Содержание номера


УДК 664.08

608. "Прима-160Р", "Прима-ЗООР" - тестомесильные машины со встроенными гидравлическими опрокидывателями //Хлебопродукты.-2007.-N 8.-С. 32-33. Шифр П3038. 
ТЕСТОМЕСИЛЬНЫЕ МАШИНЫ; КОНСТРУКЦИИ; ГИДРОПРИВОДЫ; ОПРОКИДЫВАТЕЛИ; ФИРМЫ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; САРАТОВСКАЯ ОБЛ

609. Автоматизированное весовое дозирование для составления помольных смесей (Тензо-М). Окончание. Сенянский М., Солнцев К., Штительман Б. // Хлебопродукты.-2007.-N 9.-С. 31-32. Шифр П3038. 
МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; ПОМОЛЬНЫЕ ПАРТИИ; ВЕСОВЫЕ ДОЗАТОРЫ; КОМПЬЮТЕРЫ; АВТОМАТИЗАЦИЯ; ВЕСЫ; ЭКСПЛУАТАЦИЯ; ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ; МАРИЙ ЭЛ

610. Вертикальный упаковщик от компании "Русская Трапеза" [Автоматическая фасовка и упаковка сыпучих и мелкоштучных хлебопродуктов (пряники, булочки, сушки, драже, сахар, мука, сухое молоко и др.) в пакеты из термосвариваемых материалов] // Хлебопродукты.-2007.-N 9.-С. 22-23. Шифр П3038. 
УПАКОВОЧНЫЕ МАШИНЫ; ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ; ПРЯНИКИ; СУШКИ; САХАР; МУКА; АВТОМАТЫ; ПАКЕТЫ; РФ

611. Дезинтегратор для измельчения зерна и минерального сырья [Комбикормовое производство]. Василенко Н., Титов В.// Комбикорма.-2007.-N 5.-С. 40. Шифр П3039. 
КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ДЕЗИНТЕГРАТОРНЫЕ АГРЕГАТЫ; ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ; ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ; РФ 
Для измельчения фуражного зерна и минеральных добавок в качестве альтернативы молотковой дробилке предложено использовать дезинтегратор (ДИ) на основе торцевых зубчатых передач. В корпусе ДИ расположены ведущая шестерня и ведомое колесо, торцевые зубья (ЗБ) которых образуют передачу. Зерно поступает через загрузочное устройство в полости, образованные между корпусом ДИ и ЗБ колеса. При вращении ЗБ шестерни закрывают полости, продукт, подвергаясь всестороннему сжатию и сдвигу в закрытом объеме, измельчается и выходит через отверстия решетки сепаратора. Измельчение зерна показало, что качество продукта удовлетворяет зоотехническим требованиям. В комбикормовых цехах предлагается ДИ производительностью по зерну - до 2 т/ч, мощностью электродвигателя 25 кВт. В конструкциях ДИ предусмотрена замена всех изнашиваемых элементов. ДИ дают возможность повысить выход готовой продукции при измельчении минеральных добавок до 75-80%. (Санжаровская М.И.).

612. Исследование процесса обеззараживания зерновых материалов от плесневых грибов разными способами на основе озонирования [Методы обеззараживания зерна замачиванием его в озонированной воде, озоновоздушной и конвективно-озоновоздушной обработкой]. Андрющенко Ю.А., Буханцов К.Н. // Экология и с.-х. техника / Сев.-Зап. науч.-исслед. ин-т механизации и электрификации сел. хоз-ва.-Санкт-Петербург, 2007.-Т. 2; Экологические аспекты производства продукции растениеводства, мобильной энергетики и сельскохозяйственных машин.-С. 216-225.-Рез. англ.-Библиогр.: с.224. Шифр 07-7322Б. 
ЗЕРНО; ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ; ОЗОН; ОЗОНИРОВАНИЕ; ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ; ХРАНЕНИЕ; ПЕРЕРАБОТКА; МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; ОТВОЛАЖИВАНИЕ; РОСТОВСКАЯ ОБЛ 
Рассмотрены преимущества и недостатки нескольких способов обеззараживания зерна озоном (О) по сравнению с химическими методами обработки. Проанализированы результаты ранее проведенных научных работ по дезинфекции зернового материала (ЗМ) с использованием О и выявлен ряд противоречий между ними. Это определило необходимость дальнейшего исследования и уточнения режимов и параметров технологических процессов обеззараживания на основе озонирования. Проведены экспериментальные исследования по обеззараживанию ЗМ замачиванием его в озонированной воде (ОВ), озоновоздушной и конвективно-озоновоздушной обработкой. Сделаны следующие выводы: 1) поскольку обеззараживания зерна от плесневых грибов при исследованных способах озонной обработки не произошло, то необходимо изменять технологические параметры и режимы, прежде всего изменяя время воздействия на материалы и концентрацию О в технологических средах; 2) дальнейшие опыты по дезинфекции зерна ОВ необходимо проводить в том же диапазоне концентраций О в ОВ, но при увеличении времени замачивания до 15-60 мин и увеличении числа повторностей в опыте (минимум до 3). Кроме того, потребуется установить динамику ингибирования плесеней в диапазоне концентраций О в воде 2-10 г/м3 и проверить влияние ОВ с концентрацией О 0,05-0,5 г/м3 на развитие плесеней; 3) следующую серию опытов по санитарной обработке ЗМ озоновоздушными смесями (ОВС) необходимо проводить при тех же концентрациях О в воздухе (0,2-0,8 мг/м3) и при увеличении времени воздействия ОВС в интервале 15-60 мин. При этом зерно должно находиться в плотном гравитационном движущемся слое с изменяющейся толщиной от 50 до 180 мм. В дальнейшем необходимо провести эксперименты по определению влияния ОВС с концентрациями О 1,0-10,0 мг/м3 на количество микрофлоры в зерне. Ил. 1. Табл. 2. Библ. 15. (Андреева Е.В.).

613. [Исследование работы вальцовых мельниц. 4. Формы и размеры рифлей вальцов; исследование вальцовых поверхностей и материалов в разработках российских институтов. (ФРГ)]. Die Mullereiwalze. Pt 4. Eine technische Betachtung // Muhle+Mischfutter.-2007.-Vol.144,N 17.-P. 588-589.-Нем. Шифр П30211. 
ВАЛЬЦОВЫЕ МЕЛЬНИЦЫ; МАТЕРИАЛЫ; КОНСТРУКЦИИ; РАЗМЕРЫ; НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; РФ; ФРГ

614. Исследование устойчивости эмульсий, получаемых в многофункциональном молочном насосе [Смеси на основе соевого заменителя молока]. Мохнаткин В.Г., Горбунов P.M. // Совершенствование технологий и средств механизации производства продукции растениеводства и животноводства / Зон. науч.-исслед. ин-т сел. хоз-ва Северо-Востока.-Киров, 2007.-С. 96-98.-Библиогр.: с.98. Шифр 07-10032Б. 
СМЕШИВАНИЕ; ЭМУЛЬСИИ; СМЕСИ; СОЕВОЕ МОЛОКО; СМЕСИТЕЛИ; КОНСТРУКЦИИ; КАЧЕСТВО; НАСОСЫ; КИРОВСКАЯ ОБЛ

615. Контейнерные флекситанки для мультимодальных перевозок наливных грузов. Абрамов М.Д., Барышев И.Г. // Масла и жиры.-2007.-N 6.-С. 8-9. Шифр П3433. 
ЖИДКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ; ТРАНСПОРТИРОВКА; ТАРА; КОНТЕЙНЕРЫ; РФ

616. Мировой рынок продовольствия и сельскохозяйственная биотехнология [Проблемы использования ГМО в качестве пищевого сырья]. Шеламова Н.А. // Аграр. Россия.-2006.-N 5.-С. 28-32. Шифр П3252. 
КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ; ПИЩЕВОЕ СЫРЬЕ; ГМО; ТРАНСГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ; ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ; НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ; ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ; ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА; РФ

617. Новый пневматический пресс с эластичной центральной мембраной [Для винодельческого, ликероводочного, безалкогольного и сокового производства]. Ермолаев С.В., Кривовоз А.Г., Талалай О.А. // Виноделие и виноградарство.-2008.-N 1.-С. 28-29. Шифр П3119. 
ПРЕССОВАНИЕ; ПРЕССЫ; ВИНОДЕЛИЕ; ЛИКЕРОВОДОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ; СОКИ; РЕЖИМ ЭКСПЛУАТАЦИИ; ПНЕВМАТИКА; КОНСТРУКЦИИ; ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ; РФ

618. [Обзор сенсорных устройств, датчиков различных типов и измерительных приборов контроля безопасной работы элеваторов, скребковых транспортеров и ленточных конвейеров, применяемых в комбикормовой промышленности и зерновых силосах. (Швейцария)]. Diener U. Sicherheitsuberwachung fur Elevatoren, Trogkettenforderer und Forderbander // Muhle+Mischfutter.-2007.-Vol.144,N 17.-P. 596-598.-Нем. Шифр П30211. 
КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ЗЕРНОВЫЕ ЭЛЕВАТОРЫ; СКРЕБКОВЫЕ ТРАНСПОРТЕРЫ; ЛЕНТОЧНЫЕ ТРАНСПОРТЕРЫ; ЭКСПЛУАТАЦИЯ; БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА; АВТОМАТИЗАЦИЯ; КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ; СИЛОСЫ-СООРУЖЕНИЯ; ШВЕЙЦАРИЯ

619. Особенности технологии спредов: режимы работы маслообразователя. Твердохлеб А.В. // Сыроделие и маслоделие.-2007.-N 4.-С. 78-80. Шифр П3247. 
СПРЕДЫ; МАСЛОДЕЛИЕ; СЛИВОЧНОЕ МАСЛО; МАСЛООБРАЗОВАТЕЛИ; РЕЖИМ РАБОТЫ; КАЧЕСТВО; ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ; КОНСТРУКЦИИ; РФ

