Содержание номера


УДК 631.347

См. также док. 393

445. [Исследование эксплуатационных характеристик дождевальных аппаратов "Сила-30" при различных схемах их передвижения, напора в сети, диаметра насадок, площади захвата. (Болгария)]. Popov S., Stoyanova K. Uniformity of precipitation distribution of the sprinkling device "Sila-30" // Селскостоп. Техн..-2007.-Vol.44,N 1.-P. 16-25.-Болг.-Рез. англ.-Bibliogr.: p.24. Шифр П25919. 
ДОЖДЕВАЛЬНЫЕ АППАРАТЫ; ПЕРЕДВИЖНЫЕ УСТАНОВКИ; ЭКСПЛУАТАЦИЯ; ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; БОЛГАРИЯ

446. Машина для подготовки каменистых почв под посадку картофеля [Сбор и укладка камней и комков в глубокие борозды машиной-сепаратором]. Гаджиев П.И. // Тракторы и с.-х. машины.-2008.-N 7.-С. 12.-Библиогр.: с.12. Шифр П2261. 
КАРТОФЕЛЕВОДСТВО; КАМЕНИСТЫЕ ПОЧВЫ; КАМНЕУБОРОЧНЫЕ МАШИНЫ; ТЕХНОЛОГИИ; РФ

447. [Разработка и оценка эффективности низкостоимостной лазерной системы контроля работы навесного планировщика. (Китай)]. Lin Jianhan, Liu Gang, Wang Maohua, Si Yongsheng, Lv Qingfei, Yang Yunuo Development and Performance Test of a Laser Controlled Land Leveling Machine // Agr. Mechan. in Asia Africa Latin America.-2007.-Vol.38,N 2.-P. 48-52.-Англ.-Bibliogr.: p.52. Шифр П31224. 
МТА; ПЛАНИРОВЩИКИ; НАВЕСНЫЕ МАШИНЫ; С-Х ЗЕМЛИ; ЛАЗЕРНАЯ ТЕХНИКА; РАВНОМЕРНОСТЬ; ТОЧНОСТЬ; КИТАЙ 
Разработан и испытан новый недорогой планировщик (ПЛ) с лазерным контролем на основе тракторов средней и малой мощности, предназначенный для обработки фермерских полей с орошением затоплением. Использован обычный лазерный передатчик с длиной волны 644 нм, а основные разработки связаны с остальными компонентами агрегата и их интегрированием в общую систему. Существующие ПЛ включают мощные дорогие трактора, мало пригодные для работы на полях в Китае. Разработанные ранее агрегаты имеют малый радиус действия (менее 100 м) и низкую точность планировки (более 10 см). Разработанный агрегат включает лазерный передатчик с дальностью 300 м и приемник лазерного луча, устойчивый по отношению к солнечному освещению за счет использования красного и оптического поглотительного фильтров. В приемнике применены 32 силиконовых фотоэлектрических датчика, расположенных в 8 рядов по 4 колонки. Представлена блок-схема гидравлического контроллера, управляющего ковшом ПЛ, отличающаяся в основном разработанными гидравлическими клапанами. В испытаниях достигнута точность планировки в пределах 3 см при производительности 0,20 га/ч. Ил. 7. Библ.18. (Константинов В. Н.).

448. Современные подходы к созданию типовых комплексов автоматизации оросительных систем. Бочкарев В.Я. // Мелиорация и вод. хоз-во.-2006.-N 6.-С. 16-17. Шифр П1625. 
ОРОСИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ; ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ; ВОДОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ; АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ; РФ 
Основным условием рационального использования водных и энергетических ресурсов в орошаемом земледелии является оперативное управление водозабором - водораспределением на основе достоверных данных о подаче, потреблении и сбросе воды на оросительных системах (ОС). При этом все большую актуальность приобретают вопросы обеспечения эффективной и безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений, непосредственно влияющих на экологическую обстановку в зоне орошения. Дана характеристика технического состояния ОС в РФ, сформулированы основные положения методологии оперативного контроля текущего состояния ОС, основные принципы создания информационно-технологического блока системы поддержки принятия и реализации управленческих решений в мелиоративном комплексе АПК. (Санжаровская М.И.).

449. Техника и технология орошения в современных условиях землепользования. Снипич Ю.Ф. // Мелиорация и вод. хоз-во.-2006.-N 6.-С. 28-30.-Библиогр.: с.30. Шифр П1625. 
ПОЛИВНАЯ ТЕХНИКА; ТЕХНОЛОГИИ; ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ; ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ; РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА; РФ 
Приведены результаты исследования энергетического воздействия дождя на почву при орошении (ОР) почвы дождевальными машинами и с применением систем капельного ОР. При расчетах учитывали расход, интенсивность дождя, средний диаметр капель, высоту расположения дождевателя, особенности капельного оборудования. Предложены направления дальнейшего развития ОР. Отмечено, что для уменьшения энергетического воздействия искусственного дождя на почву и растения предпочтение необходимо отдать поливной технике, работающей в движении, что позволит уменьшить среднюю интенсивность дождя с одновременным снижением высоты падения капель. (Санжаровская М.И.).


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий