Содержание номера


УДК 631.171+631.3+621.311

1001. Энергосберегающая технология производства гранулированного белково-витаминного корма [Технология и машина для заготовки БВК в полевых условиях]. Негримовский М.Г. // Энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве / Всерос. науч.-исслед. ин-т электрификации сел. хоз-ва.-Москва, 2008.-Ч. 2; Энергосберегающие технологии в растениеводстве и мобильной энергетике.-С. 48-54. Шифр 08-7813. 
КОРМОПРОИЗВОДСТВО; ГРАНУЛИРОВАННЫЕ КОРМА; СЕНО; БОБОВЫЕ ТРАВЫ; КЛЕВЕР; ЛЮЦЕРНА; ПРИЦЕПНЫЕ МАШИНЫ; МТА; ГРАНУЛЯТОРЫ; ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ; КАЧЕСТВО; РФ 
Описана новая технология производства гранулированного белково-витаминного корма (БВК), основанная на использовании биологических свойств растений, возделываемых для производства кормов, особенно таких, как бобовые травы, клевер и люцерна. Рассмотрена машина для осуществления технологии производства БВК в полевых условиях, состоящая из подборщика, транспортера-сепаратора, гранулятора и прессовальной камеры, формирующей рулон. Экспериментально установлено, что при подаче сена 2-3 кг/с (люцерна 1-го укоса, влажностью 27-35%) скорости цепи транспортера 1,94 м/с, угле размаха пальцев 20° обеспечивается выделение листьев из вороха сена - 20%. При этом сепарация листьев производится по всей толщине перемешиваемого потока листостебельного вороха. Для повышения рентабельности технологического процесса приготовления БВК из листовой массы при заготовке сена в полевых условиях была введена операции гранулирования, позволяющая увеличить насыпную массу приготавливаемого корма с 83 кг/м3 - листья до 700 кг/м3 - гранулы из листьев. Эта операция, помимо улучшения использования транспортных и складских средств, сокращает дальнейшие потери высокопитательного корма как при транспортно-перевалочных операциях, так и при его скармливании. Полученные параметры процесса гранулирования листового вороха были использованы при создании гранулятора для мобильной сеноуборочной машины, осуществляющей гранулирование листовой массы, выделенной из вороха сена в процессе его подбора из валка. Представлены качественные показатели БВК, приготовленного по предложенной технологии. Внедрение новой технологии позволит сократить потери урожая бобовых трав, ликвидировать белково-витаминный недостаток в кормовом рационе животных, сократить применение топлива и др. материальных ресурсов и ежегодно заготавливать гранулированных БВК не менее 5 млн. т. Табл. 3. Ил. 3. (Андреева Е.В.).


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий