68.85.31 Механизация и электрификация мелиоративных и культуртехнических работ (№1 2009)
- Просмотров: 333
УДК 631.347
117. [Исследование равномерности распределения капель при прямолинейном движении дождевальных аппаратов. (Болгария)]. Popov S. Uniformity of precipitation distribution at rectilinear movement of sprinkling device // Селскостоп. Техн..-2006.-Vol.43,N 3.-P. 20-27.-Болг.-Рез. англ.-Bibliogr.: p.26-27. Шифр П25919.
ДОЖДЕВАЛЬНЫЕ АППАРАТЫ; РАВНОМЕРНОСТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; БОЛГАРИЯ
118. Низконапорный дождевальный аппарат турбинного типа. Земцев А., Хабаров В. // Овощеводство и теплич. хоз-во.-2008.-N 3.-С. 46-47. Шифр П3513.
ДОЖДЕВАЛЬНЫЕ АППАРАТЫ; НИЗКОНАПОРНЫЕ УСТАНОВКИ; ТУРБИНЫ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ
Разработан низконапорный дождевальный аппарат (ДА) турбинного типа для машины Фрегат. ДА обеспечивает экономное расходование воды и энергии в различных условиях дождевания. Он состоит из полого цилиндрического корпуса с перегородкой, с жестко закрепленным направляющим стержнем и втулкой, конусного дефлектора (КД) с лопастями (Л). Л выполнены в виде треугольника, у которого 2 стороны являются выпуклыми, а 1 вогнутой, что обеспечивает равномерное распределение жидкости (Ж) и устойчивое вращение КД. Расход Ж, проходящий через корпус ДА, регулируют изменением диаметра монтируемой дюзы. Работоспособность ДА зависит от числа лопастей, их формы и угла закругления, давления перед аппаратом, площади выходного отверстия, скорости вращения. Производственные испытания ДА проведены на машине Фрегат ДМУ Бн-463-72. ДА устойчиво работает при числе Л равном 16 шт. Изменением площади выходного отверстия, и напора ДА можно регулировать расход Ж от 0,32 до 3,75 л/с и радиус полива от 4 до 9 м. Коэффициент эффективного полива равен 0,68-0,74. Средний диаметр капель 0,57-0,91 мм позволяет сохранить плодородие почвы. ДА можно использовать для полива растений в фермерских хозяйствах и на дачных участках. (Санжаровская М.И.).
119. Оптимизация режима работы передвижного поливного комплекта ППК-25. Иванова Н.А., Жирнов А.Н. // Мелиорация и вод. хоз-во.-2008.-N 3.-С. 45.-Библиогр.: с.45. Шифр П1625.
ПОЛИВНАЯ ТЕХНИКА; РЕЖИМ РАБОТЫ; ОПТИМИЗАЦИЯ; КПД; РАВНОМЕРНОСТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ; РФ
Исследовалась работа поливного комплекта (ППК-25) на посевах столовой свеклы. Определялась равномерность распределения воды по бороздам и объем сброса воды. Для каждого конкретного участка элементы техники полива назначались из расчета получения равномерности распределения увлажнения по длине борозды (ДБ) не ниже 0,8. Оптимальным оказался расход 0,2 л/с, при ДБ 50 м и ширине междурядий 0,7 м. (Санжаровская М.И.).
120. [Разработка системы мониторинга и управления движением переднего фронта воды при поливе по бороздам с видеокамерой и компьютером, применяемой в системах точного земледелия в шт. Калифорния, США]. Lam Y., Slaughter D.C., Wallender W.W., Upadhyaya S.K. Machine Vision Monitoring for Control of Water Advance in Furrow Irrigation // Transactions of the ASABE / Amer. soc. of agriculture and biol. engineering.-St. Joseph (Mich.), 2007.-Vol. 50, N 2.-P. 371-378.-Англ.-Bibliogr.: p.378. Шифр 146941/Б.
ПОЛИВ ПО БОРОЗДАМ; РЕЖИМ ОРОШЕНИЯ; ВИДЕОТЕХНИКА; СИСТЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗРЕНИЯ; ТОЧНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ; АВТОМАТИЗАЦИЯ; США
Разработан надежный алгоритм для системы машинной визуализации, предназначенной для корреляции наблюдаемого положения переднего края воды (ПКВ), подаваемой по бороздам, по отношению к истинному положению ПКВ в борозде. В качестве датчика использована цифровая видеокамера с оптическим поляризующим фильтром и металлическим экраном для устранения бликов от воды. Камера устанавливалась на держателе высотой 3 м ниже по течению воды. Изображение обрабатывалось серийной системой с применением разработанного алгоритма для определения заданного расстояния от начала борозды 76,2 м, которое считается оптимальным для достижения достаточного увлажнения и предотвращения потерь воды. Изображение привязывалось к реальным координатам поля с помощью стандартных белых полос, уложенных в 32 точках поля перпендикулярно оптической оси камеры. Согласно использованному алгоритму сначала определялось положение ПКВ в бороздах, а затем по количеству пикселей между бороздами на линии воды определялись координаты ПКВ. Для выделения воды на изображениях применена сортировка пикселей по оттенку, насыщенности и яркости. Наиболее устойчивой оказалась сортировка по голубому цвету неба, отражающегося в воде, за исключением случаев облачной погоды, когда наиболее эффективной оказалась сортировка по интенсивности света. После появления всходов они также использовались при обработке изображений. В ходе обработки изображение преобразовывалось в плоское для снижения влияния неоднородностей в изображениях борозд, а затем снова ему возвращалась первоначальная перспектива. Всего исследованы 14 поливов в течение 2 сезонов при различных погодных условиях и направлениях ориентации видеокамеры. В 4 случаях расстояния между бороздами составляли 0,76 м, в остальных - 1,5 м. Из них 9 поливов осуществлены до появления всходов томатов, остальные - после, при высоте растений от 15 до 45 см. Средняя ошибка в определении переднего края увлажнения составила 1,2 м. Измерения оказались достаточно точны при стандартном уровне воды в бороздах, а также в условиях облачного неба. Ил. 6. Табл. 3. Библ. 12. (Константинов В.Н.).
121. [Расчетный эмпирический метод оптимизации диаметра единичного напорного трубопровода оросительной сети при различной топографии почвы. (Греция)]. Valiantzas J.D., Dercas N., Karantounias G. Explicit Optimum Design of a Simple Irrigation Delivery System // Transactions of the ASABE / Amer. soc. of agriculture and biol. engineering.-St. Joseph (Mich.), 2007.-Vol. 50, N 2.-P. 429-438.-Англ.-Bibliogr.: p.437-438. Шифр 146941/Б.
ОРОСИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ; НАПОРНЫЕ ТРУБОПРОВОДЫ; ДИАМЕТР; РАСЧЕТ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ГРЕЦИЯ
Представлен простой метод расчета оптимального диаметра трубопроводов (ТП) для простой оросительной системы, включающей магистральный, распределительный и оросительные ТП. Расчет осуществляется для различных расходов воды и напоров на выходе из оросительных ТП, различной длины ТП, используемого материала и при разных топографических условиях. При этом нет необходимости в использовании графических диаграмм, поскольку применяются формулы для расчета потерь напора вследствие трения, давления, расхода и необходимой мощности насосов с соответствующими коэффициентами, общего расхода энергии с учетом стоимости топлива, капитальных вложений и процентов по ним. Вычисляется удельная стоимость энергии, приходящейся на единицу давления подачи воды, а также общие затраты на использование энергии с выделение компоненты, зависящей от проектных параметров. Представлена методика оптимизации расчетной процедуры и результаты сравнения расчетных характеристик с данными полевых исследований при использовании 5 различных диаметров труб и различных схемах орошения. Показано, что при одиночной магистрали или распределительном ТП и горизонтальной, повышающейся или слегка понижающейся местности минимальный напор наблюдается в конце потока воды. При той же системе на понижающейся местности или при небольшом ветвлении ТП необходимо найти водовыпуск с наибольшим необходимым напором и соответствующую ему критическую линию. Выше критического водовыпуска расчет ведется исходя только из экономических критериев. Остальная часть системы оптимизируется только по гидравлическим критериям. Ил. 8. Табл. 6. Библ. 22. (Константинов В.Н.).
122. Современное состояние и развитие механизации поверхностного полива. Высочкина П. // Овощеводство и теплич. хоз-во.-2008.-N 4.-С. 4-5. Шифр П3513.
ПОВЕРХНОСТНОЕ ОРОШЕНИЕ; ПОЛИВНАЯ ТЕХНИКА; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ
Для сохранения орошаемых земель в Южном Федеральном округе (ЮФО) и повышения эффективности их использования необходим перевод дождевальных систем, там, где это возможно по агроэкологическим требованиям, на поверхностный полив (ПП). В ЮФО имеется свыше 3 млн. га с самотечной подачей воды на поле от водоисточника. Во многих зарубежных странах применяют ПП на значительных площадях: в Китае - 48 млн. га, Индии - 78 млн. га, Пакистане - 19,7 млн. га. Разработана программа орошения "по требованию". Предложены устройства (УС) для выравнивания поверхности поля, нарезки водоудерживающих валиков совместно с нарезкой поливных полос, полива по полосам и бороздам, для установки щит-перемычки во временный ороситель, поливной шлейф-трубопровод, низконапорный мобильный насос. Испытания показали, что разработанные УС просты в изготовлении, не требуют больших капитальных вложений и надежны в эксплуатации. УС навешиваются на универсально-пропашной трактор. ПП с использованием средств малой механизации может обеспечить высокое качество увлажнения почвы, сокращение энергозатрат на полив, увеличение урожайности с.-х. культур. (Санжаровская М.И.).
123. Стабилизатор расхода воды с подвижным дисковым клапаном [Для водозаборных узлов при водоподаче из неглубоких бассейнов для орошения]. Некрашевич В.Ф., Гаврилина О.П. // Мелиорация и вод. хоз-во.-2008.-N 3.-С. 43-44. Шифр П1625.
ОРОШЕНИЕ; ВОДОЗАБОРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ; РАСХОД ВОДЫ; УСТРОЙСТВА; КОНСТРУКЦИИ; ВОДОПОДАЧА; БАССЕЙНЫ; РЯЗАНСКАЯ ОБЛ
Предложена конструкция стабилизатора расхода воды (СРВ), который предназначен для установки на водозаборных узлах при водоподаче из неглубоких бассейнов суточного регулирования, из крупных каналов равнинной зоны и др. Предлагаемый СРВ позволяет решить проблему учета оросительной воды, обеспечить оперативность управления водораспределением, повысить надежность водовыпускных сооружений, качество функционирования оросительных систем, уменьшить затраты электроэнергии и обеспечить отвод достаточно стабильного расхода воды. СРВ выполнен в виде моноблока (из бетона, железобетона или др. материалов) и состоит из цилиндра, основание которого имеет вид усеченного конуса, а верхняя часть - ступенчатая, вертикально разделенная пластинами на проточные полости. (Санжаровская М.И.).