620. Особенности эксплуатации наклонных шнековых диффузионных аппаратов ДС-12. Осадчий Л.М., Кульковец Н.В. // Сахар.-2007.-N 9.-С. 23-28.-Библиогр.: с.28. Шифр П1174. 
САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ; ДИФФУЗИОННЫЕ УСТАНОВКИ; ЭКСПЛУАТАЦИЯ; ЭЛЕКТРОПРИВОДЫ; МОДЕРНИЗАЦИЯ; ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ; ЖОМОПРЕССОВАЯ ВОДА; ВОЗВРАТНЫЕ ВОДЫ; УКРАИНА

621. Очистка и рыхление материала в хранилищах [Переносные сводоразрушители для силосов, бункеров, кузовов транспортных средств]. Горюшинский В. // Хлебопродукты.-2007.-N 4.-С. 51. Шифр П3038. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ХРАНИЛИЩА; БУНКЕРЫ; СИЛОСЫ-СООРУЖЕНИЯ; СВОДООБРАЗОВАНИЕ; КОНСТРУКЦИИ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; САМАРСКАЯ ОБЛ

622. [Разработка ароматического сенсора для определения качества виноградного сока в процессе приготовления вина в подвалах и сравнение точности его данных с традиционным химическим анализом. (Испания)]. Gutierrez A., Burgos J.A., Garcera C., Padilla A.I., Zarzo M., Chirivella C., Ruiz M.L., Molto E. Optimization of an aroma sensor for assessing grape quality for wine making // Span. J. agr. Res..-2007.-Vol.5,N 2.-P. 157-163.-Англ.-Рез. исп.-Bibliogr.: p.162-163. Шифр П26714. 
ВИНОДЕЛИЕ; ВИНОГРАДНЫЙ СОК; КАЧЕСТВО; ЭЛЕКТРОННЫЙ НОС; ИСПАНИЯ

623. Стабильное и умеренное развитие - ориентир для J4 [Энергосберегающие хлебопекарные печи чешской фирмы J4]. Полачек П. // Хлебопродукты.-2007.-N 9.-С. 19-21. Шифр П3038. 
ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ; ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ПЕЧИ; КОНСТРУКЦИИ; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; КОТЛЫ; ЗАРУБЕЖНАЯ ТЕХНИКА; РФ; ЧЕХИЯ

624. Струйно-инжекционная сатурация с пульсационными воздействиями. Петров С.М., Подгорнова Н.М., Воинов С.К., Игнатов В.Е. // Сахар.-2007.-N 9.-С. 33-36.-Библиогр.: с.36. Шифр П1174. 
САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; САТУРАЦИЯ; САТУРАТОРЫ; КЛЕРОВКА; КОНСТРУКЦИИ; РФ

625. Технология и оборудование для рафинирования кедрового масла. Мартишкин В.В. // Масла и жиры.-2007.-N 6.-С. 20-22. Шифр П3433. 
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА; КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ; РАФИНАЦИЯ; ТЕХНОЛОГИИ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; УСТАНОВКИ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ; РФ

626. У природы нет плохой погоды: зерносушилки ASTRA и VESTA от Мельинвеста // Хлебопродукты.-2007.-N 9.-С. 16-18. Шифр П3038. 
МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; ЗЕРНО; ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА; ЗЕРНОСУШИЛКИ; ФИРМЫ; КОНСТРУКЦИИ; НАДЕЖНОСТЬ; ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ; РФ

627. Хлебопекарные печи нового поколения [Техническая характеристика универсальных тоннельных газовых печей серии ХП Шебекинского машиностроительного завода]. Шатило А. // Хлебопродукты.-2007.-N 3.-С. 29-30. Шифр П3038. 
ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ПЕЧИ; КОНСТРУКЦИИ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; С-Х МАШИНОСТРОЕНИЕ; РФ 
Созданы универсальные тоннельные печи (ТП) марок ХП-3,0-45 и ХП-2,1-25 с шириной пода 3 и 2,1 м для выпечки широкого ассортимента хлебобулочных изделий (ХИ) с возможностью регулирования температуры от 320° С и ниже по зонам выпечки. Приведены их технические характеристики и особенности конструкции. ТП имеют принципиально новую систему греющих газоходов и регулирующих шиберов; мощную топочную секцию с горелкой Weishaupt, обеспечивающую плавное регулирование температуры; усовершенствованную систему удаления паров упека из всех зон печи; улучшенную систему пароувлажнения; новую систему автоматики с панелью оператора. В ТП применена схема, позволяющая обеспечить равномерную и мягкую подачу пара к тестовым заготовкам с максимальным отделением конденсата. ТП оборудованы дополнительным выносным устройством пароувлажнения, системой автоматизации на базе программируемых контроллеров TVIDO и сенсорных панелей оператора. ТП можно использовать в технологических линиях по производству батонов и подовых сортов хлеба. (Санжаровская М.И.).

628. 15-летний юбилей крекерных линий Werner & Pfleiderer в России [Немецкой фирмы] // Хлебопродукты.-2007.-N 9.-С. 14-15. Шифр П3038. 
КРЕКЕРЫ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ; ЗАРУБЕЖНАЯ ТЕХНИКА; ЭКСПЛУАТАЦИЯ; РФ; ФРГ


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий