимое значение - 0,1 кг унесенной жидкости на 1 кг прошедшего воздуха. Разработанный ПУ не имел пристенного каплеотбойника и удар капель жидкости, диспергированных перфорированной частью цилиндра о стенку близок к лобовому. Это приводило не только к интенсивной турбулизации жидкости в зоне удара, но и к образованию большого количества "выбиваемых" из пленки капель, которые при достижении определенной скорости газа уносились из зоны удара и улавливались в выносном каплеуловителе. Ил. 1. (Андреева Е.В.).

949. Теоретическое описание селективного измельчения в конусном виброизмельчителе инерционного типа [Пищевая промышленность]. Руднев С.Д., Кленников Д.В. // Совершенствование существующего и разработка нового оборудования для пищевой промышленности / Кемер. технол. ин-т пищ. пром-сти. Кемерово.-2006.-Вып. 1.-С. 36-42.-Библиогр.: с.42. Шифр 07-4097. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ; КОНСТРУКЦИИ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ДИНАМИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ; КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛ 
При измельчении бикомпонентного материала содержащего в-ва различной структуры и прочности, возможно осуществление селективного измельчения с одновременным разделением, когда менее прочный компонент, разрушаясь, удаляется воздушным потоком, а продукты измельчения более прочных структур выходят из нижней щели зоны разрушения. Необходимость значительного повышения частоты колебаний подвижного внутреннего конуса потребовала пересмотреть динамику подвижной системы виброизмельчителя (ВИ) и определить новые подходы к проектированию. Динамическая схема конусного ВИ, работающего в режиме виброкипения, состоит из дебаланса, внутреннего и внешнего конусов и плоской опоры скольжения. Целью исследований динамической схемы ВИ является получение математической модели, связывающей геометрические, кинематические и динамические параметры машины со свойствами материала. Определяли зависимость для силы, воздействующей на слой материала. Анализ полученной математической модели позволил сформулировать основные принципы конструирования конусных ВИ инерционного типа, работающих в высокочастотном режиме: 1) масса подвижного конуса должна быть как можно меньшей с целью снижения его инерционного воздействия и повышения силового воздействия на материал. Снижение инерционности конуса позволяет получить максимально высокие показатели удельных энерго- и металлоемкости машины; 2) увеличение радиуса основания конуса позволяет повысить силовое воздействие на материал; 3) углом между основанием и образующей конуса можно регулировать распределение нормального и касательного воздействий на слой и частицы материала; 4) увеличение зазора между конусами приводит к снижению силовых воздействий на материал, следовательно, рационально проектировать машины с малым зазором для тонкого измельчения сыпучих сред. Ил. 1. Библ. 1. (Андреева Е.В.).

950. Точная сортировка зерна по качественным характеристикам и содержанию DON [Высокопроизводительный сепаратор легкого зерна "Гравомат"] // Хлебопродукты.-2006.-N 10.-С. 18-20. Шифр П3038. 
ОЧИСТКА ЗЕРНА; СЕПАРАТОРЫ; КОНСТРУКЦИИ; ЗАРАЖЕННОСТЬ; СОРТИРОВКА; FUSARIUM; ПШЕНИЦА; МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; ЗАРУБЕЖНАЯ ТЕХНИКА; РФ

951. [Формирование и обработка пластов теста с помощью специализированной техники, преимущественно вальцовой. (ФРГ)]. Herbert Mulders Teigbandformung und -Verarbeitung // Getreidetechnologie.-2006.-Vol.60,N 6.-P. 366-373.-Нем. Шифр П32616. 
РАЗДЕЛКА ТЕСТА; ТЕСТОДЕЛИТЕЛИ; ТЕСТОФОРМУЮЩИЕ МАШИНЫ; ЛЕНТОЧНЫЕ ТРАНСПОРТЕРЫ; ФРГ 
Дается обзор современного тестораскаточно-тесторезательного оборудования. Для раскатки теста для печенья и крекеров достаточно простого формовщика вальцового типа. Для обработки плотного теста с высоким выходом и длительной отлежкой применяют тефлоновый звездчатый каток. Для работы с мягким тестом необходимы сателлитные катки (несколько самостоятельных цилиндров, собранных в единую систему). Такие катки могут находиться как над полосой теста, так и с 2 сторон: выше и ниже нее. Путем подбора скорости движения устройств можно добиться лучшего образования пор в тесте и избежать разрывов теста. Ножи для нарезки теста на полосы должны иметь тяжелые края. Широко используются ротационные ножевые станки или ножи, работающие по принципу гильотины. Тенденцией в разработке конструкций оборудования является отказ от универсальности. В зависимости от физических свойств разных видов теста для раскатки и нарезки рекомендуется применять специализированное оборудование, однако, приветствуется использование передвижных и сменных модулей и инструментов, позволяющих сократить производственные затраты. Ил. 16. (Климова Е.В.).

952. Формование тонкослойного теста [Технологическая линия]. Хромеенков В. // Хлебопродукты.-2006.-N 5.-С. 67. Шифр П3038. 
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ; ТЕСТОВЫЕ ЗАГОТОВКИ; ТЕСТО; МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ; ТЕСТОФОРМУЮЩИЕ МАШИНЫ; РФ

953. Циркуляционный водород в процессе гидрогенизации жиров и методы его очистки. Прокопенко Л.Г. // Масложировая пром-сть.-2006.-N 6.-С. 36-37.-Библиогр.: с.37. Шифр П956. 
ЖИРЫ (ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ); ВОДОРОД; ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ; ОЧИСТКА; ТЕХНОЛОГИИ; ПРИМЕСИ; САМАРСКАЯ ОБЛ 
Для интенсификации процесса гидрогенизации жиров в автоклавы-реакторы подают 3-кратное количество водорода (ВД) от теоретически необходимого. Избыточный ВД, выходящий из автоклавов, содержит примеси: водяной пар, нейтральный жир, высоко- и низкомолекулярные жирные кислоты, альдегиды, кетоны, оксид и диоксид углерода, метан и др. в паро-, газообразном состоянии и в виде механически уносимых капель. Метан, азот, диоксид углерода и низкомолекулярные углеводороды в условиях высокотемпературного процесса практически не взаимодействуют с катализатором или жиром, т.е. представляют балластные примеси в ВД. Разбавление ими ВД способствует более селективному гидрированию и интенсивной изомеризации. Однако если объемная доля балластных (инертных) примесей превышает 5%, то скорость гидрирования снижается из-за снижения парциального давления ВД в газовой фазе. Объемная доля кислорода, окисляющего жир и катализатор и реагирующего с ВД с образованием воды, в ВД, поступающем на гидрирование, не должна превышать 0,5%. Оксид углерода CO относится к наиболее сильным каталитическим ядам. При сравнительно низких температурах (до 180° C) присутствие в ВД 1% CO снижает скорость гидрирования ацилов линолевой и полиненасыщенных кислот в 4-6 раз и полностью подавляет гидрирование ацилов олеиновой и др. мононенасыщенных кислот. Для повышения скорости процесса приходится в 2-3 раза увеличивать загрузку катализатора, а температуру гидрирования увеличивать на 30-40° C. Присутствие воды способствует гидролизу и более глубокому распаду триглицеридов, постепенно разрушает и окисляет поверхность катализатора. Эффективным методом осушки ВД является сочетание компримирования газа до давлений не менее 0,4 МПа и охлаждения до температуры не выше 5° C до достижения влагосодержания ВД не более 2 г/нм3 газа. Избыточный ВД, выходящий из автоклавов, должен пройти очистку и повторно использоваться. ВД проходит каплеотделитель, где улавливаются механические примеси и наиболее легко конденсирующиеся продукты распада жира: ди- и моноглицериды, высокомолекулярные жирные кислоты и др. Далее ВД направляется в водяной скруббер, где путем вымывания удаляются растворимые в воде примеси (низкомолекулярные жирные кислоты, альдегиды, CO2). Установка поверхностного конденсатора вместо орошения ВД в скруббере позволяет полностью исключить образование загрязненных сточных вод, механизировать сбор конденсата в очистной системе и улучшить условия труда. По схеме очистки, разработанной ВНИИЖ, ВД последовательно охлаждается в 2 трубчатых теплообменниках сначала водой, а потом рассолом от холодильной установки, затем переходит в водяной скруббер, где промывается охлажденной водой, циркулирующей по замкнутому контуру. Когда содержание примесей в воде превышает заданный уровень, отработавшая вода через жироловушку сбрасывается в очистную систему сточных вод. Однако система сложная, высокозатратная и экологически не безопасная. Библ. 4. (Давидович Е.А.).

954. Экстрактор вибрационный [Для пищевой промышленности]. Иванов П.П., Кустов И.Н. // Совершенствование существующего и разработка нового оборудования для пищевой промышленности / Кемер. технол. ин-т пищ. пром-сти. Кемерово.-2006.-Вып. 1.-С. 33-36.-Библиогр.: с.36. Шифр 07-4097. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ЭКСТРАКТОРЫ; КОНСТРУКЦИИ; КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛ


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Вы не имеете права оставлять комментарии