Содержание номера


УДК 69+631.2

См. также док. 277280

31. [Изучение процессов качества воздуха и воздухообмена в помещениях с помощью неизотермических моделей на основе гидродинамического моделирования и с помощью измерительной техники. (США)]. Sun H., Zhao L., Zhang Y.Evaluation of RNG kappa-epsilon and LES Non-Isothermal Models for Indoor Airflow Using PIV Measurement Data // Transactions of the ASABE / Amer. soc. of agriculture and biol. engineering.-St. Joseph (Mich.), 2007.-Vol. 50, N 2.-P. 621-631.-Англ.-Bibliogr.: p.630-631. Шифр 146941/Б. 
ПОМЕЩЕНИЯ; ВОЗДУХООБМЕН; МИКРОКЛИМАТ; ВЕНТИЛЯЦИЯ; ГИДРОДИНАМИКА; МОДЕЛИРОВАНИЕ; США 
Выполнено исследование по использованию метода визуализации поля скоростей для оценки качества 2 компьютерных гидродинамических моделей, включая модель c групповой перенормировкой и модель больших вихрей. Обе модели позволяют определить влияние турбулентности, причем модель перенормировки имеет те же определяющие уравнения, что и стандартная модель, но иные константы. Она имеет также дополнительные члены и функции в уравнениях переноса кинетической энергии и в коэффициенте диссипации. Определяющие уравнения 2-й модели получаются путем фильтрации нестационарных уравнений Навье - Стокса в пространстве волновых чисел Фурье, либо в конфигурационном (физическом) пространстве. В процессе фильтрации удаляются вихри, масштаб которых не превышает используемую в расчетах ширину фильтров. Обе модели разработаны для моделирования воздушных потоков в полномасштабной испытательной камере размером 5,5 х 3,7 х 2,4 м с климатическим контролем. Система вентиляции в 1-м варианте соответствует стандартной вентиляции с поперечным потоком, с входным отверстием диаметром 50 мм и выходным - диаметром 200 мм при неизотермическом потоке воздуха. Во 2-м варианте с рециркуляцией воздуха входное отверстие щелевого типа шириной 130 мм располагалось в верхней части стены, выходное - шириной 200 мм, в нижней части той же стены. Результаты натурного моделирования сравнивались с компьютерными расчетами. Показано, что 1-я модель дает распределения скоростей, близкие к экспериментальным данным по всему объему помещений. Для объема от 60 до 70% всего помещения нормализованная среднеквадратичная ошибка не превышает 0,25. В зимних условиях такую точность имели от 85 до 90% всех ошибок для зон обитания животных и людей. Т.о., 1-я модель является полезным инструментом при расчетах распределения неизотермических потоков воздуха в полномасштабных помещениях с простой конфигурацией. 2-я модель не дает такого же точного соответствия данным эксперимента. Ил. 9. Табл. 2. Библ. 31. (Константинов В.Н.).

32. [Имитационное моделирование теплопередачи в подогреваемом субстрате теплиц в зависимости от глубины и геометрии расположения электрических кабелей. (Испания)]. Fernandez M.D., Rodriguez M.R., Diaz F. Modeling Heat Transfer in Substrates Heated by Electric Cable Depending on Heating Cable Spacing // Transactions of the ASABE / Amer. soc. of agriculture and biol. engineering.-St. Joseph (Mich.), 2007.-Vol. 50, N 2.-P. 607-614.-Англ.-Bibliogr.: p.614. Шифр 146941/Б. 
ТЕПЛИЦЫ; СУБСТРАТЫ; ЭЛЕКТРООБОГРЕВ; КАБЕЛИ; ГЛУБИНА ЗАДЕЛКИ; ГЕОМЕТРИЯ; ОТОПЛЕНИЕ; ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ; ИМИТАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ; ЭНЕРГОЕМКОСТЬ; ИСПАНИЯ 
При разработке энергосберегающих систем подогрева почвы в теплицах необходимо знание распределения температур (ТР) в почве при различных расстояниях между нагревательными кабелями. В исследовании использована 2-мерная нестационарная модель подогрева ANSYS 6.0, позволяющая рассчитать эффективность использования энергии и распределение ТР в центральном сечении теплицы перпендикулярно кабелям при различных расстояниях между ними. Модель основана на методе конечных элементов и решении уравнения Фурье и позволяет оценить зависимость физических характеристик субстрата (СБ) от ТР, влажности и глубины. Принятые условия нагрева включали толщину СБ 300 мм при заложении кабелей на глубине 225 мм и расстояниях между ними от 100 до 350 мм. Моделировалось время нагрева длительностью 24 ч с шагом 1 мин. Для проверки расчетных данных выполнены эксперименты с песчаным СБ и кабелем, обеспечивающим мощность нагрева 30 Вт/м2. Объемное содержание воды поддерживалось на уровне от 0,10 до 0,14 с помощью микродождевателей. Удельный вес СБ составлял 2686 кг/м3 при объемной плотности в сухом состоянии 1256 кг/м3 . С интервалом в 1 мин определялось распределение ТР и влажности СБ. Показано, что расчетные данные близки к результатам эксперимента, причем достаточно однородное горизонтальное распределение ТР достигается при расстоянии между кабелями до 250 мм и не превышает на глубине до 150 мм 0,5° С. С увеличением расстояния между кабелями время достижения стационарного распределения возрастает, а энергопотребление уменьшается. При увеличении расстояния от 100 до 350 мм экономия энергии достигает 33,4%, а средняя ТР понижается на 1,71° С. Ил. 8. Табл. 8. Библ. 18. (Константинов В.Н.).

33. [Исследование эффективности естественной вентиляции больших (0, 5 га) пленочных многопролетных теплиц для томатов с вентиляционными отверстиями, снабженными сетками от насекомых, в условиях климата Марокко. (Марокко. Франция)]. Majdoubi H., Boulard T., Hanafi A., Bekkaoui A., Fatnassi H., Demrati H., Nya M., Bouirden L. Natural Ventilation Performance of a Large Greenhouse Equipped with Insect Screens // Transactions of the ASABE / Amer. soc. of agriculture and biol. engineering.-St. Joseph (Mich.), 2007.-Vol. 50, N 2.-P. 641-650.-Англ.-Bibliogr.: p.649-650. Шифр 146941/Б. 
ПЛЕНОЧНЫЕ ТЕПЛИЦЫ; БЛОЧНЫЕ ТЕПЛИЦЫ; ТОМАТ; ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ; КПД; ЭФФЕКТИВНОСТЬ; РЕШЕТКИ; НАСЕКОМЫЕ; ВОЗДУХООБМЕН; МАРОККО 
В северных районах Африки, в особенности в Марокко, при выращивании томатов и др. культур используются большие многопролетные теплицы (ТП) площадью 1,1 га с сетчатыми экранами на вентиляционных окнах для защиты от насекомых. Эти экраны сильно влияют на эффективность естественной вентиляции ТП, поэтому выполнено исследование по оценке интенсивности вентиляции (ИВ) и микроклимата ТП. Измерения выполнены в производственных условиях в ТП размером 125 х 90 м с максимальной высотой 5,5 м, покрытой толстой (200 мкм) 1-слойной полиэтиленовой пленкой. Оси ТП ориентированы с севера на юг, перпендикулярно направлению доминирующих ветров. Естественная вентиляция осуществлялась через 17 окон на крыше размером 0,6 х 125 м, покрытых сеткой от насекомых с коэффициентом пропускания 0,35 и расположенных вдоль гребней скатов и между скатами. Торцы ТП также имели окна общей площадью по 250 м2, по бокам площадь окон составляла по 180 м2. Интенсивность воздухообмена оценивалась по балансу явной и скрытой теплоты. Для этого через каждые 5 с определялось внутреннее излучение с помощью радиометра, расположенного между верхушками растений и пленкой. Одновременно определялся теплообмен (ТО) на поверхности почвы, температура и относительная влажность внутреннего воздуха, температура растений, почвы, пленки внутри ТП, направление и скорость ветра, суммарная внешняя радиация. Все данные использовались для расчета ТО с учетом вентиляции. За счет использования подгоночных коэффициентов в уравнении для ИВ в сравнении с результатами непосредственных измерений определен коэффициент эффективности ветрового напора. Показано, что ИВ сильно зависит от скорости ветра и расположения вентиляционных окон. Обнаружено сильное уменьшение ИВ по сравнению с ТП др. типов: сетки на окнах снижают ИВ на 46%, а при расположении рядов томатов перпендикулярно преобладающим воздушным потокам в ТП ИВ снижается на 50%. В сочетании с высокой температурой и влажностью окружающего воздуха в условиях Марокко трудно предотвращать перегрев ТП в дневное время. Ил. 7. Табл. 6. Библ. 47. (Константинов В.Н.).

34. [Исследования по влиянию содержания откормочных свиней в загонах с минимальными навесами и в полугерметичных зданиях с бетонными полами в зависимости от времени года на рост животных в условиях юго-востока США]. Myer R.O., Bucklin R.A. Influence of Rearing Environment and Season on Growth Performance of Growing-Finishing Pigs // Transactions of the ASABE / Amer. soc. of agriculture and biol. engineering.-St. Joseph (Mich.), 2007.-Vol. 50, N 2.-P. 615-620.-Англ.-Bibliogr.: p.619-620. Шифр 146941/Б. 
ОТКОРМОЧНЫЕ СВИНЬИ; СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ; ЗАГОНЫ; НАВЕСЫ; БЕТОННЫЕ ПОЛЫ; ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ; ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ; США 
В настоящее время в США лишь 2% свиноферм использует открытые откормочные площадки. Выполнено исследование эффективности использования старых и новых откормочных площадок в сравнении с выращиванием и откормом свиней (СВ) в закрытых помещениях с бетонными полами. Исследования выполнены зимой и летом в течение 8 лет на севере и северо-западе шт. Флорида, в районах, характеризующихся умеренным субтропическим климатом с годовой нормой осадков около 140 см. Площадки рассчитаны на 36 СВ при норме площади на свинью 20 м2. На каждой из них расположены открытые навесы с твердым полом и стенкой с северной стороны. Около 80% площади были закрыты тенью от деревьев. Закрытые загоны имели площадь 1 м2 на СВ, навес, занавеску с северной стороны, которая опускалась при t 10° С и менее. Все животные имели свободный доступ к корму и одинаковую диету. За 8 лет на каждой площадке 1-го варианта последовательно выращивались и откармливались 17-18 гр. СВ. Во 2-м варианте на площадке СВ ранее не находились, либо занимали площадку в течение 1-й половины предыдущего года. После выращивания на ней 2 гр. СВ площадка переносилась на свежий грунт. До начала эксперимента СВ выращивались в закрытых загонах с перфорированными полами до возраста от 8 до 10 нед и достижения живого веса в среднем 28 кг. Перед помещением на площадку СВ обрабатывались противоглистными и др. препаратами против паразитов и находились там до достижения веса в среднем 107 кг. После забоя исследовалась печень животных для определения степени ее зараженности паразитами, а также качество полученного мяса и сала. В целом СВ, выращенные летом, набирали вес на 3% медленнее, чем зимой: 0,83 против 0,86 кг/сут. Однако для них требовалось на 3% меньше корма: 3,32 против 3,41 кг/кг. Условия содержания влияли на суточный привес, который составил для разных вариантов соответственно 0,82, 0,85 и 0,86 кг/сут при потреблении корма соответственно 3,48; 3,35 и 3,26 кг/кг. Ил. 2. Табл. 3. Библ. 14. (Константинов В.Н.).

35. Основные аспекты проектирования мини-ферм личных крестьянских и фермерских хозяйств [В условиях Украины]. Дудин В.Ю., Киряцев Л.А., Павленко С.И., Романюха И.Э. // Научно-технический прогресс в с.-х. производстве / Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по механизации сел. хоз-ва.-Минск, 2007.-Т. 2.-С. 146-148. Шифр 08-4315. 
ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА; ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА; ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ; ПРОЕКТИРОВАНИЕ; УКРАИНА 
Исследовались особенности производства продукции и технологии содержания, кормления, организации работы, применения средств механизации при производстве животноводческой продукции в мини-фермах (МФ). Обоснована необходимость проектирования МФ. Приведены рекомендации по совершенствованию технологий содержания, кормления животных, приобретения оборудования, которые необходимо учитывать при проектировании МФ. (Санжаровская М.И.).

36. [Применение солнечных коллекторов для подогрева ветилируемого воздуха, для сушки сена в сенохранилищах ферм для молочного скота. (Щвейцария)]. Nydegger F. Sonnenkollektoren fur die Heubeluftung // ART-Schriftenreihe 7 Landtechnik im Alpenraum.-Ettenhausen, 2008.-7.-P. 97-102.-Нем.-Рез. англ., фр. Шифр H07-82Б. 
СЕНО; СЕНОСУШИЛКИ; ГЕЛИОКОЛЛЕКТОРЫ; ВЕНТИЛЯЦИЯ; СЕНОХРАНИЛИЩА; СУШКА; МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО; КОНСТРУКЦИИ; ОПТИМИЗАЦИЯ; ШВЕЙЦАРИЯ

37. [Разработка компьютерных систем расчета параметров микроклимата и управления туманогенерирующими установками для производства тумана высокой плотности в естественно вентилируемых теплицах. (Япония)]. Handarto, Hayashi M., Ohyama K., Toida H., Goto E., Kozai T. Developing Control Logic for a High-Pressure Fog Cooling System Operation for a Naturally Ventilated Greenhouse // Environment Control in Biology.-2006.-Vol.44,N 1.-P. 1-9.-Англ.-Bibliogr.: p.9. Шифр П26470. 
ТЕПЛИЧНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО; ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ; МИКРОКЛИМАТ; ТУМАНООБРАЗУЮЩИЕ УСТАНОВКИ; АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ; КОМПЬЮТЕРЫ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ЯПОНИЯ

38. [Экспериментальные исследования процесса просачивания из навозохранилищ жидкого навоза в почву и грунтовые воды и оценка герметичности различных типов бетона и пластика, применяемого в строительстве хранилищ в ФРГ].Krentler J.-G. Landbauforschung: Sonderheft / [Bundesmin. fur Ernahrung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz], Johann Heinrich von Thunen-Inst., Bundesforschungsinst. fur landliche Raume, Wald und Fischerei (vTI). S.-H. 317: Vermeidung von Boden- und Grundwasserbelastungen beim Bau von Gullelagern= Prevention of soil and groundwater contamination from animal waste storage facilities.-Braunschweig: [s. n.], 2008.-VI, 103 c.: ил., табл.-Нем., Англ.-Библиогр.: с. 90-98.- ISBN 978-3-86576-042-5. Шифр H72-5067/Б S.-H.317 
НАВОЗОХРАНИЛИЩА; БЕТОН; КАЧЕСТВО; ПОЛИМЕРНАЯ ПЛЕНКА; ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВЫ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ; ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ; ГЕРМЕТИЧНОСТЬ; ФРГ


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий