65.13 Процессы и аппараты для пищевых производств (№2 2008)


Содержание номера


УДК 664.08

302. Автоматизированная система управления технологическим процессом приготовления водки. Севрюков В. // Ликероводоч. пр-во и виноделие.-2007.-N 8.-С. 12-13. Шифр П3395. 
ВОДКА; ПРОИЗВОДСТВО; АСУТП; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; РФ

303. Водяные стерилизаторы с микропроцессорной системой управления. Бекишев А.Т., Рязанцев В.Е., Мощелкова В.Ю. // Пищ. пром-сть.-2007.-N 5.-С. 54-55. Шифр П3007. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; СТЕРИЛИЗАТОРЫ; МИКРОПРОЦЕССОРЫ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; РФ

304. Исследование возможностей адаптивной системы управления с эталонной моделью. Пугачев В.И. // Изв. вузов. Пищ. технология.-2007.-N 2.-С. 80-83.-Библиогр.: с.83. Шифр П1855Г. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ЭКСПЛУАТАЦИЯ; УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

305. Конденсатный режим питания паровых котлов ТЭЦ свеклосахарного завода. Спичак В.В., Знахаренко Л.П. // Труды / Рос. науч.-исслед. ин-т сахар. пром-сти. Курск.-2006.-Вып. 5.-С. 88-92. Шифр 99-13112. 
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ; ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ; ТЕПЛОВЫЕ ОТХОДЫ ПРОМЫШЛЕННОСТИ; КОТЛЫ; ТЕПЛООБМЕННИКИ; КОНДЕНСАТ; РЕЖИМ РАБОТЫ; ПОДГОТОВКА ВОДЫ; КАЧЕСТВО ВОДЫ; ВОДЯНОЙ ПАР; PH; РФ 
В сезон производства для свеклосахарного завода обязательным условием является питание паровых котлов (ПК) ТЭЦ конденсатами (КД) теплообменной аппаратуры технологической линии. При ритмичной работе заводы располагают значительными резервами КД, однако, необходимо создать их резервный суточный запас. С этой целью ТЭЦ дооборудуется резервуарами, изготавливаемыми из листовой стали с антикоррозионным внутренним покрытием и наружной тепловой изоляцией. Суммарная емкость резервуаров составляет: для заводов мощностью до 3 тыс. т переработки свеклы в сутки - 2000 м3, 5 тыс. т - 3000 м3, более 5 тыс. т - 4000 м3. Конденсатный режим питания ПК осуществляется КД технологического пара и вторичного пара 1-го корпуса выпарной установки. Пригодность их для питания ПК лимитируется только содержанием сахара. Добавляемые к КД соли и взвешенные в-ва осаждаются на поверхностях котлоагрегата, образуя твердую накипь, илистый осадок (шлам) в нижних, застойных частях ПК или вторичную накипь на поверхности нагрева. В результате накипеобразования металл труб перегревается и теряет свою прочность, образуются отдулины и свищи, иногда - продольные разрывы труб. В случае вспенивания и уноса воды с паром в змеевиках пароперегревателя ТЭЦ образуются слоевые отложения, которые вызывают пережог змеевиков, занос лопаток паровых турбин и уменьшение мощности и экономичности последних. При эксплуатации ТЭЦ необходимо обеспечить хорошую работу водоподготовки, максимальный возврат КД и уменьшение потерь воды и пара. Потери пара состоят в основном из потерь на продувку паропроводов, дренаж паровых турбин и обдувку поверхностей нагрева котлоагрегата. Значение pH котловой воды, предупреждающее развитие коррозийных процессов в ПК, составляет 7,5. Доля добавки химически очищенной воды, необходимая для повышения pH котловой воды во 2-й ступени испарения до 8,0, составляет примерно 1% от суммарной паропроизводительности рабочих ПК, а объем продувки ПК, обеспечивающий такое же значение pH, составляет 2,3%. Выбирая схему химводоочистки для ТЭЦ свеклосахарного завода, следует помнить, что оборудование должно эксплуатироваться только 10-15 сут в течение одного производственного сезона. Остальное время станция химводоочистки содержится в резерве, т.е. коэффициент ее использования не должен превышать 10%. (Давидович Е.А.).

306. Критерии оценки эффективности процесса в диффузионных установках [Свеклосахарное производство]. Верхола Л.А., Пушанко Н.Н. // Сахар.-2007.-N 5.-С. 25-29.-Библиогр.: с.28-29. Шифр П1174. 
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; ДИФФУЗИОННЫЕ УСТАНОВКИ; ЭКСТРАКЦИЯ; УКРАИНА

307. Модель механизма и температурный режим сушки натриевых мыл. Дубовик О.А. // Масложировая пром-сть.-2007.-N 4.-С. 32-34.-Рез. англ.-Библиогр.: с.34. Шифр П956. 
МЫЛА; ПОЛУПРОДУКТЫ; РЕЖИМ СУШКИ; ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ; МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ; МОДЕЛИ; СУШИЛКИ; ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ; РФ

308. Новые фильтрующие элементы ЭКОРТОН для индустрии напитков [На основе фильтровальных бумаг]. Астахов Е.Ю., Котова А.Ю. // Ликероводоч. пр-во и виноделие.-2007.-N 8.-С. 28-31. Шифр П3395. 
ФИЛЬТРАЦИЯ; ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ФИЛЬТРЫ; ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ; БУМАГА; КАРТОН; ЛИКЕРОВОДОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ПИВО; КВАС; ПИТЬЕВАЯ ВОДА; МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ; ВИНОДЕЛИЕ; РФ

309. Оборудование для фильтрования при приготовлении и розливе ликероводочных изделий и водок // Ликероводоч. пр-во и виноделие.-2007.-N 8.-С. 24-27. Шифр П3395. 
ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ; ВОДКА; ФИЛЬТРАЦИЯ; ФИЛЬТРЫ; УСТАНОВКИ; ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; РОЗЛИВ; РФ

310. Организация экспериментальных исследований вакуумной сушки творога. Ермолаев В.А., Расщепкина Е.А., Расщепкин А.Н. // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов / Кемер. технол. ин-т пищ. пром-сти. Кемерово.-2007.-Вып. 13.-С. 35-37. Шифр 02-14686. 
ТВОРОГ; СУШКА; ВАКУУМНЫЕ СУШИЛКИ; КОНСТРУКЦИИ; РЕЖИМ СУШКИ; КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛ

311. Очистка минерализованных стоков с извлечением ценных компонентов [Стоки масложировой промышленности]. Мачигин B.C., Щербакова Л.Н., Яковлев В.И., Иванов А.Ю., Яковлева Л.В. // Масложировая пром-сть.-2007.-N 5.-С. 34-35.-Библиогр.: с.35. Шифр П956. 
МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД; УСТАНОВКИ ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ; РФ

312. Пневмоцентробежный классификатор-разгрузитель [Размольное отделение мукомольного производства]. Злочевский В.Л., Терехова О.Н., Плотников В.Г. // Техника в сел. хоз-ве.-2007.-N 4.-С. 6-9.-Библиогр.: с.9. Шифр П1511. 
МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; ЗЕРНО; ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ; ПНЕВМОТРАНСПОРТ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; РАЗМОЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

313. Повышение эффективности работы паровых теплообменных аппаратов. Глыбин И.Г., Гулаков А.В. // Пищ. пром-сть.-2007.-N 5.-С. 60. Шифр П3007. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕПЛООБМЕННИКИ; РФ

314. Пресс-экструдер для отжима масла из растительного сырья. Новиков В., Успенская И., Успенский В. // Сел. механизатор.-2007.-N 8.-С. 30. Шифр П1847. 
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА; ХОЛОДНЫЙ ОТЖИМ; ПРЕССЫ; ЭКСТРУДЕРЫ; КОНСТРУКЦИИ; САМАРСКАЯ ОБЛ

315. Производство коньячного спирта из сульфитированных виноматериалов. Любченков П.П. // Ликероводоч. пр-во и виноделие.-2007.-N 6.-С. 16-18. Шифр П3395. 
КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ; ВИНОМАТЕРИАЛЫ; СУЛЬФИТАЦИЯ; ПЕРЕГОНКА; ПЕРЕГОННЫЕ УСТАНОВКИ; ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ; ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; ФРАКЦИОНИРОВАНИЕ; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

316. Справочник механика молокоперерабатывающих предприятий и сервиса. Илюхин В.В., Бурлев М.Я..-Санкт-Петербург: ГИОРД, 2008.-239 с.: ил., табл.-Библиогр.: с. 235-236.- ISBN 978-5-98879-042-6. Шифр 08-11 
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; РЕМОНТ; ОЧИСТКА; МОЙКА (ПРОЦЕСС); ЭКСПЛУАТАЦИЯ; ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ; ТЕХНИЧЕСКИЙ УХОД; ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ; СПРАВОЧНИКИ; РФ

317. Технологические режимы гидромеханической обработки корней культивированной мыльнянки лекарственной (Saponaria officinalis L.) [Получение пенообразователей и эмульгаторов]. Юдина Т.П., Черевач Е.И., Голованец В.А., Сидорова Т.А., Баркулова И.С., Масленникова Е.В. // Изв. вузов. Пищ. технология.-2007.-N 2.-С. 41-42.-Библиогр.: с.42. Шифр П1855Г. 
МЫЛЬНЯНКА; SAPONARIA OFFICINALIS; КОРНИ; ГИДРОМЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА; РЕЖИМ; УСТАНОВКИ; СУШКА; ЭКСТРАКЦИЯ; КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ; КОНСТРУКЦИИ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ; ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

318. Технология комплексной переработки пшеницы на этанол и белковый концентрат. Востриков С.В., Зуева Н.В. // Пр-во спирта и ликероводоч. изделий.-2007.-N 2.-С. 27-30.-Библиогр.: с.30. Шифр П3400. 
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ЗЕРНО; ПШЕНИЦА; КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ; ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ; БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ; СПИРТОВАЯ ДРОБИНА; УТИЛИЗАЦИЯ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ; БЕЛКИ; ФРАКЦИОННЫЙ СОСТАВ; АМИНОКИСЛОТЫ; ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ

319. Удлинение сроков хранения сельскохозяйственной продукции методом озонирования. Судник Ю.А., Ловкис З.В., Штанько Р.И. // Электротехнологии и электрооборудование в сельскохозяйственном производстве / Азово-Черномор. гос. агроинженер. акад.. Зерноград.-2007.-Вып. 6, т. 1.-С. 152-156.-Библиогр.: с.156. Шифр 02-13037. 
ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА; КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ; ОЗОН; ОЗОНИРОВАНИЕ; ХРАНЕНИЕ; ХРАНИЛИЩА; УПАКОВКА; ПЛЕСНЕВЕНИЕ; МЯСО; РЫБА; МОЙКА (ПРОЦЕСС); ВОДА; ОВОЩИ; ПЛОДЫ; ЯЙЦА; РФ 
Констатировано ингибирующее действие озона (ОЗ) на процесс дыхания хранящихся продуктов. ОЗ предотвращает формирование различных плесневых колоний на стенах хранилища, деревянных ящиках и др. упаковочном материале. Одновременно при взаимодействии ОЗ с ароматическими и др. органическими соединениями происходит их окисление, вследствие чего уничтожаются неприятные запахи. Установлено, что запах ароматных фруктов (например, клубники), усиливается в присутствии ОЗ. Перечисленные свойства ОЗ позволяют эффективно его использовать для увеличения срока хранения продуктов в рефрижераторах. Этот способ достаточно экономичен, т.к. затраты на оборудование невелики по сравнению с экономической эффективностью обычных рефрижераторов. Применение ОЗ предохраняет от опасности появления неприятного запаха, а также от др. нежелательных последствий использования антисептиков. Рассмотрен положительный опыт использования ОЗ при хранении яблок, овощей, картофеля, ягод, апельсинов, мяса, рыбы, яиц. Отмечено, что ощутимый эффект применения ОЗ в основном наблюдается при концентрации 0,04-10 мг/м3 (например, для яблок - 4 мг/м3, для ягод - 4-6 мг/м3, для апельсинов - 80 мг/м3, для рыбы - 4,5-5 мг/м3, для сыра - 0,04 мг/м3, для яиц - 0,8 мг/м3). Кроме того, ОЗ может эффективно применяться при водоподготовке в процессе приготовления напитков. Обработка ОЗ воды позволяет не только скорректировать ее химический состав, но и снизить ее обсемененность микроорганизмами, улучшая тем самым органолептические свойства напитков и увеличивая их сроки хранения. Использование ОЗ для дезинфекции оборудования, трубопроводов и инвентаря в молочной промышленности позволяет задержать процесс прокисания молока. Помимо этого, озонирование воды позволяет создать эффективную, экологически чистую технологию мытья пищевой продукции перед консервированием. Библ. 6. (Андреева Е.В.).

320. Ультрафильтрация - альтернатива реагентным физико-химическим методам очистки жиросодержащих сточных вод. Мачигин B.C. // Масложировая пром-сть.-2007.-N 4.-С. 19-20.-Рез. англ.-Библиогр.: с.20. Шифр П956. 
МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; СТОЧНЫЕ ВОДЫ; ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД; УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ; УСТАНОВКИ ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ; РФ

321. Упаковка пастообразных продуктов в термоформуемые емкости. Какое оборудование выбрать? [Упаковка сметаны, сливочного масла, сливок, плавленого сыра, мягкого творога, йогуртов, десертов и т. п.]. Саламандра Б.Л., Тывес Л.И. // Молоч. пром-сть.-2007.-N 5.-С. 56-58. Шифр П969. 
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ; УПАКОВКА; ФАСОВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; УПАКОВОЧНЫЕ МАШИНЫ; АВТОМАТЫ; ПОРЦИОННАЯ УПАКОВКА; РФ

322. Установка для сортирования резаного картофеля при быстром замораживании. Лебедев Л.Я., Храмешин А.В., Арсланов Ф.Р. // Картофель и овощи.-2007.-N 3.-С. 14. Шифр П1766. 
БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ; КАРТОФЕЛЬ; РЕЗАНЫЕ КЛУБНИ; СОРТИРОВКИ; КОНСТРУКЦИИ; ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ; УДМУРТИЯ

323. Экономия энергоносителей - требование сегодняшнего дня [Модернизированный вакуум-аппарат периодического действия марки А2-ПВ2-Е-60]. Шерстюк Ю.В., Малеваный П.В., Фанкеева Е.Д., Стельмах В.П. // Сахар.-2007.-N 5.-С. 39-40. Шифр П1174. 
ПРОИЗВОДСТВО САХАРА; ВАКУУМ-АППАРАТЫ; МОДЕРНИЗАЦИЯ; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; КОНСТРУКЦИИ; ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ; РФ


Содержание номера

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий