Содержание номера


УДК 631.3-52

1229. [Методы сжатия при передачи данных в телекоммуникационных системах мобильных с.-х. машин и центральным пунктом управления. (ФРГ)]. Gores T., Lang T., Harms H.-H. Datenkompressionsmethoden fur Telematikanwendungen bei mobilen Maschinen // Landtechnik.-2009.-Vol.64,N 1.-P. 40-42.-Нем.-Рез. англ.-Bibliogr.: p.42. Шифр П30205. 
МОБИЛЬНЫЕ МАШИНЫ; С-Х ТЕХНИКА; БАЗЫ ДАННЫХ; ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ; КОМПЬЮТЕРЫ; АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ; ФРГ

1230. Развитие сельскохозяйственной техники с электронным управлением. Рябов Ю.Г. // Техника и оборуд. для села.-2008.-N 10.-С. 46-48. Шифр П3224. 
С-Х ТЕХНИКА; АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ; ЭЛЕКТРОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ; ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛ 
Рассмотрена система управления техникой компании "Topcon" (Япония) - средство автоматизации контроля и управления техникой на протяжении всех этапов производства полевых работ, представляющее собой комплекс датчиков, размещаемых на рабочем органе машины (РОМ), и специальную аппаратуру, задающую на местности проектные направления и плоскости. В качестве такой аппаратуры могут быть использованы лазерные построители плоскости, электронные тахеометры и спутниковые приемники. В процессе работы системы информация о положении РОМ относительно проекта отображается с помощью индикаторов, расположенных внутри или снаружи водительской кабины. Далее управляющее воздействие вырабатывается вручную либо автоматически. Системы подразделяются на 2 типа: индикаторные (ИС) и автоматические (АС). ИС позволяет оператору вручную управлять РОМ на основании визуальной информации о его положении относительно проектной поверхности. АС обеспечивает оператора визуальной информацией о положении РОМ относительно проектной поверхности и дает ему возможность направить эти данные напрямую в системы гидравлического привода РОМ для его автоматического позиционирования. С помощью таких комплексов стало возможным получение реальной пространственной информации о состоянии с.-х. угодий, выравнивание поверхностей полей и предупреждение их высотных деформаций. Наиболее популярны для решения задач выравнивания полей лазерные и спутниковые системы управления с.-х. техникой. Лазерные системы позволяют в автоматическом или ручном режимах создавать горизонтальную или наклонную ровную поверхность, параллельную плоскости, задаваемой на местности лазерным инструментом. Как наиболее эффективные отмечены спутниковые системы, позволяющие выполнять пространственную съемку существующей поверхности поля, автоматически вычислять проектную поверхность, оптимальную с точки зрения материально-временных затрат, и быстро реализовывать новый проект на местности с точностью по высоте ±1-2 см. Все этапы работ выполняются в автоматическом режиме. Перечислены преимущества таких систем: возможность работы на полях любых площадей; высокая скорость съемки полей и подготовка проекта ровного поля за несколько секунд; проведение работ при любых погодных условиях; исключение необходимости работы с зонами перекрытия при выравнивании поля; полное исключение расчетов и элементарное управление системой оператором любой квалификации; простая установка и демонтаж систем на технику; отсутствие в системах изнашивающихся механических деталей. (Буклагина Г.В.).

1231. Энергоресурсосберегающее управление ресурсами территорий и возобновляемых аграрных производств [Применение ГИС-технологий и мобильных дистанционных систем видеонаблюдения]. Башилов A.M. // Энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве / Всерос. науч.-исслед. ин-т электрификации сел. хоз-ва.-Москва, 2008.-Ч. 2; Энергосберегающие технологии в растениеводстве и мобильной энергетике.-С. 42-47.-Библиогр.: с.47. Шифр 08-7813. 
ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ; ДИСТАНЦИОННЫЕ МЕТОДЫ; ВИДЕОТЕХНИКА; ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ; ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ; РФ 
Рассмотрены 3 важных аспекта энергосберегающего управления ресурсами с.-х. территорий и возобновляемых агропроизводств (РСХТВА): невостребованные РСХТВА; информационно-управляющие технологи мобилизации ресурсов и задачи организации управления РСХТВА. По 1-му аспекту установлено, что необходимо определять многокачественность, ритмичность и дифференцированность агротехноценозов. В решении этой проблемы могут дать ценную информацию геодезическая основа и географические данные, рельеф местности, гидрография, размещение населенных пунктов и социальной инфраструктуры, производственные объекты и сопутствующие элементы. По 2-му аспекту перечислены технические решения, позволяющие в общем виде построить мобильные системы дистанционного наблюдения за объектами аграрного производства и территориями любой протяженности и размеров. К числу таких технических средств в 1-ю очередь относятся: распределенные геоинформационные модели и макеты местности, спутниковые базовые навигационные станции и дистанционное управление пространственно-распределенными объектами, системы космического, авиационно-воздушного, наземного видеомониторинга с.-х. объектов и территорий, видеоцифровые и мультимедийные способы и средства диспетчеризации, инновационные энергосберегающие проекты агротехнологий и агропроизводств. По 3-му аспекту перечислены основные неиспользованные возможности в их многоцелевой ориентации: создание, организация и управление генеральными планами развития инфраструктуры аграрного предприятия с помощью топогеодезической и картографической информации, контроль состояния рабочих зон и управление объектами инженерной инфраструктуры, оперативное наблюдение подвижных объектов и идентификация транспортных средств, энергоресурсосберегающая инвентаризация территорий, с.-х. угодий, объектов недвижимости, обеспечение безопасности с.-х. объектов, анализ местности и выявление агроэкологических ресурсов, мониторинг и инспекция состояния полей, совместное использование космических снимков и цифровых аэрофотоснимков, получаемых с беспилотного летательного аппарата, исключение человеческого фактора, расширение дальности управления территориально-рассредоточенными объектами, сокращение расходов на администрирование, повышение конкурентоспособности. Ил. 1. Библ.4 (Андреева Е.В.).


Содержание номера

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий