Содержание номера


УДК 629.375:63+631.372:629.735

См. также док. 198

115. [Применение данных дистанционных спектральных изображений и тепловых инфракрасных сенсоров для определения вегетационных индексов, температуры почвы и растений с целью создания карты водного стресса растений хлопчатника. (США)]. DeTar W.R., Penner J.V. Airborne Remote Sensing Used to Estimate Percent Canopy Cover and to Extract Canopy Temperature from Scene Temperature in Cotton // Transactions of the ASABE / Amer. soc. of agriculture and biol. engineering.-St. Joseph (Mich.), 2007.-Vol. 50, N 2.-P. 495-506.-Англ.-Bibliogr.: p.505-506. Шифр 146941/Б. 
ХЛОПЧАТНИК; ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД; ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ; ВОДНЫЙ СТРЕСС; КАРТИРОВАНИЕ; СЕНСОРНЫЕ УСТРОЙСТВА; США 
Выполнено исследование эффективности использования воздушных фотосъемок в гиперспектральных диапазонах и в тепловых инфракрасных лучах для получения детальных распределений водного стресса хлопчатника с не полностью развитой листовой поверхностью (ЛП). Основным затруднением в таких исследованиях является высокая температура (ТП) почвы, хорошо видимая на снимках и влияющая на общую вычисленную по фотографиям ТП. В предложенном методе сначала оценивается относительная доля ЛП на снимках, а затем ее ТП отделяется от ТП почвы. Исследования выполнены за 3 года в Калифорнии на супесчаных почвах при среднегодовых осадках 167 мм и почти полным их отсутствием с мая по сентябрь. Растения на поле располагались на расстояниях 0,76 м и орошались с помощью подпочвенного капельного орошения возле каждого куста на глубине 0,26 м при разных поливных нормах. Часть участков орошалась с восполнением эвапотранспирации, остальные участки - с дефицитом влаги, ниже уровня водного стресса. Определялся оптимальный уровень увлажнения для разных сортов хлопчатника при использовании 6 разных норм орошения. Каждый год осуществлялись воздушные фотосъемки полей до стадии полного развития ЛП с высоты 1500 м с разрешением 0,8 м в 60 частотных полосах отраженного излучения в диапазоне от 429 до 1010 нм. Полученные изображения обрабатывались для определения комбинации из 4 частотных полос, наилучшим образом дающих информацию о коэффициенте ЛП растений. Показано, что для растений, не полностью закрывающих на фотографиях сухую почву, можно предложить несколько новых подходов к определению вегетационных индексов, дающих лучшее представление о степени развития ЛП по сравнению с нормализованным дифференциальным вегетационным индексом. Некоторые из них дают наилучшую корреляцию при комбинации длин волн 676 и 966 нм. Показано, что вычисленная ТП растений в условиях водного дефицита намного выше, чем при достаточном увлажнении почвы. Показана высокая корреляция нового вегетационного индекса с величиной водного дефицита и возможность получения снимков, позволяющих получить распределение водного дефицита по полю с высоким разрешением. Ил. 13. Табл. 6. Библ. 36. (Константинов В.Н.).

116. [Применение технологии линейного спектрального распределения для уточнения авиационных мультиспектральных изображений для определения разнородности полевого урожая сорго. (США)]. Yang C., Everitt J.H., Bradford J.M. Using Multispectral Imagery and Linear Spectral Unmixing Techniques for Estimating Crop Yield Variability // Transactions of the ASABE / Amer. soc. of agriculture and biol. engineering.-St. Joseph (Mich.), 2007.-Vol. 50, N 2.-P. 667-674.-Англ.-Bibliogr.: p.674. Шифр 146941/Б. 
СОРГО; УРОЖАЙ; ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ; АВИАЦИЯ; КАРТИРОВАНИЕ; УРОЖАЙНОСТЬ; США 
Выполнены исследования по применению метода разложения мультиспектральных дистанционных данных в виде комбинации данных отдельных частот для анализа изображений полей, полученных в красном и инфракрасном (ИК) диапазонах. Изучены соотношения растительного покрова и почвы на полях с зерновым сорго, а также их связь с ожидаемым урожаем зерна и эффективность использования данного метода в сравнении с использованием нормализованного дифференциального вегетационного индекса (ВИ) для излучений в ИК, красном и зеленом цветах. Данные по оцифрованным изображениям в красном и ИК диапазонах, а также по урожаю сорго собраны на поле площадью 21 га в южной части шт. Техас. Изображения получены для 5 дат на разных стадиях развития растений с использованием системы визуализации, включающей 3 цифровые видеокамеры. Отраженные от поля лучи фильтровались с пропусканием в полосах видимого зеленого цвета (555-565), красного (625-635) и близкого ИК излучения (845-857) нм. Изображения получены с высоты примерно 1680 м с 12 по 15 ч местного времени в солнечную погоду. После предварительной обработки 5 наборов изображений поля в 3 диапазонах излучений сравнивались с результатами полевых измерений как по отдельности, так и в 10 комбинациях из любых 2 и 3 изображений, 5 комбинаций из 4 изображений и в виде обобщенного изображения для 5 дат. Генерированы 27 различных спектров растительного покрова путем варьирования вкладов каждого из 3 диапазонов на 3 разных уровнях. Рассчитаны ВИ для каждого из 3 диапазонов, которые сравнивались с результатами их комбинирования. Показано, что метод линейного комбинирования изображений в разных частотных диапазонах дает хорошую возможность для оценки ожидаемого урожая и его распределения по полю. Он позволяет получить более точную оценку по сравнению с отдельными изображениями, причем наилучшая комбинация из 3 изображений обеспечивает самую высокую корреляцию расчетов с результатами полевых измерений и объясняет до 74% пространственных вариаций урожая. Ил. 1. Табл. 6. Библ. 18. (Константинов В.Н.).


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий