65.13 Процессы и аппараты для пищевых производств (№2 2009)


Содержание номера


УДК 664.08

См. также док. 579

318. Автомат для дозированного впрыска жидкого азота [Для замены воздуха под пробкой инертным газообразным азотом при укупорке растительного масла в ПЭТ-бутылках]. Ерганоков Х.Х. // Масла и жиры.-2008.-N 5.-С. 5-6. Шифр П3433. 
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА; ПЭТ-ТАРА; БУТЫЛКИ; УКУПОРИВАНИЕ ТАРЫ; ЖИДКИЙ АЗОТ; СРОКИ; ХРАНЕНИЕ; КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ; АВТОМАТЫ; КОНСТРУКЦИИ; РФ

319. БиоСистема (BioSystem) - перспективная технология термовинификации [БиоСистема - серия установок термовинификации путем нагревания погружением]. Чичев А.В. // Ликероводоч. пр-во и виноделие.-2008.-N 9.-С. 8-12. Шифр П3395. 
КРАСНЫЕ ВИНА; ВИНОДЕЛИЕ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ; ВИНОГРАД; ЭКСТРАКТИВНОСТЬ; ЦВЕТ; КОНСТРУКЦИИ; ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ; КАЧЕСТВО; РФ

320. Будущее аммиака как хладагента. Линдборг А. // Холодил. бизнес.-2008.-N 10-11.-С. 24-26. Шифр П3216. 
ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА; ХЛАДАГЕНТЫ; АММИАК; ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ; ШВЕЦИЯ

321. Быстродействующий автоматический ввод резерва в системах электроснабжения сахарных заводов. Коробейников Б.А., Ищенко А.И. // Изв. вузов. Пищ. технология.-2008.-С. 86-88.-Библиогр.: с.88. Шифр П1855Г. 
САХАРНЫЕ ЗАВОДЫ; ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ; АВАРИЙНЫЙ РЕЖИМ; РЕЗЕРВНЫЕ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ; АСУ; ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СХЕМА; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 
Наиболее перспективным для обеспечения надежного электроснабжения потребителей электроэнергии сахарных заводов является применение быстродействующего автоматического ввода резерва (БАВР), основанного на использовании шунтирования секционного выключателя (СВ) тиристорным коммутатором (ТК). Общая схема БАВР включает СВ, ТК, систему автоматического управления (САУ). САУ содержит следующие основные блоки: орган контроля напряжения, орган контроля снижения тока, органы выдержки времени, логические элементы, компараторы, элементы разности напряжений, элементы памяти, одновибраторы. ТК состоит из 3-фазных тиристорных ключей, которые дают возможность быстрого переключения питания от одного источника к другому. В нормальном режиме работы СВ находится в разомкнутом состоянии и тиристоры закрыты. При обнаружении снижения напряжения на одной из секций шин система управления выдает сигнал на отключение линейного выключателя. При его отключении активизируется ТК, который в первый момент переключения шунтирует СВ. Затем, через время, определяемое его конструктивными особенностями, включается в работу СВ. Особенностью предлагаемой схемы является предварительное отключение одного из независимых источников с последующим включением резервного источника. Т.о., выполняется требование энергосистемы о недопустимости включения альтернативного источника в параллель с основными при повреждении последнего. Для оценки работоспособности предлагаемого БАВР для схемы электроснабжения сахарного завода, содержащего высоковольтные асинхронные двигатели, было проведено математическое моделирование работы данного устройства в различных режимах. Изменение напряжения на секции шин, питающей высоковольтные асинхронные двигатели, при работе БАВР показывает, что в течение указанного времени все двигатели восстанавливают свою работу без нарушения технологического процесса. Ил. 2. Библ. 4. (Андреева Е.В.).

322. В ногу со временем: нарезка и упаковка хлеба [Хлеборезки, загрузчики пакетов, упаковочные линии, датировщики голландской фирмы Hoba bv.]. Волова Л. // Хлебопечение России.-2008.-N 2.-С. 21-24. Шифр П3215. 
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; УПАКОВОЧНЫЕ МАШИНЫ; КЛИПСАТОРЫ; ЗАРУБЕЖНАЯ ТЕХНИКА; ФИРМЫ; НИДЕРЛАНДЫ

323. Вертикальный ошпариватель для свекловичной стружки [Свеклосахарное производство]. Степанова Е.Г., Гальченко А.С. // Изв. вузов. Пищ. технология.-2008.-N 1.-С. 82-84.-Библиогр.: с.84. Шифр П1855Г. 
СВЕКЛОСАХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; СВЕКЛОВИЧНАЯ СТРУЖКА; ОШПАРКА; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; КОНСТРУКЦИИ; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 
Экстрагирование - один из наиболее важных этапов получения сахара из свеклы. Цель исследования - разработка вертикального ошпаривателя (ВО) для свекловичной стружки (СС) перед подачей ее в наклонный диффузионный аппарат, в котором осуществляется равномерный нагрев стружки до оптимальной температуры в течение 4-6 мин. В ВО вал выполнен полым для осуществления подвода пара через внутреннюю полость посредством форсунок (ФС). Это обеспечивает 2-сторонний подвод теплоносителя (ТН) (пара и кальцинирующего р-ра) к нагреваемой СС от центра аппарата к внутренней поверхности корпуса и в противоположном направлении. Такой 2-стронний подвод ТН в поперечном направлении от перемещения СС способствует более равномерному нагреву всей толщины слоя. Подача пара через полый вал (ПВ) во внутренний слой СС производится ФС, установленными по длине ПВ по винтовой линии с некоторым шагом друг от друга. Использование паровых ФС позволяет интенсивно диспергировать острый пар под значительным углом распыла (более 120°). Установка ФС по винтовой линии по длине ПВ дает возможность создать постоянную зону орошения всего объема перемещаемой в корпусе ВО СС и тем самым обеспечить равномерный нагрев до оптимальной t 68-72° C, при которой происходит термоплазмолиз свекловичных клеток, минуя их недогрев или локальный перегрев. Транспортирование СС внутри ошпаривателя производится 2-витковым шнеком, лопасти которого приварены к ПВ с некоторым разрывом, образуя сектора для обеспечения объемного перемешивания и увеличения проницаемости слоя СС при перемещении ее из верхней секции в нижнюю, что создает дополнительные условия для равномерности нагрева. ПВ установлен с возможностью эллиптических колебаний для эффективного перемешивания СС в вертикальной плоскости. Вибротранспортирование СС в "мягком" режиме создает благоприятные условия для подвода ТН в толщу слоя, существенно интенсифицируя конвективный теплообмен и значительно выравнивая градиент температур в средних слоях и на поверхности СС, что исключает мезгообразование, обеспечивает равномерное перемешивание и нагревание СС до заданной температуры. Ротор выполнен в виде коллекторов, внутренняя полость которых образует камеру с внутренней полостью ПВ и производит подачу острого пара в ФС, включающие корпус с вкладышем с многозаходной винтовой канавкой прямоугольного профиля для мелкодисперсного распыления р-ра. Использование предлагаемой конструкции ошпаривателя в производственных условиях позволит эффективно реализовать возможности применения электротехнологии на стадии предварительной обработки СС перед экстрагированием. Ил. 3. Библ. 4. (Андреева Е.В.).

324. Вибровакуумные фаршемешалки // Мясные технологии.-2008.-N 8.-С. 40-41. Шифр П3452. 
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ФАРШИ; МЕШАЛКИ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; РФ

325. Влияние рН среды и материала колонн БРУ на качество готового спирта. Моисеенко В.С., Дячкина А.Б. // Ликероводоч. пр-во и виноделие.-2007.-N 8.-С. 10-11.-Библиогр.:. Шифр П3395. 
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; БРАЖКА; ПРИМЕСИ; РЕКТИФИКАЦИЯ; БРАГОРЕКТИФИКАЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ; МЕДЬ; НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ; PH; ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ; РЕКТИФИКОВАННЫЙ ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ; КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ; РФ 
При ректификации спирта бражка, а следовательно, и сопутствующие примеси подвергаются длительной термической обработке в колоннах (КЛ) и теплообменном оборудовании брагоректификационной установки (БРУ). Возможность новообразования примесей рассматривали в медном аппарате и аппарате из нержавеющей стали при различных pH. Исследования проводили на стандартной БРУ-6000 косвенного действия с 2 ректификационными КЛ (одна - медная, другая - из нержавеющей стали), работающими параллельно и питающимися эпюратом от одной эпюрационной КЛ; на установках с разгонной КЛ, работающей при глубокой гидроселекции; на установках, работающих с КЛ концентрирования примесей. В качестве гидроселекционной воды использовали конденсат пара в смеси с лютерной водой. Соотношением конденсат - лютерная вода устанавливали различный pH гидроселекционной воды от 4,5 (чистая лютерная вода) до 8,5 (чистый конденсат). В пределах pH от 4,2 до 7 образование примеси кротонового альдегида (КА) составляло около 0-0,2 мг/дм3, повышение pH до 8 и выше приводило к увеличению концентрации КА до 1,5-1,9 мг/дм3. В КЛ из меди увеличение концентрации КА при изменении pH от 4,5 до 8,5 было большим (от 0 до 1,9 мг/л), чем в КЛ из нержавеющей стали (от 0 до 1,5 мг/л). Т.о., при очистке спирта необходимо избегать концентрированных спиртовых р-ров с высоким содержанием уксусного и др. альдегидов. Эпюрация спирта в условиях гидроселекции, когда подача воды способствует понижению концентрации спирта во флегме до 80-85%, будет более благоприятной, чем процесс в полной КЛ с концентрированием эфиро-альдегидной фракции до 90-95%. Диоксид углерода, насыщающий спиртовую бражку, способствует кислой реакции среды и будет катализировать синтез ацеталей, а увеличение концентрации органических кислот способствует более активному образованию сложных эфиров. Интенсивность процессов увеличивается в присутствии оксидов металлов и высокой pH. Концентрирование примесей должно быть вынесено в обособленные КЛ и осуществляться в присутствии значительного количества воды, снижающего концентрацию этилового спирта. Органические кислоты необходимо выводить из КЛ до ректификационной КЛ. Качество готовой продукции определяет не материал КЛ, а применяемые технологии. (Давидович Е.А.).

326. Влияние различных фильтрующих материалов на стабильность напитков [На примере сладкой настойки "Владимирский сувенир" и десертного напитка "Клюква на меду"]. Бурачевский И.И., Воробьева Е.В., Петрова Г.В., Тарасов А.В., Завьялов Ю.Ф., Жукова Е.В., Павлова И.А., Бекетова В.А. // Ликероводоч. пр-во и виноделие.-2007.-N 6.-С. 10-11. Шифр П3395. 
ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ; ФИЛЬТРАЦИЯ; ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ; ФИЛЬТРЫ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ; КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ; СТАБИЛЬНОСТЬ; ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; ХРАНЕНИЕ; АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ; ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛ 
Ликероводочные изделия, в состав которых входят плодово-ягодные соки и морсы, представляют сложные коллоидные системы, равновесие которых может нарушиться при колебаниях температуры, воздействии солнечного света и даже интенсивном встряхивании. Многолетние наблюдения за стабильностью сладкой настойки "Владимирский сувенир" (ВС) и десертного напитка "Клюква на меду" (КМ) показали, что фильтрация (ФТ) их через фильтр-картон (ФК) не дает возможности получить стабильные в течение длительного времени напитки. Изучали влияние различных вариантов ФТ на их качество и стабильность. В состав ВС входит яблочный спиртованный сок и черноплодно-рябиновый морс, в состав КМ - клюквенный морс. Для ФТ были использованы различные фильтрующие материалы как в отдельности, так и в сочетании. Представлены следующие варианты: (1) ФК К3 фирмы "Страссбургер", ФРГ; (2) ФК К3 + ФК К10 фирмы "Страссбургер", ФРГ; (3.1) ФК К3 + фильтрующий материал из микроволокон полипропилена с размером пор 5 мкм (ЭПВгП 500); (3.2) ФК К3 + ЭПВгП 500 + фильтрующий материал из стеклокартона, целлюлозы и полипропилена (ЭПВ.СЦ 300/100); (3.3) ФК К3 + ЭПВгП 500 + ЭПВ.СЦ 300/100 + фильтрующий элемент - гофрированная гидрофильная полиэфирсульфоновая мембрана с размером пор 0,65 мкм (ЭПМ.ПС); (4.1) ФК К3 + ЭПВгП 150 (размер пор 1,5 мкм); (4.2) ФК К3 + ЭПВгП 150 + ЭПВ.СЦ 300/08; (4.3) ФК К3 + ЭПВгП 150 + ЭПВ.СЦ 300/08 + гидрофильная полиамидная (капроновая) мембрана ЭПМ.К с размером пор 0,45 мкм; (5.3) ФК К3 + ЭПВгП 500 + ЭПВ.СЦ 300/100 + ЭПМ.ПС (0,45 мкм); (6.3) ФК К3 + ЭПВгП 150 + ЭПВ.СЦ 300/08 + ЭПМ.К с размером пор 0,65 мкм. Установлено, что органолептические оценки образцов (за исключением (2)) различаются несущественно; цветность ниже в образцах (3.3), (4.3), (5.3), (6.3); оттенок окраски и в ВС и в КМ ниже 1, что свидетельствует о том, что окраска зависит в основном от содержания антоцианов. Наблюдения за прозрачностью напитков в процессе хранения при t 21-25° C показали, что лучшие результаты получены при многоступенчатой схеме ФТ - варианты (3.3) и (4.4). Опытные образцы напитков сохраняют прозрачность в течение 6 мес. и более, в то время как в контроле ВС осадок появился через 4 мес., а в КМ - через 3 мес. хранения. Антиоксидантная активность ВС в вариантах (4.2), (4.3) и (6.3) была ниже, чем в контроле, а в КМ изменения были заметны лишь в образцах (3.2) и (4.3). Т.о., ВС оказался более стабилен при хранении, чем КМ. Табл. 2. (Давидович Е.А.).

327. Воздействие на сохранность овощей электромагнитных полей крайне низких частот [На примере репчатого лука и овощного стручкового перца]. Джум Т.А., Исагулян Э.А. // Изв. вузов. Пищ. технология.-2007.-N 2.-С. 12-13. Шифр П1855Г. 
ЛУК РЕПЧАТЫЙ; ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ СЛАДКИЙ; ХРАНЕНИЕ; ЭЛЕКТРООБРАБОТКА; ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ; СОХРАНЯЕМОСТЬ; ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 
Сократить потери при хранении репчатого лука (РЛ) и овощного перца (ОП) можно путем использования электромагнитного поля крайне низких частот (ЭМП КНЧ). Обработку овощей ЭМП КНЧ проводили в течение 30 мин 2 раза в месяц. Установка состоит из генератора сигналов специальной формы Г6-31, частотомера Ф5041, осциллографа Н3013, контролирующего напряжение на выходе усилителя, излучателя, представляющего собой многослойную катушку индуктивностью 0,3 Гн, и емкости (камеры) для загрузки сырья. Напряженность ЭМП КНЧ - 120-1400 А/м, частота излучения установки - 3-30 Гц. Вследствие электромагнитной обработки убыль массы и порча овощей при хранении снизились в 1,5-2 раза. Опытным путем установлен оптимальный диапазон воздействия ЭМП КНЧ: 11,5-13,0 Гц для РЛ, 22-24 Гц для ОП. После 4 мес. хранения РЛ содержание сухих в-в уменьшалось в контрольном и опытном вариантах на 23% и 15% соответственно. Различия отмечены у сортов РЛ Эллан и Халцедон - потери сухих в-в составили 39% и 25% соответственно. В процессе хранения наблюдалось снижение общей суммы сахаров и сахарозы, постепенное увеличение массовой доли редуцирующих сахаров в РЛ. ЭМП КНЧ оказывает заметное влияние на изменение скорости химических реакций и, следовательно, на ход биохимических процессов в растительной клетке. Обработка ЭМП КНЧ позволяет существенно снизить потери овощей за счет уменьшения убыли массы, гнили и прорастания, повысить выход стандартного сырья. Ил. 1. Табл. 2. (Давидович Е.А.).

328. Высокотемпературная сушка макаронных изделий. Тукачев В.Е. // Кондитерское и хлебопекарное производство.-2008.-N 1.-С. 8-11. Шифр П3437. 
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ; ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНАЯ СУШКА; СУШИЛКИ; ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ; РЕЖИМ СУШКИ; КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; РФ

329. Защита природы - доходный бизнес [Технологическая схема переработки послеспиртовой барды в сухую барду как кормовую добавку для скота и птицы]. Минкин М.Л. // Ликероводоч. пр-во и виноделие.-2008.-N 9.-С. 17-22. Шифр П3395. 
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ОТХОДЫ СПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ; СПИРТОВАЯ ДРОБИНА; СПИРТОВАЯ БАРДА; КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ; РФ

330. Изменение пропускной способности фильтровальных порошков в зависимости от содержимых в составе размера частиц [Фильтрование соков и напитков с помощью диатомита и перлита]. Курбанов Н.А. // Международная научно-практическая конференция "Технологические и микробиологические проблемы консервирования и хранения плодов и овощей": сб. науч. тр. / Всерос. науч.-исслед. ин-т консерв. и овощесушил. пром-сти.-Москва - Видное, 2007.-С. 112-119.-Библиогр.: с.119. Шифр 07-10887. 
СОКИ; БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ; ФИЛЬТРАЦИЯ; ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ; ДИАТОМИТ; ПЕРЛИТ; ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ; ДИСПЕРСНОСТЬ; ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКИЙ СОСТАВ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; РФ 
Одним из главных показателей качества фильтровального порошка (ФП) является его пропускная способность (ПС). ПС характеризует степень дисперсности ФП и дает примерное представление о пригодности его к виду фильтрования (тонкому, среднему, грубому). Гранулометрический состав ФП характеризуется процентным содержанием частиц, разделенных на фракции по величине. Размер частиц выражают эквивалентным диаметром, который соответствовал бы шару с таким же объемом, какой имеют частицы. Влияние размера мелких частиц на ПС ФП изучали путем определения водопроницаемости (ВП) фракций диатомита 0,5-1, 1-2, 2-3, 3-7, 4-5 мкм и т.д. в отдельности. Частицы размером 1 мкм имеют очень низкую ВП, тогда как частицы 7 мкм имеют ВП более 8,0 дм32·c, что приближает такой порошок по ПС к уровню лучших зарубежных порошков. Процесс фильтрования предусматривает намыв на опорную перегородку ФП, находящегося в воде или прозрачном соке или напитке. Затем через образовавшийся слой ФП пропускается мутный сок или напиток, который точно дозируется в ФП. По полученным формулам получилось, что если диаметр мутящих частиц будут меньше диаметра частиц диатомита в 6,4 раза, то они будут проходить через слой ФП. Когда в составе ФП будут присутствовать частицы, отличающиеся по размеру более чем в 6,4 раза, мелкие частицы будут свободно перемещаться в пространстве между крупными частицами в нижний слой даже до повышения давления, увеличивая гидравлическое сопротивление. Т.о., становится ясно, почему присутствие крупных частиц в составе ФП иной раз будет способствовать не увеличению, а уменьшению ВП ФП согласно теории фильтрования Знаменского Г.М. Очевидно, что при смешивании частиц 5-10 и 10-30 мкм объемная масса и пористость отличаются по размеру более чем в 6 раз, пористость снижается, а обычная масса увеличивается по сравнению с расчетными показателями. Чем больше разница по размеру частиц, тем больше разница между расчетными и фактическими результатами. Т.о., были конкретизированы интервалы гранулометрического состава ФП, который должен быть в пределах 6-кратной размерности присутствующих в ФП частиц. Это означает, что если наименьший размер частиц в составе ФП будет равен 1 мкм, наибольший размер должен быть на уровне 6 мкм. Если наименьший размер будет составлять 6-7 мкм, наибольший размер частиц может быть 35-36 мкм. Ил. 2. Табл.3. Библ. 8. (Андреева Е.В.).

331. Использование вторичных энергоресурсов на Славгородском молочном комбинате [Использование тепловой энергии конденсата и оборотной воды для горячего водоснабжения]. Захарчук В.В., Бурыкин А.И. // Молоч. пром-сть.-2008.-N 5.-С. 19-20. Шифр П969. 
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; КОМБИНАТЫ; ВТОРИЧНЫЕ РЕСУРСЫ; КОНДЕНСАТ; ОБОРОТНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ; ГОРЯЧАЯ ВОДА; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ; РФ

332. Использование отходов масложировой промышленности [Грануляционные линии для гранулирования жмыха, шрота, лузги для производства биотоплива]. Ланецкий В.А. // Масложировая пром-сть.-2008.-N 5.-С. 14-16. Шифр П956. 
ОТХОДЫ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ; ЛУЗГА; ШРОТЫ; ЖМЫХИ; БИОТОПЛИВО; ГРАНУЛИРОВАНИЕ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ; ГРАНУЛЯТОРЫ; ЗАМЕНИТЕЛИ ТОПЛИВА; РФ

333. Комбинированный метод сушки маслосодержащих продуктов [Конвективная сушка с использованием энергии электромагнитного поля высокой и сверхвысокой частоты]. Цислинская Н.Я., Лупашко А.С., Берник М.П. // Международная научно-практическая конференция "Технологические и микробиологические проблемы консервирования и хранения плодов и овощей": сб. науч. тр. / Всерос. науч.-исслед. ин-т консерв. и овощесушил. пром-сти.-Москва - Видное, 2007.-С. 327-330. Шифр 07-10887. 
СУШКА; ШИПОВНИК; ПЛОДЫ; КАКАО (БОБЫ); ТЫКВА; СЕМЕНА; ОРЕХИ; КОНВЕКТИВНЫЕ СУШИЛКИ; ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ; КОМБИНИРОВАННЫЕ СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ; МОЛДАВИЯ 
Недостатки, связанные с миграцией и потерей масла, можно сократить путем комбинированного энергоподвода (КЭ) - классической конвекции и энергии электромагнитного поля (ЭМП) высокой (ВЧ) и сверхвысокой (СВЧ) частоты. Были подвержены процессу сушки конвекцией и ВЧ продукты с большим содержание масла, такие как плоды шиповника, какао-бобы, красный перец, семена тыквы и грецкие орехи. Последние подвергались комбинированному обезвоживанию с использованием СВЧ. Были получены зависимости диэлектрической проницаемости и тангенса диэлектрических потерь (ДЭП) от частоты ЭМП, влажности и температуры продукта. Исследуемые экспериментальные зависимости выявили рост тангенса угла ДЭП в зоне частоты 27 МГц для всех продуктов. Это позволяет сделать вывод, что данная частота оптимальна при сушке в ЭМП. В тоже время была определена критическая влажность продукта, с которой рекомендуется использование ЭМП ВЧ. Шиповник следует сушить в ЭМП с влажности 34%, красный перец с 36% влажности, семена тыквы - 20%, грецкие орехи - 25%. Напряженность ЭМП была подобрана для каждого продукта в отдельности. Использование ВЧ ускоряет процесс сушки в 1,5 для красного перца и более чем в 5 раз для шиповника. Это увеличивает скорость сушки (СС), градиент температуры и давления. Т.о., если максимальная СС семян тыквы при конвекции была 0,29%/мин, шиповника 0,44%/мин, какао-бобов 0,65%/мин, красного перца 0,75%/мин, то при КЭ максимальная СС увеличилась до 1,2%/мин для шиповника, 1,7%/мин для красного стручкового перца, 1,97%/мин для семян тыквы, 2,85%/мин для какао-бобов. Анализ качественных показателей высушенных образцов показывает, что если при конвективной сушке шиповника в нем сохраняется 30% масла, то при КЭ его содержание превысило 33%. Использование энергии ЭМП в процессе сушки пищевых маслосодержащих продуктов прогрессивно исходя из следующего: процесс сушки интенсифицируется, что ведет к уменьшению энергозатрат; уменьшается миграция масла в оболочку продукта; использование ВЧ сохраняет качественные характеристики продукта. Ил. 2. (Андреева Е.В.).

334. Комплекс для производства картофельного крахмала [В Белоруссии]. Ловкис З.В., Зайченко Д.А., Куликов А.В. // Агропанорама.-2008.-N 1.-С. 5-9.-Библиогр.: с.8-9. Шифр П32601. 
КАРТОФЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ; ГИДРОЦИКЛОНЫ; КОНСТРУКЦИИ; ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ; БЕЛОРУССИЯ

335. Конструкции режущих и подающих механизмов современных волчков [Или мясорубки]. Максимов Д.А., Якушев О.И. // Мясные технологии.-2008.-N 2.-С. 14-17. Шифр П3452. 
МЯСНОЕ СЫРЬЕ; ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ; ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ; КОНСТРУКЦИИ; РЕЖУЩИЕ УСТРОЙСТВА; ЗАРУБЕЖНАЯ ТЕХНИКА; РФ

336. Линия ламинирования для промышленной разделки теста Ламинатор 3000 // Хлебопечение России.-2008.-N 2.-С. 28. Шифр П3215. 
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ; ТЕСТО; РАЗДЕЛКА ТЕСТА; ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ; МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ; ТЕСТОФОРМУЮЩИЕ МАШИНЫ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ЗАРУБЕЖНАЯ ТЕХНИКА; РФ

337. Льдоаккумуляторы с погружными петельчатыми испарителями [Производство молочных продуктов]. Надточий А.В.// Молоч. пром-сть.-2008.-N 5.-С. 28-29. Шифр П969. 
МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ЛЬДОАККУМУЛЯТОРЫ; КОНСТРУКЦИИ; ПРОЕКТИРОВАНИЕ; РФ

338. Массоперенос красящих веществ винограда в процессе брожения при наложении ультразвуковых колебаний [Брожение сусла на мезге при приготовлении натуральных сухих красных вин]. Самойленко Д.Н., Кошевой Е.П. // Изв. вузов. Пищ. технология.-2008.-N 1.-С. 79-81.-Библиогр.: с.81. Шифр П1855Г. 
БРОЖЕНИЕ; БРОДИЛЬНЫЕ АППАРАТЫ; УЛЬТРАЗВУК; КРАСНЫЕ ВИНА; СУХИЕ СТОЛОВЫЕ ВИНА; СУСЛО; МЕЗГА; КОНСТРУКЦИИ; ВИНОДЕЛИЕ; МАССОПЕРЕНОС; ПИГМЕНТЫ; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 
Проведены лабораторные эксперименты по изучению воздействия на процесс диффузии антоцианов (АЦ) колебаний ультразвуковой частоты, а также выявления оптимальной частоты для обработки мезги. Для экспериментов была изготовлена и собрана лабораторная установка, моделирующая промышленный аппарат брожения. Описан принцип ее работы. При проведении лабораторно-исследовательских работ по обработке мезги сравнивали содержание в сусле АЦ при воздействии ультразвука (УЗК) и при классическом способе - орошении шапки мезги суслом. Исследования проводили на наиболее распространенном красном сорте винограда Каберне Совиньон. Количественное содержание АЦ в образцах и предельная концентрация определялись соответственно колориметрическим методом и методом адсорбции на тальке. Получены данные при орошении и наложении частот УЗК 5, 22 и 40 кГц. Результаты свидетельствуют, что при воздействии УЗК на мезгу наибольшее извлечение АЦ получено при частоте обработки 22 кГц. С помощью построения зависимости количества красящих в-в (КВ) от обратной функции времени были определены равновесные концентрации извлекаемых КВ. Приведена ее зависимость от частоты колебаний и определена оптимальная частота обработки, которая находится в диапазоне примерно 25 кГц. Сделаны выводы: при наложении УЗК наблюдается интенсификация процесса диффузии КВ; увеличение коэффициента диффузии и концентрации КВ; определена оптимальная частота обработки виноградной мезги, которая составляет примерно 25 кГц. Ил. 2. Табл. 1. Библ. 6. (Андреева Е.В.).

339. [Математическое описание процесса повреждений картофельных чипсов, зерновых хлопьев и др. пищевых продуктов в процессе смешивания и нанесения покрытий в барабане. (США)]. Levine L. Product Damage in Mixing and Coating Drums // Cereal Foods World; St. Paul.-2007.-Vol.52,N 2.-P. 81-82.-Англ.-Bibliogr.: p.82. Шифр *Agricola. 
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ; КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЧИПСЫ; ЗЕРНОВЫЕ ХЛОПЬЯ; КОНФЕТЫ; СМЕШИВАНИЕ; ДРАЖИРОВАНИЕ; САХАР; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ; ЛОМКОСТЬ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; США

340. [Моделирование процесса осмотической дегидратации кусочков яблок в зависимости от длительности периодов вакуум - релаксация и концентрации сахарного раствора. (Бразилия)]. Paes S.S., Stringari G.B., Laurindo J.B. Effect of vacuum and relaxation periods and solution concentration on the osmotic dehydration of apples // International Journal of Food Science & Technology.-2007.-Vol.42,N 4.-P. 441-447.-Англ.-Bibliogr.: p.447. Шифр *EBSCO. 
ЯБЛОКИ; НАРЕЗКА; ДЕГИДРАТАЦИЯ; ОСМОТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА; РЕЖИМ СУШКИ; ВАКУУМНЫЕ СУШИЛКИ; ОСМОТИЧЕСКИЕ РАСТВОРЫ; КОНЦЕНТРАЦИЯ ВЕЩЕСТВ; БРАЗИЛИЯ

341. Нанотехнологии в пастеризации вин и виноматериалов [Автоматизированные проточные пастеризаторы с ИК-нагревом]. Белкин В.П., Севрюков В.Д. // Ликероводоч. пр-во и виноделие.-2008.-N 2.-С. 12-13. Шифр П3395. 
ВИНА; ВИНОМАТЕРИАЛЫ; ПАСТЕРИЗАЦИЯ; ПАСТЕРИЗАТОРЫ; ИНФРАКРАСНЫЕ ЛУЧИ; НАНОТЕХНОЛОГИИ; ФИЛЬТРАЦИЯ; ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛИ; РФ

342. Новые элементы в системах автоматизации спиртового производства [Импульсная система автоматического дозирования жидких сред, система автоматизации процесса формирования гидромодуля замеса]. Георгиевский Г.П. // Пищ. пром-сть.-2007.-N 9.-С. 30-32.-Реф. англ.-Библиогр.: с.32. Шифр П3007. 
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; АВТОМАТИЗАЦИЯ; ДОЗАТОРЫ; ЗАМЕСЫ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; РФ 
Разработана импульсная система автоматического дозирования (ИСАД), в основу работы которой положен принцип формирования доз продукта постоянного объема и выдачи этих доз через определенные интервалы времени, а управление расходом дозируемого продукта осуществляется изменением упомянутых временных интервалов. Дозаторы ИСАД-Г имеют индивидуальный пневматический привод каждого клапана с его силовым принудительным закрытием и сравнительно большой диаметр условного прохода (12-15 мм), благодаря чему они успешно справляются с такими средами, как мучной замес концентрацией 16-17%, подавая продукт в аппараты с разряжением 1 кг/см2 и глубже, а также на высоту до 10 м в.ст. При этом оба клапана (заливной и сливной) открываются на время выполнения операции залива или слива. Остальное время они остаются принудительно закрытыми, обеспечивая полную герметичность дозатора. Единственная изнашиваемая деталь дозаторов ИСАД - резиновая мембрана, которая вырезается из листа мягкой пищевой резины толщиной 3-4 мм, без применения прессформ и т.п. Представлены основные технические характеристики дозаторов ИСАД-Г80Э и ИСАД-Г50Э. Разработан блок управления (БУ) на базе микропроцессорного программируемого цифрового регулятора Базис-8р, обеспечивающего выработку временных интервалов с погрешностью, не превышающей сотые доли секунды. В качестве алгоритма БУ принята математическая зависимость требуемого расхода ферментного препарата (ФП) от количества поступающего на переработку зерна, его крахмалистости, активности ФП, норматива дозировки, кратности разбавления ФП водой и объема мерной емкости дозатора. Проводятся исследования по разработке систем автоматики (СА) без обратной связи, в которой требуемое качество замеса достигается за счет строгого соблюдения рассчитанных по математическим формулам расходов зерна, воды и ферментов. При этом автоматическому регулированию подлежат 2 теоретических условных параметра: расход крахмала, подаваемого в производство, - воздействием на расход зерна с учетом его крахмалистости, влажности, планового задания по спирту и нормативных выходов и концентрация крахмала в замесе - воздействием на расход воды с учетом перечисленных параметров зерна. Эти параметры могут быть вычислены с помощью уравнений материального баланса (МБ). Поэтому разработанная СА строится на основе математической обработки уравнений МБ, исходными данными для которых (входными величинами) являются параметры зерна, фермента и требуемая концентрация крахмала в замесе, а выходными - задания регуляторам расходов зерна, воды и дозатору ферментов. БУ по запрограммированным формулам обсчитывает исходные данные и посредством электронных микропроцессорных регуляторов управляет пневмоприводом задвижки на зерне и клапаном на воде. Ил.1. Табл. 1. Библ.4. (Андреева Е.В.).

343. Ноу-хау по-итальянски [Форсированная заморозка плодоовощной продукции с помощью оборудования и технологии итальянской компании]. Яровая О. // С.-х. техника: обслуживание и ремонт.-2008.-N 4.-С. 18. Шифр П3522. 
ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ; ХРАНЕНИЕ; ПЕРЕРАБОТКА; ЗАМОРАЖИВАНИЕ; НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ; ОБОРУДОВАНИЕ; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

344. О требованиях к процессу укупоривания стеклянных банок винтовыми крышками типа ТО по ГОСТ 25749-2005. Робсман Г.И., Горенькова А.Н., Туркин Ю.К., Алкаев Д.С., Толкачев В.Ф. // Международная научно-практическая конференция "Технологические и микробиологические проблемы консервирования и хранения плодов и овощей": сб. науч. тр. / Всерос. науч.-исслед. ин-т консерв. и овощесушил. пром-сти.-Москва - Видное, 2007.-С. 255-260. Шифр 07-10887. 
ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ; СТЕКЛОТАРА; КРЫШКИ; РАЗМЕРЫ; УКУПОРИВАНИЕ ТАРЫ; ВАКУУМНЫЙ РЕЖИМ; ПРОЧНОСТЬ; КАЧЕСТВО; РФ 
Винтовой способ укупоривания (УК) предъявляет ряд технических требований к стеклянной банке (СБ), металлической крышке (МК), эластичной прокладке (ЭП) на МК и к условиям УК. Одним из основных требований является необходимость соответствия наружных размеров винтовых элементов (ВЭ) банки и внутренних посадочных размеров МК. Стандарт на СБ, кроме допусков на размеры элементов, предусматривает еще и следующие требования. Торец венчика горловины (ВГ) СБ должен быть гладким, ровным, с допускаемой волнистостью максимум 0,1 мм. Овальность ВГ должны быть не больше 0,4 мм, угол наклона ВЭ на ВГ банки должен быть в пределах 6-10°. Расположение ВЭ на ВГ должно соответствовать высоте применяемых МК, чтобы при расположении кулачка крышки примерно на 1/3 длины ВЭ банки происходило замыкание УК с продавливанием ВГ в ЭП крышки на 40-50 % ее толщины, что обеспечивает герметичность. При этом МК должна быть изготовлена из жести необходимой прочности иметь уплотнительную прокладку (УП), обладающую эластичными свойствами при t 40-120° C и необходимой адгезией к поверхности крышки при вышеуказанных температурах, не растрескиваться и не отслаиваться от поверхности крышки. Для герметизации СБ МК типа III используются пластизоли, представляющие собой дисперсию поливинилхлорида в пластификаторе (или смеси пластификаторов) с целевыми добавками. УК типа "Твист-офф" предусматривает наличие необходимого вакуума внутри банки. Качество УК в большей мере определяется качеством УП. Исследовали воздействие статических нагрузок на деформацию пленки из пластизоля различных марок, нанесенного на пластинки из лакированной жести. Толщина слоя пластизоля составляла 1 мм. 100 пластинок помещали в сушильный шкаф, где протекал процесс желирования при t 220° C в течение 2 мин. Было установлено, что устойчивость УП к продавливанию зависит от температуры (Т) эксперимента. При повышении Т глубина продавливания при постоянной нагрузке монотонно увеличивается. При повышении нагрузки устойчивость к продавливанию уменьшается при всех Т. При нагрузке 5 кг (0,83 кг/см2) прокладка полностью прорезается уже при t 110° C, а при нагрузке 1кг (0,17 кг/см2) при t 110-130°C глубина прорезания составляет 40%, т.е. соответствует нормативной. Во избежании прорезания УП на МК следует учитывать установленные закономерности при разработке режимов стерилизации консервов с укупоркой "Твист-офф" при определении противодавления в автоклаве на этапах изменения Т при стерилизации и охлаждении. С целью предупреждения появления этого брака необходимо складировать банки в колонны или многоярусные пакеты на поддонах только после полного остывания продукции. Ил.2. (Андреева Е.В.).

345. Оборудование для переработки птицы. Волова Л.А. // Мясн. индустрия.-2008.-N 4.-С. 27-29. Шифр П973. 
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ; ПОЛУФАБРИКАТЫ; КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ; ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ПРОДУКТЫ; РФ

346. Оборудование для получения и переработки растительных масел. Корсетова Т.А. // Масла и жиры.-2008.-N 5.-С. 16-17. Шифр П3433. 
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ЗАРУБЕЖНАЯ ТЕХНИКА; ПРЕССОВАНИЕ; РАФИНАЦИЯ; ОТЖИМ; РФ
Представлено оборудование фирмы "Cimbria Sket" (ФРГ) разной производительности для переработки масличных семян (МС). Сушка осуществляется на зерносушилках производительностью до 40 т/ч семян подсолнечника со снижением влажности от 14 до 7%. Для предварительной и окончательной очистки МС используются очистительные машины марки Дельта производительностью до 150 т/ч, обеспечивающие максимально тонкую очистку. Для измельчения семян и получения лепестка из семян и жмыха служат 1-парные и 2-парные вальцевые станки производительностью до 500 т/сут. Кондиционирование семян по влажности и температуре осуществляется в вертикальных жаровнях или горизонтальных кондиционерах различной производительности. Для отжима масла предлагаются высокопроизводительные шнековые прессы (ШП). Производительность форпресса VP 36 до 600 т/сут рапса, длительный срок службы которого обеспечивают шнеки и зеерные пластины бронированного исполнения. Форпрессование - окончательное прессование и холодное прессование производится агрегатом, выполненным в виде ШП с вертикально разъемным откидным зеером. Привод ШП осуществляется от двигателя 3-фазного тока через мощную и малошумную планетарную передачу. За счет питательного устройства в вертикальной входной шахте производится предварительное уплотнение материала, обеспечивающее оптимальное заполнение зеера. Быстро изнашивающиеся детали горизонтального прессующего тракта бронированы. Опора шнекового вала в станине пресса базируется в 2 точках. Для защиты жмыха от перегрева вал может охлаждаться водой. Агрегат холодного отжима перерабатывает очищенный измельченный или неизмельченный материал. Производительность прессов холодного отжима составляет от 3 до 50 т/сут. Так как вал непрерывно охлаждается водой, температура прессования составляет 40-45°С, что гарантирует высокое качество масла. Далее следует щелочное или физическое раскисление с последующей дезодорацией. При этом применяются энергосберегающие колонны со структурными набивками (расход пара 8-9 кг/т). (Буклагина Г.В.).

347. Оборудование для производства творога. Рожкова Т.В. // Молоч. пром-сть.-2008.-N 8.-С. 29-31. Шифр П969. 
ТВОРОГ; ПРОИЗВОДСТВО; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; РФ 
Рассмотрены новые разработки линий и оборудования для производства творога (Т) и творожных изделий. НПК Прогрессивные технологии (РФ) реализовалось в 2 направлениях: модернизация линии Я9-ОПТ и разработка новой творожной линии ОЛИТ ПРО. Устройства, входящие в состав технологической линии ОЛИТ ПРО, характеризуются высокими гигиеническими показателями, минимизацией потерь сырья, возможностью централизованной безразборной мойки, минимальным контактом продукта с внешней средой, возможностью производства Т кислотным и кислотно-сычужным способами, высоким уровнем автоматизации (процессы заквашивания, сквашивания, разрезки сгустка, охлаждения), значительно меньшими габаритными размерами. Снижена себестоимость продукции за счет устойчивого качества конечного продукта при сохранении традиционной структуры классического Т. Представлено оборудование и основные технологические операции производства творожных продуктов отечественных предприятий Молочные Машины Русских, компании ЭКОМАШ, Молмашстрой, завода Старт, Эльф 4М, торгового дома Каримос-М и зарубежных производителей Альпма (ФРГ), Обрам (Польша), ЭКОКОМ (Болгария). (Буклагина Г.В.).

348. Оборудование для тонкого измельчения мясного сырья в продуктах детского питания [Результаты испытаний измельчителя KARL SCHNELL FD 175D]. Дыдыкин А.С., Кузьмин Е.С. // Мясн. индустрия.-2007.-N 8.-С. 27-29.-Рез. англ., нем. Шифр П973. 
ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ; МЯСНОЕ СЫРЬЕ; ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ; ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ; НОЖИ; КОНСТРУКЦИИ; ГОМОГЕНИЗАТОРЫ; ИСПЫТАНИЯ ТЕХНИКИ; МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ; РФ 
Установлено, что мясные продукты, в частности консервы для детского питания должны иметь размер частиц в основной массе (до 80 %) 0,2-0,3 мм. На размеры частиц мясного сырья существенное влияние оказывают режимы предварительной обработки, исходные размеры и конструкция измельчающего устройства. Проведены испытания измельчителя (ИМ) KARL SCHNELL FD 175D. Были исследованы процессы измельчения и гомогенизации роторного гомогенизатора центробежного типа, в основу работы которого заложены принципы гидродинамической и акустической кавитации. Режущий комплект гомогенизатора включает 2 6-лучевых ножа, 2 решетки (входная решетка с диаметром отверстий 1,4 мм и выходная решетка - 0,7 мм) и режущую головку типа ротор-статор с зазором между ножами статора 0,2 мм. Применение 2 6-лучевых и 2 решеток наиболее эффективно при переработке жестких видов мясного сырья - говядины, конины и др. Режущие вставки (РВ)комплекта ротор-статор одновременно производят резание, эмульгирование, измельчение, гомогенизацию и смешивание. Особенностью комплекта являются сменные РВ, изготовленные из специального твердого сплава, закрепленные 2 нержавеющими винтами. Заменяя комплекты РВ с различными зазорами, можно получать разную степень измельчения. Конструкция зубцов и РВ обеспечивает их легкую чистку. РВ ротора и статора имеют специальные пазы, которые обеспечивают высокую точность установки и соблюдения зазоров. Основные части комплекта не подвержены износу и имеют практически неограниченный срок службы. Неравномерное положение зубцов ротора снижает резонансные колебания. Удобное скольжение РВ позволяет увеличить поток перерабатываемого мясного сырья. Образцы продукта, прошедшие обработку в ИМ фирмы "KARL SCHNELL" FD 175D по разработанным режимам были гомогенны, стабильность эмульсии - в пределах 72%, размер частиц мышечной ткани - 0,03-0,3 мм (незначительная часть - не более 0,4 мм), что соответствует медико-биологическим требованиям к продуктам для детей раннего возраста. Требуемая дисперсность мясной смеси была получена за 1 цикл измельчения. Оборудование может устанавливаться в высокопроизводительных линиях непрерывного действия. Т.о., сокращается до минимума время нахождения продукта при t 60-70° C, исключается риск размножения микроорганизмов. По результатам выполненных исследований данный ИМ рекомендован для производства консервов на мясной основе. Ил. 7. Табл. 1. (Андреева Е.В.).

349. Обработка птицы на конвейерных линиях: потрошение, охлаждение, сортировка и упаковка. Митрофанов Н. // Птицеводство.-2008.-N 8.-С. 54-56. Шифр П1183. 
ПТИЦЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; С-Х ПТИЦА; ПОТРОШЕНИЕ; ОХЛАЖДЕНИЕ; СОРТИРОВКА; УПАКОВКА (ПРОЦЕСС); КОНВЕЙЕРЫ; РФ

350. [Определение электромеханических свойств пыли на мукомольных предприятиях с целью разработки очистных фильтров. (Польша)]. Skierucha W., Wilczek A., Horynski M., Sumorek A. Determination of Electromechanical Properties of Dusts Obtained from Cereal Grain // Transactions of the ASABE / Amer. soc. of agriculture and biol. engineering.-St. Joseph (Mich.), 2008.-Vol. 51, N 1.-P. 177-184.-Англ.-Bibliogr.: p.184. Шифр 146941/Б. 
МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; ЗЕРНО; ОБМОЛОТ; ПЫЛЬ; ФИЛЬТРЫ; ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА; ПОЛЬША

351. Оптимизация и контроль технологических процессов на мясоперерабатывающих предприятиях. Захаров А.А., Захаров А.Н. // Мясн. индустрия.-2008.-N 4.-С. 42-43. Шифр П973. 
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ; ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ; КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ; КОНТРОЛЬ; КОМПЬЮТЕРЫ; РФ

352. Пастеризация вина, виноматериалов, соков ИК-нагревом. Севрюков В. // Ликероводоч. пр-во и виноделие.-2007.-N 10.-С. 4-6. Шифр П3395. 
ВИНА; СОКИ; ПАСТЕРИЗАЦИЯ; ПАСТЕРИЗАТОРЫ; ИНФРАКРАСНЫЕ ЛУЧИ; КОНСТРУКЦИИ; ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ; РФ 
Пастеризационно-охладительные установки (ПОУ) с ИК-нагревом (ИКН) полностью автономны и независимы от внешних теплоносителей. Секция ИКН в установках А1-ОПЭ состоит из кварцевых труб и нагревательных элементов, выполненных из нихромовой проволоки. Кроме нихрома, в качестве нагревательного элемента используется также войлочно-графитовый шнур, что позволяет изготавливать нагреватели с узким спектром ИК-излучения. Применение данных пастеризаторов позволяет снизить температуру пастеризации и уменьшить время выдержки без снижения степени стерилизации продукта. Процесс пастеризации в секции ИКН происходит в течение 2-5 с при заданной температуре. При этом экстрактивные, фенольные и ароматические соединения, а также витамины разрушаются гораздо в меньшей степени. Воздействие на продукт происходит равномерно, т.к. излучение проникает вглубь одновременно по всему объему. Наряду со значительным сокращением времени пастеризации, с очень короткими периодами нагревания и охлаждения, установки с ИКН имеют высокий КПД преобразования электроэнергии в тепловую, возможность полной автоматизации процесса, снижение трудовых затрат и расхода электроэнергии в среднем на 20-40%, улучшение санитарно-гигиенических условий труда. ПОУ с паровым нагревом монтируются непосредственно перед линией розлива и установка базового исполнения включает в свой состав один 3-секционный теплообменный аппарат (ТО) и 1 блок парового нагрева. При необходимости смены режимов "холодного" и "горячего" розлива используется универсальная ПОУ, состоящая из 3-секционного ТО, охладителя, 2 контуров парового нагрева воды, выдерживателя, насоса продукта, 2 водяных насосов, уравнительного бака (для приема вина), комплекта трубозапорной арматуры, пульта управления. ТО собраны из пластин фирмы "FUNKE" (ФРГ). Пластины изготовлены из нержавеющей стали марки AISI (06X17H13M2) с учетом требований по коррозионной стойкости, сроку эксплуатации, устойчивости к давлению и возможности очистки. Коэффициент теплопередачи в 3-4 раза больше, чем в ТО на базе отечественных пластин, что позволяет уменьшить поверхность теплообмена и, как следствие, снизить вес, габариты аппарата и его стоимость. Ил. 4. (Андреева Е.В.).

353. Повышение эффективности работы машин для измельчения мясного сырья [Разработана новая конструция режущего механизма и предложен параметр (режущая способность) режущей пары нож-решетка. (Белоруссия)]. Груданов В.Я., Бренч А.А., Ходакова С.Н., Филиппович М.О. // Агропанорама.-2007.-N 6.-С. 19-22.-Библиогр.: с.21-22. Шифр П32601. 
МЯСНОЕ СЫРЬЕ; ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ; ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ; РАБОЧИЕ ОРГАНЫ; НОЖИ; КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; КОНСТРУКЦИИ; БЕЛОРУССИЯ 
Произведен анализ конструктивных особенностей режущих механизмов машин для первичного измельчения мясного сырья. Установлена взаимосвязь геометрических параметров режущего механизма, характеризующих процесс первичного измельчения. На основе полученных данных предложен обобщенный параметр (режущая способность) режущей пары нож-решетка. Разработаны новые конструкции решеток (отверстия расположены по концентрическим окружностям) и ножа (3-лопастной с наклонными передними гранями). В соответствии с разработанным планом проведения экспериментальных исследований проведены лабораторные эксперименты, получены графические и математические зависимости прироста температуры сырья в процессе измельчения, производительности и удельной энергоемкости от режимно-конструктивных параметров мясоизмельчительной машины. Внедрение в производство режущего инструмента новой конструкции позволяет существенно повысить эффективность процесса измельчения мясного сырья: увеличить производительность машины на 5-10% при снижении энергозатрат на 10-15%. Опытные образцы разработанного режущего механизма успешно прошли производственные испытания. Ил. 4. Табл. 1. Библ. 5. (Андреева Е.В.).

354. Поточный охладитель-кристаллизатор [Модернизированные установки А1-004 для производства сгущенного молока с сахаром]. Червецов В.В., Виноградов А.А., Сергеев С.Ю., Яковлева Т.А. // Молоч. пром-сть.-2008.-N 1.-С. 50-51. Шифр П969. 
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО; ПРОИЗВОДСТВО; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ; МОДЕРНИЗАЦИЯ; РФ

355. Проблемы переработки мяса и их решение [Волчки и мясорубки: конструктивные особенности]. Сыроватский Э.Ф. // Мясн. индустрия.-2008.-N 3.-С. 34-38.-Рез. англ., нем.-Библиогр.: с.38. Шифр П973. 
МЯСНОЕ СЫРЬЕ; ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ; ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ; КОНСТРУКЦИИ; РФ

356. Проблемы переработки мяса и их решение [Специальная мясорубка с процессором, волчки]. Сыроватский Э.Ф. // Мясн. индустрия.-2008.-N 4.-С. 36-40.-Рез. англ., нем.-Библиогр.: с.40. Шифр П973. 
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; МЯСНОЕ СЫРЬЕ; ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ; ИЗМЕЛЬЧИТЕЛИ; КОНСТРУКЦИИ; МОДЕРНИЗАЦИЯ; РЕЖУЩИЕ УСТРОЙСТВА; РФ

357. Процессы при работе конической фильтрующей центрифуги [Разделение соевого масла]. Харченко Г.М. // Вестн. Алт. гос. аграр. ун-та.-Барнаул, 2007.-№ 6.-С. 56-58. Шифр 05-2519Б. 
ЦЕНТРИФУГИ; СОЕВОЕ МАСЛО; ОЧИСТКА; КОНСТРУКЦИИ; ЦЕОЛИТЫ; ФИЛЬТРАЦИЯ; АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 
Рассмотрен процесс разделения "сырого" соевого масла (СМ) в конической фильтрующей центрифуге (КФЦ) под действием центробежного поля. Экспериментальная установка включает в себя раму, закрепленный на раме электродвигатель, корпус центрифуги, конический перфорированный ротор, обращенный большим основанием кверху и закрепленный на вертикальном валу. В корпусе центрифуги имеется кран для слива СМ из сборников очищенного масла и отверстия для подачи СМ на очистку. Процесс центробежной фильтрации предложено разделить на 3 периода: 1) образование слоя осадка в порах цеолита (ПЦ); 2) вытеснение жидкости, удерживаемой капиллярными и молекулярными силами; 3) уплотнение осадка и уменьшение объема ПЦ. 1-й период можно сравнить с обычной фильтрацией в поле тяжести. Во время 2-го периода центрифугируемая масса представляет 2-фазную систему. По окончании периода уплотнения осадка в ПЦ начинается переходный период, во время которого происходит движение уровня насыщения осадка к наружной обечайке ротора. Для упрощения математического описания процесса очистки в КФЦ предложено его рассматривать в совокупности 2 процессов: 1) процесса центрифугирования, т.е. очистки жидкости при ее вытеснении частицами примесей по радиусу и внутренней обечайке конуса; 2) процесса движения жидкости (СМ) в направлении вдоль образующей конуса, при этом происходит осаждение примесей в ПЦ. Анализ экспериментальных данных показал, что выход СМ существенно увеличивается с ростом оборотов центрифуги, с увеличением размеров частиц фильтрующего элемента и уменьшается с ростом толщины фильтрующего слоя. Полученные результаты соответствуют практике центробежной фильтрации суспензий. Ил. 2. (Андреева Е.В.).

358. Развитие энергосберегающей холодильной техники и технологий [В молочной промышленности]. Бабакин Б.С., Воронин М.И. // Молоч. пром-сть.-2008.-N 5.-С. 9-11.-Библиогр.: с.11. Шифр П969. 
ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; НАНОТЕХНОЛОГИИ; ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ; РФ 
Рассмотрено одно из направлений развития электротехнологии (ЭТ) - применение электрофизических методов в холодильной технике и молочной промышленности, в частности воздействие электрических полей на рабочую среду и электроконвективный теплообмен. В системах кондиционирования широко применяются электрофильтры, которые эффективно осуществляют очистку воздуха от механических взвесей и микроорганизмов. Использование электроконвекции (ЭК) позволяет интенсифицировать теплообмен приборов охлаждения, увеличить продолжительность их работы без оттаивания и снизить перепад температур между охлаждаемой средой и температурой кипения хладагента. Применение ЭК для охлаждения конденсаторов воздушного охлаждения позволяет значительно повысить эффективность теплообмена и понизить на 3-7°С температуру конденсации. Перспективно применение ЭТ во вспомогательных аппаратах холодильных систем (маслоотделители, отделители жидкости и др.). Это позволяет повысить эффективность отделения капель жидкости от хладагента, обеспечивая тем самым сухой ход компрессора и повышая эффективность теплообмена основных аппаратов. Одним из направлений ЭТ является электроантисептирование. На микробиологические показатели при переработке молока и молочных продуктов значительное влияние оказывает качество дезинфекции технологического оборудования. Применение модифицированных сред на базе озоновоздушных и озоноводных смесей с заданной концентрацией для дезинфекции и дезодорации оборудования, тары, холодильных камер и др. объектов позволяет снизить экологическую нагрузку, связанную с применением хлорсодержащих препаратов, и устранить основной недостаток санитарной обработки этих объектов водными р-рами - не всегда достигаемый дезинфицирующий эффект, особенно при обработке низкотемпературных камер. Эффективность озонирования зависит от концентрации озона в среде и продолжительности действия. Новым этапом развития ЭТ является разработка электрогазодинамических систем и на их основе новых типов компрессоров, насосов, вентиляторов, аппаратов для холодильной и тепловой обработки продуктов. Их работа основана на использовании коронного разряда. Разработаны устройства для ионизации воздушной среды и очистки ее от микроорганизмов, повышения эффективности теплообмена и приборов охлаждения, вспомогательных аппаратов холодильных систем, а также электрокриосепараторы. Отмечены ЭТ, использующие такие формы разряда, как барьерный, объемный и их модификации. На базе барьерного разряда, помимо создания высокоэффективных высокочастотных генераторов озона, разрабатываются установки для стерилизации и дезодорации воздушных потоков производительностью до нескольких тысяч м3/ч, устройства для стерилизации полимерных упаковочных материалов и обеззараживания воды. Интерес представляет способ низкотемпературной неравновесной плазмы для обработки термолабильных материалов. Особенность плазмостерилизаторов состоит в возможности получения гарантированных режимов стерилизации термолабильных материалов в различных агрегатных состояниях при температурах, не превышающих 40-50°С. (Буклагина Г.В.).

359. [Разработка метода рентгеновских изображений упакованных смесей со стручковым острым перцем для обнаружения в них металлических частиц или камней без разрушения упаковки и в режиме реального времени. (США)].Chen X., Jing H., Tao Y., Cheng X. Real-Time Image Analysis for Nondestructive Detection of Metal Slivers in Packed Food // Transactions of the ASABE / Amer. soc. of agriculture and biol. engineering.-St. Joseph (Mich.), 2008.-Vol. 51, N 1.-P. 303-309.-Англ.-Bibliogr.: p.309. Шифр 146941/Б. 
ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ ОСТРЫЙ; ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ; УПАКОВКА; КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ; ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА; МЕТАЛЛОПРИМЕСИ; РЕНТГЕНОВСКИЕ ЛУЧИ; ВИДЕОТЕХНИКА; США

360. Роботы и манипуляторы, используемые в отрасли на подъемно-транспортных операциях [В мясной промышленности]. Белухин B.A. // Мясн. индустрия.-2007.-N 8.-С. 58-60.-Рез. англ., нем.-Библиогр.: с.60. Шифр П973. 
МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; РОБОТЫ; МАНИПУЛЯТОРЫ; ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНЫЕ УСТРОЙСТВА; РФ 
Основной задачей, возлагаемой на промышленные роботы (ПР), используемые на подъемно-транспортных операциях, является обеспечение связи между погрузочно-разгрузочными и транспортными потоками и технологическими операциями, а также погрузка в тару, формирование в партии, собственно транспортирование и погрузка в транспортные средства. ПР классифицируются по следующим основным признакам: грузоподъемность, число степеней подвижности, рабочая зона, возможность передвижения, способ установки на рабочем месте, виды привода и управления, погрешность (точность) позиционирования и способ программирования. В мясной промышленности перспективно использовать следующие робототехнические устройства: манипулятор (МП) для транспортирования мясных туш по подвесному пути с системой взвешивания; ПР для распиловки мясных блоков - многодисковый механизм с ортогональной распиловкой блоков и для механизации вертикальной обвалки мяса; ПР для загрузки вакуумных котлов ветеринарными конфискатами (отходами) в цехе технических фабрикатов мясокомбината, барабанов для консервирования шкур, скороморозильных агрегатов продукции; ПР для укладки свинокопченостей в чаны, для нанесения цены, для интерактивного управления процессами маркировки и цены; МП для укладки пакетов с мясными продуктами в контейнеры; робототехнические системы загрузки корзин с мясными продуктами в варочные котлы и в автоклавы. Представлена структурная схема и описание работы МП для транспортирования мясных полутуш КРС и свиней и туш мелкого рогатого скота по подвесному пути с системой взвешивания. МП может подавать, например, 2 свиных полутуши или 1 тушу мелкого рогатого скота с подающего контейнера после клеймения на весовой монорельс и снимать их после взвешивания на отводящий конвейер холодильника (программируемый контроллер). В системе взвешивания использованы монорельсовые весы ВМ-1Ц13 с механической тягой и оптическим преобразователем массы в код. Рассмотрена робототехническая система загрузки корзин с мясными продуктами в варочные котлы, включающая 3 варочных котла с электрическим обогревом, промышленный робот Электроника НЦТМ-01 и тележки с корзинами и приготовленными для варки продуктами. Этот ПР ранее предназначался для обслуживания токарных автоматов. Грузоподъемность ПР составляет 160 кг, число степеней подвижности 3, скорость поворота "руки" робота 90°/с, давление сжатого воздуха для работы пневмоцилиндров открытия крышек варочных котлов 0,4 МПа. ПР широко применяются на автоматизированных складах. (Андреева Е.В.).

361. Смеситель сыпучих ингредиентов в системе весовой валки муки "АГРО-3". Шаргородский И.И. // Пищ. пром-сть.-2007.-N 9.-С. 26-29.-Реф. англ. Шифр П3007. 
ТЕСТОПРИГОТОВЛЕНИЕ; ТЕСТОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ АГРЕГАТЫ; СМЕСИТЕЛИ; МУКА; ВЕСОВЫЕ ДОЗАТОРЫ; РЖАНО-ПШЕНИЧНАЯ МУКА; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ; РФ 
Разработана современная система рецептурной валки муки любых сортов по весовому принципу с функцией учета всех сортов муки, отпускаемых на производство и участвующих в валке. В качестве дозирующего весового устройства использован высокоточный надежный дозатор марки ДСП03 объемом 60 кг, система управления которого предусматривает возможность накопительного учета муки 3 сортов. Учет ведется визуально по дисплеям пульта управления дозатора, также предусмотрена возможность компьютерного учета. Разработан новый смеситель сыпучих продуктов (ССП), в т.ч. для разных сортов муки. ССП состоит из корытообразной емкости с рабочим объемом 230 л (геометрический объем 300 л). На горизонтальном валу внутри рабочей камеры размещены рабочие органы (РО), состоящие из 2 ленточных лопастей в виде косого геликоида, которые обеспечивают осевое перемещение компонентов смеси от боковых стенок к центру, в то время как дополнительные лопатки, расположенные на меньшем радиусе, предназначены для осевого и радиального перемещения компонентов в обратном направлении - от центра к боковым стенкам. Привод РО осуществляется мотор-редуктором, мощностью 2,2 кВт, размещаемым соосно с валом. Частота вращения вала смесителя 28 мин-1. На сменной герметичной крышке рабочего корыта расположены 3 патрубка (ПТ). Центральный ПТ закрыт "дыхательным" 2-слойным фильтром. По 2 сторонам от фильтра размещены 2 ПТ, один из которых рабочий, 2-й обычно закрыт герметичной крышкой. В рабочий ПТ поступает мука из дозатора. При необходимости оба ПТ можно использовать как рабочие, например, из 2 дозаторов или при подаче муки 2 гибкими спиральными системами при объемной валке и т.д. Выгрузка готовой смеси осуществляется через нижний центральный ПТ, на котором установлена приводная заслонка, регулирующая выдачу готовой смеси. Под выгрузочным ПТ устанавливается буферная накопительная емкость, откуда тщательно перемешанная и учтенная готовая смесь раздается по потребителям - в дозаторы тестомесильных машин непрерывного действия. Ил. 8. (Андреева Е.В.).

362. Современные технологии очистки сточных вод [Аэробные и анаэробные реакторы для очистки сточных вод предприятий пищевой промышлености]. Калюжный С.В., Леонова Т.В. // Ликероводоч. пр-во и виноделие.-2008.-N 2.-С. 8-11. Шифр П3395. 
ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ; ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД; ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ; АЭРОБНЫЙ ПРОЦЕСС; АНАЭРОБНЫЙ ПРОЦЕСС; ОТСТОЙНИКИ; РФ

363. Современный подход к разработке ресурсосберегающего разделочно-филетировочного оборудования [Для рыбы]. Фатыхов Ю.А., Шлемин А.В., Агеев О.В. // Изв. вузов. Пищ. технология.-2007.-N 3.-С. 91-94.-Библиогр.: с.94. Шифр П1855Г. 
РЫБНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; РЫБОРАЗДЕЛОЧНЫЕ МАШИНЫ; ФИЛЕТИРОВАНИЕ; КОНСТРУКЦИИ; КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛ 
Основные проблемы реализации технологических операций разделывания и филетирования рыбы (РФР) - обеспечение экономичности вырезания костей и повышение выхода филейчиков за счет точной настройки рабочих органов (РО) на экономичный рез; точность выставления тушки на позиции обработки за счет применения прижимных устройств; повышение производительности разделочно-филетировочных модулей (РФМ) за счет увеличения быстродействия исполнительных механизмов; обеспечение точного измерения параметра тела рыбы (толщины, высоты или длины), расширение универсальности РФМ с точки зрения видового состава и размерных диапазонов обрабатываемых рыб. Для максимально точной настройки режущих РО для каждого экземпляра рыбы компьютером должны определяться параметры тушки прямым или косвенным методом. По результатам инструментальной инспекции филе должен корректироваться режим обработки для последующих тушек, а бракованное филе следует направлять на ручную дозачистку от костей при помощи вакуумных отсосов. Предложен ряд технических решений, позволяющих повысить точность автоматической настройки РО рыбообрабатывающих модулей за счет применения лазерного сканирующего устройства для измерения параметров тела рыбы, а также системы технического зрения (СТЗ) для флюоресцентного сканирования остаточных костей в филе при ультрафиолетовом облучении. Кроме того, разработаны предложения по упрощению кинематических схем РФМ, повышения их быстродействия за счет применения шаговых двигателей с цифровым управлением. Представлена схема и описан принцип действия предлагаемого устройства для филетирования рыбы. Предложена ресурсосберегающая 2-уровневая структура управления при РФР. 1-ый уровень включает цифровые следящие системы, стабилизирующие заданные показатели качества процесса при изменении свойств рыбного сырья, режима обработки и прочих возмущающих воздействиях. 2-ой уровень обеспечивает координацию работы цифровых следящих систем, а также параметрическую адаптацию режимов разделывания и филетирования к свойствам сырья, техническому состоянию модулей разделочной линии, изменению производственной обстановки. Построение сенсорных подсистем оборудования и получение интегральной оценки качества регулирования при РФР предлагается осуществлять на основе следующих методов: оперативного контроля формы тела рыбы при помощи СТЗ на базе устройства для получения видеофотоизображения целой рыбы; оперативного контроля морфометрических параметров тела потрошенной тушки при помощи триангуляционного лазерного сканера; оперативного контроля количества остаточных костей в филе при помощи СТЗ на базе флюоресцентного сканирующего устройства и ультрафиолетового источника; оперативного контроля коэффициента использования сырья при помощи поэтапного взвешивания сырья, потрошеной тушки и готового филе на весоконтрольных автоматах; выборочной оценки оператором линии качества РФР с использованием шкалы нечетких высказываний; при этом для расчета суммарной органолептической оценки качества регулирования использован профильный графический метод, широко применяемый при органолептических оценках рыбной продукции. Ил. 1. Библ. 6. (Андреева Е.В.).

364. Строительство и эксплуатация производственных холодильников. Гуляев С.В. // Молоч. пром-сть.-2008.-N 5.-С. 26-27. Шифр П969. 
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ; ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ; ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА; СКЛАДЫ; СТРОИТЕЛЬСТВО; ЭКСПЛУАТАЦИЯ; РЕКОНСТРУКЦИЯ; РФ

365. Теоретический анализ процессов тепломассообмена в струйном криоконцентраторе. Лугинин М.И., Гордиенко Ю.В. // Изв. вузов. Пищ. технология.-2008.-N 1.-С. 76-79.-Библиогр.: с.79. Шифр П1855Г. 
КРИОТЕХНОЛОГИИ; КОНЦЕНТРАТОРЫ; ЖИДКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ; ТЕПЛООБМЕН; МАССООБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 
Разработана математическая модель процессов тепломассобмена (ТМО), происходящих в камере смешения (КМ) струйного эжекционного аппарата. Расчет геометрических параметров производили согласно методике расчета струйного аппарата для пнемвотранспорта, в котором рабочая среда - упругая, инжектируемая среда - неупругая. В качестве рабочего в-ва (РВ) может быть использован любой холодильный агент с температурой кипения при атмосферном давлении менее 0° C - фреоны, жидкий диоксид углерода, жидкий азот. Описаны процессы, протекающие в струйном эжекционном аппарате. Рассмотрены системы уравнений: движения частицы, теплообмена, сохранения энергии, сохранения количества движения, состояния газа, сохранения массы, - решение которых позволит получить аналитические расчетные зависимости; на основе последних могут быть получены конкретные численные приложения. Для решения этих систем уравнений был составлен алгоритм и программа на ЭВМ на языке Turbo Pascal. Используя разработанную программу, произвели численные эксперименты по моделированию процессов ТМО, происходящих в КМ струйного криоконцентратора. В качестве исходных для численных экспериментов приняли данные, которые отражали реальные условия проведения лабораторных экспериментальных исследований: вид РВ - жидкий диоксид углерода; t 25° C; барометрическое давление наружного воздуха 101325 Па; диаметр камеры смешения 12 мм; начальный диаметр частиц РВ 300 мкм; расход РВ кг/с определяется по уравнению теплового баланса для каждого режима; начальное давление РВ 64,8 бар (абс); начальная температура РВ 25° C. Сделан вывод, что с увеличением начальной температуры продукта и с увеличением его расхода увеличивается оптимальная длина КМ. При проведении численных исследований погрешность между их результатами и экспериментальными данными не превышала 15%. Следовательно, численный анализ подтверждает адекватность разработанной математической модели ТМО в струйном криоконцентраторе. Ил. 4. Библ. 3. (Андреева Е.В.).

366. Усовершенствование технологии стерилизации текучих пищевых продуктов [Технология комбинированной тепловой и ультразвуковой обработки]. Тюрина С.Б., Квасенков О.И. // Международная научно-практическая конференция "Технологические и микробиологические проблемы консервирования и хранения плодов и овощей": сб. науч. тр. / Всерос. науч.-исслед. ин-т консерв. и овощесушил. пром-сти.-Москва - Видное, 2007.-С. 308-311. Шифр 07-10887. 
СТЕРИЛИЗАЦИЯ; ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ; УЛЬТРАЗВУК; ГОМОГЕНИЗАЦИЯ; РФ 
Разработана новая технология обработки текучих пищевых продуктов, предусматривающая комбинированное воздействие на продукт теплом и ультразвуком и создающая бактерицидный и спорицидный эффект при минимальном ухудшении вкусовых и др. характеристик качества продукта. Одновременная обработка продукта теплом и ультразвуком обеспечивает его ускоренную стерилизацию (СТ), осуществляемую при более низких температурах в течение более коротких интервалов времени по сравнению с традиционными режимами СТ. Для СТ текучих продуктов в непрерывном потоке в асептическом консервировании или при использовании технологии горячего розлива было предложено создавать ультразвуковые колебания (УЗК) непосредственно в стерилизуемом продукте при обеспечении фазового перехода пара в жидкость. Новая технология предусматривает создание пленочного режима течения продукта в поле центробежных сил и барботирование в пленку продукта пара, ускоренного в соплах, в направлении к оси вращения поля центробежных сил. Для интенсификации теплообмена между паром и продуктом и увеличения энергоемкости УЗК, генерируемых в пленке продукта, скорость истечения потока увеличивают до сверхзвуковой, а перед ускорением в соплах поток пара закручивают и/или осуществляют пульсирующую подачу пара. На выходе из сопел при сверхзвуковых скоростях истечения происходит турбулентный срыв потока пара, который сопровождается образованием и схлопыванием кавитационных полостей с ультразвуковой частотой. Один из вариантов осуществления новой технологии СТ предусматривает перемешивание продукта с неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного, с одновременной обработкой ультразвуком за счет обеспечения, по крайней мере, частичного фазового перехода сжиженного газа (СГ) при его диспергировании в продукте, подаваемом на смешивание с температурой, выше температуры фазового перехода СГ. При этом повышается надежность СТ за счет более эффективного удаления липидов из клеточных оболочек микроорганизмов, обеспечивающего их гибель. Благодаря высокому КПД (примерно 90%) преобразования энергии, высвобождающейся при фазовом переходе пара, в энергию УЗК и синергетическому действию тепла и ультразвука, удельные затраты на СТ текучего продукта при эффективном (до 99,69%) уничтожении жизнеспособных микроорганизмов по разработанной технологии на 14-48% ниже, чем по известной зарубежной технологии, предусматривающей воздействие на нагреваемый продукт УЗК от внешних излучателей. (Андреева Е.В.).

367. Установки тангенциальной фильтрации для индустрии напитков. Бурцев Б.В., Новгородский Б.Н., Толстой И.А. // Ликероводоч. пр-во и виноделие.-2008.-N 3.-С. 7-9. Шифр П3395. 
НАПИТКИ; ФИЛЬТРАЦИЯ; ФИЛЬТРОВАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ; ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ; РФ

368. Характеристика цеолитов, используемых в качестве фильтрующего материала в конической центрифуге [Фильтрование соевого масла]. Земсков В.И., Харченко Г.М. // Вестн. Алт. гос. аграр. ун-та.-Барнаул, 2007.-N 6.-С. 52-55.-Библиогр.: с.55. Шифр 05-2519Б. 
ЦЕОЛИТЫ; СОЕВОЕ МАСЛО; ФИЛЬТРАЦИЯ; ЦЕНТРИФУГИ; ОЧИСТКА; АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 
Цеолит (Ц), используемый в качестве фильтрующего элемента в конической центрифуге, имеет зернисто-пористую структуру и позволяет удалять тонкие дисперсные частицы и адсорбировать примеси. Исследованы графики зависимости пористости и порозности от размеров частиц Ц в сухом состоянии и смоченного в соевом масле (СМ). Установили, что коэффициенты пористости и порозности цеолитовой фильтровальной перегородки (ФП) увеличиваются с ростом эквивалентного диаметра частиц Ц. При этом в сухом состоянии коэффициенты имеют большую величину. Это связано с тем, что в сухом состоянии часть масла, используемого для оценки величины пор, заполняет мелкие капилляры и микротрещины. Сделаны следующие выводы: 1) кинематическая вязкость СМ, полученного при фильтровании с использованием ФП с диаметром частиц 0,002 м, уменьшается с 0,5236 м2/с при температуре масла 20° C до 0,2742 м2/с при t 50° С. Эти же данные показывают, что ФП с меньшими частицами обеспечивают лучшую очистку; 2) на процесс разделяемости СМ оказывают влияние характеристики СМ и ФП, в качестве фильтрующего материала которой применяется Ц; 3) коэффициент проницаемости ФП из Ц зависит от размеров частиц. С увеличением размеров частиц Ц коэффициент проницаемости возрастает. Ил. 3. Табл. 2. Библ. 4. (Андреева Е.В.).

369. Холодильные лоции молочных рек. Цветков О.Б. // Молоч. пром-сть.-2008.-N 5.-С. 6-8.-Библиогр.:. Шифр П969. 
ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА; ХЛАДАГЕНТЫ; ИСТОРИЯ; ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА; МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; РФ

370. Энергосберегающая технология комбикормов и система управления качеством продукции [Применение теплонасосной установки]. Шевцов А.А., Лыткина Л.И., Маджидов P.M., Чайкин И.Б. // Изв. вузов. Пищ. технология.-2008.-N 1.-С. 94-97.-Библиогр.: с.97. Шифр П1855Г. 
КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ; УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ; ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ; ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛ 
Предложена технология производства комбикормов (КК), включающая последовательное выполнение следующих технологических операций: смешивание горячих гранул (ГГ) с рассыпным комбикормом (РК), выдержка полученной смеси в тепловлагообменнике, ее охлаждение, измельчение, фракционирование на крупную, среднюю и мелкую фракции, покрытие средней фракции кормовым жиром, нагретым в конденсаторе теплонасосной установки (ТНУ), и ее вывод в качестве готовой продукции. Неэффективное использование энергии влажного воздуха при охлаждении смеси ГГ и РК отражается на качестве промежуточных продуктов, нестабильности их структурно-механических характеристик после измельчения. В результате неоправданно увеличивается доля мелкой и крупной фракций при просеивании и, как следствие, снижается производительность по готовому КК. В связи с этим был выбран путь повышения энергетической эффективности процесса охлаждения смеси ГГ с РК кондиционированным воздухом за счет формирования тепловых объектов с применением ТНУ. Представлена схема управления технологией производства КК со средствами контроля и управления. Особенность предлагаемой технологии заключается в том, что отработанный воздух после охлаждения смеси РК и ГГ сначала направляется в циклон, а затем на конденсацию в 2-секционный испаритель ТНУ, рабочая и резервная секции которого попеременно работают в режимах конденсации и регенерации. Охлажденный и осушенный воздух вновь подается на охлаждение смеси ГГ и РК в охладитель с образованием замкнутого цикла. Взвешенные частицы, образовавшиеся при очистке воздуха, из циклона отводятся в пресс-гранулятор. Предлагаемая технология обеспечивает повышение энергетической эффективности охлаждения смеси ГГ и РК, стабилизирует температурный режим охлаждения смеси, за счет точности и надежности управления технологическими параметрами позволяет повысить производительность линии, снизить энергозатраты на 1 т вырабатываемого КК выровненного гранулометрического состава, повысить питательность КК. Ил. 1. Библ. 4. (Андреева Е.В.).

371. CIP-мойки [Централизованная безразборная мойка и дезинфекция оборудования и трубопроводов на пищевых производствах]. Русакович Г. // Молоч. пром-сть.-2008.-N 7.-С. 52-53. Шифр П969. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; МОЕЧНО-ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ; РФ

372. Emerson Climate Technologies на выставке Chillventa 2008. Плавное регулирование производительности, сезонная эффективность, энергоэффективные решения // Холодил. бизнес.-2008.-N 10-11.-С. 18-20. Шифр П3216. 
ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА; КОМПРЕССОРЫ; ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ; КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ; ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ; ЗАРУБЕЖНАЯ ТЕХНИКА; МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ; АСУТП; РФ


Содержание номера

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий