65.13 Процессы и аппараты для пищевых производств (№3 2009)


Содержание номера


УДК 664.08

626. "Агро Слайсер": надежность и высокое качество реза [Хлеборезательные машины]. Савекин А. // Хлебопродукты.-2008.-N 5.-С. 35-36. Шифр П3038. 
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; РЕЖУЩИЕ УСТРОЙСТВА; КОНСТРУКЦИИ; ЭЛЕКТРОПРИВОДЫ; НАДЕЖНОСТЬ; КАЧЕСТВО; РФ

627. [Адаптация математической модели к прогнозированию распределения давления и выхода масла канолы из экспериментального пресса. (Нидерланды)]. Willems P., Kuipers N.J.M., Haan A.B.de A consolidation based extruder model to explore GAME process configurations // Journal of Food Engineering.-2009.-Vol.90,N 2.-P. 238-245.-Англ.-Bibliogr.: p.245. Шифр *EBSCO. 
РАПСОВОЕ МАСЛО; ПРЕССЫ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ХОЛОДНЫЙ ОТЖИМ; ВЫХОД ПРОДУКЦИИ; НИДЕРЛАНДЫ

628. [Аналитическая модель прогнозирования времени приготовления мясных продуктов в промышленных электрических паровых печах. (Италия)]. Bottani E., Volpi A. An analytical model for cooking automation in industrial steam ovens // Journal of Food Engineering.-2009.-Vol.90,N 2.-P. 153-160.-Англ.-Bibliogr.: p.160. Шифр *EBSCO. 
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ; ПРИГОТОВЛЕНИЕ; ПЕЧИ; ЭЛЕКТРОПРИВОДЫ; РЕЖИМ РАБОТЫ; АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ; ВОДЯНОЙ ПАР; ИТАЛИЯ 
Разработана и оценена аналитическая модель (М) процесса приготовления мяса в производственных электрических паровых печах. М основана на использовании определенного соответствующим образом "трансляционного" параметра (ТП), используемого в качестве исходной информации для М и зависящего от размера и диаметра образца мяса. Результатом исследования являются численные значения данного параметра для большого набора размеров и диаметров образцов. На их основе в М рассчитывается зависимость температуры образца от времени во время приготовления и определяется необходимая его продолжительность. М может быть использована для контроля процесса приготовления и для его автоматизации с помощью компьютерного управления. В М предполагается однородность и изотропность свойств мяса при учете теплопередачи только за счет теплопроводности. Начальное распределение температуры внутри куска мяса считается однородным, а поглощение энергии вследствие биохимических реакций пренебрежимо малым. Поскольку приготовление осуществляется на пару, поглощение энергии на испарение воды не учитывается. Не учитываются также перенос жира и изменение размеров образцов мяса. В М решается уравнение Фурье для теплопередачи внутри образца при его конечной t=100° С. На основе баланса энергии внутри образца для периода обработки в пределах 300 с вычисляется общий коэффициент теплопередачи, равный 55 Вт/м2·град. С. Численное моделирование осуществлено для условий приготовления при сравнении расчетного и экспериментально определенного хода температуры внутри образца и на его поверхности. Подгонка теоретических кривых полиномом 4-го порядка позволила получить выражение для зависимости обобщенной безразмерной температуры от ТП, определяемого только геометрией образца мяса. Точность расчетов времени приготовления равна примерно 4,6% и превышает точность расчетов при использовании др. простых моделей. В отличие от численных моделей не требуется точное знание термодинамических параметров мяса, которые изменяются в ходе его приготовления и обычно трудно определяются. Кроме того, не требуется большой объем вычислений, что позволяет их осуществлять практически в режиме реального времени, что способствует применению М непосредственно в пищевом производстве. Ил. 7. Табл. 2. Библ. 27. (Константинов В.Н.).

629. Весовые дозаторы непрерывного действия "Альфа" для внесения ферментных препаратов в муку. Сенянский М., Солнцев К. // Хлебопродукты.-2008.-N 5.-С. 40-41. Шифр П3038. 
МУКА; ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ; ВЕСОВЫЕ ДОЗАТОРЫ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; МЕЛЬНИЦЫ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ; РФ

630. Изыскание энергосберегающих рабочих органов для измельчения семян рапса и фуражного зерна [Создание центробежно-роторного измельчителя, работающего по принципу среза и скалывания]. Сыроватка В.И., Сергеев Н.С. // Сб. науч. тр. / Всерос. науч.-исслед. и проект.-технол. ин-т механизации животноводства.-Подольск, 2008.-Т. 18, ч.3; Научно-технический прогресс в животноводстве - ресурсосбережение на основе создания и применения инновационных технологий и техники.-С. 3-12.-Библиогр.: с.10-12. Шифр 98-528. 
КОМБИКОРМА; КОМПОНЕНТЫ; КОРМОВОЕ ЗЕРНО; РАПС; СЕМЕНА; ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ; КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ; РАБОЧИЕ ОРГАНЫ; ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛ

631. Использование "золотого" сечения в конструировании матриц макаронных прессов [Методика расчета параметров макаронных матриц с использованием ряда Фибоначчи]. Торган А.Б., Груданов В.Я. // Актуальные вопросы аграрной науки и образования / Ульян. гос. с.-х. акад..-Ульяновск, 2008.-Т. 2; Кормление и разведение сельскохозяйственных животных. Технология производства и переработки продукции животноводства и растениеводства.-С. 221-225.-Рез. англ.-Библиогр.: с.224-225. Шифр 09-496. 
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ; ПРЕССЫ; КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; КОНСТРУИРОВАНИЕ; ПРОПУСКНАЯ СПОСОБНОСТЬ; БЕЛОРУССИЯ

632. Использование естественного холода в охлаждении жидких пищевых продуктов в условиях Якутии. Зверев С.С. // Зоотехния.-2008.-N 11.-С. 25-26.-Рез. англ. Шифр П1199. 
ЖИДКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ; ОХЛАЖДЕНИЕ; ХОЛОДИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ; КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ; НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА; ХОЛОД; КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ; ЯКУТИЯ

633. Коэффициент трения качения фрикционной пары цилиндрических колес. Бородянский В.П. // Изв. вузов. Пищ. технология.-2008.-N 4.-С. 86-88.-Библиогр.: с.88. Шифр П1855Г. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; МЕХАНИЧЕСКИЕ ПЕРЕДАЧИ; КОЭФФИЦИЕНТ ТРЕНИЯ; КОЛЕСА; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

634. [Методология определения коэффициентов массопереноса и кинетики сушки при анализе естественного процесса солнечной сушки ломтиков и цилиндрических кусочков картофеля. (Индия)]. Tripathy P.P., Kumar S. A methodology for determination of temperature dependent mass transfer coefficients from drying kinetics: Application to solar drying // Journal of Food Engineering.-2009.-Vol.90,N 2.-P. 212-218.-Англ.-Bibliogr.: p.218. Шифр *EBSCO. 
КАРТОФЕЛЬ; ЕСТЕСТВЕННАЯ СУШКА; ЛОМТИКИ; СУШИЛКИ; ГЕЛИОУСТАНОВКИ; СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ; КИНЕТИКА; МАССОПЕРЕНОС; ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ; ИНДИЯ 
Выполнены эксперименты по определению параметров сушки (СУ) овощей с использованием солнечной радиации (СР) и естественной конвекции (ЕК). На их основе вычислены переменные (зависящие от времени) корреляции данных параметров, которые, в свою очередь, используются для установления зависимости коэффициентов диффузии влаги и конвективного массопереноса от температуры продукта. Эти коэффициенты позволяют моделировать процесс СУ и оптимизировать конструкцию сушилки, использующей СР. Процесс СУ моделируется уравнениями, описывающими нестационарный поток влаги в одномерных декартовых и цилиндрических координатах в приближениях бесконечной плоскости или бесконечного цилиндра. Начальное распределение влаги считается однородным, а градиент концентрации имеет осесимметричный характер. При заданном начальном влагосодержании продукта уравнения решаются относительно безразмерного нестационарного ее распределения, параметры которого используются для вычисления соответствующих коэффициентов. Полученные результаты сравнивались с данными эксперимента, выполненного с использованием ломтиков картофеля, очищенного и нарезанного в виде цилиндров длиной 0,05 м и диаметром 0,01 м, а также кружков диаметром 0,05 м и толщиной 0,01 м. Их СУ осуществлена на лабораторном образце сушилки с наклонным плоским коллектором СР, в котором воздух подогревается и, благодаря ЕК, проходит сквозь слои картофеля. По результатам измерений относительного влагосодержания построены зависимости от времени с их аппроксимацией экспоненциальными зависимостями, из которых определены параметры СУ и коэффициенты диффузии и массопереноса (КДМ). Показано, что полученные зависящие от температуры, параметры хорошо описывают процесс СУ и соответствуют результатам эксперимента лучше, чем постоянные величины. При увеличении температуры продукта КДМ также возрастают, причем в одинаковых условиях и при температурах от 33 до 48° С их значения для цилиндрических образцов выше, чем для плоских соответственно на 41,4 и 14,4%. Ил. 4. Табл. 3. Библ. 33. (Константинов В.Н.).

635. Модульная компоновка внутрихозяйственных комбикормовых цехов. Передняя В.И., Селезнев А.Д., Хруцкий В.И., Тарасевич A.M., Азаренко В.В. // Сб. науч. тр. / Всерос. науч.-исслед. и проект.-технол. ин-т механизации животноводства.-Подольск, 2008.-Т. 18, ч.3; Научно-технический прогресс в животноводстве - ресурсосбережение на основе создания и применения инновационных технологий и техники.-С. 41-48.-Библиогр.: с.48. Шифр 98-528. 
КОМБИКОРМА; ПРОИЗВОДСТВО; ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ; ОБОРУДОВАНИЕ; КОРМОЦЕХА; АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ; БЛОЧНО-МОДУЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; БЕЛОРУССИЯ

636. Обоснование параметров и режима работы вальцовых рабочих органов при отжиме сока из стеблей сахарного сорго: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. техн. наук специальность 05. 20. 01 <Технологии и средства механизации сельского хозяйства>. Литвинов М.В..-Зерноград, 2008.-19 с.: ил.-Библиогр.: с. 18-19 (8 назв.). Шифр 08-6594 
СОРГО; SORGHUM BICOLOR; СОК РАСТЕНИЙ; ОТЖИМ; ПРЕССЫ; РАБОЧИЕ ОРГАНЫ; ПАРАМЕТРЫ; РЕЖИМ РАБОТЫ; ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА; ДИССЕРТАЦИИ; РОСТОВСКАЯ ОБЛ 
Выявлено, что для отжима сока из стеблей сахарного сорго (СС) в малых хозяйствах целесообразно использовать 3-ступенчатый модернизированный вальцовый пресс. Условия захвата стебля СС вальцовыми рабочими органами зависят не только от коэффициентов трения их о материал вальцов, но и диаметра, состояния и формы узловатой поверхности стеблей. Сок СС имеет кинематическую вязкость (1,65-2,08)·106 м2/с, которая снижается на 11-16% при нагреве на каждые 10° С. Он относится к жидкостям хорошо смачивающим поверхности из стали, пластика и стекла. Целесообразно использовать эти материалы для изготовления вальцовых рабочих органов и линий по транспортировке и сбору сока. Установлено, что наибольшее влияние на количество получаемого сока из стеблей СС и энергоемкость процесса оказывают: 1) зазор между прессующими вальцами (ПВ); 2) скорость движения прессуемого материала (ПМ); 3) кратность отжима. Уменьшение зазора между ПВ и снижение скорости движения ПМ повышает количество получаемого сока из 1 кг зеленой массы сырья. Энергоемкость процесса на прессование 1 кг зеленой массы при снижении скорости движения ПМ снижается, а с уменьшением зазора увеличивается по сравнению с вальцовым прессом однократного отжима. Рациональными параметрами вальцового пресса являются диаметр вальцов - 72 мм; скорость движения ПМ - 0,301-0,390 м/с; зазор между прессующими вальцами в пределах от 0,3-1,2 мм; кратность прокатки - 3-кратный отжим; при этом выход сока составляет 44-50% от массы стебля, энергоемкость процесса прессования составляет 3,5-3,8 кВт·ч/т. Годовой экономический эффект от использования пресса составляет 36546,55 руб., а срок окупаемости дополнительных капиталовложений - 0,71 года. (Юданова А.В.).

637. [Определение частичного коэффицента корреляции для быстрой визуализации и классификации различных пищевых продуктов. (Сингапур)]. Melissa A. S., Raghuraj K.R., Lakshminarayanan S. Partial correlation metric based classifier for food product characterization // Journal of Food Engineering.-2009.-Vol.90,N 2.-P. 146-152.-Англ.-Bibliogr.: p.152. Шифр *EBSCO. 
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; КЛАССИФИКАЦИЯ; КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ; СИНГАПУР 
Разработан новый классификационный алгоритм, основанный на метрике коэффициента частичной корреляции. В отличие от существующих статистических классификационных методов для эффективной классификации (КФ) линейно неразделимых многомерных данных одновременно оцениваются коэффициенты несходства между классами (КС) и ассоциативности внутри каждого КС переменных. Основная идея, лежащая в основе данного алгоритма, состоит в том, что с использованием частичных корреляций (ЧК) высокого порядка моделируются все возможные взаимосвязи между переменными (в форме метрики взаимовлияния) для каждого КС из базы тренинговых данных. Метрики, полученные для каждого КС в тренинговом наборе данных, моделируют внутри-классные отношения существенных признаков, индивидуальные для каждого КС. Затем классифицируемые данные используются в модели каждого КС для определения новой структуры корреляций между переменными. В качестве критерия КФ служит близость новой структуры взаимовлияния переменных к модели индивидуального КС. Предложенная методика КФ и новый классификационный подход рассматриваются в отношении эффективности их применения для КФ пищевых продуктов и оценки их качества. Рассмотрены основные положения метода ЧК и показано, что структура взаимовлияния переменных внутри каждого КС является его индивидуальной особенностью, которая и позволяет отнести классифицируемую переменную к определенному КС. Представлен алгоритм использования данного метода при тренировке компьютерной модели с оптимизацией по порядку ЧК. Приведен пример тренировки модели по стандартному набору данных, описывающих характеристики лепестков цветков ириса различных сортов. Результаты КФ 2 новых наборов стандартных данных сравниваются с аналогичными показателями для иных существующих методов. Показано, что предложенный классификатор обладает большей точностью по сравнению с линейными классификаторами, сравним по эффективности с нелинейными и позволяет устранить некоторые недостатки существующих методов КФ. Кроме того, данный классификатор позволяет наглядно представить специфические взаимодействия между переменными, определяющие особенности каждого КС. Ил. 2. Табл. 2. Библ. 28. (Константинов В.Н.).

638. Оригинальный отечественный тестоделитель кексовых масс. Степкин Д.С., Соколов Н.Н., Громцев А.С. // Хлебопечение России.-2008.-N 6.-С. 29-30. Шифр П3215. 
ТЕСТОДЕЛИТЕЛИ; КЕКСЫ; КОНСТРУКЦИИ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; РФ

639. Переработка зерносмесей овса с примесями гороха, ячменя и пшеницы [Оснащение стандартной технологической линии триером, буратом, крупоотделительной машиной и воздушно-ситовым сепаратором]. Федотов Е., Марьин В., Верещагин А. // Хлебопродукты.-2008.-N 6.-С. 36-37. Шифр П3038. 
ОВЕС; ЗЕРНО; СМЕСИ; ГОРОХ; ЯЧМЕНЬ; ПШЕНИЦА; ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ; СЕПАРАТОРЫ; ТРИЕРЫ; ОЧИСТКА ЗЕРНА; ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ ГЕРКУЛЕС; РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ; РФ

640. Печи J4 для производства прерванной выпечки. Полачек П. // Хлебопродукты.-2008.-N 5.-С. 42-43. Шифр П3038. 
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ; ПОЛУФАБРИКАТЫ; ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ПЕЧИ; ЗАРУБЕЖНАЯ ТЕХНИКА; РФ

641. Печь - кормилица пекарни. Эчимович Т.М. // Хлебопродукты.-2008.-N 5.-С. 46-47. Шифр П3038. 
ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ПЕЧИ; ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ; КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ; ФИРМЫ; РФ

642. Пневмомеханический шелушитель зерна гречихи. Нуруллин Э., Маланичев И. // Сел. механизатор.-2008.-С. 6. Шифр П1847. 
ГРЕЧИХА; ШЕЛУШИЛЬНЫЕ МАШИНЫ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ; ТАТАРСТАН 
Разработана установка (УС), позволяющая реализовать безотходную энергоресурсосберегающую технологию переработки зерна гречихи (ЗГ) в крупу непосредственно с.-х. товаропроизводителем. Она может работать автономно, а также в составе зерноочистительносушильных комплексов. Выполняемые технологические операции - шелушение и сортирование продуктов шелушения (ПШ). Степень шелушения 92-95%, производительность 2,0 т/ч по чистому времени. УС позволяет исключить из технологической цепочки оборудование для предварительного разделения ЗГ на 5-6 фракций, а также оборудование для сортирования ПШ. Изменением частоты вращения лопастного колеса броскового вентилятора, угла наклона шелушильной камеры относительно воздушного потока и ее рабочей поверхности УС можно переоборудовать для шелушения зерна др. культур. Возможна переработка семян при влажности 10-14%. Сравнение шелушителя (ШЛ) с аналогами показало, что он обеспечивает повышение производительности на 50% и получение экологически чистой продукции, не засоренной элементами износа рабочих органов. Пневмомеханические ШЛ обеспечивают снижение энергоемкости на 5-10% по сравнению с ШЛ вальцедекового типа. Разработаны рекомендации и конструкторская документация на 5 типов машин. (Санжаровская М.И.).

643. [Применение диэлектрической спектроскопии для определения целостности скорлупы и качественных характеристик яиц в процессе хранения в оптимальном диапазоне частот 10-700 МГц. (Италия)]. Ragni L., Al-Shami A., Berardinelli A., Mikhaylenko G., Tang J. Quality Evaluation of Shell Eggs During Storage Using a Dielectric Technique // Transactions of the ASABE / Amer. soc. of agriculture and biol. engineering.-St. Joseph (Mich.), 2007.-Vol. 50, N 4.-P. 1331-1340.-Англ.-Bibliogr.: p.1338-1340. Шифр 146941/Б. 
ЯЙЦА; СКОРЛУПА; ХРАНЕНИЕ; КАЧЕСТВО; СПЕКТРОСКОПИЯ; ИТАЛИЯ 
Исследована возможность применения диэлектрической спектроскопии в качестве неразрушающего и не повреждающего метода оценки качества свежих яиц (КСЯ) в процессе хранения. Представлены результаты КСЯ, основанные на использовании коаксиального пробника с открытым концом, позволяющего определить диэлектрическую постоянную и коэффициент потерь. Измерения выполнены на яйцах, выдержанных при комнатной температуре в течение времени от 1 до 15 сут на частотах от 10 до 1800 МГц с шагом 9 МГц и разрешением по частоте 1 мГц и по напряжению 2 мкВ. Датчик контактировал с поверхностью скорлупы в 3 точках с целью получения как усредненных диэлектрических констант, так и констант, соответствующих отдельным компонентам яиц. С помощью специального цифрового микрометра измерялись основные параметры яйца: высота воздушной камеры, толщина плотной части белка, вычислялись хафовская единица и индекс желтка. Определялась также масса яиц. По методу частных наименьших квадратов определялась корреляция между показателями КСЯ и полученными спектрами диэлектрических характеристик. Выполнена оценка диапазонов частот, позволяющих получить наилучшее соответствие расчетных параметров качества экспериментальным данным. Показано, что в диапазоне от 10 до 700 МГц расчетное время выдержки яиц, определенное по их диэлектрическим характеристикам, совпадает с реальной величиной при R2 от 0,980 до 0,985, а для высоты воздушной камеры - от 0,921 до 0,927. Для индекса желтка, плотного белка и хафовской единицы получено совпадение с R2 от 0,526 до 0,728. В целом анализ зависимости диэлектрической постоянной и коэффициента потерь от частоты способствует неразрушающему определению некоторых показателей КСЯ. При этом примерно одинаковые результаты получены при анализе зависимости от частоты для диэлектрической постоянной и коэффициента потерь, а также при разных положениях пробника на яичной скорлупе. Ил. 11. Табл. 4. Библ. 60. (Константинов В. Н.).

644. [Применение компьютерных систем технического зрения для определения сортов чая на примере 5 сортов китайского зеленого чая. (Китай)]. Chen Q., Zhao J., Cai J. Identification of Tea Varieties Using Computer Vision // Transactions of the ASABE / Amer. soc. of agriculture and biol. engineering.-St. Joseph (Mich.), 2008.-Vol. 51, N 2.-P. 623-628.-Англ.-Bibliogr.: p.628. Шифр 146941/Б. 
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ; СОРТИМЕНТ; СИСТЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗРЕНИЯ; СОРТИРОВКА; КИТАЙ

645. [Применение модифицированных пластинчатых теплообменников в технологиях пастеризации обезжиренного молока и томатной пасты. (США)]. Balasubramanian S., Puri V.M. Fouling Mitigation During Product Processing Using a Modified Plate Heat Exchanger Surface // Transactions of the ASABE / Amer. soc. of agriculture and biol. engineering.-St. Joseph (Mich.), 2008.-Vol. 51, N 2.-P. 629-639.-Англ.-Bibliogr.: p.638-639. Шифр 146941/Б. 
ПАСТЕРИЗАЦИЯ; ПАСТЕРИЗАТОРЫ; ТЕПЛООБМЕННИКИ; КОНСТРУКЦИИ; МОЛОКО; ТОМАТ-ПАСТА; США

646. [Разработка алгоритма нечеткого зерна при выделении сегментов видеоизображений пищевых продуктов. (Ирландия)]. Du C.-J., Sun D.-W. Food Image Segmentation Using an Improved Kernel Fuzzy C-Means Algorithm // Transactions of the ASABE / Amer. soc. of agriculture and biol. engineering.-St. Joseph (Mich.), 2007.-Vol. 50, N 4.-P. 1341-1348.-Англ.-Bibliogr.: p.1347. Шифр 146941/Б. 
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ; ВИДЕОТЕХНИКА; КОМПЬЮТЕРНЫЙ АНАЛИЗ ИЗОБРАЖЕНИЙ; КОМПЬЮТЕРНЫЕ МОДЕЛИ; КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ; ИРЛАНДИЯ 
Разработан и оценен новый улучшенный компьютерный алгоритм (КА) для сегментации изображений продуктов питания, основанный на использовании ядерной функции для мягко определяемых с-средних значений членства. Для лучшей сегментации дополнительно к пространству данных для 3 компонент цвета в изображении (красной, зеленой и голубой) используется пространство данных для текстуры изображения, включая полярность, анизотропию и локальный контраст для каждого пикселя. Полярность пикселя определяется по степени ориентации векторов градиента интенсивности изображения в его ближайшем окружении, анизотропия рассчитывается на основе отношения единичных векторов градиента, а контраст - как корень квадратный из их суммы. Мягкое определение значений членства реализуется в приписывании пикселю членства по максимальной величине принадлежности к определенному классу. Примененная ядерная функция позволяет сократить объем пространства характеристик, которое во многих случаях имеет неограниченную размерность. Данный КА предполагает такой объем вычислений, который делает его непригодным для анализа изображения продуктов питания в режиме реального времени из-за слишком большого числа значений членства. Поэтому использован итеративный метод расчета матрицы членства и матрицы кластерного центроида. Изменение последовательности расчета матриц и объективной функции обуславливает новую схему кластерного анализа. В результате разработанный КА позволяет осуществлять сегментацию изображений в режиме реального времени. КА использован для анализа изображений пиццы при разрешении 510 х 514 пикселей и сегментации по 7 классам, соответствующим разным продуктам на поверхности пиццы. Для демонстрации эффективности КА анализировались изображения наборов пищевых продуктов, включая яблоки, сыр, мясо, перец и картофель. Показано, что модифицированный КА позволяет уменьшить машинное время на величину от 53,31 до 64,49%. Появились также возможности разделения изображений мяса и картофеля еще на 2 класса при сокращении времени вычислений соответственно на 53,73 и 53.31%. В целом модификация позволила уменьшить объем вычислений примерно на 50%. Ил. 2. Табл. 3. Библ. 20. (Константинов В.Н.).

647. Разработка близкой к оптимальной по быстродействию диаграммы перемещения микропозиционного электропривода с упругим валопроводом [Электроприводы агрегатов пищевых производств]. Добробаба Ю.П., Коноплин В.И. // Изв. вузов. Пищ. технология.-2008.-N 4.-С. 81-83. Шифр П1855Г. 
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ЭЛЕКТРОПРИВОДЫ; ДВИГАТЕЛИ ПОСТОЯННОГО ТОКА; УПРАВЛЕНИЕ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ; КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

648. [Разработка трехмерной модели яблока для визуализации процесса облучения по всей его поверхности с помощью системы технического зрения. (США)]. Rivadeneira R., Kim J., Huang Y., Castell-Perez M.E., Moreira R. A 3-D Dosimeter for Complex-Shaped Foods Using Electron-Beam Irradiation // Transactions of the ASABE / Amer. soc. of agriculture and biol. engineering.-St. Joseph (Mich.), 2007.-Vol. 50, N 5.-P. 1751-1758.-Англ.-Bibliogr.: p.1758. Шифр 146941/Б. 
ПЛОДЫ; ОВОЩИ; ЯБЛОКИ; КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ; ДОЗИМЕТРИЯ; ОБЛУЧЕНИЕ; ПАТОГЕННАЯ МИКРОФЛОРА; СИСТЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗРЕНИЯ; США 
Исследована возможность разработки 3-мерного дозиметра для обеспечения равномерной и точной дозы облучения яблок (ЯБ) электронным лучом с целью уничтожения патогенных микроорганизмов на их поверхности без ухудшения качества продукта. Задача исследования - получение 3-мерного изображения распределения дозы облучения по глубине под поверхностью объектов сложной формы. Макет дозиметра отливался по форме ЯБ с использованием синтетической резины, в которую заливалась смесь галогенизированного материала (хлороформ), биологического индикатора (метил желтый) и полимерной матрицы (парафиновый воск). Такая смесь обладает такой же плотностью к электронному лучу и таким же атомным номером, поэтому в той же степени рассеивает и поглощает излучение. Галогенизированные углеводороды под действием электронного пучка высвобождают хлор пропорционально поглощенной энергии. Хлор взаимодействует с водородом метилового красителя и меняет его цвет с желтого на красный. На основе дифференциального уравнения для коэффициента потерь энергии электрона сделан расчет потерь энергии на пути в 1 см в зависимости от начальной кинетической энергии электронов в диапазоне от 0,01 до 10 МэВ. Расчетные данные проверены экспериментально при облучении электронами с энергией 1,35 МэВ вращающегося макета под различными углами относительно оси симметрии ЯБ. После этого макеты разрезались для получения пластин толщиной 3,175 мм, а затем сканировались с разрешением 960 х 960 пикселей получаемого изображения при освещении красным, зеленым и синим светом. Наилучший результат получен для зеленого цвета. Компьютерный анализ позволил получить зависимость оптической плотности пикселя от полученной дозы облучения, а затем 3-мерное изображение распределения дозы по поверхности макета и по глубине в зависимости от условий облучения. Ил. 11. Библ. 11. (Константинов В.Н.).

649. Совершенствование конструкции экспандера [Производство комбикормов. (Казахстан)]. Курманов А., Сапа В., Хасенов У., Айтбаев М., Смолякова В., Мухамедов Т. // Междунар. с.-х. журн..-2008.-N 4.-С. 80.-Библиогр.: с.80. Шифр П1827. 
КОМБИКОРМОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ЭКСПАНДЕРЫ; КОНСТРУКЦИИ; МОДЕРНИЗАЦИЯ; КАЗАХСТАН

650. Современное центробежное оборудование в спиртовом производстве [Применение центрифуг-сепараторов и декантеров]. Мандреа А. Г. // Ликероводоч. пр-во и виноделие.-2008.-N 11.-С. 12-13. Шифр П3395. 
СПИРТОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; ЦЕНТРИФУГИ; ЦЕНТРОБЕЖНЫЕ СЕПАРАТОРЫ; ДЕКАНТАТОРЫ; НОВЫЕ МАШИНЫ; КОНСТРУКЦИИ; ЗАРУБЕЖНАЯ ТЕХНИКА; РФ

651. Технология производства комбикормов в хозяйствах с использованием влажного плющеного зерна. Селезнев А.Д., Пунько А.И., Хруцкий В.И., Минько Л.Ф., Тарасевич A.M. // Сб. науч. тр. / Всерос. науч.-исслед. и проект.-технол. ин-т механизации животноводства.-Подольск, 2008.-Т. 18, ч.3; Научно-технический прогресс в животноводстве - ресурсосбережение на основе создания и применения инновационных технологий и техники.-С. 48-53.-Библиогр.: с.53. Шифр 98-528. 
КОРМОВОЕ ЗЕРНО; ПОВЫШЕННАЯ ВЛАЖНОСТЬ; ПЛЮЩЕНИЕ; КОНСЕРВАНТЫ; КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ; КОМБИКОРМА; ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ; БЕЛОРУССИЯ

652. Технология ресурсосберегающего дозированного выпуска трудносыпучих компонентов комбикорма и средство для его реализации [При совмещенном гравитационном и принудительном выпуске с помощью сводоразрушителя]: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. техн. наук: специальность 05. 20. 01 <Технологии и средства механизации сельского хозяйства>. Косяненко А.А..-Оренбург, 2008.-18 с.: ил.-Библиогр.: с. 17-18 (8 назв.). Шифр 08-6582 
КОМБИКОРМА; БУНКЕРЫ; ВЫГРУЗКА; СВОДООБРАЗОВАНИЕ; РАЗГРУЗЧИКИ; КОНСТРУКТИВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ; РЕЖИМ РАБОТЫ; ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; ДИССЕРТАЦИИ; ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛ 
Исследовался процесс выгрузки трудносыпучих материалов из емкостей. Разработан бункер с плоским щелевым днищем (ЩД) и механическим сводоразрушителем (МСР), благодаря которому снижается энергоемкость и обеспечивается сочетание гравитационного и принудительного выпуска. Определены режимы энергосберегающего выпуска сырья МСР при различной ширине щелевого отверстия. Получено аналитическое выражение для определения количества разрыхленного материала с различными физико-механическими свойствами при работе МСР. Выявлены рациональные конструктивные и технологические параметры работы МСР при выгрузке трудносыпучих компонентов комбикормов (КК). Бункер с плоским ЩД и механическим МСР можно использовать в технологической линии приготовления КК. Разработана технология ресурсосберегающего выпуска ингредиентов КК бункерным выгрузным устройством с ЩД: 1) в технологической линии со смесителем периодического действия выпуск осуществляется при максимальной производительности с последующей точной досыпкой компонента, согласно рецепту (ширину щелей уменьшают до размеров, когда гарантированно образуются своды и включают привод МСР); 2) в поточной линии устанавливается ширина щелевого отверстия, обеспечивающая требуемую подачу компонента в смеситель (для предотвращения пульсации потока необходима установка буферной емкости). Годовой экономический эффект от внедрения бункера с плоским щелевым днищем и механическим МСР в линии приготовления КК составляет 23572 руб. (Юданова А.В.).

653. Транспортирующие системы на базе безосевых спиралей [Для зерноперерабатывающей промышленности]. Шумилов В. // Хлебопродукты.-2008.-N 5.-С. 44-45. Шифр П3038. 
СПИРАЛЬНЫЕ ТРАНСПОРТЕРЫ; КОНСТРУКЦИИ; ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; РФ

654. Универсальная ротационная печь "Муссон-ротор" модель 250 Супер ("Восход") [Хлебопекарные печи] // Хлебопродукты.-2008.-N 5.-С. 29-31. Шифр П3038. 
ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ПЕЧИ; ФИРМЫ; КОНСТРУКЦИИ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; РФ

655. Экономическая эффективность от внедрения спиральных конвейеров с гибким рабочим органом [Мукомольные предприятия]. Либкин А., Костин В. // Хлебопродукты.-2008.-N 6.-С. 44-45. Шифр П3038. 
МУКОМОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; СПИРАЛЬНЫЕ ТРАНСПОРТЕРЫ; ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ; РФ

656. Энергетическая оценка состояния полуфабриката в кольцевых полостях экструдера. Василевская С.П. // Изв. вузов. Пищ. технология.-2008.-N 4.-С. 66-68.-Библиогр.: с.68. Шифр П1855Г. 
ЭКСТРУДЕРЫ; ПРЕССОВАНИЕ; ПИЩЕВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ; МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ; ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ; ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛ


Содержание номера

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий